野沢温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年11月のハワイ行脚前の旅行記がかなり溜まっています。<br />しかしたまには新しい旅行記を上げないと...。<br /><br />ということで、近々の温泉旅行記を。<br /><br />年が明け1月下旬、神さんから「私のJR東日本のポイントを使って温泉に行かない?」との提案があり、「御意」とだけ返事しておまかせしました。<br /><br />新潟が実家のため上越新幹線は候補にならないよう、東北、秋田、山形、北陸各新幹線が候補になるよう何度か再検索し、青森・岩手・山形・長野の候補にの中から結局決まったのが一番近い「上越妙高駅」。<br /><br />であれば我が家のきのこ狩りのきっかけとなった野沢温泉と露天風呂に入る猿を見よう、という事になりました。<br /><br />この旅行記は、初日の出発から野沢温泉滞在記となります。<br /><br />それにしても冬の野沢温泉は、9割がインバウンド客。<br /><br />外湯も何湯か巡りましたが、そこで会うのも白人客で、彼らから「コニチワ」と声を掛けられることが何度もありました。

「どこかにビューーン」で奥信濃から長野 野沢温泉篇

2025/02/20 - 2025/02/21

旅行記グループ 信州で蕎麦温泉

GenKiさん

昨年11月のハワイ行脚前の旅行記がかなり溜まっています。
しかしたまには新しい旅行記を上げないと...。

ということで、近々の温泉旅行記を。

この旅行記は、初日の出発から野沢温泉滞在記となります。

それにしても冬の野沢温泉は、9割がインバウンド客。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

東京駅。新幹線の発車時刻の40分ほど前に着き、車内でいただくランチを購入

駅弁屋 祭 グランスタ東京 グルメ・レストラン

ちょっとだけおつまみも購入

さて、雪の奥信濃へ

神奈川のお弁当と迷ったのですが、福岡の焼き鳥弁当を購入しました

本来なら飯山駅でバスに乗り換えなのですが、今回取れた新幹線が飯山駅には停まらない列車のため長野駅で途中下車し、ローカル線で飯山へ

長野駅 (JR東日本)

珍しく同じホームに二両の列車が並んでいました

JR飯山線 乗り物

飯山駅下車

飯山駅

野沢温泉までのバスに乗り込みます。9割はインバウンド客

野沢温泉バスセンターに着きました

野沢温泉 温泉

歩いて宿へ。11年ぶりに野沢温泉です

ヤマザキデイリーストアで部屋飲み用のお酒とおつまみを購入

今宵の宿です

野沢温泉 野沢グランドホテル 宿・ホテル

部屋はこのような感じ。暖房がしっかりしていました

まずは宿のお風呂へ。露天に入ってみます。他に客がいなかったので撮影しました

雪が降っていたので笠を被って入ります

露天風呂で出会った良い男ww

可愛い

お、お湯の流入口に移動しましたね(しっかしいい年したオッサンが雪降る露天風呂でこれをせっせと作って手に持って移動させて写真を撮るなんて、はたから見たら...)

続いて外湯めぐり。まずは宿に近い真湯へ。先客は外人さん

野沢温泉 真湯 温泉

続いて町の中心部にある河原湯へ。こちらの先客も外人さん。熱いので浴槽から出て冷ましていました

野沢温泉 河原湯 温泉

宿の方に戻り上寺湯。いったん宿に戻ります

野沢温泉 上寺湯 温泉

町中の居酒屋がことごとく予約が取れず、予約を取っていないおでん屋に少しだけ並びました。サイトで見るのとは違いモダンでBGMも喧しい

おでん処 縁 グルメ・レストラン

レモンサワーを聞いたらやはりシロップとのこと。諦めてビールを注文しましたが、目的は馬刺しだったので満足。おでんと野沢菜に日本酒もいただきました

町ブラをして酒屋さんの角打ちへ

地酒3種の飲みくらべ。これは良かった。1人で来てウロウロしている青年に声を掛けて、同じテーブルに誘ったら台湾からの青年でした。日台交流です

翌朝、朝食をいただいて、外湯に行きましょう

松葉の湯へ

野沢温泉 松葉の湯 温泉

温まったのでジェラートを

麻釜も観て行きます

• 麻釜

麻釜

野沢温泉 麻釜の湯 温泉

ここが一番の見どころですね

ひゃー氷柱。武器になりますね

宿に戻ります

飯山駅に戻り、駅横に見つけた大好きなツルヤヘ。今夜の渋温泉の宿も朝食だけだし渋温泉内にはスーパーもないようなので、部屋飲み用のつまみとお酒をもう手に入れてしまいます

さて飯山駅から

飯山駅

いったん長野に戻ります

JR飯山線 乗り物

信州で蕎麦温泉

• ムロろ~んさん 2025/06/19 23:10:45
    台湾からの青年(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    長野へ行かれた旅行記を拝見しました。

って、居酒屋さんで台湾からいらした青年さんを誘うなんて良いじゃないですか(^_-)-☆。
    見ず知らずの方と触れ合えるなんて面白いって思ったんです。
    その方にとっても素敵な思い出ができたと思います。

ビューンと新幹線、JREポイントで行くものですよね。
    私なんてたまったらついつい地元のJR線のグリーン車に使ってしまうのでなっかなか貯まらないものです(;^ω^)。
    ANAとJALのマイルはちょこちょこ貯まるのにねぇ(笑)。

ムロろ~ん

GenKi

GenKiさん からの返信 2025/06/20 00:49:22
    Re: 台湾からの青年(^_-)-☆
    ムロろ~んさん

このどこかにビューーンは、神さんのポイントでした。
    でもJREの路線は冬は雪に遭うエリアばかりなので、それ以外の時期が良いですね。

台湾の青年とは、酒屋の角打ちでテーブルが無さそうだったからウチらのテーブルにおいで、と声を掛けたら台湾の青年だったんです。

でも、台湾と日本はお互いを大切に思っていて、東日本大地震の時は真っ先に台湾からの支援があり、逆に台湾のパイナップルが中国の政治的な嫌がらせで売れなかった時、東北を中心として日本全土で台湾パイナップルを購入した話もしました。

彼もとても納得していて、日台友好でした。
  • yamayuri2001さん 2025/04/01 13:48:08
    つらら・・・
    GenKiさん、こんにちは。
    ハワイの旅行記を拝見すると、とても真面目な旅行記なのですが、
    こちらの旅行記ではGenKiさんのお茶目な部分を発見して、
    なんだかほっこりしました。
    雪深い温泉に行って、雪見風呂というのは
    私の夢なんですけれど、
    寒さが嫌いで、なかなか実現しません。
    傘をかぶって温泉に入り、雪だるまを作るなんて、
    素敵ですね。
    憧れてしまいます。

氷柱の写真を拝見して、一本食べてみたくなりました。
    つららは、本当に見ることが無いですからね。
    雪降る中でのアイスクリームも、試してみたい気がしました。
    yamayuri2001

GenKi

GenKiさん からの返信 2025/04/03 14:29:39
    Re: つらら・・・
    yamayuri2001さま

コメントありがとうございます。

あら、私のハワイ旅行記、真面目ですか?
    私はいたって楽しんで交流しています。
    ホノルルにいるときなんて、毎晩、カパフル通りのサンライズレストランと言う沖縄料理&寿司の店入り浸りです。ハワイ滞在もお酒なしにはありえないぐらいww

雪だるまは、次に入る人がほっこりしたら良いなぁ、と思い創作意欲が湧きました。誰にも見られてなくて良かったですね~

つららも、なかなか見ないですよね。
    あそこまで行き深い地に行ったのも、もしかしたら初めてかもしれません。

でも、野沢や渋温泉などの古の小さな温泉街も良いものだなぁ、とあらためて思いましたよ。

あ、そうそう、4月13日の池袋での上映会ですが、1月に続きohanaさんが来られるようです。ハワイの二世にお世話になっていたohanaさんとしては、ハワイ日系に対して思い入れがあるようですね。

GenKiさんのトラベラーページ