博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2021年12月2日(木)~7日(火)成田から福岡~小倉を一人旅しました。<br />友達や従姉妹とのランチやお茶・夕食も含め、ほぼ毎月の恒例の福岡旅です。今回の目標は、いつものように、暮らすように旅はするものの、新しいお店を開拓すること。当たり・外れを覚悟の6日間でした。①から⑥まであります。よろしければ最後までご覧ください。<br />① 12月2日(木) 自宅~成田空港~福岡空港~博多~小倉ホテル<br />② 12月2日(木)~4日(土) 小倉 買い物・ランチ・お茶<br />③ 12月4日(土) 小倉 夜景<br />④ 12月5日(日) 小倉~博多 街巡り<br />⑤ 12月6日(月) 天神 買い物・ランチ・お茶<br />⑥ 12月7日(火) 天神~博多~福岡空港~成田空港

マダムの暮らすように旅する 避密の旅 福岡 ⑥ 6日目 天神~福岡空港~成田空港~病院・自宅

2021/12/07 - 2021/12/07

④ 12月5日(日) 小倉~博多 街巡り
⑤ 12月6日(月) 天神 買い物・ランチ・お茶
⑥ 12月7日(火) 天神~博多~福岡空港~成田空港

高速・路線バス 私鉄 徒歩 Peach

2021年12月7日(火)旅行6日目 千葉に戻ります。
    天神のじゃり道を、ガラガラとキャリーを引っ張って、進み、岩田屋横から、地下へエレベーターで降りました。

IWATAYAはオープン前です。

VIOROの前にはお花の展示
     えっ、まだお店は開店前で、無人なんですけど?

カラフルなクリスマスツリーみたい。いろんな色の菊があるのね。

白と赤は、クリスマスのイメージなのでしょうね?

こちらもクリスマスのイメージなのでしょう。アンバランスさを狙っているのでしょうか?面白いけど、違和感。

マイベストはこれ。
     カサブランカ?が八重咲きで綺麗。素敵な色の菊。背景がこれでなければ、もっと引き立つでしょう。
     それにしても無人なのに、誰もいたずらしないというのが素晴らしい。お花を抜き取ったり持って行ったりしないのね。

地下鉄で福岡空港へ。この時間の欠航便はありません。12月だから?人が戻ってきたことは、あちこちで感じました。
     ラウンジで一息入れて、最後のお買い物。

福岡空港 空港

広すぎず狭すぎず by よしめさん

福岡最後のお買い物はこれ。「空の石畳」で石畳ロールプレーン。冷凍のものはここにしかないので、保冷袋と保冷剤とをどんとカウンターに置いて、お支払い。
    1296円。
     お店の方が保冷袋の中に、商品と保冷剤とを入れてくれます。

成田行きと東京行きの表示が並んでいます。まあ、羽田は東京だから、成田と羽田ということで、正しいので許せます。NERITAとHANEDAでもOK。海外だと
    TOKYOが、成田と羽田とどちら?と聞かれることがあるので。いつも、成田は千葉よと、心の中でつぶやいています。
     福岡空港にいる間に雨が降り出しました。成田に着いたら雨も追いかけてくるかしら?さすが福岡雨女!干ばつ地域で、祈祷師として働こうかしらん?

成田空港着。離陸は30分遅れたけれど、想定内なのでしょう。予定より5分早く到着。リムジンバスの本数が激減しているので、ゆっくり待ちます。

成田空港 第1ターミナル 展望デッキ 名所・史跡

気温は14.8度。まあそんなものでしょう。福岡は今週暖かく、11月末の陽気みたいだけど。いるとき、ずっと暖かい晴れが良かったなあ。

リムジンバス乗車。こんな切符があるのね。成田周辺で遊んでねと言うことですね。

こういうプランがあるみたい。なるほどね。

終点下車、最後はお客が二人。親切な運転手さんで、キャリーを一段高い歩道に運んでくれ、新しい時刻表の写メを撮ろうとしたら、撮りやすいよう、持っていてくださいました。ありがとうございました。
     そして、カイロ(整体)に直行。「めんべい」をお渡しし、凝りをほぐしてもらい、旅行終了。予定より早く帰宅。それならと思い、かかりつけの内科に電話。
    インフルワクチンがあるというので、11月のように、不足してできなくなる前にと、思いたって出かけ、接種してもらいました。

旅の終わりに2つの医者通いを終え、帰宅。やはり疲れました。疲れには甘いものが一番♪
     冷凍が溶け、食べごろ♪

私の取り分は、1.5cm。ふわふわのカステラ部分と、甘すぎない生クリーム部分と、ほろ苦いチョコレート部分と、おいし~い。
     残りは翌日長女宅(姫のママ)へお届け。姫の学童お迎えと、遅くなる予定だったので次女がママの代役でお泊り。それで、半分こして持ち帰り。当然いつもより短くなり、姫はご不満だったそう。残って冷凍保存なんてすることなく、皆の胃袋に収まるのが、我が家の常です。また来月買ってくるからね。
     最後までお付き合いいただきありがとうございました。

小倉博多