博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2021年11月11日(木)~16日(火)恒例の福岡旅をしました。一人で、友達と、従姉妹達と、そして4トラベルで知り合ったセレブマダム「自称プチセレブ」(本人に了解済み)の3104ねえねえ様(以下ね様)と一部ご一緒に、食べ、しゃべり、福岡を満喫しました。これはその1日ごとの旅行記です。主な行程は以下の通りです。●は食事 ○は買い物 ★観光です。<br />①②・・は旅行記番号です。よろしければ最後までお付き合いください。<br />1日目 11日(木)自宅~羽田空港 〇特選和菓子館 鳩サブレ <br />    パワーラウンジ JAL315便福岡空港●「華味鳥」ランチ<br />    特急ソニックにて移動 小倉「アーバンホテルかじまち」3連泊①    <br />    〇業務スーパー 〇ルミエール●友達と「資さんうどん」夕食②<br />2日目 12日(金)於:小倉 ね様到着 午後からご一緒<br />   ●「おんどる」ランチ★小倉魚町銀天街散策〇シロヤ〇揚子江<br />   〇金券ショップ〇旦過市場●「湖月堂」お茶②<br />   ★皿倉山夜景観賞と北九州夜景観賞クルーズ③  <br />3日目 13日(土)於:小倉 ね様と午後から夕方までご一緒<br />   ●「Mooon」ランチ〇秋王(柿)購入●「辻利」お茶<br />   ●従妹と「百菜旬」夕食④ <br />4日目 14日(日)於:小倉~博多 ね様とご一緒 特急ソニックで移動 <br />   地下鉄で天神へ〇ドン・キホーテ ★天神地下街 <br />   ●「ひものやこはち」ランチ⑤<br />   ★市役所ひらめき広場クリスマスマーケット⑤<br />   〇阪急「新sun」〇チョコレートショップ「博多の石畳」<br />   「ホテルウィングインターナショナル新幹線博多口」2連泊 ⑥<br />   ★オープントップバス きらめき夜景観賞⑦ <br />   ★博多駅クリスマスマーケット鑑賞⑦<br />5日目 15日(月)午後 ●従姉と大丸「月のしずく」ランチ<br />   ●「フォーナムアンドメイソン」お茶●ね様とひょうたんずし⑧<br />6日目 16日(火)博多~福岡空港 〇阪急「通りもん」購入<br />   福岡空港〇空の石畳 「石畳ロール」購入<br />   JAL314便 羽田空港~自宅⑧<br /><br />

一人ときどき二人 ひみつの 「マダムの暮らすように旅する福岡」⑧ 5・6日目 大丸~ひょうたんずし~福岡空港~羽田空港~自宅

2021/11/15 - 2021/11/16

3日目 13日(土)於:小倉 ね様と午後から夕方までご一緒
   ●「Mooon」ランチ〇秋王(柿)購入●「辻利」お茶
   ●従妹と「百菜旬」夕食④
   地下鉄で天神へ〇ドン・キホーテ ★天神地下街
   ●「ひものやこはち」ランチ⑤
   ★市役所ひらめき広場クリスマスマーケット⑤
   〇阪急「新sun」〇チョコレートショップ「博多の石畳」
   「ホテルウィングインターナショナル新幹線博多口」2連泊 ⑥
   ★オープントップバス きらめき夜景観賞⑦
   ★博多駅クリスマスマーケット鑑賞⑦
5日目 15日(月)午後 ●従姉と大丸「月のしずく」ランチ
   ●「フォーナムアンドメイソン」お茶●ね様とひょうたんずし⑧
6日目 16日(火)博多~福岡空港 〇阪急「通りもん」購入
   福岡空港〇空の石畳 「石畳ロール」購入
   JAL314便 羽田空港~自宅⑧

JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

2021年11月15日(月)旅行5日目 晴れ
     今日は大丸で従姉とランチ、ディナーは ひょうたんずしで、ね様と約束しています。1日食べっこの予定。起きてすぐうがいをしようとして、アッ、塩がもうなくなってしまったんだった。大匙1杯欲しい・・どうしよう?1㎏買えないわけじゃないけれど、持ち帰るには重いよね・・・
     早朝5時、部屋のテレビで、混雑状況を確認して、貸切の大(小)浴場で、朝風呂にゆっくり入り、朝シャン。無料のパンを焼いて、お部屋で、持参したカボチャスープと、ツナマヨ、ミルクティー。ゆったりとしたスタートです。
    そして従姉に「うがい用に塩大匙1杯恵んで、高級品でなくてよいから」とライン。
     昨日 ね様と確認した、天神地下街からのエレベーターに乗り、大丸へ。

福岡三越 百貨店・デパート

待ち合わせ場所は大丸エルガーラ6階の新しくできたお店、「月のしずく」
    大丸店内を突っ切ります。今月のお花は何かな。シックな赤ね。

朝、いつものリュックをしょい、ショルダーバッグを下げ、明日使う保冷剤をフロントで預け、バスセンターに向かいました。最後の赤信号。従姉とランチ♪。うん?部屋入口に、朝エコバッグに入れて用意してきた、お土産一式を忘れた!

赤と言っても、バラの赤、ケイトウの赤、ダリアの赤は違うものね。違った色味の赤同士を組み合わせる発想が面白い。

何のために天神に行くのだか、やれやれ。仕方なくまたホテルに戻ります。早めに出て、時間がかかるけれど150円のバスで行こうと思ったのに、出直したので、約束の時間に間に合わなそう。仕方ない。210円の地下鉄で行きます。やれやれ。

ちゃんとお約束の、12:30の10分前にお店の前へ。このお店の前には椅子があるので、座って待ちます。そこまで考えて、お食事処を考えて、予約してくれる、よく気が利く、同じ年の従姉です。(ここは予約できなかったそうですが)
     ただ、やはり、「地下鉄が12:30に着くから、遅れる」ラインが。ま、どうかすると1時間遅れる人だから、十分許容範囲。トイレに行ってちょっと外から中の様子を覗きましょう。

外からだと、個室がここしか空いてないように見えたので、先に中に入り待つことにして、ライン。彼女が遅れるなら、私も地下鉄じゃなくて、バスにしてもよかったかななんて。でも、そうしたときに限って、時間通りに来てしまうかも?と思ってしまう小心者です。

以前は別の名前のお店でしたが、少し改装しています。和食のお店と言う点は同じ。あれもこれも食べられる、大人のお子様ランチ的なものが好きです。

月のしずく グルメ・レストラン

和食の店 by よしめさん

イカは本日入荷してないんだ。うん?ね様、河太郎で、イカを召し上がる日じゃなかったっけ?店によって違うのかもね。あそこはイカを飼って?いたような?。

甘味は別のところでよね。

従姉が20分ほど遅れて、「ごめんね」とやってきました。
    (いつものことだから)「いいえ、主婦は忙しいものね。」とさっと流し、オーダー。
     季節の味覚御膳にしました。お味はまあ普通。三越の喜水亭の方が美味しいかな?福岡市内だけ有効の、ネクスペイが少し残っているので、それで支払います。今日中に使ってしまいたいです。一月末までが有効期限だけど、コロナ禍だし、また、緊急事態宣言が出てしまっては、来福できません。早めに使い切りたい。

取りに帰ったお土産類を渡しました。缶入り鳩サブレ、エリップストリートメント、あきたこまち、紅茶の缶など・・・そして、「しまった」彼女は地下鉄やバスで、もしかするとさらに買い物もして帰宅するんだった。重すぎる・・・
     従姉からは玉ねぎスープなどを頂きました。佐賀は玉ねぎの産地だそう。帰宅して飲んでみたら、美味しい!今まで私のベスト玉ねぎスープは、千歳空港でしか買え(る所を知ら)ない、エアドゥ機内で出されるものでした。が、これに変わりました。来月も買っておいてとお願いしました。

お会計の前の水槽。あじが泳いでいます。サザエってこうやって貼りつくものなの?尋ねると、「サザエは夜しかお出ししてないので」と食べたがっていると思われたようで・・・1848 円。なんと、ネクスペイが30円だけ残ってしまいました。ここで使い切りたいので、お願いしましたが、ここのお店では、会計を2つに分けられないと・・・仕方ない。次のお店でお願いしましょう。

ちょっとうろして、というか、彼女はお父様のパジャマを見たいと言って、それにかなり時間がかかり、その間トイレ前の椅子に座って、ずっと待っていました。デパートでパジャマを買うなんて、すごい!お値段も見てこのことにも!私、父にこんなに高い物を買ってあげたことはありません。「お父様お幸せね。私、父にこんなに高い物買ってあげたことないわ。親孝行娘を持ってありがたいわね。」と恩着せがましく伝えてね。と言っておきました。
     そして、フォートナム&メイスンへ、お茶をしに。

私は、紅茶ロールとアッサムをカップで。1100円。

フォートナム アンド メイソン 福岡三越店 グルメ・レストラン

食後のティータイム by よしめさん

彼女はモンブランとポットティー。ここでも女子会あるある、ケーキを一口お味見のしあいっこ。
     昨年長患いの母を見送り、年老いた父と、独身の妹を、ずっと一人で面倒見ている彼女の愚痴や、親戚の近況などを聞きながら、しゃべりながら時を過ごしました。

そして従姉と分かれて、ひょうたんずしへ。17時開店の20分前に着きました。行列覚悟でしたが、前には1組だけお待ち。椅子があり、座って待てました。良かった。遅くなると、昨日のように、階段にずらっと立って並ばなくちゃいけません。

ひょうたん寿司 グルメ・レストラン

クルクルではない方 by よしめさん

ね様に着きましたラインをして、待ちます。ほどなくしてご到着。

2階3階が店舗です。

創業55周年になるのね。いつも一人では、くるくるの方にしか行かないので、店舗は初めての訪問になります。

こちらは本店と言うのね。平日のみ17時から3名以上で予約できますと、明記してあります。これだけで、行列必至の人気店と言うことが分かります。くるくるでさえ、あれくらいの美味しさだから、本店はさぞやと期待しています。

中では朝礼(夕方だけど)をしている声が聞こえます。

ひょうたん寿司 グルメ・レストラン

クルクルではない方 by よしめさん

メニューいろいろ。

お昼の後、さっきまでケーキとお茶してたから、好きな握りだけでよいかなあ。

目は欲しがりますが・・・

セットは入りません。カウンターに座って考えます。

アルコールは苦手です。ね様にいかがとお勧めしましたが、赤い顔で電車に乗れないとのこと。

ランチョンマットにも、お箸にも、ひょうたんの絵

まずは本物の葉らん。そしてガリ。オーダーは焼きあなご 2つ。1巻240円
    シャリは温かく、あなごは柔らかく。大好きです。やはり美味。

そして貝汁。390円。大きなお椀に貝がたっぷり。クルクルより大きいお椀と多い中身。貝殻を数えます。1.2.3・・・17。ね様も数えます。1.2.3・・
    17同じ!数えて注いでいるのかしらと、二人で小声で話しました。

次はぼたんエビ。390円

しめはウニと決めていました。390円

でも、炙り太刀魚の方が後に来てしまいました。こちらは塩で。290円。
    どれも美味。全部で2134円。福岡最後のディナーが美味しくて満足満足。

地下鉄で帰ります。ホテルへの東6は階段。東7にエスカレーターがあると ね様。連れて行っていただきます。私より詳しいね様。小倉の案内はできるわとおっしゃっていました。小倉を旅したい皆様。どうぞね様にお声をおかけください。
     パルコのたまごをご案内。

河童が沢山

天神かっぱの泉です。見るだけ。
     地下鉄で博多駅へ。そして東7へ。コンビニの前からエスカレーター。なるほど。横断歩道を渡るとホテルです。

明日はキャリーを持って空港に向かうので、この道で行きます。ありがとうございます。

阪急でお土産のお買い物。
     福岡のお土産は差し上げるなら、こちらの簡易ケース入りの通りもんかな?

博多阪急 百貨店・デパート

家族ならバラで十分。1個108円。

筑紫口前には2段になった駐車場?

地下鉄のクロちゃん。こちらの絵もかわいい。

福岡名産でも何でもないけれど、娘婿さんには各地のビール1本と決めているので。

帰りも紙のチケットを発行してもらって、ラウンジへ。お茶してから荷物を預けます。

福岡空港 空港

荷物を預けてラウンジでお茶して、最後はここ。空の石畳。
    お会計レジのところに、どんと、マイ保冷袋、マイ保冷剤を置いて、入れてもらいます。石畳ロール。保冷材は中に2個入っていて、上に2個はつけてくれます。2時間のフライトならそれでOK。消費期限は翌日までです。

ね様からは事前に、「保冷材の大きさは?」というご質問。そこで、箱の大きさをお知らせし、(計ったことがある私ってすごい?)私は小さいのをいくつか持参する旨お知らせしました。

開けてみると、いつも通り両側に保冷剤。

外はしっとりふんわりのカステラ、中は甘すぎない生クリームと、ビターなチョコレートクリーム。家族皆大好きです。
     長さの学習が終わった、孫(姫)に「何㎝食べたい?」と聞くと「15㎝!」即却下で、1.5㎝切ってやりました。すると、自分のはぺろりと食べ、黙って、私の半分奪って食べてしまいました・・・もちろん、その後、九九を唱えさせて、なかなかすらすら言えず、何度もやり直させて泣かしました。食べ物の恨みは怖いのよ!
    来月また買ってきます。

帰りの出発便、欠航もありますが、飛ぶ便数は増えてきています。

福岡空港 空港

JALだから多分定時に飛ぶでしょう。

座席は30C。通路側。少しでも早く出たい。
    この便は個人画面があります。A350だから?

横3-4-3です。

A350は大きい新しい機種です。

スープもリンゴジュースも半分ずつ。
     今回のスープは、胡椒辛くはなく、カレーのルーを入れる前の煮汁の味でした。私の味覚がおかしい?作った人がおかしい?

来月はピーチの予定。JALは、1月またね。2月はGOTOになるなら考えます。

最後までお付き合いいただきありがとうございました。

小倉博多