小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ようやく緊急事態宣言が解除され、心おきなく旅立てます。9月は宣言中だったので泣く泣くキャンセル。コロナ前は毎月のように行っていたのに、もう3か月も行ってない福岡。美味しいものが食べられない。買いだめしておいたあれこれも、無くなってきて、福岡禁断症状が・・・今回はJALマイルの期限が切れるので、その前にと取ったマイル交換チケット15000マイルで飛び立ちます。友達、従姉妹たち、親戚の方々と、久々の対面、食事、美味しいものあれこれ。大満足の旅でした。福岡良いとこ、一度はおいで。もちろんまた来月も、再来月もこの状態が続き、罹患者も少ないなら、・・・ずっと、再訪します。<br /> この④は小倉・行橋での旅行記です。⑤までありますので、宜しければご覧ください。

祝緊急事態宣言解除 福岡へGO!暮らすように旅する福岡④ 小倉・行橋 食事と買い物

2021/10/06 - 2021/10/07

旅行記グループ 小倉博多

よしめさん

この旅行記のスケジュール

2021/10/06

JRローカル 徒歩

2021年10月6日(水)晴れ
    このホテルにも製氷機がないので、近くのコンビニへ氷を買いに。7-11まで660歩。247円。一部使い終わったらまた、フロントに頼んで冷凍庫へ入れてもらいました。
     友達とのランチの時間まで、お部屋でまったりします。昨日は7000歩。普段千歩散歩しかしないのに、どうしても旅では歩かざるを得ず。健康のためには良いけれど、また、戻ったらカイロ(整体)通いしなくては。コロナ前までは、旅の合間の医者通いでしたが、この頃は医者の合間の旅・・・

友達との約束は12:30。ちゃんと自分で予約しました。毎日サンデーなので、
    曜日の感覚がなく、前回は、翌日と勘違いして予約してしまったので、今回は友達にも確認してもらって、ちゃんと正しく予約しました!でも、実は、最初に予約したのが「小倉魚町店」予約したかったのは「小倉駅前店」。間違いにすぐ気づき、(偉いと自画自賛)前者をキャンセルしました。ホテルから徒歩5分。足に優しい、近くのお店です。

おんどる 小倉駅前店 グルメ・レストラン

友達の用事が早く終わったというので、待ち合わせが30分早まりました。頑張ってささっと支度をして、早めに行きました。友達は「頑張らないで」とは、言ってくれました。が、残念ながら、塗りたくるだけの化粧3分、脱いで被る、履くだけの着替えも2分で終わってしまうので、頑張らなくても速いです。ホテルからも、信号渡って徒歩5分だし。

セントシティの駐車場の斜め前。公園のお向かいです。「おんどる」このビルの2階。もちろんエレベーターで昇ります。足に優しく、自分に優しくがモットーです。30分早いけれど、入れてくれました。
     個室で換気扇もあるし、お肉が美味しいので、リピーターです。

いつものお肉2種類、1408円。おだしも持って来てくださるけれど、いつも、このまま頂きます。

おんどる 小倉駅前店 グルメ・レストラン

ドリンクが一つつきます。ネット予約したので、おまけに、柚子シャーベットのデザートがついて、このお値段というのも、気に入っています。

友達からは、アイルランドの紅茶を頂きました。もちろん、ご時世ですから、アイルランドへ行ったお土産ではなく、日本の家具屋さんに行って、そこで買ったそう。寒くなってミルクティーで頂くのを楽しみにします。私は彼女の好きな、千葉名産殻付き落花生と、先月行った山形土産「つや姫」。1回分2合でピッタリよねと思ったら、1回に1合しか炊かないそう。二人で1合?朝食のトーストも、1枚を半分こするそう。ダイエットらしいです。うーん、見習わなくては。
     明日から夫婦で北海道。OMO7と、トマムに宿泊し、レンタカーで回るそう。いいなあ。雲海見たいなあ。来年こそ行きたいです。「北海道土産でほしいものある?」と聞いてくれたので、千歳空港でオニオンスープを買ってくるよう、ラインで写メを送り、お願いしました。来月会った際、頂きます。これも楽しみ。

忙しい彼女とは、今回はランチだけでお別れ。少しお腹を空かせてから、一人でお茶するため、ウロします。
     セントシティのユニクロ。何を買いたいわけではないですが、孫の姫の洋服が安かったので、お買い上げ。
     長袖Tシャツとパンツ。各500円。

半袖Tシャツとショートパンツ なんと190円と390円。お買い得!ルンルン♪
     お支払いを済ませ、トイレに行き、うん?バッグが軽い。アッ、スマホがない。最後に使ったのは、「おんどる」で写メを撮った時?電話で尋ねようにもスマホがないので、直接行って、訳を話して、電話をかけて携帯を鳴らしてもらい、足元を照らしてもらい、一緒に探してもらいました。が、ない。お礼を言って店を出て、片隅でバッグ、手提げの中身を全部出して探して、ない。うーん。次はユニクロ。そうだ!スマホの会員証をかざして、カードを出して支払って、商品のかごを持ってサッカー台に移動したんだった!訳を話すとインフォメーションに届けたと。あった!よかった!個人情報満載だし、ネクスペイの残金もまだかなり入ってるし・・インフォメーションに行って話すと、防災センターにあるからそこから持ってきてくれると。5分ほど待って、無事ご対面。皆さんお騒がせしました。お世話になりました。シニアあるある?私だけ?だいぶ来てますかね?

無事スマホも戻ってきたし、お茶にしようと、京町の辻利茶舗へ。店頭で、「(新しくできて、ネット検索して気になっていた)台湾カステラとのセットはありませんか?」というと、男性店員さん?(社長さん?)が「こちらです」と、先に立って徒歩10mのこちらのお店へご案内。いや、辻利茶舗で食べたいんですけれど???「こちらで購入して、レシートを辻利に出していただくと、飲み物が百円引きになります。」と。

「Fralito-Fuwalito」(ふらりとふわりと)
     写真を撮ってもいいかと聞くと、快くOK。「午前中はもっと品数が多いのですが」と。右端の箱に入れてくれようとするので、「いえ、すぐ辻利で食べるので」と遠慮しましたが、入れてくれ、フォークも付けてくれました。辻利と経営者が同じらしいです。

さらに、ちらしもくれました。サービス精神旺盛な方でした。

山田緑地の蜂蜜入り。北海道産の生クリーム。スフレのようなしっとり、ふわっふわっな生地・・・うーん、美味しそう。

辻利に戻り、レシートを添えて出し、ふわふわカステラクリーム280円をいただきます。
     蜂蜜の香りがして、しっとりしているけれど、ふわっふわっ。美味しーい。
    石畳ロールのカステラ部分の味。と言ったら福岡県民にはわかるかな?堂島ロールのカステラ部分と言った方が、全国的には通用するかな?絶対リピします!

辻利茶舗ではお抹茶。350円-100円=250円
     今後両店がコラボする予定だそうです。楽しみ。

辻利茶舗 本店 グルメ・レストラン

ホテルへの帰り道、魚町銀天街のサンドラッグで、青汁を。15パーセント引きのクーポンを出して、安売りだったのにさらにお安く。858円×0.85=729円
     さらに15%引きクーポンをくれました。1品だけ値引いてくれるので、1日1品ずつ買いに、日参しなくちゃ。

2021年10月7日(木)晴れ
     しばらくご無沙汰していたので、朝一で墓参りし、親戚(高齢者)宅へご挨拶に。
     行橋駅にはいつもきれいな生け花が生けられています。

行橋駅

•  コスモスが秋の青空に映えます。<br /> 昨日電話して「緊急事態宣言が解除されたが、変わりはないか?地域や人によっては、関東からの訪問を嫌がるようだが、お宅はどうか?ワクチン2回接種済なので、お邪魔してもよいか?」と都合を聞きました。予告すると、いろいろと気を遣わせるので、申し訳なく、いつもは突然訪問するようにしているのですが。「いつ来るのか?」と聞かれ、仕方なく「明日」「OK。午前中においで」と。

コスモスが秋の青空に映えます。

柿がたわわに実っています。取る人はいないのかしら?

茅乃舎だしと、北海道のお土産、薄荷スプレーをお土産に、お渡ししました。

やはり「お昼を食べていけ」と出前を取ってくれました。気を遣わせるので、事前の予告なしの、突然の訪問を心掛けているのですが。午前中で失礼するつもりでしたのに・・・久しぶりの訪問だったし、お話上手なので、話が弾み、ついつい長居してしまいました。
     茶碗蒸しまでついた、お寿司をご馳走になりました。

おまけにお取り寄せしたこれまで、いただいてしまいました。
     お二人ともお元気そうで、何よりでした。コロナ以来、小倉ですら、出かけていないと。髪の毛も自分で切っている。今までしていなかった畑仕事を始め、スイカや大根を育てている・・・コロナあるあるですね。

•  小倉に戻って、セントシティ地下のルミエールへ。日参していますが、今日は「蓬莱いちじく」がありました。先日の「博多とよみつひめ」とお部屋で食べ比べ。個体差はあると思いますが、蓬莱の方が、皮が薄く、甘くて美味しいので、私はコチラ派です。食べ比べた後は、お土産にしましょう。保冷袋も保冷材も持参してます。

地図を見る

福岡県産「伊豆柿」福岡なのに、伊豆なのね。5個か6個入りで299円。安いよね。まだちょっと青いようなので、千葉に持ち帰り、発熱しているという孫の姫に病気見舞いにあげましょう。

こちらは糸島産の赤唐辛子。こんなにたくさん入って、100円!
    マイブームの「簡単酢」に漬けるピクルス漬けに入れましょう。

トラフク刺身780円も発見。皮299円もあります。お昼お寿司をたんと頂いたので、夜は果物程度でよいかな?でも、でも、ふくだしね。この前のカラトフクも諦めたのに・・・諦めるの悔しいけど、お腹が冷蔵庫になっているなら、買うけれど・・・また来月ね。

ホテルへの帰り道、門司港地ビール工房を発見。お好きな方はどうぞ。多分美味しいでしょう。

門司港地ビール工房 グルメ・レストラン

2021年10月8日(金)晴れ
     この6日、ずっと雨傘入らずの福岡雨女でした。博多経由で千葉に戻ります。小倉駅で、行列発見。アミュのどこかのお店でバーゲン?と思ってよく見たら、アミュで使えるプレミアム商品券を販売すると。ネクスペイは、福岡市内のあちこちのお店で使えるけれど、これは、小倉アミュでしか使えない。横目で見て通り過ぎます。

小倉駅 (福岡県)

一昨日、金券ショップで購入済み。1450円。みどりの窓口で購入するよりお得。博多まで40分。

小倉博多