2026/03/07 - 2026/03/07
あおしさん
3月末で「JR中央線韮崎駅~教来石(下教来石下)」の路線バスが廃止されるとニュースがありました。
「教来石」という名前はとてもい印象的で、大河ドラマ「風林火山」に主人公の内野聖陽さん演じる山本勘助とつるんでいた教来石景政という武田信玄の家臣が登場して以来、気にになっていました。
また、ローカルバスを乗り継ぐ「ローカル路線バスの旅」にも何度か登場しています。
そこで、今回は廃止される前にそのローカルバスに乗りに行ってみました。
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル
東京から中央線に乗って山梨県に向かいます。
お金持ちのJR東日本は新しい電車を次々にローカル線にまで投入して、旧国鉄時代からの電車を廃車にしていますが、どういうわけか中央線は国鉄時代の電車が健在です。
まあ、懐かしの電車ではあるのですが・・・JR中央本線 乗り物
途中、山梨県山梨市の春日居町駅で途中下車。
無人駅です。春日居町駅 駅
駅の周辺にはピンクの花が満開になっていました。
どうやら桃の花のようでした。 -
山梨県の県都・甲府駅へ到着。
甲府駅前には、山梨県の郷土の英雄・甲斐の戦国大名、武田信玄の銅像がドーンと構えています。
この姿は上杉謙信との川中島合戦の際の本陣での姿でしょうか。
本陣にいた武田信玄に上杉謙信が単騎で切り込み、信玄が軍配で受け止めたという「一騎打ち」の伝説があり、ドラマなどでもたびたびそのシーンが描かれています。甲府駅前でどっしり構えた銅像です。 by あおしさん武田信玄公銅像 名所・史跡
武田信玄の銅像がある甲府駅南口とは反対の甲府駅北口には最近、武田信玄の父である武田信虎の銅像が建てられました。
信虎は「妊婦の腹を裂いて胎児を取り出した」、内藤虎資、馬場虎貞、山県虎清、工藤虎豊などの譜代の家臣を感情に任せて成敗した、など「暴君」として伝えられてきましたが、最近では息子武田信玄の飛躍のための基礎を作った戦国武将として見直されているようです。最近甲府駅北口に建てられた銅像です by あおしさん武田信虎公像 名所・史跡
ビジネス街などのある甲府駅南口に比べると、甲府駅北口は閑散としていましたが、最近駅前には甲府城が復元されるなど歴史公園として整備されました。
もっと武田信玄は「人が石垣 人が城」ということで城は築かなかった人で、甲府城は武田家滅亡後、豊臣秀吉の義弟・浅野長政によって築かれました。甲府駅北口に整備された公園です by あおしさん甲府市歴史公園 公園・植物園
甲府駅で電車を乗り換えて、さらに中央線を北上、約15分で韮崎駅へ到着します。
韮崎駅は韮崎市の中心駅。
駅前の観光案内所に立ち寄りました。JR韮崎駅前広場にある観光案内所 by あおしさん韮崎市観光案内所 名所・史跡
3月末で廃止される下教来石行の山梨交通のバスが入ってきました。
山梨県から長野県へ向かう唯一のバス路線でもあり、「ローカル路線バスの旅」にもたびたび利用されたバス路線です。
乗客は10人ほどでした。路線バス (山梨交通) 乗り物
バスは韮崎市街を出て旧甲州街道でもある国道20号線を北上します。
かつて「暴れ川」として武田信玄を苦しめた釜無川沿いにバスは走ります。 -
途中、「穴山」という地域のところで国道20号線は釜無川を対岸に渡りました。
「穴山」といえば、穴山梅雪という戦国武将が、大河ドラマなどにたびたび登場しています。
最近では大河ドラマ「どうする家康」で田辺誠一さんが演じいました。
その穴山梅雪の本拠の領地がこのあたりだったのでしょう。 -
韮崎市から北上し、北杜市に入ります。
道の駅「はくしゅう」を通りました。
このあたりは北杜市白州と呼ばれる地域です。道の駅 はくしゅう 道の駅
韮崎駅から約40分、終点の下教来石下バス停に到着しました。
かつてはさらにここから長野県の県境までバス路線があったようですが、廃止されています。
「ローカル路線バス」では、太川さんと蛭子さん、マドンナ(ゲスト)の野村真美さんはここから約5キロ、JR小渕沢駅まで歩いています。 -
かつてこの地は甲州街道の宿場町であったようです。
本陣があった場所には、明治天皇が休息をとられたようで、記念の石碑が建てられていました。
グーグルマップでは「教来石宿跡」とあります。 -
今は郵便局と学校のあとらしき建物があるくらいの静かな集落。
バスの利用者も少なく、廃止が決まったのでしょう。 -
かつては本陣か脇本陣だったと思われる立派なお屋敷の家もありました。
下教来石下のバス停から国道を離れ山の方に向かって1キロほど歩くと、「教来石民部館跡」へつきました。
現在は空地になっており、休憩所としての東屋がありました。 -
教来石民部とは、教来石景政のことです。
彼は民部少輔を名乗りました。
教来石景政はその後も功績をあげて、武田信玄より、父信虎が滅ぼした馬場家を継ぎ、馬場信春と改名しました。
やはり飯富家から山県家を継いだ山県昌景、百姓から重臣となり、武田信玄の「愛人」でもあった高坂昌信、内藤昌豊と並んで「武田信玄四天王」と呼ばれました。
のちに武田信玄の次の武田勝頼のときに、有名な織田信長との長篠の戦いで、山県、内藤、そして馬場信春の3人は戦死しました(他にも武田家では有能な家臣が多く戦死しています)。
大河ドラマ「風林火山」では、高橋和也さんが演じ、メインキャラの1人でした。 -
周辺はのどかな田園地域。
目の前には「ファーム」の事務所があり、おそばを食べさせてくれる食堂もあるようでした。
ただ、すでに閉店済み、残念。 -
見渡せば南には南アルプスの山々、北には八ヶ岳が見えて、景色のいいところです。
戦がないときは、馬場信春もこの屋敷でこの景色を見ながら過ごしていたのでしょう。 -
教来石民部館跡から歩いて15分のところに、サントリーの工場があります。
山崎蒸留所の次のサントリーでは2番目の蒸留所で、ここでは「白州」というウィスキー、そして「天然水 南アルプス」が製造されています。
工場見学は満員、では、サントリー・ウイスキー博物館だけでも見られないかな、と思いましたが、受付では工場見学予約者しか中に入れないとのことでした。
またの機会に来てみましょう。入館できませんでした by あおしさんサントリー ウイスキー博物館 美術館・博物館
ウィスキー工場からの送迎バスには便乗させてもらって、太川さんと蛭子さんが歩いた5キロの道を小渕沢駅へ。
小淵沢駅 駅
小渕沢駅前の入船食堂で、このあたりの名産であるとろろそばを。
いい味でした。小渕沢駅前の食堂です。とろろそばを食べました by あおしさん入船食堂 グルメ・レストラン