小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2022年1月20日(木)~25日(火)恒例の福岡旅の旅行記です。今回はというか、今回も急に「21日から首都圏は蔓防」という話になりました。(後日福岡も27日から蔓防と判明)何か月も前にエアチケットもホテルも取っていたのに、今更?JALからは搭乗案内が来ちゃったし、人数的には福岡の罹患者も同じくらいだけれど、病床がひっ迫していないのか、未だ蔓防にはならないようなので、JALが無料で延期してくれるという話はないし・・・お約束していた従姉妹たちからは、「福岡も、罹患者が過去最高。会食はキャンセル。」ラインが。仕方なく、蔓防を避け、密を避け、でも、美しいもの、美味しいことは外せないし、自分に優しい旅をと計画を練り直し、旅立ちました。小心者なので、オミクロンに、びびりながらも、自分なりに楽しんで来ました。その1日ごとの記録です。主な行程は以下の通りです。★は買い物 〇は食事・お茶<br />1日目 1月20日(木)自宅~羽田~福岡~小倉 ★(揚子江、ルミエ <br />  ール、魚町銀天街、旦過市場)エステ、アーバンホテルかじまち3連泊<br />2日目 21日(金)友達と〇「おんどる」★(Loft、ユニクロ、ニトリ、  <br />   無印良品、ルミエール)〇(Fralito-Fwalito、辻利茶舗)<br />3日目 22日(土)リバーウォーク 北九州市立美術館分館にて<br /> 「こぐまちゃんとしろくまちゃん」鑑賞 ★(キャンドゥ・MOOON)<br />4日目 23日(日)小倉~博多~天神~祇園~博多駅~大濠公園 <br />   〇(ひものやこはち)福岡市美術館「ゴッホ展」鑑賞<br /> ★(もち吉、阪急、デリス、ドン・キホーテ)ホテルプラザプルミエ連泊<br />5日目 24日(月)★(ミーナ天神、イオン、しまむら、サンドラッグ)<br />6日目 25日(火)天神~福岡空港 ★空の石畳~羽田~カイロ(整体)~ <br />   医者めぐり~自宅&おまけ<br />

蔓防を避け「暮らすように旅する」マダムの福岡一人旅 ③3日目 絵本作家「わかやまけんの世界」鑑賞

2022/01/22 - 2022/01/22

旅行記グループ 小倉博多

よしめさん

この旅行記のスケジュール

2022/01/22

〇(ひものやこはち)福岡市美術館「ゴッホ展」鑑賞
   医者めぐり~自宅&おまけ

徒歩

2022年1月22日(土)旅行3日目 晴れ
     本日の朝食も、豚まん。濡らして耐熱容器に入れて、ホテル2階の電子レンジ横のラップをかけて、1分チン。お部屋で、裏紙をはがして、中のスープが垂れないようにしながら、ポン酢を垂らしながら、かぶりつきます。

アーバンホテル かじまち 宿・ホテル

ほうれん草も洗って、レンチンして、今日は卵スープに入れて。

トマトと

• 苺と

苺と

そよ風ヨーグルト。
    ゆったりと美味しい中華風モーニング。

朝食を終えて、ホテルからまっすぐ徒歩15分のリバーウォークへ。

リバーウォーク北九州 クリスマス大作戦 イルミネーション

障碍者のマーケット開催中

お目当ては5階の北九州市立美術館分館。
    「こぐまちゃんとしろくまちゃん」絵本作家・わかやまけんの世界
    土曜ですが、朝一なら、さほど混んでいない、密ではないだろうと思って。

この方の絵本は、子供たちが小さい頃、読み聞かせでお世話になりました。
     入場料は1200円ですが、北九州市在住の65歳以上の方は2割減免とありました。
    シニア割引があると、早くシニアになりたいと思います。もっとも、北九州市在住ではないのでなっても使えませんが。

ホットケーキの絵本を読むと、おやつがホットケーキになりましたっけ。

ダウン症のお子さん(と言ってももう高校生より大きいくらい?)連れの親子グループがいました。仲良しグループなのかな?
     こんな切手売っていたような気がします。

幼い子供の日常生活が明快な線と鮮やかな色で表現されています。オレンジ色が結構強いインパクトでした。ブルーナに通じます。

淡い色調と細やかな表現が魅力的な「きつねやまのよめいり」も展示されていました。
     絵本の作り方もビデオ上映していました。

展示品一覧
     細かく3枚もにわたって書かれていました。

置いてあったので、孫(姫)のお土産に1枚頂きました。色塗り遊びするかな?

絵葉書も売っていたので、2枚購入。1枚150円。
    上のは、こぐま社創立10周年記念 贈答用リトグラフです。1976年

鑑賞を終え、お買い物。CAN DOへ。保冷袋4枚110円。
     いつもお土産リクエストは、出発前日までと言っているのに、人の話を聞かない娘から、今日「揚子江の豚まん」リクエスト。小倉最終日朝に買って、特急に乗って、博多のホテルで冷凍庫に入れてもらって、保冷剤・保冷袋で何とかなるかしらん?と思い、保冷袋を購入。保冷剤は昨日1個貰ったし、博多でケーキを買って何とかしましょう。こういう陰の苦労、分からないのよね、食べるだけの人は。

本来のお目当てはこのエリップスのトリートメント。110円。
    次の来福は3月だから、それまで足りなくならないように、考えながら買い物します。

メイク落としシートは、クレンジングも忘れてしまったので、仕方なく購入。
    110円。ホテルで頂いた3回分では足りません。アルコールフリーというのが嬉しいです。
     言い換えれば、荷物を減らすためには、現地調達というのが一番よさそうです。ただ、お肌に合うかどうかとか、お財布事情とも関係するので、皆さんにお勧めというわけではありません。私の場合、次回からは、持ち物メモを造り、それを見ながら準備して、忘れ物をなくすようにしましょう。小学生の遠足のしおりみたい・・・頭の中が小学生並みということですねえ・・・

そして、1階のMooonへ。11月とは別の種類の柿が出ています。

フルーツ ファクトリー モーン リバーウォーク店 グルメ・レストラン

苺もいろいろ、福岡のあまおう、長崎の恋みのり・・・美味しそう。目は欲しがるけれど、まだ残ってるし・・・

クレープもパフェも美しく、目が欲しがります・・・遅めの朝ごはんを食べたから、まだ入らないしね・・・

お城側からパチリ。リバーウォークは、近未来のような形の建物です。

リバーウォークのお堀の向こうは小倉城。

中津口の大石について
     細川忠興が関ケ原の戦いの功により入国。小倉城を大改修し、中津から小倉に移ったそうです。そして石垣として大石を利用したそうです。

青空に映えます、小倉城

小倉城 名所・史跡

青空に映える by よしめさん

こちらは八坂神社
     細川忠興の小倉藩の鎮守としての神社です。初詣は大変混みます。むかしむかし、母が私を懐妊した際、こちらで腹帯を頂き、お宮参りもこちらだったそうです。

八坂神社 寺・神社・教会

大石が足元にあります。

馬頭観音菩薩
     本日5600歩。この3日で25000歩を超え、右膝が限界を越えました。とぼとぼホテルに戻り、マッサージし、入浴し、湿布養生します。明日は移動日なので、体力温存。常に自分に優しくがモットーです。

今日も「資さんうどん」が呼びますが。

アーバンホテル かじまち 宿・ホテル

ぼた餅にも惹かれますが・・・パス。

小倉博多