博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2021年12月2日(木)~7日(火)成田から福岡~小倉を一人旅しました。<br />友達や従姉妹とのランチやお茶・夕食も含め、ほぼ毎月の恒例の福岡旅です。今回の目標は、いつものように、暮らすように旅はするものの、新しいお店を開拓すること。当たり・外れを覚悟の6日間でした。①から⑥まであります。よろしければ最後までご覧ください。<br />① 12月2日(木) 自宅~成田空港~福岡空港~博多~小倉ホテル<br />② 12月2日(木)~4日(土) 小倉 買い物・ランチ・お茶<br />③ 12月4日(土) 小倉 夜景<br />④ 12月5日(日) 小倉~博多 街巡り<br />⑤ 12月6日(月) 天神 買い物・ランチ・お茶<br />⑥ 12月7日(火) 天神~博多~福岡空港~成田空港

マダムの暮らすように旅する 避密の旅 福岡 ⑤ 5日目 天神周辺散歩と買い物と食べっこクラブ

2021/12/06 - 2021/12/06

⑤ 12月6日(月) 天神 買い物・ランチ・お茶
⑥ 12月7日(火) 天神~博多~福岡空港~成田空港

徒歩

2021年12月6日(月)晴れ 旅行5日目
     午前中は天神ホテル近くでのお買い物。
    青空と紅葉。12月だから紅葉も終わり。でも、12月にしては暖かいです。

天神のとあるビルの前。白いシクラメンと赤いポインセチア、緑の葉のクリスマスカラーが美しいです。クリスマスが近いですね。今日は花で季節を感じました。

まずは24時間営業のドン・キホーテへ。交通公共機関がストップした、あの台風の時でさえ、お店は開いていました。

ここで買うものは決まっています。地下1階で、これ。茎めかぶ。茎わかめの方が好きだけど。299円

1階で、あれば買う、孫(姫)の好きな苺ポッキー。100円。大容量のより、こちらの方が、棒の部分がココアだから、好きなのだそう。お口が肥えています。福岡名産でも何でもないし、わが子には、質より量で、大容量の安いのしか買ってこなかった、祖母である私の財布に優しくないけれど。

私のおやつ、おさつどきっ。70円

2階の店内散歩をして見かけたので買いました。ダブ洗顔料198円、安い!小倉魚町銀天街は、ドラッグストアが競合していますが、そこでも、この値段では売っていませんでした。10%増量でこのお値段、お得です。

福岡土産と言えば、一般的には「通りもん」か、この「めんべい」かな?
    お世話になっているカイロ(整体)のN先生はこちらの方がお好きと。前回はK先生のお好きな、私も好きな「通りもん」だったので、今回はこちらに。480円

一旦ホテルに戻って休憩。毎日12000歩ほど歩いているので、そろそろ限界。空港(今回は成田)からカイロ(整体)に直行するのが、最近の旅のパターン。
    本物のカイロに行ったのは何年前?旅の合間の病院通いが、病院の合間の旅、いや、旅と病院がセットになって来ました・・・・ 新天町から地下に潜ろうかと思ったけれど、暖かいので、地上を歩きます。

桜の飾り by よしめさん

目指すのは、ミーナ天神の中のノース天神。おばさん御用達の「しまむら」。古いのは、この前の旅行で捨ててきたので、新調します。黒い靴下。3足539円。

ノース天神 ショッピングモール

お買い物が楽しい by よしめさん

B1のイオンショッパーズ内もお散歩。レジそばにありました。青森りんごキャラメル。この前青森で買って美味しかった。ハイチューのリンゴ味と言ったらわかるかな?意外なところにありますね。探してないときには見つかるものですね。

地下に潜ります。天神地下街です。
    ヨーロッパの街をイメージしたそうで、あちこちのステンドグラスが美しいです。

天神地下街 市場・商店街

お買い物が楽しい by よしめさん

青い色が綺麗。ベニスのゴンドラかな?

地下鉄天神駅近くの案内所。ここにもステンドドグラス。

公衆電話が2台も並んでいます。災害時など、何かの時には必要よね。

3人の美女も美しい。

天の星のよう。

パルコに来ました。13時少し前。いつもはソラリアだけど、ここにしようかな?
    「うみの食堂」外の椅子に座って順番を待ちます。

うみの食堂 グルメ・レストラン

パルコ地下でおかずを選ぶ by よしめさん

定食いろいろ
    選べるというのが嬉しいです。

2人以上だとテーブル席のよう。
    魚でも、肉でも、両方でもと言うのが、よいですね。

一人なので、カウンターにご案内されました。テーブルにミニトマトのへたが、あったので、拭き直しをお願いし、メニューを広げます。

お刺身は5点盛り。どれも好きなお魚です。煮穴子と明太とネギトロなどを追加すると+220円
     本日の野菜のおかず ナスの一本揚げも好きだし、これにします。
    「+220円かかりますがよろしいですね。どんぶりは後でお代わりできませんが、ご飯は普通盛りでよろしいですね?」と確認され、OK。沢山召し上がりたい方は、大盛を最初からお願いするとよいようです。

隣とはアクリル板。目の前にはなすがごろごろ。博多なすって美味しいのよね。

私の目の前には袋入りのなすと、かぶ。かぶは何に使うのかな?

奥の厨房では揚げ物。手前のこちらでは、海鮮物。

来ました!醤油をかけて召し上がれと言われましたが、小皿に出して漬けて、頂きました。ちょっと舐めてみましたが、私の好きな甘い刺身醤油ではありませんでした。残念。でも、お刺身そのものは、新鮮で美味。福岡ってお魚が美味しいのよねと、再確認。右がなす。一切れ口に入れたものの、熱すぎて、噛めず、戻してしまいました。揚げたてでした。きのこ甘酢たれに漬けて持ってきた感じ。煮ると味が染みてもっと私好みだけど、美味。

ビジネスカード。
    「海」の波模様ですかね?

ビジネスカード裏側。
     13時過ぎると、並ばなくても入店できてました。1730円。ランチとしてはちょっとお高めでしたが、美味しかったです。美味しさではここは当たりでした。密の具合が気になると言えば気になりますね。パルコだからか、客層は、シニアは少なかったです。
     マダムなら、落ち着いて食べられ、密は気にならないソラリアの「ひものやこはち」かな?

さあ、お茶はどうしよう?すぐには入らないので、ちょっとお散歩。ここと繋がっているはずのキャンドゥ。でも、地図が頭にかけない私。どう行けばよいか分からないので、いったん1階に上がって、分かるところまで行って、降りて、たどり着きました。
     エリップスのトリートメントのこのピンク、他に小倉で2店見たけれどなく、ここで発見。見つけたら買う、1つ110円ですから。

桜の飾り by よしめさん

時刻は14時少し前。14時にからくり時計が動くので、またちょっとお散歩。

14時の曲は、ジングルベル。先月と違う!季節に合わせて、曲が変わるのね。どんなシステムなのかしら?

さあ14時です。同じくリュックをしょった旅行者らしいマダムが、お待ちです。

先月は紅葉でしたが、今月はクリスマス仕様です。

ちなみにこれが先月のです。

季節をここでも感じることができました。

さあ、ピエロさんが出てきます。

うん?なんか降ってきた???

ピエロさんバイバイ、またね。

地面を見てください。雪です。

拡大します。これで分かりますか?

背景が白だとよく分かりませんね。

看板に書いてありました。1時間ごとに雪が降ると。福岡雨女のパワーではありません。人工降雪です。触ってみましたが、確かに本物の雪とは明らかに違いました。もっとも、あっという間に溶けてしまったのですが。

桜の飾り by よしめさん

地図工房へ。小倉ではリバーウォークにあります。天神の地図のクリアファイルや、一筆箋などを売っています。風呂敷やエコバックなども。

雑貨を見ていただけですが、ウェットティッシュを下さいました。

様々な体験ができるようです。が、工房は月曜は定休日で、できませんでした。

そろそろお茶にしましょう。今回は「吉祥果」1階が果物屋さんです。

吉祥果 グルメ・レストラン

苺がずらり by よしめさん

「あまおう」に惹かれます。でも、姫も好き、でも、おもち帰りはちょっとね。

2階へ上がります。おばちゃんたちがおしゃべり中。マダムとはいいがたい方たちで、お話が丸聞こえで、落ち着きません。
     フルーツショートは美味しそう、でもタルトが食べたい、でも、チーズのタルトしかない、そこで、これ。マスカルポーネチーズタルトのフルーツのせ600円+紅茶200円 半分セルフ。紅茶とフルーツは美味。一人でも、お買い物帰りのおばちゃんが気軽に入れるお店。
     にぎやかさで、私的にはちょっと外れ。残念。

2階からの眺め。画廊が見えます。

メニューはこれ。ランチメニューもあるようです。

新天町の通路もクリスマス仕様。

飾り山笠一挙公開だそう。

レイメイの先に新しいお店発見。「みちのく夢プラザ」以前は確か、別のところにあったのに、移転してきたみたい。

みちのく夢プラザ お土産屋・直売所・特産品

天神で東北の味 by よしめさん

青森や秋田、岩手の、お土産物が沢山。「つまんで林檎」(リンゴの外側にチョココーティング)「リンゴチップス」などもありました。

県のマークでしょうか?平日の割に、多くのお客さんが入っていました。博多は都会ですね。東北のアンテナショップがあるなんて。
     博多在住の従姉にも、ラインで、この場所を教えてあげました。エッヘン。この前香典と一緒に送った、「つまんで林檎」が美味しかったと言っていたので、お好きなら行くでしょう。

そしてホテル近くの無印へ。姫の洋服が安かったので、お買い上げ。1490円

ズボンは履かないと言っていたので、ワンピースなら気に入るでしょう。
    後で聞いたら、お土産の中で、最も気に入ったのが、このワンピース。理由は「探偵みたいだから」だそうです。頭の中を見てみたいですが、彼女のイメージとしては、このチェック柄が「名探偵コナン」なのでしょう。

私は必要なゲルインキボールペン 90円
    と替え芯            60円
    なんて安上がりな私!

小倉博多