2025/11/02 - 2025/11/03
mar_harさん
- mar_harさんTOP
5年ほど前に瑞牆山に登るために初めてこの地を訪れました。瑞牆山登山がメインの目的だったので、あくまで前泊のため、そして下山後は直行で韮崎駅に向かいました。
でも紅葉がきれいだったので、自分の足で歩かないともったいないなーと思ったのでした。
そして、今回、ようやく実現。
前日に、これもまた長らく行きたかったサントリー白州蒸留所を訪れ、その後、宿泊先のみずがき山リーゼンヒュッテに、向かいました。
最近の全国でのクマ被害が心配でしたが、クリスタルラインでの目撃情報がないと聞き、1時間半ほど紅葉を楽しみながら歩きました。
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
朝の中央本線。
特急あずさの臨時便の運行の影響により、東山梨駅で数分の停車時間があったので、ホームに降り立ちます。
町に霧がかかっているのが見えます。東山梨駅 駅
再び電車に戻って移動します。
車窓から、雪化粧した富士山も楽しめました。 -
日野春駅でも数分の停車時間があって、いったん下車します。
日野春駅 駅
真ん中左寄りの山、ちょこんと飛び出しているものが見えて、金峰山かなぁ・・・と思ってましたが、他の方のサイトを見たら地蔵岳らしいです。
そして、視線を少し右に移すと、こちらは甲武信ヶ岳。
夜行登山バスで登りに行ったことがあります。
懐かしい・・・。 -
さて、9時過ぎに小淵沢駅に到着。
朝5時半前に家を出ていたのでおなかがすきました。
小淵沢駅改札外にある丸政で、いちばん人気の山賊そばをいただきます。
思いのほかボリューミーで、食べ応えがありました。丸政 小淵沢店 グルメ・レストラン
小淵沢駅の外に出ます。
いい天気です。心が弾みます。小淵沢駅 駅
あ、このバスだ!
シャトルバスでサントリー白州蒸留所へ向かいます。
ただ、私は勘違いしていて、10:10発と思っていたけど、正しくは10:00発でした!
始発が9:10だったので、次のバスは1時間後だと勝手に思い込んでいたのです。
ちょっと早めに行ってよかった・・・。
ちなみに、サントリー白州蒸留所で何らかの予約を入れていないと、このシャトルバスには乗れません。
乗車時に受付表が配られ、車内で必要事項を記入します。 -
小淵沢駅から20分ほどでサントリー白州蒸留所に到着しました。
入り口のあたりから、八ヶ岳連邦がきれいに見えます!サントリー 白州蒸溜所 名所・史跡
ビジターセンターで、車内で書いた受付表を渡し、注意事項を受けて、いざ出発。
まずこのバードブリッジと呼ばれる橋を渡ります。
結局、橋の下にある道路をを越えるってことです。 -
橋の上からも八ヶ岳連峰。
橋を渡り終わった後に、まず目に飛び込んできたのはこちらの池。湖面に木々が映り込んでいて、とてもきれいです。
その先には、バードサンクチュアリの森が広がっています。
工場の敷地内なのに、ハイキングコースを歩いているみたい。
こんなものがありました。
「森の音を聞いてみよう!」と書いてあります。
実際に耳を当ててみると、鳥の鳴き声が聞こえました。 -
この森で見られる鳥たちです。
少し歩いた先にあった、こちらの建物は、ウイスキー博物館。
サントリー ウイスキー博物館 美術館・博物館
ウイスキー博物館の中に入ってみましょう。
おぉ、白州が勢揃い!
こちらはトリスウィスキー・グッズです。
「トリスおじさん」(アンクルトリス)の楊枝入れ。
かわいい! -
あぁ、こんなバーで飲んでみたい・・・
昔はこんなガラスの容器からウイスキーを注いでいたんですね。素敵!
ミニチュアボトルのコレクション!
壮大な眺めです! -
こちらはウイスキー博物館の最上階(4階)から外を見降ろした図。
外から見たとき、いちばん上のガラス張りになっているところは何なのかな?と思っていましたが、展望台でした。 -
ウイスキー博物館はには、今では珍しくなったものもいろいろ展示されていて、見どころがたくさんあるのですが・・・
そろそろ飲みたいよね!ということで、Hakushu Terraceに移動します。
レストランは予約が取れなかったので、白州ハイボールをテイクアウトして、2階のテラスでいただくことにします。
ほとんどの時間、このスペースは、私ひとり占めでした・・・ -
お次はセントラルハウスへ。
使われなくなった樽を加工した商品や、白州オリジナルグッズが売られています。
数量限定ですが、事前予約がなくてもウイスキーも買えるようでした。セントラルハウスギフトショップ 専門店
私のお目当てはこちら、テイスティングラウンジです。
何を飲もうか散々迷った挙句、響をいただくことにしました。
まず席を確保し、セルフで注文品を購入、番号を呼ばれたら取りに行くシステムです。
チェイサーは、南アルプスの天然水です! -
ほろ酔いでいい感じです。
これは、セントラルハウス内にあった時計。
いいなー、こういうの、ほしいな!
そろそろバスの時間。
次の目的に向かうことにします。
「歩いてみたかった本谷川渓谷・・・の前に、白州蒸留所(2)」(https://4travel.jp/travelogue/12014948)に続く。