小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2021年12月2日(木)~7日(火)成田から福岡~小倉を一人旅しました。<br />友達や従姉妹とのランチやお茶・夕食も含め、ほぼ毎月の恒例の福岡旅です。今回の目標は、いつものように、暮らすように旅はするものの、新しいお店を開拓すること。当たり・外れを覚悟の6日間でした。①から⑥まであります。よろしければ最後までご覧ください。<br />① 12月2日(木) 自宅~成田空港~福岡空港~博多~小倉ホテル<br />② 12月2日(木)~4日(土) 小倉 買い物・ランチ・お茶<br />③ 12月4日(土) 小倉 夜景<br />④ 12月5日(日) 小倉~博多 街巡り<br />⑤ 12月6日(月) 天神 買い物・ランチ・お茶<br />⑥ 12月7日(火) 天神~博多~福岡空港~成田空港

マダムの暮らすように旅する 避密の旅 福岡 ① 1日目 自宅~成田~福岡~小倉

2021/12/02 - 2021/12/02

⑤ 12月6日(月) 天神 買い物・ランチ・お茶
⑥ 12月7日(火) 天神~博多~福岡空港~成田空港

JR特急 徒歩 Peach

2021年12月2日(木)旅行1日目
     日の出前の我が家から眺め。下弦の月が出て、空の色が一刻一刻と変わっていくのが美しいです。冬の冴え冴えとした眺め。暖かい布団から抜け出す勇気との闘いですが。

成田発の福岡行きピーチは久しぶり。リムジンバスの手荷物タグが変わっていました。飛行機の手荷物と同じ、長い紙を持ち手に巻きつけて、止めるシステムでした。
     10分後にもあり、それに乗るつもりでしたが、早いのに乗れてしまいました。私と同じ思いの方が多かったのか、師走のせいか、混んでいます。乗客数32名と、(数えてしまいました)この1年で最も密な、混み具合でした。

お世話になりました。京成バス。ほぼ遅れずに到着。空港で90分過ごす予定。
     久々のピーチ。第1ターミナル。スマホをかざすと、レシートのような紙のチケットが出てきます。それを持って荷物を預けに。紙のチケット、大好きです。JALのように厚目の紙でなくても結構。レシートでよいです。「手荷物検査場が混んでいますのでこのまま右手にお進みください。」はいはい。そうします。

高速バス (京成バス) 乗り物

自動検温器を通り抜けると、手荷物検査場は長蛇の列!左手に3列、右手に2列。
    通り抜けるまでになんと20分!私より後ろに並んでいる若い男性が、「8時半にチェックインと言われているんですが」「このままお並びください」「もし、乗り遅れたら、裁判を起こす」と、大声でお連れの方と会話。気持ちはわかるけれどね。コロナ禍での、この密を何とかしてほしい。

以前「機体不良」で2時間遅れと言うこともありましたが、今日は、それほどは遅れないもよう。

チケットを取ったのが4月?コロナで、延期。6月に。緊急事態宣言がまたまた出て、9月に。またまた出て、延期。と延ばしに延ばしたこのチケット。延期可能のチケットを取っておいてよかった。今回は窓側を予約しました。
     この車が機体を引っ張ってきます。

成田空港第1ターミナル 空港

引っ張ってきて、お仕事を終えてあちらへ。

機体を、こちらへとご案内する係の方。

皆さんでお見送り。もちろん、私も手を振り返します。整備ありがとう。無事着きますように。
     飛び立つまで30分・・・

成田上空から、富士山が見えました!羽田空港から見えるのは知ってますが、成田から見たのは、初めてかも?ラッキー!先月は羽田空港からは見えたけれど、上空からは見えず。この分なら、今日は見えるかなと期待!

見えました!富士山!雪を頂いています。窓側席を取ってよかった!しばらく上空からの眺めを楽しみました。

富士山 自然・景勝地

これは何山脈かな?登りたいとは思いませんが、上から眺めるだけなら、美しいので好きです。

福岡市が見えてきました。家が密集している都会です。落ちたら大惨事、部品一つ落っことしても、大変。でも、どの会社のパイロットさんも皆さんお上手。

福岡空港のピーチの機体が見えます。

福岡空港 空港

サンタさんがお出迎え。荷物だしのお手伝いは、してくれないのね。荷物が出てくるまでに20分。この時間がもったいない。でも、荷物を機内持ち込みの、7kgに減らすことなどできません。待つしかありません。

暇なので、隣のレーンへ。こちらは雪だるまさん。
     やっとキャリーを受け取り、ラウンジを目指します。

撮影スポット。サンタさんがずらり。クリスマス気分♪
     ラウンジで一息入れて、博多駅へ、地下鉄で向かいます。

地下鉄の新しい車両には、KUROちゃんの絵が描かれています。ドアによって、絵が違うので、それを見るのも楽しいです。
     空港から博多駅まですごく近く便利。だから福岡は好き。

福岡市地下鉄 空港線 (1号線) 乗り物

いつもなら、ラウンジで一服しながら、ネットでJRチケットを取ります。が、先月、エスカレーターを利用して、博多口へ行く行き方を教えてもらったので、そこに出て、金券ショップでチケットを1450円でゲット。
     博多駅では足元表示が分かりやすいです。

白いつばめ型車両です。

金券ショップでゲットした1450円特急乗車券チケット
    ネットで買うより20円安い。窓口なら1830円だから380円も安い!お得とか、安いとかいう言葉が大好きな庶民です。
     前の座席のお耳とお耳の間に小さなポケットがあり、そこに、小倉の文字が見えるよう立てて入れておきます。車掌さんがそれを確認しますが、検印はしません。お互いに密にならずに、触れ合わずに済みます。

浮いたそのお金(+α)でお昼が食べられます。しかも、車内で時間も節約!
     博多と言えば、明太!マイ水筒、マイ麦茶で頂きます。中身は多くはないけれど、味は良いです。

先頭車両に乗ります。運転席が見えるので好きです。キャリーは横に倒して、足置きに。足が楽です。

小倉駅で下車。「祇園太鼓」に「ただいま」と挨拶し、滞在中の食料品などの買い物をします。
     買い物については②で。

魚町銀天街を抜けていきます。クリスマスらしい装飾。

魚町銀天街 市場・商店街

ホテルは小倉での定宿「アーバンホテルかじまち」部屋数50室ほどのこじんまりとしたホテルです。先月もお世話になりました。除菌シートとマスクを頂きました。
    いつもリクエストして「静かな部屋」をご用意頂いています。いつもの部屋よねとキーをガチャ。開かない???キーとルームナンバーを見比べると、反対側の角部屋でした・・・

アーバンホテル かじまち 宿・ホテル

お掃除、歯ブラシなどは不要といつもお断り。その代わりに、これらを頂きました。先月は化粧水と乳液の2種類だったのに、今月は洗顔料も加わり3種類と増えている。サービス向上??先月お客様をご紹介したお礼???何にせよ、増えたのは嬉しいです。来月もどうぞ宜しく。

可動式シャワーとバスタブ。

セミダブル

リクエストしておいた、空気清浄機と加湿器。いつも忘れずに、設置しておいてくださってます。この空気清浄機の上に、洗濯物をぶら下げて、乾かします。

リクエストしておいた電気スタンド。消臭剤。電気ポット。

空の冷蔵庫。製氷部分があります。良く冷え、凍ってしまうこともあります・・・

小倉博多