福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2021年6月17日(木)まん防の千葉成田から、緊急事態宣言中の福岡へ飛び小倉へ移動。ちゃっかりうっかりマダムの避密の一人旅の始まりです。22日(火)まで、小倉から福岡へと移動しながら、2か月ぶりに友達と、従姉妹達と集い、食べ、語らい、美味しい楽しい一時を過ごすことができました。<br /> コロナ禍ですので、密を避け、美味しいけれど懐に優しい「暮らすように旅する福岡一人旅」がテーマなのは相変わらずです。よろしければ最後までお付き合いください。

緊急事態宣言・まん防下の福岡へ マダムの避密の旅④ 博多・~成田

2021/06/21 - 2021/06/22

旅行記グループ 小倉博多

よしめさん

この旅行記のスケジュール

2021/06/21

高速・路線バス 徒歩 ジェットスター

2021年6月21日(月)正午に待ち合わせし、従姉とランチ予定。気温30度超えとの予報。
     福岡は今日からマン防。でも月曜だから、美術館などはお休み。
     朝6時過ぎ、24時間営業の、ホテル近くのドンキホーテへお買い物。このホテルの製氷機はずっと壊れたままで、直す気はないらしいので。自力解決します。
    1.1kgの氷が88円。半分使って、残りはフロントで預かって貰って、また明日使う予定。

マイブームの茎わかめを購入。130g298円って安いよね?次の来福予定は9月だから、それまでの分。我が家の近くにはドンキはないので、日持ちするものはここでまとめ買い。暮らすように旅する主婦です。
    持参したTシャツなどを捨てて、軽くした分、日用品を買い物して持ち帰ります。日本経済を回さなくちゃね。

警固公園を突っ切って三越へ。昨日の柵に、貼り直して掲示してありました。そうです。昨日までは緊急事態宣言、今日からはマン防。

警固公園 公園・植物園

待ち合わせは、三越八階、喜水亭。彼女の母、私の叔母の一周忌の、お食事会。ご時世で、お包だけは、したけど、法要はなしなので。
     彼女の希望で、予約してくれました。

日本料理 喜水亭 福岡三越店 グルメ・レストラン

つくばい。あちらにビルが見えます。

大きな竹が植木鉢に。こちらは予約席。暖簾の向こうが、普通のお食事席。密ではないし、落ち着いて良い雰囲気です。

お品書きをくださいというと、これをくれました。

どんなご馳走が出るかと、ワクワク。

まずは卵豆腐。クズを使ってるのかな?美味。
    これはこの後が期待できそう。

•  次はお造り。和食のチェーン店だから、新鮮なお刺身。器まで冷えてます。美味しーい。<br /> 鰻の茶碗蒸しも美味しい。

鰻の茶碗蒸しも美味しい。

次は揚げ物。鮎と、スナップえんどうとパプリカと、ズッキーニ。揚げたてで、漬け汁も温かい。これも美味しーい。

•  次はお鍋。霧島豚。鍋つゆは、甘めでこれも美味しーい。二人で、おつゆをペットボトルに入れて、持ち帰りたいねと、会話。さすが主婦同士。従姉なのでDNAも、一部共通。

鮭ご飯と味噌汁と、漬物。これも美味しーい。

最後はプリン。色がオレンジなのは、つまんでごらんのような、黄身の色が濃い、卵を使っているからかしら?これも美味しーい。ごちそうさまでした。

こんなメニューもありますよ。
    またここに来ようねと、意見が一致。
     関東のお盆は7月。49日が終わらないとお盆はしないから、初盆は来年だと、去年思い、今日会って、お包を渡しました。よく考えたら、九州のお盆は8月なので、昨年するべきだった、ごめんなさいという言葉も添えて。でも、従姉は、何でもきちんとつけていて、去年49日も、初盆のお包も貰ったよと。家で再確認した後、メールを貰いました。えーっ。49日のお包みをしたことも記載してなかった!渡したことも記憶になし!黙っていれば分からないのに、正直に調べてから連絡くれました。私だいぶ来ている?口止め料として、嫌なら来年の3回忌の分として受け取ってとメールしました。

私からのお土産は、この前まとめ買いをしたので、この紅茶と、ピーナツ煮豆と、薄荷石鹸と、エリップストリートメントと。頼まれたジャガバタースープは、代金をいただきました。
     この後デパートをウロし、大好きな茅乃舎のお出汁を買って頂き、お腹を少し減らして、スターバックスへ。そしてお別れ。

ホテルに戻ります。

ホテルではこんな紙を貰いました。ご時世だからね。はいはい。
     4月にPCR検査して陰性だったし、1回目のワクチン接種はしたうえでの来福ではありますがね。自覚症状も熱もありません。

プラザホテルプルミエ 宿・ホテル

お腹一杯だから、夜は、冷奴と、トマト程度でも良いかな?いや、昨日買った残りを食べてしまわなくちゃ。明日は千葉に戻るのだから。主婦はまだ食べられる物を、食べずに捨てることには抵抗があります。単に食いしん坊なだけという声は、聞こえません。

2021年6月22日(火)福岡から千葉に戻ります。
     ホテルをチェックアウトして、地下鉄天神から福岡空港に向かいます。天神西通りのこの道、左半分凸凹の砂利道。キャリーがなかなか進みません。右半分は岩田屋の前の平らな部分。動かしやすいです。なぜアスファルトとか、平らな道にしないのかしら?車椅子だって、バギーだって、ガタガタで非常に動かしにくい筈です。誰にでも優しい街、道にして欲しいです。

岩田屋前のここから、エレベーターで、地下に降ります。キャリーもあるし、楽な道を選びます。常に、自分にやさしくが、モットーです。

エレベーターを降りると、ここ、きらめき通り地下通路に出ます。暑くなく寒くなく、平らでキャリーを動かしやすい道です。

天神地下街には、素敵なステンドグラスがいくつかあります。ヨーロッパの街並みをイメージして作られています。これは吟遊詩人。

•  確かに。色使いも、美しい。

確かに。色使いも、美しい。

かっぱもいます。パルコの入り口。噴水というか、池というかがあります。でも、風船かと思っていました。卵があるとは、気づきませんでした。ゆっくり歩きしていると、何かしら新しい発見があります。

パルコの卵と言うのですって。

天神から、地下鉄に乗ります。地下鉄のマスコットキャラクター、クロちゃん。ドアに書いてあります。朝だから、眠いのよね。分かる分かる。

お腹が空いたのかな?エサ待ち?

サッカーしてるの?

優先席には、誰も座ってません。座席の色もカラフルで綺麗。こちらの方は、混んでても、座らない方が多い気がします。関東の方は、元気そうでも、若そうでも、朝から座ってらっしゃる方が多い気がします。

福岡空港着。荷物預けは機械がなく、受付のお姉さんにお任せ。
     茅乃舎のお店。いつもは手荷物検査の後、中の方で買いますが、今日は、手荷物検査の前、外のお店で、購入。

久原本家総合ショップ 福岡空港店 グルメ・レストラン

和風出汁スープを買いました。540円。そのままでもおいしいですが、具を足すと栄養バランスも良く、さらに美味しくなります。

まだまだ欠航便が多いようです。

福岡空港 空港

ちゃんと定時運行しそうです。コロナ禍ですが、オーバーブッキングしたようで、あと2人、変更してくれた方には8000円差し上げますと言ってました。金額的には魅力ですが、早く帰って家でゆっくりしたいので、協力しませんでした。
     乗ってから辺りを見回すと、満席ではなく、空席もありました。初めの私の考えのように、行きは緊急事態宣言中、帰りはマン防で、行きは変更できたけれど、帰りは捨てた方がいるのかもしれません。

•  帰りも20分ほど予定より早く成田に着きました。ジェットスター、LCCのくせに、頑張りましたね。リムジンバスに余裕で乗れます。定刻だと、ゆとりなく行動しなければならなかったので、よかったです。次が2時間後というコロナ禍の減便バス時刻になっているので、遅れると乗れなくなり、困るのです。<br /> オリンピックのマスコットがお出迎え。オリンピック、やっぱりやるんだねえ、と言った感じです。

リムジンバス乗り場、屋根はありますが、何か?と言った感じ。第三ターミナルは、所詮LCCのターミナルよね。

この第一ターミナルとは建物の作りからして違います。

ここから温泉にちょっと浸かりに行くこともできるようです。無料バス運行中。コロナが落ち着いたら、温泉も良いよね。

黄色いシャトルバス。マスコットがやたらと、目立ちます。

目立つから、黄色にしたのかな?

第一ターミナルの、この竹林と、水車を見ると、日本に帰ってきたなあ、と、思ったものです。次はいつ海外に行けるかなあ?パスポートを取り直すところからスタートです。いや、2回目のワクチン接種して証明書も貰わなくちゃ。
     ここの後ろには、大賀蓮が咲いていて、今が見頃のはずですので、お時間がある方はどうぞ。

さて、これは何でしょう?福岡のお土産です。上に二個保冷剤を乗せてくれています。

チョコレートショップ 博多の石畳 グルメ・レストラン

家族の大好物、石畳ロールプレーンです。1296円。両端にも二個保冷剤。最後の最後に、空港の二階『空の石畳』で買い、持参した保冷剤も添えて、保冷袋に入れて、大事に背負って持ち帰りました。冷凍したものは、ここでしか売ってなく、翌日まで日持ちします。冷凍でなければ当日中のお召し上がりに。

チョコレートショップ 博多の石畳 グルメ・レストラン

•  孫の姫の目の前で、おやつにと開けました。勉強というと、途端にあくびをするパブロフの犬のような子のくせに、これを見た目の輝きが違います。『何センチ食べたい?』長さの勉強を終えたばかりの、2年生なので、尋ねました。『9cm!』一本の半分以上の長さを答えます。『夕飯食べられないから、3cmにしようね。おまけもつけてあげるからね』と、切った包丁についたクリームもべったりつけてやりました。ふわふわのカステラ、甘すぎないクリーム、ほろ苦いチョコレート、家に戻ってからも美味しーい。九州醤油味のポテチもあけ、仲良く食べました。遅く仕事から帰って来たママに『今日はすごいんだよ、ジャーン』と、冷蔵庫を開けて見せていました。この程度のもので、そんなに喜んでもらえて、ばあばは、幸せです。<br /> 緊急事態宣言、マン防下でしたが、暮らすように旅する分には支障なく、気になっていた墓参りもでき、友達や従姉妹たちと、美味しく楽しく過ごせた、幸せな六日間でした。<br /> 最後までお付き合い頂きありがとうございました。

最後までお付き合い頂きありがとうございました。

小倉博多