博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ようやく緊急事態宣言が解除され、心おきなく旅立てます。9月は宣言中だったので泣く泣くキャンセル。コロナ前は毎月のように行っていたのに、もう3か月も行ってない福岡。美味しいものが食べられない。買いだめしておいたあれこれも、無くなってきて、福岡禁断症状が・・・今回はJALマイルの期限が切れるので、その前に取ったマイル交換チケット15000マイルで飛び立ちます。友達、従姉妹たち、親戚の方々と、久々の対面、食事、美味しいものあれこれ。大満足の旅でした。福岡良いとこ、一度はおいで。もちろんまた来月も、再来月も・・・この状態が続くなら、罹患者が少ないなら、ずっと、再訪します。<br /> この②は博多での旅行記です。⑤までありますので、宜しければご覧ください。

祝緊急事態宣言解除 福岡へGO! 暮らすように旅する福岡② 福岡市内ランチとショッピング

2021/10/04 - 2021/10/05

旅行記グループ 小倉博多

よしめさん

徒歩

2021年10月4日(月)晴れ
    朝の天気予報 最高気温31度 これだけ見ると今何月か分かりません。1日中ひまわりマークって、8月?
     むかーし、夏はやはり暑かったけれど、30度を超えることは少なかったような?

週間天気予報
     こちらも30度前後。10月とは思えません。福岡雨女としては、傘いらずで嬉しいけれど、暑すぎるの嫌いです。防水スプレーも不要だったなんて、私としては珍しい。いや、日頃の行いということにしておきましょう。

昨日のランチはここ、ソラリアでしたが。

ソラリアステージ ショッピングモール

今日は三越のここ、「喜水亭」
     事前に従姉に、正午に予約してもらっています。ホテルでごろごろしていると、
    11時半に電話がかかってきて(毎度のことながら)「遅れる、12時半にして。喜水亭にも電話して。」と。

日本料理 喜水亭 福岡三越店 グルメ・レストラン

和食が美味 by よしめさん

ちゃんと喜水亭に電話して、12時半にしてもらい、10分前には着きました。ホテルから徒歩7分ですから。

着いたよメールを従姉に送りました。するとまた、電話がかかってきて
    「ごめん、45分に着く。」いつものことだし、私は暇だからよいけれど、お店の方、
    予約の時間より45分も遅れて、次のお客のお席に影響はないかしら?
    予約席ではない方は、満席ですと言っていたけれど???ひたすら従姉を待ちます。

ようやく従姉登場。次々にお料理を出してもらいます。この3か月のあれこれを、しゃべりながら、頂きます。
     ごま豆腐のような卵豆腐、お刺身マグロと鯛。新鮮でよく冷えていて美味しい!さすが福岡!

茶碗蒸し、いくら乗せ。
    懐紙が紅葉。日本料理は目でも楽しめます。

揚げ物 サンマ。季節のものですね。

•  今回のお鍋は、鮭。ニンジンの型抜きが、紅葉。<br />この前はお肉だったけれど。

今回のお鍋は、鮭。ニンジンの型抜きが、紅葉。
    この前はお肉だったけれど。

この鍋つゆが美味しい。お肉のとは、ちょっと違うみたい。尋ねると、お肉とお魚ではだしを変えているそう。そうなんだ。お手抜き主婦は、見習わないとね。とだけ言っておきましょう。

イサキとサツマイモのご飯。味噌汁、漬物。秋の味覚、美味しい!

シャインマスカットとピオーネ。アイス。美味しい。容器までよく冷やしてあります。
     ここまでが、2550円

食後に、紅茶を別オーダー。500円。器が素敵。もちろん紅茶も美味しい。
     お土産には、叔父用に、山形土産のゼリーや、エリップスのトリートメントなどを渡し、私の好物を頂きました。

明日もう一人の従妹と会うので、お土産をと預かりました。リンゴと栗が入ったケーキ。

ケーニヒスクローネ 福岡三越店 グルメ・レストラン

お土産を買いに by よしめさん

お茶は「フォートナム&メイソン」
    モンブランが食べたいねということで。紅茶はイングリッシュブレックファースト。セットで1100円
    これもネクスペイで。
     来月も美味しいものを食べながら、おしゃべりするのを楽しみにして、別れました。

フォートナム アンド メイソン 福岡三越店 グルメ・レストラン

優雅なティータイム by よしめさん

その後岩田屋でお買い物。茅乃舎だし。

岩田屋 本店 百貨店・デパート

人出が増えた by よしめさん

そして、ドン・キホーテへ。

マイブームの茎わかめ 130g 299円

おやつ用の「おさつどきっ」 79円

ホテルに製氷機がないので、大袋を買って、使うたびにフロントに頼んで、預けました。1.1kg 119円 コンビニより安いですよね?

10月5日(火)晴れ
     天神から博多駅そして小倉に向かいます。
     ホテルから天神駅までの道は、この砂利道。でこぼこで、キャリーがひっかかって、動かしにくくてたまりません。ベビーカーもこれでは動かしにくいです。来福の度に思います。みんなに優しい街にしてほしいと。

岩田屋の前はこの右側のタイル状の道になり、フラットなので、動かしやすいのですが。

キャリー持参なのでエレベーターが楽。なくても、あればエレベーター、エスカレーターを利用してしまう、足腰(と根性)の弱い・ない私。

B1に着きました。

ここからは天神地下街。きらめき通り地下通路です。フラットな道なので、キャリーが動かしやすいです。

「ルネサンスのパーティー」
     あちこちに、ステンドグラスがあります。天神地下街は、ヨーロッパの街並みをイメージして作られています。

天神地下街 市場・商店街

ステンドグラスの紹介
     皆さんお買い物はするけれど、わざわざ足を止めて見ている人は、いないようではありますが。

「吟遊詩人」
    こちらの方が好きです。

宮廷風恋愛の掟
    なるほど。

天神かっぱの泉
    パルコ入り口です。

福岡パルコ ショッピングモール

案内所

天神から地下鉄で、博多駅に向かいます。天神は菅原道真公の梅のマークです。

この時間帯は9分間隔で空港方面に向かいます。

ガードがあるので安心安全。

博多駅に着いて、まず阪急へ。B1の阪急ベーカリーへ。1個108円のパンを買って、一部お昼に、一部翌朝用にします。ウィンナー、レーズン、サツマイモ、メロンパン味

阪急ベーカリーショップ 博多阪急店 グルメ・レストラン

地下鉄博多口の改札口前の金券ショップで、買いました。1450円。緑の窓口だと高いので。節約。パン代が浮きます。(ケチとも言う?)

•  ソニック19号大分行きに乗ります。うん?新たな人生行きもある?もう第2の人生満喫中だしね。本当はどこに行くのかしら、ななつ星。時間があれば近くで見たいけれど、ちょっと無理かな。

博多駅

いつもとは違う、この阪急側3階から乗車してみました。

かわいい電車が並んでいます。お子様たちは喜びそう。このクロちゃん、地下鉄のキャラクター、かわいくて好きです。ネコ派ですが。
     この前にはベンチがあり、座って待てます。エスカレーターを降りるとホーム。

博多駅ホーム。
     ちゃんと立ち位置表示がなされています。始発なのに、なぜか早めに並んでしまいます・・・

柱を映したように見えますが、その奥をご覧ください。ななつぼし停車中。
    新たな人生って、どちらを向いて走るのかな?

小倉博多