福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2021年12月2日(木)~7日(火)成田から福岡~小倉を一人旅しました。<br />友達や従姉妹とのランチやお茶・夕食も含め、ほぼ毎月の恒例の福岡旅です。今回の目標は、いつものように、暮らすように旅はするものの、新しいお店を開拓すること。当たり・外れを覚悟の6日間でした。①から⑥まであります。よろしければ最後までご覧ください。<br />① 12月2日(木) 自宅~成田空港~福岡空港~博多~小倉ホテル<br />② 12月2日(木)~4日(土) 小倉 買い物・ランチ・お茶<br />③ 12月4日(土) 小倉 夜景<br />④ 12月5日(日) 小倉~博多 街巡り<br />⑤ 12月6日(月) 天神 買い物・ランチ・お茶<br />⑥ 12月7日(火) 天神~博多~福岡空港~成田空港

マダムの暮らすように旅する 避密の旅 福岡 ④ 4日目 小倉~博多市内

2021/12/05 - 2021/12/05

⑤ 12月6日(月) 天神 買い物・ランチ・お茶
⑥ 12月7日(火) 天神~博多~福岡空港~成田空港

高速・路線バス 徒歩

2021年12月5日(日)晴れ
     小倉から博多に向かいます。小倉駅の改札口上。いつもは通り過ぎるだけですが、乗車まで時間があったので、ちょっと休憩して、上を眺めました。北九州市はSDGsの市を目指しているとか。

小倉駅 (福岡県)

ホームへ。同じ福岡県内の駅で、新幹線も止まるのに、博多に比べると、表示すら貧相です。JR九州自体が赤字なのでしょうね。毎月のように利用させてもらっていますが、チケットはいつも、ネットか、金券ショップ、suica。駅で切符を買うことはなく、地域経済に貢献していない私としては、文句を言える筋合いではないのですが。

小倉と言えば祇園太鼓。駅の表示の絵もそれです。来年はお祭りができるかしら?
    コロナ禍で、今年もお祭りが中止でした。太鼓を叩く子供たち、発表の場がなくて、可哀そう。

今回は青いソニックです。白い燕の絵よりも、ずいぶん簡単な模様。

途中で見かけた電車。「でんちゃ」と読んでいいの?これで「でんしゃ」と読ませたい?

お顔もすっきり。

博多駅前のバスセンターのダイソーで、旅行用キャリーのネームタグをお買い上げ。200円。以前、友達が、旅先のお店で、自分のと思って他人のを持って来てしまい、気づいて慌てて交換しに行ったと言っていたので。来月のお誕生日には早いけどプレゼントします。なくしても、落としても、惜しくないお値段です。デパートで見たのは、革製とかちょっと高級品すぎて・・・

クリスマス前だから、このシールも付けましょう。

お誕生プレゼントのメインはこのマフラー。小倉アミュのアフタヌーンティーで。
    店頭のセーターにディスプレイしてあったのに、ビビっと来て。色違いはないと言われ、1日考え、お誕生月の来月までは残ってないだろうと考えて購入。

1枚2色。表裏で模様も違う。軽くて暖かそう。年末旅行すると言ってたし、早い方がたくさん使ってもらえるよね?早速ホテルに近い郵便局から、ゆうパックで送りました。同じ県内だから、翌日配達で、喜んでもらえました。良かった。

天神のホテルロビーに荷物を放置し(自己責任のお約束です)、冷蔵物だけ、冷蔵庫にとお願いして出かけます。ここはソラリア前の警固公園。
     実は、いつも来福の度に一緒にランチしてくれる、博多在住の従姉のお父様、亡き母の弟である叔父が数日前に急死。お通夜にも葬儀にも間に合わないけれど、ご自宅に弔問させてもらってもよいかを従姉にラインし、遠路だからとお断りされたのです。千葉からなら申し訳ないけれど、お香典だけ送ってそうさせてもらうけれど、同じ福岡市内にいるのに?友達にも相談し、迷いましたが、行かなくて後悔するよりはと思い立って、電撃訪問します。

警固公園 公園・植物園

彼女の住所から、同名のバス停名があるのを発見。多分近いだろうと、博多駅のバスセンターで、ホテル最寄りのバス停から、そこに行くバスを尋ねました。そうしたら、若いお姉さん、スマホでささっと検索してくれ「〇〇番です。でも本日福岡マラソンなので、時間通りには来ないかもしれません」と。えっ、今日がマラソンの日?仕方がありません。時間はたっぷり。日本語は通じるし、地図は読めないけれど、スマホナビ様で何とかなるのではないかと、電撃訪問決行。

1時間弱でそのバス停着。さて、どっち?ご自宅前の道路掃除されている奥様に尋ね、スマホナビ様にご案内され、迷いながらもなんとか、到着。方向音痴なのに、私って凄い!
     玄関前で、ラインと、通じなかったので、電話も。在宅。大変驚かしました。
     普段着ですっぴんで出てきました。普通の主婦はそうよね。普段ランチするときはきちんとお化粧し、それなりのお洋服を着てくる美魔女ですが。
     持参した、揚子江の豚まんと、デパ地下の中華総菜をお渡し。お口に合うとよいけれど。何か食べないと、ばててしまいます。気持ちだけでは葬儀後の忙しさを乗り切れません。すべてひとりで行う彼女です。同じ立場だったのでよくわかります。

舞鶴公園 (福岡城跡) 名所・史跡

春は桜、秋は紅葉 by よしめさん

散らかっているからと、お参りはできませんでした。が、別の、より近いバス停までぶらぶら歩きながら、しゃべりながら、送ってもらいました。元気そうで何より。気丈なしっかり者の彼女なので、今はしなくてはならないことが多く大丈夫でしょう。悲しみは少しずつ湧いてくるでしょうから、何かあればラインや電話をするよう言って別れました。

往復、別の路線の西鉄バスで、市内観光しながら天神に戻ります。紅葉がきれい。

福岡城跡。石垣が残っています。今年桜の頃来ました。桜が美しかったです。来年もその頃来福予定。咲いていたら、また来ましょう。桜は予想が難しいので、当たるとよいな。

そうそうこれ、今年で最後の「福岡国際マラソン選手権大会」
    ここ平和台がスタートだったのね。

平和台陸上競技場 名所・史跡

福岡国際マラソンのスタートとゴール by よしめさん

会葬御礼はこれ。身内だからと遠慮したのだけど。

中はコーヒーと紅茶。昔は緑茶とか、海苔、おかかが多かったけれど、お洒落です。趣味が良いです。さすが従姉。

従姉と別れた後、バスの発車時間まで、彼女宅近くのお店をぐるり。ドラッグストアと思ったら食料品も売ってました。カナトフクが398円に惹かれ、お買い上げ。
    先月に引き続き、今冬2度目のフク、美味しかったです。

天神を走るバス。カラフルで綺麗。よく見るとクリネックスのティッシュの箱模様でした。

路線バス (西鉄バス) 乗り物

庶民の足 by よしめさん

ホテルにチェックイン。ホテルは「ホテルプラザプルミエ」天神の無印から80m程度と、大変便利の良い所にあります。天神の街歩きに大変助かる立地です。

ホテル前が駐車場になってました。1泊2500円?えっ、今回の私の宿泊費より高い!私、車以下ってこと???
     初めの予約から何度もチェック、そのたびに値下がりしていて取り直し、最安値で取りました。最初からこの値段なら良いのに。でも、時間だけはたっぷりある身の上ですから、手間は惜しみません。

ここのホテルの鍵は、よく言えば重厚で高級そう。持ち歩くよう言われますが、重すぎて。いつも知恵の輪のように、鍵の部分だけ取り外して使います。

部屋はいつもの7階の端。同じだとなんとなく安心感があります。
    ハンガーが4本

可動式シャワーとバスタブ。

アメニティーは「HAJIMARI」可もなく不可もなく。

泡の手洗い石鹸。コップが2つ。

温水ウォシュレット、冬は便座も暖かいと嬉しいけれど・・・

荷物置台は便利。腰に優しい。

ドライヤーと電気ポット。癖があり、お湯は沸くのだけれど、再度沸騰させようと思ってもできず、最初から沸かすしかない・・・

回転するテレビ、でも、BSは映らない。

空の冷蔵庫。

一人分のソファーセット。テーブルは軽いので、移動させながら使いました。

セミダブルと二人分のタオルセット。

枕元にコンセントがあるのは、便利です。エアコンも電気も、ベッドに寝転がったまま操作できます。

ドライヤーは机の上のコンセントで利用。
     以前なかったけれど、この紙は

禁煙室なのに、煙草を吸った輩がいたようで。
    部屋に入った途端、煙草臭がし、あれっと思い、暖房をつけ、ずっと窓を開け続け、消臭剤を撒きました。(地球にやさしくなくてごめんなさい)煙草を吸わない人は、煙草の匂いには、敏感なのです。禁煙室でタバコを吸うなんて、止めてほしいです。後で利用する人のことを考えられない人もいるのですね。

小倉博多