小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2021年12月2日(木)~7日(火)成田から福岡~小倉を一人旅しました。<br />友達や従姉妹とのランチやお茶・夕食も含め、ほぼ毎月の恒例の福岡旅です。今回の目標は、いつものように、暮らすように旅はするものの、新しいお店を開拓すること。当たり・外れを覚悟の6日間でした。①から⑥まであります。よろしければ最後までご覧ください。<br />① 12月2日(木) 自宅~成田空港~福岡空港~博多~小倉ホテル<br />② 12月2日(木)~4日(土) 小倉 買い物・ランチ・お茶<br />③ 12月4日(土) 小倉 夜景<br />④ 12月5日(日) 小倉~博多 街巡り<br />⑤ 12月6日(月) 天神 買い物・ランチ・お茶<br />⑥ 12月7日(火) 天神~博多~福岡空港~成田空港

マダムの暮らすように旅する 避密の旅 福岡 ② 1~3日目 小倉食べっこクラブ

2021/12/02 - 2021/12/04

旅行記グループ 小倉博多

よしめさん

③ 12月4日(土) 小倉 夜景
④ 12月5日(日) 小倉~博多 街巡り
⑤ 12月6日(月) 天神 買い物・ランチ・お茶
⑥ 12月7日(火) 天神~博多~福岡空港~成田空港

自家用車 徒歩

2021年12月2日(木)
    朝食用に豚まん2個入りを買いました。440円。ずっしりと重いです。

小倉 揚子江の豚まん 小倉駅前店 グルメ・レストラン

豚まんにかぶりつく by よしめさん

持参したレンチン可能な容器の上に、濡らして置いて、ラップをゆるめにかけて70秒。熱々です。宿泊ホテルには、電子レンジがあり、その横にサランラップが置いてあります。

裏紙には、こちらの面を上に向けて食べるようにと言う、注意書きがあります。
    以前、これを見ずにはがして捨ててしまい、中のスープを垂らしこぼしました・・・

ちゃんと、食べ方、温め方も書いてあります。

このチラシは、キャリーを引っ張っている私の格好を見て、旅行者と判断して、下さったものだと思います。

一番上の注意書きが大事です。スープが中に入っているのです。先月は、それを知っているのに、お上品に食べようと、半分に割って、スープを垂らしてしまいました。
     今回はかぶりつきます。持参したポン酢しょうゆを、一口ごとに垂らしながら。ちょっと面倒だけれど。寒い時には、温かいものが美味しいです。もちろん味は保証します。

旅では野菜不足になりがち。セントシティ地下1階の、ルミエールで、グリーンリーフを買いました。59円!

目が欲しがりました。うにとあなご。10巻入りは多いかなと思いましたが、ぺろり。698円

バナナも、お手軽なデザート。89円

しそ海苔納豆89円とヨーグルト119円。体に優しい。

柿が5個で299円 福岡県産。

持参した調味料
    しそ梅チューブ、おかか、胡麻ドレッシング。
    醤油と、ポン酢。
     インスタントのスープ、味噌汁、なども持参してます。

業務スーパーで。スキムミルク277円。ミルクティーを作り、お部屋で頂きます。

サンドラッグで 旅行用の青汁を。15%引き券利用で729円!

魚町銀天街を歩いていると、グレープフルーツ2個でなんと100円!葬儀場の宣伝のためだったようですが・・・

丸和へ向かいます。

丸和で 博多あまおうがなんと半額!400円!傷んでいるわけでもなく、普通に美味しく頂きました。

12月3日(金)福岡雨女パワー炸裂、雨。降ったりやんだり・・・
     ランチは友達と。ホテル近くの「龍園」で。以前来たことはあるけれど久しぶり。焼肉ランチ。1100円。ここは、自分で焼きます。玉ねぎを1枚ずつ、キャベツを1枚ずつ焼くのが、結構面倒で。お肉もさしが入っている割に、硬くて。新しいお店の開拓、ここはちょっと外れ。いつもの「おんどる」の方が、美味しくお手軽。
     お席は個室ではありましたが、掘りごたつ式ではないので、膝痛の私は、お行儀悪く、足を伸ばして頂きました。

焼肉の龍園 小倉本店 グルメ・レストラン

ランチ1100円 by よしめさん

杏仁豆腐とコーヒー付き。
    杏仁豆腐は柔らかめでしたが、美味しかったです。

「たね」という詩が掲示してありました。

チャチャタウンに車を止めたというので、食後の腹ごなしも兼ねて、お散歩。とお買い物タイム。孫(姫)が好きなじゃがりこをお土産にと、買ってくれました。

どこでお茶をしようかと言う話になり、あまりお腹が空いていないね・・・
    パフェは食べたくない、新しいお店の開拓?じゃあロイホ?ということで。

平日お昼すぎ、密でない空間。

女子会あるある、半分こ。ベイクドアップル、焼きりんごです。
    一つはモンブラン。アイスが乗っています。それに、ドリンクバーをそれぞれ。でも3杯が限度でした・・・計1925円÷2 一人1000円♪

青海苔羊羹も頂きました。磯の香りがする羊羹で、美味しかったです。
    私からは千葉名産落花生、生協のと、近所のお店のと、食べ比べてねと。青森のお土産のりんごチップスも。

夜は従妹とのお約束。いつもの小倉アミュの百菜にて、貝汁とヒラス。10%引き券で1200円
     おしゃべりが続きます。

百菜 旬 アミュプラザ小倉店 グルメ・レストラン

栄養バランスの良い食事 by よしめさん

2021年12月4日(土)小倉アミュプラザで、整理券を配っていたので、何かと思って寄りました。3コインズがオープンしたの?新しいお店には一度は入ってみたいです。

入店制限をしているの?あまり人は入ってないみたいだけど、密を避けているの?
     スマホが読み取ってくれなかったので、紙の整理券「11:40」を貰って、その時刻に再度来店。なんと、クレヨンしんちゃんの商品が欲しい人のための整理券。他の品が見たければ、ご自由にと。それならそうと早く言ってよ!空いているのに、勝手に入っている人もいるのに???と思っていました。新しいお店ではあるけれど、声かけが足りません。「整理券を持っている方」としか言ってないので、持たない人は入れないのかとも思ってしまうし。店員さん、ちょっと外れ。

気を取り直して、次のお店を目指します。シロヤは相変わらず混んでます。

シロヤベーカリー 小倉店 グルメ・レストラン

昼には売り切れサニーパン by よしめさん

お目当てはここ。京町のFralito-Fwarito
    先月は土曜午後だったので、売り切れてましたが、今日はまだ大丈夫。

台湾カステラ1個お買い上げ。280円「すぐ辻利で頂きます」と言って、その足で徒歩20歩。辻利茶舗へ。レシートを持参すると、飲み物が100円引きに。

辻利茶舗 本店 グルメ・レストラン

台湾カステラとお抹茶 by よしめさん

台湾カステラが1個箱に入っていて、徒歩20歩の辻利で頂くのに、保冷剤まで入っていて、フォークも付けていただいて・・・
     ありがたいけれど、保冷剤や箱は、すぐ食べるので、不要、即ゴミです。地球にやさしくありません。

先ほどのレシートで、お抹茶350円が250円に。店主の男性が「お皿をお持ちしましょうか?」とお声がけしてくださいました。すぐ食べるのでとご遠慮。でも、そのサービス精神の、お声がけがさすがと感心。3コインズのお姉さん。見習ってね。

離れてみると老舗のお店感が漂っています。お茶屋さんなので、お茶が美味しいのはもちろんですが、あんこも、白玉も美味。

辻利茶舗 本店 グルメ・レストラン

台湾カステラとお抹茶 by よしめさん

魚町銀天街は、日本で一番初めにアーケードが出来たそうです。昔の電車通り、今のバス通りにまで、屋根があります。

旦過市場へ
    小倉かまぼこ

かまぼこ(さつま揚げ)がいろいろ。

先月、見ただけで終わりだったので、今月は、お買い上げ。

カナッペ150円とコーン200円。
    中はふわふわで、はんぺんに近いさつま揚げです。ホテルで、電子レンジチンはできたけど、オーブントースターはなかったので、カリカリ感は出ず残念。多分、オーブントースターにも入れると、よりおいしくなったと思います。

我が家の非常食。期限が次々に来ています。ローリングストックします。本当は海外旅行に持参して、食べたかったけれど、国内旅行に持参。いつになったら、また海外に行けるのかしら?これとかまぼこの一人お部屋食。このお料理には、味噌汁よりも、オニオンスープの方が合いそうですね。そうしようっと。

頂いた友達お手製の煮物と漬物。しかもお庭で取れた大根で。美味しく頂きました。生協の、ツナの缶詰めではなく、袋入りも持参しています。マヨネーズ入りもあります。軽くて使いきりなので、便利です。

娘婿さんへ、お土産はいつもビール1本。名物でも何でもありませんが、これが好きなので。

小倉博多