2021/11/12 - 2021/11/12
魚町銀天街
旦過市場
資さんうどん
湖月堂
2021年11月11日(木)~16日(火)恒例の福岡旅をしました。一人で、友達と、従姉妹達と、そして4トラベルで知り合ったセレブマダム「自称プチセレブ」(本人に了解済み)の3104ねえねえ様(以下ね様)と一部ご一緒に、食べ、しゃべり、福岡を満喫しました。これはその1日ごとの旅行記です。主な行程は以下の通りです。●は食事 ○は買い物 ★観光です。
①②・・は旅行記番号です。よろしければ最後までお付き合いください。
1日目 11日(木)自宅~羽田空港 〇特選和菓子館 鳩サブレ
パワーラウンジ JAL315便福岡空港●「華味鳥」ランチ
特急ソニックにて移動 小倉「アーバンホテルかじまち」3連泊①
〇業務スーパー 〇ルミエール●友達と「資さんうどん」夕食②
2日目 12日(金)於:小倉 ね様到着 午後からご一緒
●「おんどる」ランチ★小倉魚町銀天街散策〇シロヤ〇揚子江
〇金券ショップ〇旦過市場●「湖月堂」お茶②
★皿倉山夜景観賞と北九州夜景観賞クルーズ③
3日目 13日(土)於:小倉 ね様と午後から夕方までご一緒
●「Mooon」ランチ〇秋王(柿)購入●「辻利」お茶
●従妹と「百菜旬」夕食④
4日目 14日(日)於:小倉~博多 ね様とご一緒 特急ソニックで移動
地下鉄で天神へ〇ドン・キホーテ ★天神地下街
●「ひものやこはち」ランチ⑤
★市役所ひらめき広場クリスマスマーケット⑤
〇阪急「新sun」〇チョコレートショップ「博多の石畳」
「ホテルウィングインターナショナル新幹線博多口」2連泊 ⑥
★オープントップバス きらめき夜景観賞⑦
★博多駅クリスマスマーケット鑑賞⑦
5日目 15日(月)午後 ●従姉と大丸「月のしずく」ランチ
●「フォーナムアンドメイソン」お茶●ね様とひょうたんずし⑧
6日目 16日(火)博多~福岡空港 〇阪急「通りもん」購入
福岡空港〇空の石畳 「石畳ロール」購入
JAL314便 羽田空港~自宅⑧
- 友人
- 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
2021年11月12日(金)曇り一時雨
3104ねえねえ様(以下ね様、自称プチセレブ ご了解済)が朝一の羽田発便で来福。ホテルにて再会。と言ってもお会いするのは今回2度目。4トラの旅行記を通してのお知り合い。昨年の今頃、羽田で頼まれた「石畳ロール」をお渡し、ラインメアド交換し、やり取りして今回の旅となりました。
ね様にお土産に頂きました。「KAN NON」下田温泉の洗顔せっけんだそうです。千葉に戻って使ってみたら、ものすごく泡立ちが良く、泡切れもよく、肌に優しそうな感じ。さすがセレブマダム、上質なものをご存じで。ありがとうございます。 -
手作りのきんちゃく袋を3枚も。昨年頂いたものは、湿布薬を入れて持参してます。大きめの湿布なのでジャストサイズ。夢がない物入れてすみません。今度は何を入れようかな?温泉に行く際貴重品を入れようかな?友達にも上げようかな?
ありがとうございます。
私は軽くて薄い物。北海道などで購入した、一筆箋や、朝食用のスープ類あれこれ、小倉や博多のお店のパンフレット、博多のオープントップバスチケットなどをお渡ししました。
予約しておいた「おんどる」へご案内。ホテルから徒歩5分です。
おんどる 小倉駅前店 グルメ・レストラン
個室なので、このご時世安心です。
飲み物付きなので、ウーロン茶にしました。 -
頼むものはいつも同じ。「神戸牛まぶし赤身ステーキ2種」1408円
お肉が柔らかく美味しいです。おだしも付いてきますが、ぐちゃぐちゃご飯は嫌いなので、いつもこのまま頂きます。おんどる 小倉駅前店 グルメ・レストラン
ホットペッパーでネット予約したので、食後にミニデザートがつきます。先月は、柚子シャーベット。今月はみかんシャーベット。ゆずの方がさっぱりしています。これもペロリと頂きました。
美味しかったです。ね様もお気に召していただいたようで、よかったです。多分ね様も旅行記をアップされるので、詳しくはそちらをご覧ください。 -
寄り道しながらホテルに戻ります。ね様は、行きたいところ、買いたいもの、その値段もきっちりと調べ、写真もつけて18頁ものしおりを作成し、私にも下さっています。それを見ながら、私はお店にお連れするだけです。
シロヤでサニーパンと、オムレット。でも、行列したのに、サニーパンは売り切れ、まだ正午過ぎですよ!黒崎から運んで13時過ぎになると言われ、あきらめ。ここで買えなければ博多駅でも買えるとお話ししました。昼には売り切れサニーパン by よしめさんシロヤベーカリー 小倉店 グルメ・レストラン
オムレットはたくさんあります。でも夕方にはすっからかんでした。
次は揚子江の豚まん。2個440円、1個ずつシェアすることにしました。濡らしてチンして、中のスープが漏れると、ホテルの電子レンジなので、かなり辺りに匂うし、困るので、チンできる容器と、ポン酢、機内でエチケット袋(防水なので)をいただいて、持参するよう事前にお知らせしてあります。ちゃんと持参された、素直な方です。
小倉 揚子江の豚まん 小倉駅前店 グルメ・レストラン
ティーパックと大きさ比べ。1個がかなり大きいので、私は朝食にしました。
小6個入りも売っていますが、大の方がスープ量が多いので、美味しい気がします。
そう ね様にお話ししたのに、かぶりつくのを躊躇して、自室のテーブル上で半分に割ってしまった私。手はスープでべとべと、ギトギト。慌てて垂れたスープを拭いたハンカチは、ものすごい豚まん臭を放ち、即お洗濯しました。今度はもっと上手にかぶりつくことにします。冬は暖かいものが美味しいです。ね様も美味しいと喜んでくださいました。良かった。庶民の味2つ目もクリア。 -
食べ終わって気づきました。この小さい文字。汁がこぼれるので、この面を上にして食べるようにとの注意書き。食べる前に言ってよね?と思いませんか?紙を取ったらすぐ捨ててしまうし・・・何度も食べているのに、今回初めて学習しました。いつもお皿に乗せてチン、ポン酢をかけ、スープを受けながら、垂らしながら食べていました・・・熱いのも冷凍物もここでは売っていません。冷凍物を売っているスーパーはあります。来月は、ホテルの冷凍室で凍らせてもらって、お土産にしようかと考え中。もちろん、保冷剤、保冷袋は持参します。某ホテルでは、「豚まん冷凍預けを依頼したおばさん」と言う覚え方をされていました・・・
夜景を見る前に、お茶しにはきますが、まずはお買い物だけ。湖月堂。老舗です。「湖月堂の栗饅頭」頭の中にこの短いCMソングが流れます。(♪ララララシララソソド)昔はもっと栗が大きかったけれど、諸物価高騰の折からか、小さな粒粒入りになってしまいました。でも今は「一つ栗」という、栗丸ごと1粒が入っている商品もあると、ね様にお勧めし、両方お買い上げされました。さすがセレブ。お勧めしたものはすべてお買い上げ。(私、湖月堂関係者ではありません。)
金券ショップで、日曜の特急乗車券1450円を買い、魚町銀天街散策へ。私庶民ですから。もちろんセレブのね様も、こちらでは庶民経験をしていただく、「暮らすように旅する福岡」がテーマですから、ご一緒に購入。
むかしむかし、この前の通りは、チンチン電車が走る「電車通り」でした。と時折、短い解説も加えます。えせガイドです。この通りのずっと先が旦過市場ですとも。魚町銀天街 市場・商店街
ドラッグストアを何軒も横目で見ながら、直進し、旦過市場に着きました。ここの地図は予め、お渡ししてあります。すぐ市場内を見学?直進?
いやいや、庶民はそうはしません。この右隣の丸和に立ち寄り、買おうかと思っているフクの値段をチェック。本日入荷なし。確認後、市場内を奥まで直進。旦過市場 市場・商店街
この季節ならではのものは、目で確かめます。松茸、安いのかもしれないけれど、庶民は買いません。目の保養。
ぬかだき。筍とこんにゃくが美味しいとは聞いていますが、ちょっと大きいかな。
おっ、フクがある。
文字をよく見てください。こちらの方は、「フグ」と濁りません。「ふく」です。幸福のフクです。下関産1000円ね。
庶民はすぐには買いません。奥まで入って、他店と値段などを比較確認して、帰りに買います。もちろん、リュックとエコバックは持参。 -
帰りに買いました。先月来福した際、来月はフクを食べたいなと思っていたので。
庶民で普段、節約倹約を心掛けていますが、使うときには使います。全くのケチではない つ・も・り。
プチセレブのね様は「千葉では1500円はしますよね?」と、お安く買えたことを喜んでいらっしゃいます。些細なことで喜んでいただけて、こちらも嬉しいです。 -
店先には簡易水槽?があり、魚が生きていて、動いていました。孫の姫に見せたい。きっと、切り身しか知りません。
ね様 淡雪お買い上げ。美味しかったらしいです。
私はこちらの いちじく。300円。この時期なのにまだあること。いちじくの産地「新田原」産というのに惹かれました。シャインマスカットではない所が、やはり庶民です。
大きさはこれくらい。個体によっては、すごく甘くて美味しかったです。今年最後よね。来月には出てないよね。と思うとなおさら美味しく感じました。
奥に進むと、由緒ありそうな看板が。
「ザ昭和」と言う感じ。80代?かと思われる女性が、店番されてました。旦過市場は
新築されますが、そうなると、こういった昭和の匂いがするものは、全くなくなるのでしょうね。同じ昭和世代として、ちょっと寂しい。 -
ね様が調べて来られたお店
かまぼこ店 -
どちらかというと、さつま揚げのお店といった感じ。
相葉ちゃんの方に、私は目が行きました。ね様はカナッペに。
迷われていましたが、抹茶の子豚プリンを ね様はお買い上げ。この子豚、黒蜜だったそうです。
漢字が読めませんでしたが、あおぞらどう と言うらしいです。
心惹かれる美味しそうなものが沢山。でも、夕方湖月堂に行く事に決まっているので、自制します。福岡に行く前に、1㎏痩せて、福岡で動くけれどその分食べて、次回来福するまでにまた1㎏痩せて・・・という繰り返しで、痩せることはありません。太らないように自制できるようになって来た自分を褒めてあげたい!
でも、Drには、痩せるように言われます。それが分かっているので、先月の検診後、来福の後に結果を聞きに行く事にしています。 -
ホテルに戻ります。
これは 「資さんうどん」魚町店。昨夜友達に連れて行ってもらったのは、西小倉店の方でした。資さんうどん 魚町店 グルメ・レストラン
ね様に「ごぼ天うどん」がお勧めとご紹介。チェーン店だから、お味は同じはず。
「ぼたもちとセットで注文される方が多いようです」ともお伝えしたら、夜、行かれたそうで、ぼたもちはお持ち帰りされたとのこと。
「伸び縮みする胃袋を持参し、1㎏痩せて来てください」とはお願いし、ちゃんと痩せていらしたと。でも、お勧めした食べ物、調べていらした食べ物など、日持ちしそうにないものも含めて、セレブらしいお買い物っぷり。食べ物のお買い物の量の多さに、他人事ながら、心配しました。小さな親切余計なお世話ですが。 -
ランチ、街歩き、買い物を済ませて、14時過ぎたので、そろそろホテルに戻ります。頼めば早めにチェックインさせてくれるであろうと、期待します。
やはり。ね様のキャリーは部屋に運ばれ、最終チェックをしてくれていました。リクエストの加湿器、空気清浄機なども、部屋に設置してくださっています。たまたま、朝の掃除時間に、お部屋の前を通りかかって見えてしまったので、私も設置済を確認してあります。部屋数50室程度とこじんまりしていて、目も手もよく届いているので、大好きな定宿 庶民向けのホテルです。大通りから1本中に入っているので静かですし、小倉駅までも徒歩7分ですし。
アーバンホテル かじまち 宿・ホテル
ホテルで小休止の後、お茶しに出掛けます。お目当ては、湖月堂の喫茶去。
古くから小倉にあるお店です。手前が和菓子類を売るお店。奥が喫茶室になっています。和も洋も美味 by よしめさん湖月堂 喫茶去 グルメ・レストラン
3階には行ったことがありませんが、宴会もできるとか。300人入れると聞いています。シニアマダム御用達。ランチもあるし、甘いものも頂けます。店内に吹き抜けの坪庭が2つ。雨に濡れている風情も素敵です。
入口で座って待ち、ご案内。密ではない、ゆったりとした空間です。サーブする方も、私たちに近い年齢層とお見掛けしました。 -
ね様はモンブランとディンブラ(紅茶)。おすそ分けで、栗とケーキを一口頂きました。美味。
私は本日のケーキセット。モンブランは売り切れとのことで、苺ショートとディンブラ。900円。カステラ部分がふんわりしていて美味。一口差し上げました、一口交換。女子会(シニアでも女子は女子よね?)あるあるです。
休憩を終え、夜景観賞のバス集合場所、小倉駅団体バス乗り場に向かいます。
小倉博多
前の旅行記
一人ときどき二人 ひみつの 「マダムの暮らすように旅する福岡」① 1日目 自宅~羽田~福岡~小倉
2021/11/11~
次の旅行記
一人ときどき二人 ひみつの 「マダムの暮らすように旅する福岡」③ 2日目の2 小倉駅~皿倉山~工場夜景~ホテ...
小倉・北九州市中心部
ちょっぴりお得な福岡 女性一人旅 その2 小倉・博多
2015/11/24~
博多
緊急事態宣言・まん防下の福岡へ マダムの避密の旅① 成田~小倉
2021/06/17~
緊急事態宣言・まん防下の福岡へ マダムの避密の旅③ 博多
2021/06/20~
博多
緊急事態宣言・まん防下の福岡へ マダムの避密の旅④ 博多・~成田
2021/06/21~
福岡市
祝緊急事態宣言解除 福岡へGO! 暮らすように旅する福岡① 羽田~福岡・天神
2021/10/03~
博多
祝緊急事態宣言解除 福岡へGO! 暮らすように旅する福岡② 福岡市内ランチとショッピング
2021/10/04~
博多
祝緊急事態宣言解除 福岡へGO!暮らすように旅する福岡③ 小倉 食事と買い物
2021/10/05~
小倉・北九州市中心部
祝緊急事態宣言解除 福岡へGO!暮らすように旅する福岡④ 小倉・行橋 食事と買い物
2021/10/06~
小倉・北九州市中心部
祝緊急事態宣言解除 福岡へGO!暮らすように旅する福岡⑤ 福岡~羽田
2021/10/08~
博多
2021/11/11~
小倉・北九州市中心部
一人ときどき二人 ひみつの 「マダムの暮らすように旅する福岡」② 2日目の1 おんどる~シロヤ~揚子江~旦過...
小倉・北九州市中心部
一人ときどき二人 ひみつの 「マダムの暮らすように旅する福岡」④ 3日目 Mooon~辻利茶舗~百菜旬
2021/11/13~
小倉・北九州市中心部
一人ときどき二人 ひみつの 「マダムの暮らすように旅する福岡」⑥ 4日目の2 博多駅周辺とホテル
博多
一人ときどき二人 ひみつの 「マダムの暮らすように旅する福岡」⑤ 4日目の1 小倉~博多~天神
博多
一人ときどき二人 ひみつの 「マダムの暮らすように旅する福岡」⑦ 4日目の3 オープントップバス夜景観賞
博多
一人ときどき二人 ひみつの 「マダムの暮らすように旅する福岡」⑧ 5・6日目 大丸~ひょうたんずし~福岡空港...
2021/11/15~
博多
マダムの暮らすように旅する 避密の旅 福岡 ① 1日目 自宅~成田~福岡~小倉
2021/12/02~
小倉・北九州市中心部
マダムの暮らすように旅する 避密の旅 福岡 ② 1~3日目 小倉食べっこクラブ
2021/12/02~
小倉・北九州市中心部
マダムの暮らすように旅する 避密の旅 福岡 ③ 3日目 小倉夜景観賞
2021/12/04~
小倉・北九州市中心部
マダムの暮らすように旅する 避密の旅 福岡 ④ 4日目 小倉~博多市内
2021/12/05~
福岡
マダムの暮らすように旅する 避密の旅 福岡 ⑤ 5日目 天神周辺散歩と買い物と食べっこクラブ
2021/12/06~
博多
マダムの暮らすように旅する 避密の旅 福岡 ⑥ 6日目 天神~福岡空港~成田空港~病院・自宅
2021/12/07~
博多
蔓防を避け「暮らすように旅する」マダムの福岡一人旅 ①1日目 自宅~小倉
2022/01/20~
小倉・北九州市中心部
蔓防を避け「暮らすように旅する」マダムの福岡一人旅 ② 1・2日目 小倉で美食と買い物
2022/01/21~
小倉・北九州市中心部
蔓防を避け「暮らすように旅する」マダムの福岡一人旅 ③3日目 絵本作家「わかやまけんの世界」鑑賞
2022/01/22~
小倉・北九州市中心部
蔓防を避け「暮らすように旅する」マダムの福岡一人旅 ④4日目 博多で美食とゴッホ展鑑賞と買い物
2022/01/23~
福岡市
蔓防を避け「暮らすように旅する」マダムの福岡一人旅 ⑤5日目 天神
2022/01/24~
博多
蔓防を避け「暮らすように旅する」マダムの福岡一人旅 ⑥6日目 福岡~自宅&おまけ
2022/01/25~
博多
旅行記グループをもっと見る