小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2021年11月11日(木)~16日(火)恒例の福岡旅をしました。一人で、友達と、従姉妹達と、そして4トラベルで知り合ったセレブマダム「自称プチセレブ」(本人に了解済み)の3104ねえねえ様(以下ね様)と一部ご一緒に、食べ、しゃべり、福岡を満喫しました。これはその1日ごとの旅行記です。主な行程は以下の通りです。●は食事 ○は買い物 ★観光です。<br />①②・・は旅行記番号です。よろしければ最後までお付き合いください。<br />1日目 11日(木)自宅~羽田空港 〇特選和菓子館 鳩サブレ <br />    パワーラウンジ JAL315便福岡空港●「華味鳥」ランチ<br />    特急ソニックにて移動 小倉「アーバンホテルかじまち」3連泊①    <br />    〇業務スーパー 〇ルミエール●友達と「資さんうどん」夕食②<br />2日目 12日(金)於:小倉 ね様到着 午後からご一緒<br />   ●「おんどる」ランチ★小倉魚町銀天街散策〇シロヤ〇揚子江<br />   〇金券ショップ〇旦過市場●「湖月堂」お茶②<br />   ★皿倉山夜景観賞と北九州夜景観賞クルーズ③  <br />3日目 13日(土)於:小倉 ね様と午後から夕方までご一緒<br />   ●「Mooon」ランチ〇秋王(柿)購入●「辻利」お茶<br />   ●従妹と「百菜旬」夕食④ <br />4日目 14日(日)於:小倉~博多 ね様とご一緒 特急ソニックで移動 <br />   地下鉄で天神へ〇ドン・キホーテ ★天神地下街 <br />   ●「ひものやこはち」ランチ⑤<br />   ★市役所ひらめき広場クリスマスマーケット⑤<br />   〇阪急「新sun」〇チョコレートショップ「博多の石畳」<br />   「ホテルウィングインターナショナル新幹線博多口」2連泊 ⑥<br />   ★オープントップバス きらめき夜景観賞⑦ <br />   ★博多駅クリスマスマーケット鑑賞⑦<br />5日目 15日(月)午後 ●従姉と大丸「月のしずく」ランチ<br />   ●「フォーナムアンドメイソン」お茶●ね様とひょうたんずし⑧<br />6日目 16日(火)博多~福岡空港 〇阪急「通りもん」購入<br />   福岡空港〇空の石畳 「石畳ロール」購入<br />   JAL314便 羽田空港~自宅⑧<br /><br />

一人ときどき二人 ひみつの 「マダムの暮らすように旅する福岡」① 1日目 自宅~羽田~福岡~小倉

2021/11/11 - 2021/11/11

3日目 13日(土)於:小倉 ね様と午後から夕方までご一緒
   ●「Mooon」ランチ〇秋王(柿)購入●「辻利」お茶
   ●従妹と「百菜旬」夕食④
   地下鉄で天神へ〇ドン・キホーテ ★天神地下街
   ●「ひものやこはち」ランチ⑤
   ★市役所ひらめき広場クリスマスマーケット⑤
   〇阪急「新sun」〇チョコレートショップ「博多の石畳」
   「ホテルウィングインターナショナル新幹線博多口」2連泊 ⑥
   ★オープントップバス きらめき夜景観賞⑦
   ★博多駅クリスマスマーケット鑑賞⑦
5日目 15日(月)午後 ●従姉と大丸「月のしずく」ランチ
   ●「フォーナムアンドメイソン」お茶●ね様とひょうたんずし⑧
6日目 16日(火)博多~福岡空港 〇阪急「通りもん」購入
   福岡空港〇空の石畳 「石畳ロール」購入
   JAL314便 羽田空港~自宅⑧

JALグループ JR特急 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

2021年11月11日(木)晴れ 旅行1日目
     いつもの「暮らすように旅する」福岡へ5泊6日の旅スタート。今回は4トラ旅行記を通してお知り合いになった、セレブマダム「自称プチセレブ」の3104ねえねえ様(以下ね様 ご了解済み)と一部ご一緒します。初めてお会いしたのは昨年、しかも1度だけ。ラインで話し合いました。パソコンを駆使し、18ページもの旅のしおりを作ってくださいました!すごい!その緻密な計画力、検索能力に圧倒されました。そのうちアップされると思いますので、そちらもどうぞご覧ください。
     浦安の手前で、富士山が見えました。羽田より手前で見たのは初めてかも?

富士山 自然・景勝地

上空からの眺め by よしめさん

20分ほどの遅れで羽田空港着。これくらいなら許容範囲です。リムジンバスは、
    一人1.5席ほど。欠航便もありますが、羽田もだんだん人が増えてきているのを感じます。私みたいに、旅に行けないせいで、鬱になりそうな方、勝手に旅を解禁した、旅好きの方も大勢いるようです。もちろん、ワクチンは2回接種し、マスクも、アルコールウェットティッシュなども持参しています。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

JAL便利用 by よしめさん

羽田空港はクリスマスモードに入っています。
     そうそう、リムジンバスのバス停に、椅子は2個。20分ほど前に着いたのに、私より早く来て待ってらっしゃる30台らしい男性と、私よりちょっと上かなと思われる男性のお二人。後者の方が、席を譲ってくださいました。初め、遠慮したのですが、お座りにならないので、遠慮なく。ジェントルマンなのか、私の方が年上に見えたのか、嬉しいような悲しいような・・・

9月の山形旅行で、Suicaが使えるようで使えず、困った経験をしたので、それ以来、目に見えないものは信じられず、紙チケットを発券してもらっています。昭和生まれのアナログ人間です。カードも、スマホも、使えないわけではありませんよ。
    LCCでは仕方ないのでスマホをかざして、通過してます。

まずは航空神社へ、コロナ退散と、旅の安全、お天気を祈願しに行きます。

羽田航空神社 名所・史跡

おまわりさんも立ち寄る by よしめさん

ここに、人がいるのを見たことがありません。でも、お供え物は、前と違っているので、多分ひっそりとお参りにいらしてるのでしょう。

神社の由来
    5月20日が例大祭だそう。

このお賽銭箱は、幅が狭く、帯封の札束は入れられず、残念。(妄想)コインも奥の隙間の穴の中には入らず、見えていました。ちょっと不用心な気もします。

従姉に「鳩サブレ」を頼まれているので買いに行きます。何人かの方にお尋ねして、たどり着きました。特選和菓子館内にあるのは検索して分かったのですが、そのどこにあるのかが分からなかったのです。4枚入り500円の紙箱。キャリーの中で潰れそう。渡すときに「この粉なあに?」状態になっては困るし、厚さが薄い方が入れやすいので、あれこれ比較させてもらって、缶入りにしました。16枚入り
    2160円。キャリーも蛇腹式で、広がるタイプなので、入ります。大丈夫!

紙のチケットをかざして、タグを発行し、キャリーの取っ手に付けました。この台の上にキャリーを乗せ、送り出しました。やったー!初めて全部ひとりでできた!何度トライしてきたことか。いつも見かねたグランドスタッフが、やってくれていました・・・重い物を持ち上げなくて済むし、無意識に、シニアの宝刀「やって」オーラをいつも発していたのかもしれません。

身軽になって、手荷物検査後のパワーラウンジに向かいます。8番搭乗口のそばなので、ちょっと歩きます。遠いなあ。
     ここからは富士山が見えます!
     入口のお姉さんに「中でお飲みください」「持ち込みはできません」と、しっかり言われました。それらをしそうな人を見極めて言ってるらしく、言われている人は私みたいなおばさん・・・サラリーマン風の方には、言ってませんでした。私のひがみ?よく見極めているとほめてあげるべき?

飲みたいものはトマトジュースと、黒酢と、青汁。
    健康に気を付けてる人って感じでしょ?

この、木が茂っている空間が好きです。眺めるだけですが。
    8番から14番搭乗口を目指し、歩きます。歩け歩け。ツアーではないので、強制的に歩かざるを得ないことはありません。が、毎日1万歩以上歩くことになることを覚悟してます。昨日カイロ(整体)に行って、整えてもらってきました!

定時出発、定時運行がモットーのJALですから、定時に出発するだろうと信用しています。
     今回の旅は、ね様にお尻を叩かれるようにしながら、6月に予約。マイルをeJALポイントに替えて、支払いました。海外に行けず、マイルの使いようがないので、あまり欲しくない、いらないものを買うよりは、有効活用できたと思います。

「がんばろう」と言われてもね。引きこもりをずっと頑張ってきました。動かなすぎて、足・ひざ・腰が老化現象。カイロ(整体)通いが日課です。コロナ前は旅の合間の病院通いでしたが、最近は病院通いの合間の旅。これ以上は、頑張れません。旅行に行けないと鬱になります。心と体の健康のために、個人的に、とっくに旅行を解禁してしまいました。

搭乗機。
     不織布の袋を貰って、リュックを入れて足元に。隣席の若い男性が、「あげますか?」と聞いてくださいました。感謝しながらもお断り。お声をかけていただいただけで、嬉しいです。イケメンに見えましたが、会話はせず、ずっと読書をなさっていました。ちらっと見ると、気候に合わせたあいさつの仕方?おばさんが教えてあげるのに・・・

枕部分がミッキーのクリスマスバージョンです。かわいい。座席は横に2-3-2。予約したとき、3-4-3のつもりで取ったような気がしますが気のせい?
    個人画面もないし、マイスマホで見られるようですが、見ると、充電がなくなるので、絶対必要な時以外は、使いません。すべてにおいて節約倹約がモットーの庶民
    (貧乏人ともいう)です。

窓際席を取ったので、外が良く見えます。羽田は東京国際空港なのね。成田ってなんだっけ?海外からだと成田でも「TOKYO」っていうけれど?千葉県民としては、成田は千葉なんだけど。ディズニーランドも「東京ディズニーランドじゃない。千葉だよ。」と一人ツッコミします。

ススキの大群がなびいています。普段LCC利用で成田発なので、羽田のあれこれが、新鮮です。

カップもクリスマスバージョン。スープが胡椒辛くて、ちょっとね。

朝から富士山が見えていたので、真上から見られると期待して、ずっと窓の外を見ていました。そのために、左の窓際席を6月に取ったのに・・・雲に隠れてどれがどれやら状態でした。残念。

福岡上空。少し曇っていますが、高層ビルが点在しているのが見えます。海に面した福岡。

山も近い福岡。

住宅が密集している上を飛ぶのって、怖くない?落ちたら大惨事と、いつも思いますが、いつも杞憂に終わります。さすがパイロットの皆さん、どの会社のパイロットさんもお上手です。さすがプロ。ま、そうでなければ、私も命を長らえて、こうやって旅行記を執筆できないわけですが。

9番搭乗口に着きました。朝方の雨で、濡れています。福岡雨女ですから、それくらい覚悟してきています。防水スプレーも、靴、バッグ、リュック、ズボン、パーカー、すべてにかけて来ました。我が家に常備しています。

福岡空港 空港

広すぎず狭すぎず by よしめさん

福岡は、空港から博多駅まで、地下鉄で2駅13分、260円ととても近く、便利な点も気に入っています。食べ物がおいしいのも大きなポイント。
     地下鉄の新しい車両にはこのクロちゃんが描かれています。かわいいいので、好きです。

今回はJALダイナミックパッケージを利用し、オプションで100円だったので、ここでランチをしようと購入しました。筑紫口から徒歩3分。都ホテルを右に見て直進まではよかったけれど、わからず。誰かに聞こうかときょろきょろしていたら、見つけました。「華味鳥」

博多華味鳥 博多駅筑紫口店 グルメ・レストラン

親子丼 by よしめさん

個室にテーブルが一つ。廊下からもお部屋からも見えます。

隣とはすだれ。見えるけれど見えない。昔からの日本の知恵ですね。

JALから送られてきたA4サイズのオプションの用紙を渡すと、「900円のランチが無料です」「それ以上のものは差額を払うのですね?」「はい」一人ランチに何千円も払うつもりはないので、このお値段で十分です。水炊きは嫌いではありませんが、どうしても「倹約」の2文字が体に染みついていて・・・

「もも炙り御膳は売り切れです」と最初に言われ、考えましたが、親子丼に。

デザートは今日は自粛。

テーブルで水炊きができるのね?
     待っている間に、どこかのテーブルの食器を下げに来た、きれいな着物を着たお姉さんが、食器を落とし、大きな音が響きました。「失礼いたしました」と大きな声で。その後仲間の方に「落としたのにねエ、割れんやったんよ~。」という、柔らかい博多弁も聞こえました。おばさんには通用しませんが、男性にはぐっときたことでしょう。(しゃべってないで、ちゃんと運ぶのよ~給料分はしっかり働きなさいよ。)というおばさんの心の中の声、聞こえましたか?

頼んだ親子丼が来ました。唐揚げは美味。鶏そのものの味は美味。でも、苦手な、お汁にご飯が浸かってる状態のぐじゅぐじゅご飯・・・お腹が空いていたので完食はしたけれど。「おきゅうと」(ところてんのようなもの)も懐かしかったので、ペロリだったけれど。みかんゼリーが一番美味だったかな?寒くなってくるので、そのうち水炊きもよいかな?

博多華味鳥 博多駅筑紫口店 グルメ・レストラン

親子丼 by よしめさん

博多から小倉までは、特急で行きます。いつもなら福岡空港のラウンジで、ネットでJR特急乗車券を取るけれど、今回はランチするので、時間が読めなくて。地下鉄博多口前の金券ショップで、1450円でゲット。窓口で買うと1830円なので、セレブでないマダム(庶民)は多少歩いてでも、節約、倹約します。
     14:57のソニック33号に乗ります。

博多の駅名表示の下には、山笠おじさんの姿が。

博多駅

交通の要所 by よしめさん

白いソニックです。

つばめ型の車両です。

特急 ソニック (883系 885系) 乗り物

速くて空いていて快適 by よしめさん

これくらいの混みよう。平日昼間ですしね。内部は茶色っぽい、シックな感じです。

36+3の案内図もありました。機会があれば、乗ってみたいとは思いますが。美味しい食事は、揺れる車内より、ちゃんと座って頂きたいとも思います。

小倉着。祇園太鼓像。小倉に帰ってきたと実感。

小倉祇園太鼓像 名所・史跡

今年はお祭りあり! by よしめさん

セントシティ、昔の小倉I‘m。
    クリスマスが近いので、きらきらしてます。

小倉駅前 アイム ショッピングモール

買い物が楽しい by よしめさん

大きなクリスマスツリーも飾ってあります。

この地下の「ルミエール」でホテルで頂く食料を調達。旅ではどうしても野菜不足になるので、洗わなくて済むお手軽な、コールスロー。69円。

ドレッシングも生協で買った、1回分ずつ小分けになったものを持参しています。海外で購入した粉ドレッシングは、行けない間に期限が来てしまいました。すっぱくて好きだったのに・・・阪急の某添乗員さんによると海外のツアーは2024年開始とのこと、前倒ししてくれないかなあ?それまで元気でいられるかなあ・・・65歳までは海外に、その後は国内旅行をと考えていましたが、コロナでシフトチェンジです。

同じく生協購入のツナマヨも持参しています。なにしろ、いつもの「暮らすように旅する福岡」ですし、セレブではないので、倹約します。マヨネーズ味がついているので、ツナサンドにしてもよいし、缶ではなく袋なので、軽くて薄くて、使い切りの程よい分量でお勧めです。マヨネーズ入りでないものもあるので、使い分けます。

大好きな椒房庵のだしスープや、各社の味噌汁も持参しています。和食には合います。これは優しいお味です。パンの時には、コーンスープやカボチャスープを頂きます。すべて持参するので、荷物が多いです。キャリーだし、飛行機と電車やバスが持ってくれるし、食べたらなくなっていくものなので、帰りには軽くなっていきます。
    その分お土産で重くなりはするのですが。

始めて食べるタイプのヨーグルト。明治ブルガリアだけどちょっと違うみたい。
    消費期限は11月29日だから大丈夫。2個入りでお値段いくらでしょう?
    なんと49円!2個でこのお値段ですよ!(しつこい)なぜ?とは思いつつ、買ってしまいました。普通のアロエヨーグルトのお味で美味しかったです。他のものも安いです。こんなに安いなら、この近くに住みたい!と倹約主婦は思います。小倉に来るたびに必ず寄ります。

これは、叔父が好きなスープ。そろそろなくなる頃だろうから、いるか、従姉にラインで尋ね、購入。ルミエールのお向かいの、北海道マーケットにて。小倉で北海道のものをお土産に?とは思いますが、ご希望とあらば、軽い物なら、何でも運びます。1箱357円。箱はつぶしてジップロックに詰め替え、嵩を減らすのも了解済み。

スキムミルク
     ホテルのお部屋で、熱い紅茶に入れて混ぜて、ミルクティーにします。家なら、お鍋で豆乳か、濃い牛乳を煮立たせて、紅茶の葉を入れて作るけど。ここのホテルには、2階に電子レンジがあり、牛乳をチンしてミルクティーにもできるけれど、めんどくささが先に立つので。お部屋で完結させます。
     業務スーパーで299円、毎日1杯か2杯頂きます。現地調達。

大好きな紅茶。TWININGS English Breakfast Tea
    カルディで見かけると買います。以前ネットで爆買いしたこともあります。うちの近くのカルディはなくなりました・・・

魚町銀天街 市場・商店街

400m続く商店街 by よしめさん

ホテルに向かいます。小倉での定宿「アーバンホテルかじまち」
    雪だるまがお出迎え。
     建物は新しいとは言えませんが、清潔に保たれ、スタッフの対応が丁寧で、苦情を申し立てても、次回には改善され、それが記録として残るようで、継続されるので、好感度が高いです。ね様には「こんなホテルだけれど、セレブマダムにはちょっと?かもしれないけれど、よい?」とお尋ねし、了解済みです。

アーバンホテル かじまち 宿・ホテル

誠意ある対応 by よしめさん

クリスマスツリーも飾ってあります。新聞も数紙。ソファーが変わった!少しずつ、リニューアルしてるのね?来月は何が変わってるか、楽しみです。
     先月は私が利用したい時間に、エレベーター点検が入っていました。非常階段を5階から歩いて降りてくるのはちょっと・・と言うと、3階のお部屋にということになり、でも、結局、点検時間変更をして下さり、いつもの5階の静かな角部屋になりました。こんなちょっとした心遣いが嬉しいです。

アーバンホテル かじまち 宿・ホテル

誠意ある対応 by よしめさん

先月はアルコールミニボトルでした。が、今回はマスクとアルコール除菌シートを頂きました。

お部屋
    可動式シャワー、バスタブ。

いつもリクエストする電気スタンド
    テレビと消臭剤。

リクエストしておく加湿器。
    電気ポットとドライヤー。これも風力が強くなったような?

これもリクエストしておいたもの。新しい!空気清浄機!
    チェックイン前に着いた際には、キャリーと、あれば冷蔵物や冷凍物も預けておきます。そうすると、キャリー、冷蔵物はもちろん部屋に運んでくれてあるし、リクエストしたものもすべて、お部屋に用意されています。

お掃除はキャンセル、歯ブラシなどもいらないと言ってあるので、化粧水と乳液をご用意いただいています。使うものを頂ける方がありがたいです。

夜は友達とディナー。今回はお肉は明日の予定なので、別のものに。ソウルフードの「資さんうどん」西小倉店に。一人で入りづらいけれど、一度入って食べてみたかったので。お勧めの「肉ごぼ天うどん」700円に。若いころならペロリだったと思いますが、シニアにはこの、肉と天ぷらのギトギト油感がちょっと。衣を外して、脂身をよけて頂きました。お汁そのものは、透き通るあっさり味で好きです。この次は、ごぼ天を別盛りにしてもらいましょう。翌日ね様にお話ししたら、ホテルに近い魚町店に行かれたそうです。

資さんうどん 西小倉店 グルメ・レストラン

肉ごぼてんうどん  by よしめさん

友達には北海道土産あれこれと、栗ご飯を頂きました。ポップコーンは孫(姫)と一緒に作ってね。と。私からはいつもの千葉名産殻付き落花生と、先月行った岩手や秋田のお土産、あきたこまちなどを。いつも送迎、お土産付きで、ランチやお茶をお付き合いいただき、感謝感謝です。また、来月もどうぞよろしく。

小倉博多