小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2021年11月11日(木)~16日(火)恒例の福岡旅をしました。一人で、友達と、従姉妹達と、そして4トラベルで知り合ったセレブマダム「自称プチセレブ」(本人に了解済み)の3104ねえねえ様(以下ね様)と一部ご一緒に、食べ、しゃべり、福岡を満喫しました。これはその1日ごとの旅行記です。主な行程は以下の通りです。●は食事 ○は買い物 ★観光です。<br />①②・・は旅行記番号です。よろしければ最後までお付き合いください。<br />1日目 11日(木)自宅~羽田空港 〇特選和菓子館 鳩サブレ <br />    パワーラウンジ JAL315便福岡空港●「華味鳥」ランチ<br />    特急ソニックにて移動 小倉「アーバンホテルかじまち」3連泊①    <br />    〇業務スーパー 〇ルミエール●友達と「資さんうどん」夕食②<br />2日目 12日(金)於:小倉 ね様到着 午後からご一緒<br />   ●「おんどる」ランチ★小倉魚町銀天街散策〇シロヤ〇揚子江<br />   〇金券ショップ〇旦過市場●「湖月堂」お茶②<br />   ★皿倉山夜景観賞と北九州夜景観賞クルーズ③  <br />3日目 13日(土)於:小倉 ね様と午後から夕方までご一緒<br />   ●「Mooon」ランチ〇秋王(柿)購入●「辻利」お茶<br />   ●従妹と「百菜旬」夕食④ <br />4日目 14日(日)於:小倉~博多 ね様とご一緒 特急ソニックで移動 <br />   地下鉄で天神へ〇ドン・キホーテ ★天神地下街 <br />   ●「ひものやこはち」ランチ⑤<br />   ★市役所ひらめき広場クリスマスマーケット⑤<br />   〇阪急「新sun」〇チョコレートショップ「博多の石畳」<br />   「ホテルウィングインターナショナル新幹線博多口」2連泊 ⑥<br />   ★オープントップバス きらめき夜景観賞⑦ <br />   ★博多駅クリスマスマーケット鑑賞⑦<br />5日目 15日(月)午後 ●従姉と大丸「月のしずく」ランチ<br />   ●「フォーナムアンドメイソン」お茶●ね様とひょうたんずし⑧<br />6日目 16日(火)博多~福岡空港 〇阪急「通りもん」購入<br />   福岡空港〇空の石畳 「石畳ロール」購入<br />   JAL314便 羽田空港~自宅⑧<br /><br />

一人ときどき二人 ひみつの 「マダムの暮らすように旅する福岡」④ 3日目 Mooon~辻利茶舗~百菜旬

2021/11/13 - 2021/11/13

3日目 13日(土)於:小倉 ね様と午後から夕方までご一緒
   ●「Mooon」ランチ〇秋王(柿)購入●「辻利」お茶
   ●従妹と「百菜旬」夕食④
   地下鉄で天神へ〇ドン・キホーテ ★天神地下街
   ●「ひものやこはち」ランチ⑤
   ★市役所ひらめき広場クリスマスマーケット⑤
   〇阪急「新sun」〇チョコレートショップ「博多の石畳」
   「ホテルウィングインターナショナル新幹線博多口」2連泊 ⑥
   ★オープントップバス きらめき夜景観賞⑦
   ★博多駅クリスマスマーケット鑑賞⑦
5日目 15日(月)午後 ●従姉と大丸「月のしずく」ランチ
   ●「フォーナムアンドメイソン」お茶●ね様とひょうたんずし⑧
6日目 16日(火)博多~福岡空港 〇阪急「通りもん」購入
   福岡空港〇空の石畳 「石畳ロール」購入
   JAL314便 羽田空港~自宅⑧

徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

2021年11月13日(土)晴れ 旅行3日目
     この日、もともとは、4トラを通じて知り合った、もう一人の福岡在住の方 仮称福岡さん(以下ふ様)と、初めてお会いして、ランチ、お茶をする予定でしたが、諸事情で中止に。友達や従妹とのランチやお茶は、変更してもらえたので、ね様とはこの日は午後からご一緒ということに。
     午前中、ね様は小倉城や街歩き。私は普段千歩散歩しかしないのに、旅では毎日
    10000歩以上歩いてお疲れなので、ホテルで英気を養います。(ゴロゴロするともいう)
     正午にリバーウォーク Mooonで待ち合わせです。
     青空に小倉城が映えます。

小倉城 名所・史跡

青空に映える by よしめさん

ホテルの前の道をまっすぐに進むと、井筒屋。夜は夜でぴかぴかできれい。

天使の羽もあります。

橋の向こうがリバーウォーク。ショッピングモールです。

リバーウォーク北九州 ショッピングモール

障碍者マーケットやってます by よしめさん

鴎外橋の上の、大きな「KOKURA」の看板。夜は電気がついて奇麗。

鴎外橋 名所・史跡

美しいイルミネーション by よしめさん

建物の手前に桜の紅葉。春は桜が美しく咲いていました。来年もその頃見に来ますね。桜は1週間しか咲いてないので、予想が難しいです。予想が当たりますように。

店内には大きなクリスマスツリー

リバーウォーク北九州 クリスマス大作戦 イルミネーション

巨大クリスマスツリー by よしめさん

約束の時間より、少し早めに出てお買い物。買いたいものは2階のCAN DOで、エリップスのトリートメント。このピンクの香りが好きです。ありったけを爆買いして、従姉にもお土産にしました。髪がつるつるになる気がします。ショートは1回1個。旅行の際には、携帯に便利。何しろ110円ですから。庶民のお買い物。

1階のスーパー「レガネット キュート」で、昨夜見かけた八幡土産を買います。
    非常食はローリングストック。

くろがね堅パン。スティックタイプ 1個184円 姫はきっと知らないでしょうから、お土産にします。教育ばばです。

待ち合わせ場所のMooon(モーン)は果物屋さん
    「あまおう」がもう出てます。1パック980円。年が明けて、もう少しお安くならないと、庶民には手が出ません。

シャインマスカット 780円
    私は巨峰の方が好き。

あった、秋王!お名前の通り、大きく立派な、柿の王様!
    ふ様が11月頃、出ると教えてくださり、11月を楽しみにして来ました。二重に包まれている、右の方がお高い1個390円のもの、左は350円の方。もちろんね様は右を。私もつられて。

確かにシール付きで(笑)傷もなく、つやつやしていて、王様らしい美しさ。等級が上らしいことは分かります。

お店の方に尋ねると、ここでむいて、食べさせてくれると。手数料は2割と。さてお察しの良い方はもうお判りでしょう?これを頼んだのは ね様。私は自分でむくからよいと、ホテルに持ち帰りました。
     一口頂きました。美味しかったです。

店内の様子 お客が行列してます。
     数日後になるけれど、傷まないようなら、果物大好きな姫にお土産にしようと、大事に大事にキャリーに入れて持ち帰り、むいてやりました。ぺろりと自分の分をたいらげ、(食べないと分かっているので)了承も得ずにパパの分までペロリ。美味しいもの大好きな姫です。これが王様なら、姫は何?と聞くと、女王ですって。王様(パパ)より偉いのでしょうね。ママの娘だものね。(ちなみにママは嫁ではなく、私の娘です。)

フルーツ ファクトリー モーン リバーウォーク店 グルメ・レストラン

苺がいろいろ by よしめさん

ランチは「マダムランチ?」1320円。トマトスープ付き。飲み物は選べます。私は紅茶。ほかほかのパンも美味しかったし、トマトスープも濃厚で美味しかったです。スープには、クルトンかと思ったら、チーズが入っていました。サラダにはフルーツやアボガドが入っていました。ドレッシングも自家製かしら?美味しかったです。ただ、フルーツにドレッシングがかかっているのは苦手。フルーツはそれだけで食べたい派です。フルーツのお店ですから、フルーツの美味しさは保証書を付けます。土曜のブランチとしては上等でしょう。

フルーツアイスバーもあります。

フルーツサンドも。

普段は、この左端の、フルーツタルトを頂きますが、今日はパス。
    井筒屋経由で一旦ホテルに戻り、ね様の午後のお茶と、従妹とのディナーに備えます。ね様は小倉散策を続けるそうです。

お城とナナカマドのツーショット

お城にはもちろん、お堀があり、鯉が沢山います。見るだけ。

北九州市役所。昔は屋上に上がれ、市内を一望できたものですが?このご時世の今はどうかな?

井筒屋斜め前の広場では、フリーマーケットが開かれています。アクセサリーや洋服など。

電車通りには西鉄の2両連結バスが走ります。

路線バス (西鉄バス北九州) 乗り物

平和通りを連結バスが走る by よしめさん

お目当ては「なごし」小倉のお店を検索しているうちに、出て来て、久しぶりに食べたくなりました。

なごし 井筒屋小倉店 グルメ・レストラン

抹茶大福が美味 by よしめさん

抹茶生大福 205円
     クリームとあんこのコラボレーション。優しいお餅がそれを包みます。抹茶が甘さを和らげてくれています。
     この後15:30にお約束して、ね様とお茶するのだけれど、台湾カステラだから、1個だけだし、あんこ食べてもいいかなと。常に自分に優しくです。

お連れしたのは京町銀天街の端っこ。台湾カステラのお店「Furalito-Fuwalito」
    店名の通り、ふわっふわっのカステラがいただけます。そして斜め向かいの辻利にレシートを持参すると、飲み物が100円引きになり、店内でカステラも頂けます。
     でも、ガーン。売り切れ!ホールならありましたが、半分こしたとしても多すぎます。食べたいものが売り切れって悲しい・・残念・・・ね様にしてみれば、シロヤに続く残念・・

仕方なく、手ぶらで辻利へ。迷います。さっき大福食べたから、あんこはもういらないよね。とすると、あんみつ、ぜんざいは選べない・・・生クリームはあまり好きじゃないからパフェはいらない・・・

辻利茶舗 本店 グルメ・レストラン

台湾カステラとお抹茶 by よしめさん

黄な粉白玉セット 620円にしました。ね様は抹茶とぜんざいセット。
    白玉一個おすそ分け。白玉が出来立てで、温かく美味しかったです。さっきなごし食べなければ、私もぜんざいにしたのに。いや、なごしと辻利、あんこと白玉と両方食べられて、嬉しかったと思いましょう。来月また来て、いただけばよいのですもの。
     またホテルに戻って、英気を養って、従妹とのディナーに備えます。本日は1日お疲れ休み、食べることのためだけに歩いた1日でした。

少し早めに出て、待ち合わせのセンシティの地下で、博多の従姉に頼まれた、叔父の好きなじゃがバタースープも買ったし、準備万端。

従妹からは、仕事を早く上がらせてもらえたから、時間を早めてもらえる?とライン。もうセンシティには着いてましたから、OKと。
     この従妹と行くのはいつも決まっていて、アミュの6階の百菜旬。同じ従姉でも、博多の従姉は、新しいお店を調べて、探してくれて・・・同じ従姉妹でも人それぞれ。
     美味しく頂ければそれで満足。この貝汁とヒラスの焼き物も安定の美味しさです。

百菜 旬 アミュプラザ小倉店 グルメ・レストラン

栄養バランスのよい食事 by よしめさん

2021年11月14日(日)晴れ 旅行4日目
     ね様と博多に向かいます。早めに行き、ロビーで新聞を読んでいると、同じく早めに下りてきたね様。小倉駅から博多駅にソニックで向かいます。
     途中センシティ前で、この参勤交代往還路の標識。どの道がそれ?と聞かれましたが、にわかガイドには答えられず。

あちらの道にも標識があるから、この真っすぐがそうかな?といい加減なご案内をして、ホームへ。

後でよく読むと、この正面に見える道と書いてありました・・・ 目にしていても、よく読むことはしないので、読んでも短期記憶しかないので、勉強になりました。

小倉博多