博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ようやく緊急事態宣言が解除され、心おきなく旅立てます。9月は宣言中だったので泣く泣くキャンセル。コロナ前は毎月のように行っていたのに、もう3か月も行ってない福岡。美味しいものが食べられない。買いだめしておいたあれこれも、無くなってきて、福岡禁断症状が・・・今回はJALマイルの期限が切れるので、その前に取っておいたマイル交換チケット15000マイルで飛び立ちます。友達、従姉妹たち、親戚の方々と、久々の対面、食事、美味しいものあれこれ。大満足の旅でした。福岡良いとこ、一度はおいで。もちろんまた来月も、再来月も、この状態なら、罹患者が少ないなら・・・ずっと、再訪します。<br /> この⑤は博多とそこから羽田までの旅行記です。①~⑤までありますので、宜しければご覧ください。

祝緊急事態宣言解除 福岡へGO!暮らすように旅する福岡⑤ 福岡~羽田

2021/10/08 - 2021/10/08

旅行記グループ 小倉博多

よしめさん

この旅行記のスケジュール

2021/10/08

JALグループ JR特急 徒歩

2021年10月8日(金)小倉から博多に向かいます。
     買い物が早く終わったので、乗ろうと思っていたのより1本早いソニックが、入線してくるのに間に合いました。全く待つことなく、グッドタイミング。

小倉駅 (福岡県)

1本早く乗れたので、博多で30分余分に時間ができました。東急ハンズに向かいます。来年の手帳が欲しく、小倉のLOFTで、探してもらったのですが、欲しいタイプの入荷予定がないと。仕方がないので、こちらで探しました。日曜始まりでこのサイズ。余分なノート部分がなく、薄い物。ありました。495円。東急ハンズの会員証と、ネクスペイどちらを先に出せば?と迷って尋ねると、会員証、ネクスペイの順だと。スマホ一つであれもこれも。時代は令和ですね。

お土産は通りもんが無難よね。阪急で買いましょう。ポイントも付くし。家族用はバラでよいけれど、差し上げるものだから、5個入り562円にしましょう。
    バラなら1個108円。ネクスペイで支払い。

博多阪急 百貨店・デパート

通りもんに決めた by よしめさん

お昼用のパンは、阪急ベーカリーで、明太バターフランス180円とクルミパン100円。明太バターフランスは、そのまま半分。残りは家で、バルミューダでチン。家で食べたほうが美味しかったです。

阪急ベーカリーショップ 博多阪急店 グルメ・レストラン

博多阪急地下一階 by よしめさん

博多からは地下鉄で空港へ。博多駅のマークは、博多織の模様ですね。

博多駅

巨大な駅 by よしめさん

福岡空港に着きました。ファーストは売り切れ、クラスJも。残念・・なあんて。
    普通席で十分です。

福岡空港 空港

平日、金曜日なのに、欠航便はありますね。まだまだこのご時世ですからね。でも、機内も、博多も、天神も、小倉も、どこも少しずつ人が戻ってきていると思いました。

やはりスマホもカードも、信用できず、紙のチケットを発行してもらいました。

昔くつろぎのラウンジタイム、今、ラウンジノース。でちょっと一息。空いています。11時からはビールOKと、お好きな方には緊急事態宣言解除が嬉しいでしょう。
    アルコール苦手な私は、解除そのものが嬉しいです。

福岡空港 空港

今回はここでのお買い物はしません。岩田屋で購入したので。

久原本家総合ショップ 福岡空港店 グルメ・レストラン

小倉から千葉に戻るなら、北九州空港から戻ったほうが、早いです。でも、あえて福岡空港から戻ったのは、これを買いたかったから。
     福岡空港でしか冷凍物を売っていないので、3か月ぶりに是非食べたかったのです。

空の石畳、プレーンロール 1296円
    両横に2個、箱の上に2個、保冷材はつけてくれます。それに持参した保冷剤3個つけて、持参した保冷袋に入れて持ち帰ります。翌日中に召し上がれとのことですが、
    自分や家族で食べる分は、その翌日でも自己責任でOKです。

ふわっふわっのカステラと、甘すぎない生クリーム、ほろ苦いビター。家族皆が大好き。なぜか私の口には1㎝しか入らないのですが・・・また、来月買いましょう。
    ネクスペイがまだ残ってますから。

Chocolate shop 空の石畳 専門店

福岡最後のお土産 by よしめさん

12:40から搭乗開始です。まだまだ待ちましょう。

搭乗開始して自分の座席を目指します。が、お友達同士らしいお姉さま二人が、座ってしゃべっている、しかもその手に持ったチケットには「32A」と書かれているのを確認。私は間違っていないと自信を持って、言いました。「ここ30Cですが」すぐ「あらすみません、行きが30だったから」と、すぐに非を認め、移動してくれました。二人で来ているのだから、一人が間違えても、もう一人が確認すれば間違うことはないはずですが。まあ、相手にお任せという二人連れだと、シニアあるあるよね。お互い様と、広い心で許しました。(笑)

行きと同じく、スープとリンゴジュースとを一口ずつ頂きました。

緊急事態宣言が解除で、罹患者が少ないこの状態が続いてほしいし、以前のように毎月来福したいです。人も食べ物も大好きです、福岡。夏暑くなく、冬寒くなければ、住みたいけれど・・・・

来月は4トラを通じて、知り合った方と、一部ご一緒に福岡旅をする予定です。福岡の良さを知り、味わってほしいと思います。楽しみです。
     もともとはご案内しますと、ガイド役をするはずでしたが、長時間、長距離歩けず、カイロ(整体)通いが日常状態となってしまっている私なので、申し訳ないけれど、一部ご一緒にという形になりました。今後カイロ通いも頑張ります。

最後までお読みいただきありがとうございました。

小倉博多