博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2021年11月11日(木)~16日(火)恒例の福岡旅をしました。一人で、友達と、従姉妹達と、そして4トラベルで知り合ったセレブマダム「自称プチセレブ」(本人に了解済み)の3104ねえねえ様(以下ね様)と一部ご一緒に、食べ、しゃべり、福岡を満喫しました。これはその1日ごとの旅行記です。主な行程は以下の通りです。●は食事 ○は買い物 ★観光です。<br />①②・・は旅行記番号です。よろしければ最後までお付き合いください。<br />1日目 11日(木)自宅~羽田空港 〇特選和菓子館 鳩サブレ <br />    パワーラウンジ JAL315便福岡空港●「華味鳥」ランチ<br />    特急ソニックにて移動 小倉「アーバンホテルかじまち」3連泊①    <br />    〇業務スーパー 〇ルミエール●友達と「資さんうどん」夕食②<br />2日目 12日(金)於:小倉 ね様到着 午後からご一緒<br />   ●「おんどる」ランチ★小倉魚町銀天街散策〇シロヤ〇揚子江<br />   〇金券ショップ〇旦過市場●「湖月堂」お茶②<br />   ★皿倉山夜景観賞と北九州夜景観賞クルーズ③  <br />3日目 13日(土)於:小倉 ね様と午後から夕方までご一緒<br />   ●「Mooon」ランチ〇秋王(柿)購入●「辻利」お茶<br />   ●従妹と「百菜旬」夕食④ <br />4日目 14日(日)於:小倉~博多 ね様とご一緒 特急ソニックで移動 <br />   地下鉄で天神へ〇ドン・キホーテ ★天神地下街 <br />   ●「ひものやこはち」ランチ⑤<br />   ★市役所ひらめき広場クリスマスマーケット⑤<br />   〇阪急「新sun」〇チョコレートショップ「博多の石畳」<br />   「ホテルウィングインターナショナル新幹線博多口」2連泊 ⑥<br />   ★オープントップバス きらめき夜景観賞⑦ <br />   ★博多駅クリスマスマーケット鑑賞⑦<br />5日目 15日(月)午後 ●従姉と大丸「月のしずく」ランチ<br />   ●「フォーナムアンドメイソン」お茶●ね様とひょうたんずし⑧<br />6日目 16日(火)博多~福岡空港 〇阪急「通りもん」購入<br />   福岡空港〇空の石畳 「石畳ロール」購入<br />   JAL314便 羽田空港~自宅⑧<br /><br />

一人ときどき二人 ひみつの 「マダムの暮らすように旅する福岡」⑦ 4日目の3 オープントップバス夜景観賞

2021/11/14 - 2021/11/14

3日目 13日(土)於:小倉 ね様と午後から夕方までご一緒
   ●「Mooon」ランチ〇秋王(柿)購入●「辻利」お茶
   ●従妹と「百菜旬」夕食④
   地下鉄で天神へ〇ドン・キホーテ ★天神地下街
   ●「ひものやこはち」ランチ⑤
   ★市役所ひらめき広場クリスマスマーケット⑤
   〇阪急「新sun」〇チョコレートショップ「博多の石畳」
   「ホテルウィングインターナショナル新幹線博多口」2連泊 ⑥
   ★オープントップバス きらめき夜景観賞⑦
   ★博多駅クリスマスマーケット鑑賞⑦
5日目 15日(月)午後 ●従姉と大丸「月のしずく」ランチ
   ●「フォーナムアンドメイソン」お茶●ね様とひょうたんずし⑧
6日目 16日(火)博多~福岡空港 〇阪急「通りもん」購入
   福岡空港〇空の石畳 「石畳ロール」購入
   JAL314便 羽田空港~自宅⑧

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

2021年11月14日(日)旅行4日目 ホテルから天神 オープントップバス夜景観賞へ
     座席指定なので、急ぐ必要はありません。5分前にバスが来るそうです。1A1Bはガイドさん側の最前列です。目の前が硝子だから、風は遮られます。横にもガラス。以前はベンチコートを貸してくれたような?でも、ご時世ですから、皿倉山に行った際と同様の、完全冬支度。ブラウス、カーディガン、ダウンにフード付きジャンバー。寒ければフードをかぶって、マスクだから、目だけ出ている状態の不審者状態。手袋。ホッカイロも持参しましたがこれは不要でした。

青い車体です。手を振ってねと車体に書いてあります。下を歩いている方や車に乗っている方に、手を振ってね、振り返すからと言う意味だそうです。

福岡市役所1階市民ロビー 名所・史跡

後方はエルガーラ。
     乗車して着席。でも、お客は全部で12名くらいしかいないので、一番前より中央より後ろ辺りの方が見やすいですよと、ガイドさんが勧めてくれ、お席を変わりました。若いけれどよく気が利く、親切な方です。

出発。前進して右折。水鏡天満宮前です。アクロスのお向かい。天満宮だから道真公をお祭りしているのよね。でも、水天宮なら安産?

水鏡天満宮 寺・神社・教会

夜は明かりがともる by よしめさん

こちらがアクロス。横から見ると不気味な巨人に見えるけれど、星型のクリスマス仕様なのでしょうね。

アクロス福岡 名所・史跡

ステップガーデン by よしめさん

アクロスの隣、那珂川。パンストックのお向かい。以前クルーズしました。今回のガイドさんは、この前のクルーズの時のガイドとは違い、ちゃんと説明してくれました。この前の方は、歌は歌ったけれど、まだ私の方が、よく知っているよと言いたいような方でした。男性には目の保養にはなったかもしれませんが。

那珂川 自然・景勝地

博多の中心を流れる川 by よしめさん

ちょっと拡大してみましたが、動くバスの中からなので、一層ぼけてますね。雰囲気だけ味わってください。

一蘭本店の前通過。若いころは、福岡に着いたら、豚骨ラーメン、替え玉も。でしたが、最近ではご無沙汰です。

博多リバレインモール前通過。高級品が揃っています。つまり庶民の私には縁がないということ。せいぜい茅乃舎くらいかな?

博多リバレイン 名所・史跡

アンパンマンミュージアムがある by よしめさん

アンパンマンミュージアムがあります。幼児には楽しい施設。

福岡アンパンマンこどもミュージアム in モール 美術館・博物館

アンパンマンミュージアム ちょっと光ってしまって、お顔がはっきりしませんね。

中洲川端 以前ぜんざいを食べました。

東長寺 赤い五重塔ですが暗すぎてわかりませんね。昼間は紅葉とコラボして美しいはず。

東長寺 寺・神社・教会

赤い五重塔が美しい by よしめさん

お隣がもち吉 ここの醤油味せんべい大好きです。今回はネット注文したので、次回買いに来ましょう。博多駅から徒歩10分、歩く元気があれば。この辺りは祇園です。

博多駅
    ここから乗車する方もいます。

博多駅

イルミネーションがきれいです。

青い光が寒々として見えます。

大きな画面

これに映るために、並んでいる方々が沢山いました。

光の街博多 この季節お勧めです。イルミネーションがきれいなので。

カラフルです。高い場所から見るのも、なかなか素敵。

星が流れ落ちていきます

博多からも乗車され全員が揃いました。車内は空席が目立ちます。おかげで写真撮り放題です。走行中移動はできませんが。本格的な冬ではないけれど、足元に暖房があり、強にして下さいました。クリスマス用のイルミネーションがきれいな、寒さも本格的ではない今の季節お勧めです。

お櫛田さんのご神木
     福岡は裏日本(今は日本海側と言うのでしょうが、この方がぴったり来ます)、日本海に面しているので、九州は冬でも暖かいと思っている方、要注意です。千葉の方がよほど暖かいです。冬は雪が降るし、曇った日が多く、風が非常に冷たいです。寒いのが苦手、暑いのも苦手な方には、お勧めできません。ただ、海と山が目の前、食べ物が美味しいので、旅行者として訪れるのは、大好きです。

櫛田神社 寺・神社・教会

夜でも参拝者がいる by よしめさん

本殿が見えてきました。

博多の人には、お櫛田さんとして親しまれている、櫛田神宮。車内から参拝。

うん?夜でも参拝している方がいる!

冷泉公園にさしかかりました。
    この辺までは、方向音痴の私でも、どこを走っているのか、頭に地図が描けました。

冷泉公園 公園・植物園

巨大にゃんこ
    「We Base 博多」と言うホステルの看板ネコだそうです。Ship`sCatというらしいです。

WeBase博多ホステル 宿・ホテル

巨大ネコがお出迎え by よしめさん

さあいよいよです。
     カーブにさしかかり、写真を撮ったつもりでしたが、撮れてませんでした。
    ガイドさんの号令の下、全員万歳をさせられ、ここだけスピードアップ。ビューン。ジェットコースターのように風を切って、落下する感じ。片手ではシャッターが押せないし、万歳をしていると、何が映っているか確認できず、風が強すぎて、スマホが飛ばされそう・・・で写真が撮れず、撮れても何が何だかでした・・・
    残念。ね様は動画を撮ったとおしゃっていたので、宜しければそちらの旅行記をどうぞ。

福岡サンパレスを過ぎて

福岡サンパレスホテル&ホール 宿・ホテル

博多ポートタワー
     何か見たことがある感じと思われた方、(多分)正解です。内藤多仲設計の6兄弟のひとつ。東京タワーや通天閣などの末っ子です。なんとなく似ていますよね。休業中なので、今は中には入れません。

博多ポートタワー 名所・史跡

赤く照らされる by よしめさん

高速道路ですが、くぐります。手が届きそう。

工場の煙突が見えます。

山頂にあかり。西公園。桜の名所。

西公園 花見

ペイペイドームです。1回開けると100万かかるとか。いつだか、カラスが入り込み、開けたとか。どれだけ高級なカラスなのだか。

以前 内部見学のツアーに参加したことがあります。が、スポーツ音痴、野球知らない私には?でした。王さんの手形などがあったような?友達のお子さんがここで試合をするというので行き、大型モニターを通して、その雄姿をながめたこともありましたっけ。

ペイペイドームの向こうはヒルトン福岡シーホークです。

ヒルトンマークが見えますか?というか見えた気がしますか?

ヒルトン福岡シーホーク 宿・ホテル

夜空に浮かび上がる by よしめさん

手前がレストランです。以前ツアーでビュッフェを頂きました。広いです。

変わった形、何の形でしょう?そう、船です。

ヒルトン福岡シーホーク 宿・ホテル

夜空に浮かび上がる by よしめさん

福岡タワーが見えてきました。季節によって模様が変わります。

福岡タワー 名所・史跡

ももち浜の波と風を表す by よしめさん

何の模様かな?ここ、ももち浜の「波と風」を表しているそうです。この季節、日によって「クリスマスプレゼント」になっているそうです。七夕とか、バレンタインとか、その日は何を表しているのか、行く前に調べていくと、楽しいと思います。

ここで下車したい方は下車できます。

高層高級マンションとお月様とのツーショット。

別の角度からの、ヒルトンと、ペイペイドーム

タワー、バイバイ。下車した方は誰もいませんでした。たとえ、ここに宿泊するにしても、せっかくなら、最後まで見てからにしたいですよね。いや、そんな方は、初めから、ハイヤー利用かな?

ペイペイの前は、「ヤフードーム」と言う名前でしたよね。

マークイズ
    新しくできたショッピングモールです。地下鉄なら唐人町で下車して、徒歩15分くらいかな?

福岡城跡
    春は桜が美しいです。3月末に咲いていたら、また、見に来ますね。
    ガイドさんは誕生日が、ドラえもんのジャイアンと同じだそうで、最後に、博多弁でドラえもんの歌を歌ってくれました。
    「♪あんあんあん ばりすいとうよ ドラえもん♪」こんなご時世でガイドさんも、お仕事大変でしょうが頑張ってね。とても印象に残るガイドさんでした。

福岡城趾 名所・史跡

パルコまで戻ってきました。
     千葉パルコは閉店、津田沼パルコも来年閉店ですが、ここは新しくできたので、しばらく続くでしょう。福岡は若者が多いですからね。大学も沢山あるし。
     80分の夜のきらめきコースを下車し、博多駅に戻ります。このバスのチケットを見せると、西鉄バスは無料になります。夜なので、渋滞はないし、地下鉄駅構内をずっと歩くので、地下鉄とバスでは、時間的には同じくらいで着くかな?地下鉄だと210円かかると言うのもありますが、バスだと車窓から街並みが見えますからね。もちろん、庶民はバス利用です。

博多駅デッキ
     足利フラワーパークの藤の花みたい。光が落ちてくる感じ。

木々が青い。

王冠をかぶっている。

デッキも色が変わる、ステンドグラスみたい。

ツリーのそばへ。

ツリーの色が変わった。

ツリー正面後ろから眺める。

マーケットのお客さんの多さ、密状態に、ね様 訪問を諦め。

1階に降ります。もちろんエスカレーター。

色が変わるのを眺めます。

近寄ってみると造花と、玉が並んでました。

私はお部屋で、フルーツタルトの夕食。ね様は 行きたいところがあるようで。また明日とお別れ。夜道お気をつけて。

小倉博多