福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かなり久々のJR九州全線の新幹線・特急乗り放題をやります。<br />あそぼーい!にも乗ります。<br />2泊目はトレインビューホテルです。<br /><br />では出発進行!<br />BGMはもちろんJR九州の社歌「浪漫鉄道」<br />カラオケにも有りますよね

みんなの九州きっぷ 2020年10月

2020/10/24 - 2020/10/25

きたきつねツーリスト

きたきつねツーリストさん

かなり久々のJR九州全線の新幹線・特急乗り放題をやります。
あそぼーい!にも乗ります。
2泊目はトレインビューホテルです。

では出発進行!
BGMはもちろんJR九州の社歌「浪漫鉄道」
カラオケにも有りますよね

JR特急 Peach
楽天トラベル

先に書いておきますが、
    【特典1】の500円チケットは小倉で全く降りなかったので使えませんでした

【特典2】はガチ鉄な人にはあまり関係無いですw
    門司の九州鉄道記念館くらいでしょうか

• 一発目は500系! …は西日本しか走らないので乗れませんw

地図を見る

一発目は500系! …は西日本しか走らないので乗れませんw

博多駅

あそぼーい!が土日、上り下り軒並み満席の中、
    土曜の別府発「残数1」が取れたので、それに合わせて動きます。

とにかく新幹線でまずは「さくら」ちゃん。
    指定6回の1回目

博多の新幹線改札内の弁当屋で買った朝かしわ飯540円。
    朝だから安いと言うお得商品

あまり景色が見れない九州新幹線とは言え、1枚も無いのはなんなんで、熊本県内の景色を1枚

鹿児島中央到着

鹿児島中央駅

折り返しも「さくら」
    まあ「みずほ」でも「さくら」でも大して変わりません。
    自由席で

見えづらいけど、博多の新幹線車両基地。
    100系の2階建てが残ってるのがすごい

博多まで戻って乗車スコアを稼いだところで、次はソニック。

いやあ、やっぱりJR九州ですね。
    SUNQパスしに来た時でも入場券で見ちゃいました。
    隣の787系が、885系がハッキリ映るくらい磨き上げられています。
    きたきつねツーリストはJR九州を応援します

ソニック1本見送っても大丈夫なので、ホームでラーメン

好き過ぎて途中(しかも替え玉)で撮影
    とんこつラーメン最高

では、883系ソニックで。
    885系と883系はそう楽しさは変わりません

特急 ソニック (883系 885系) 乗り物

青い883系 2号車7~8番 by きたきつねツーリストさん

明日泊まるエトスイン博多
    トレインビューが楽しみです。

平成10年代は福岡県に住んでいたので、その時から知ってはいたんですが、ついに宿泊が叶います

福岡貨物ターミナルへ入って行くEH500金太郎
    ピントが合ってないけど構図がいいので載せます

黒崎停車中のEH500
    北九州地区は貨物線がアツイです

スペースワールド跡地は今は何も無い状態ですが、イオンのジ・アウトレットが出来るようです。

駅は行川アイランド、向ヶ丘遊園の様に名前を変えずに行くのか、変えるのかですが、この2つは後に特に何も出来ていないだけなので、「ジ・アウトレット八幡(前)」とかは有るかも知れませんね

スペースワールド テーマパーク

若戸大橋
    SUNQパスで来た時に渡りました。

これの下は渡船です。
    北九州は交通が色々面白いんですよね

小倉で進行方向が変わり、振り子をガンガン利かせ、アグレッシブな走りをしています。写真では伝わりませんけどw

U! S! A!
    例のヒット曲でこの町も盛り上がったと思いますが、北海道までは伝わって来なかったかな

宇佐駅

別府湾の美しい海岸線
    自然のままの海岸線も良いですが、別府湾は道路との調和も良いんですよね。

あそぼーい!は別府からですが、余裕が有るので大分で折り返します

では「あそぼーい!」です

何回も自然災害で不通になっている豊肥本線が今回も不死鳥の様に蘇りましたので、お祝い乗車としましょう

「オランダ村特急」「ゆふいんの森II世」「シーボルト」「ゆふDX(赤→黄)」を経て「あそぼーい!」と着せ替え人形な183系ですが、もうどれとどれに乗ってるか分からないですね

別府駅 (大分県)

では乗りましょう 指定6回中、2回目

くろちゃんのフルネームは「あそ くろえもん」だったのか

内側なんであまり景色は見れません。
    この秋の一連の乗り歩きでも唯一の内側です

展望席の仕切りの暖簾
    こう言うののレプリカ作ってくれないかなぁ

こう言う所はコロナ閉鎖してますね

阿蘇の山も入れときましょう

地震で落ちた道路です

新しく作り直されてる橋ももうすぐも完成だそうです

立野のスイッチバックまで来ました

視界が人で埋め尽くされる前の1枚!

立野ホーム

右下のキャラクターの場違い感が半端ない
    ボツにしようか、レタッチで消そうかとも思いましたが…
    私が仮にこの作品のファンだったとしても申し訳なく思うでしょう

立野駅 (熊本県)

熊本到着
    親子シートに乗れた子供たちは楽しめたかな?

熊本駅

反対ホームから編成写真を撮って、おしまい

博多まで800系!…ではなく、直近の「みずほ」で。
    窓側が有ったので、指定3回目。

1日目はあそぼーい!以外は自由席計算で、35160円分。
    1日当たり2千円程度の乗り放題が続いたので、2日で1万円、1日5千円は高いなと思ったけど、7倍は乗ってて、こんなスコアも出た事は無いので妥当でしょう。

それにしても「つばめ」の愛称の扱いがおかしいですよね。
    九州の特急ナンバー1に君臨し続けた「つばめ」が「米(みずほ)」や「花(さくら)」より遅くなってしまった事が、どうしても腑に落ちません。
    絶対「つばめ」と「みずほ」は逆だと思うんですよね。
    鹿児島県知事からも文句が出たほどです。

今後、運用の限られる800系の全廃、長崎ルート全線開通等でどうにかならないかと思います。

「みずほ」が銀行だからですかねぇ
    (ちなみにその一部は「富士」)
    「さくら」も一時的に銀行でした。
    今は緑色になって、京阪電車を染めています。
    確かに鳥でしかない「つばめ」は弱いのかも知れません。

しかし、上越新幹線の例が有ります。
    「とき」が不死鳥のごとく甦り「あさひ」が無くなったのが2002年、「あさひ」銀行が「りそな」銀行に変わったのは2003年です。
    やはり銀行説が有力です。
    みずほ銀行も名前が変われば、今の状況は解消するかも知れません

九州新幹線 800系 つばめ 乗り物

閑話休題
    今夜のお宿は博多駅筑紫口すぐのLA FORESTA

楽天トラベルのアワード記念クーポン700円で、他の同価格帯の所より良かったと思います。

GoToトラベルで2000円台で、地域共通クーポン1000円付き

HOTEL LA FORESTA ~ BY RIGNA ~ 宿・ホテル

エイブルの左隣 立地と価格の割にきれい by きたきつねツーリストさん

その地域共通クーポンを財布に入れて「GoToもつ鍋!」と意気込んで、飲食店街へ乗り込みましたが、土曜日の夜ですよ皆さんw

この写真はKITTE博多と言う、博多郵便局を大改築した商業施設の店舗一覧ですが、

B1中段・右端の、地域共通クーポン対応店「博多もつ鍋 おおやま カウンター KITTE博多」も1時間はくだらない待ち列だったので、隣の「てんや」のテイクアクトを買って退散、地域共通クーポンは翌日使用とします。

ネット予約は出来たんですが、大丈夫だろうと高を括っていたら、もう全然です。
    ローソンのお試し引換の酒をGETして戻ります

2日目、日曜日の朝6時すぎ
    ソニック1号 883系

鬼滅です。
    私は見ないんですよねー、私向きじゃないんで。

それにしても意欲的ですよね。
    ゴールデンカムイがヒットして巡礼者も結構居て、特急に「カムイ」って有るのに、何1つしない所も有りますけど。

まあとにかく、鉄の呼吸で乗り鉄に全集中です(笑)

指定6回の4回目ですが、宮崎まで「にちりん」と乗り継ぎでも指定1回分の制度を利用してみます。
    券は1枚に2列車書きこまれてるのではなく、普通に2枚で出ました。

席は883系の成り行き上、小倉方向は8番が壁、その逆は7番が壁ですが、JR九州のネット予約ではそれが分かるようになってますね

特急 ソニック (883系 885系) 乗り物

香椎に819系DENCHAが居ます。

もちろん未乗だし、これの後「旅名人の九州満喫きっぷ」…と行きたくても、2+5+2=9日間も乗り放題してるので、流石の私も帰ります。

九州の水害運休がもっと直ってから来るつもりです。
    飛行機も片道数千円です。
    一番有力なのは武雄温泉~長崎の新幹線開通後でしょうか

昨日、全然撮れなかった小倉総合車両センター
    九州も呼称をセンター化しちゃってますねー
    小倉工場って言った方が全然しっくり来ると思いますが。

連結器カバーを外した885系が居ます。
    韓国でセマウルとかよく連結器カバー外したままのが多かったのを思い出します

オレンジ色は、中央線201系…じゃなくて783系ハウステンボス

大分で「にちりん」接続と言っても意外と時間が有ります。

駅がくろちゃんだらけです

大分駅

買い物は、朝9時だとファーストフードとコンビニしか無いかな…と思っていたら、ドラッグイレブンが有りました。
    おにぎりとペットボトル飲料を買いましたが、コンビニよりも安いです。

耳が11になってるウサギが、マイナンバーのウサギのようですが、登場はこちらが先だろうと思ったら令和元年でした。
    ちゃんと書く正直さが素敵です

しかし、もっと被ってるのが居ました。
    携帯の番号が平成11年1月1日に11桁化される時に居た「11ケタうさぎ」です

でも、ご注文はうさぎです!
    かわいいは正義、ウサギさんチームです。
    きたきつねツーリストはドラッグイレブンを応援します

衛星放送のBS11にも居ました

11じゃないけど、九州でうさぎったら福岡のこれですね
    CM動画も是非見てください。結構印象的だと思います。

さて、787系にちりん5号です。

特急 にちりん 乗り物

1号車でしたが、隣の885系ソニックが鬼滅でした。

発車して大分の車両基地

心休まるのどかな風景

津久見の蜜柑の椅子が健在です

津久見駅

リアス式海岸がきれいです

宗太郎は駅名標撮れず

宗太郎駅

平野部に出て、ある程度の町は大体きれいな川が有りますね

リニア実験線跡は今も健在

宮崎リニア実験線跡 名所・史跡

南半分はソーラーパネルが乗っかっています

宮崎で「きりしま」に乗り換え
    これでもう787系は充分です
    指定は使わず

特急 きりしま 乗り物

「サンシャイン宮崎」のロゴの入った普通列車。
    どっかで聞いた感じがすると思ったら、空前絶後の イエーイ ジャスティス のあの芸人さんですね

南宮崎は車両基地も有るので結構アツいですし、乗りバスのメッカ・宮交シティも有ります。
    ドリームにちりんが有った頃は必ずここで乗り降りしてたなぁ

南宮崎駅

青井岳付近

ディーゼルカーとすれ違い

西都城を出てすぐの志布志線の跡
    志布志って、国分からの大隅線も有ったので、1987年(昭和62年)までは3路線も来てたんですよね。すごいなぁ

廃止時点では私は高校生でしたので、こう言う廃線跡を見る度に「あと10年早く生まれてれば… いや5年でも…」といつも思います。
    本当にこの10年って大きいと思います

国分くらいで左側(海側)に移動

国分駅 (鹿児島県)

一番きれいに撮れた桜島
    10回以上はシャッター切ったかなw

木、電線、電柱等の障害物が無い所はそう有りません

ちなみに何度も書いてますが、カメラアプリは無音の物です

鹿児島駅到着前の貨物駅

この時は「これ以外の車両は全然いなかったなぁ」と思ったのですが、肥薩おれんじ鉄道がまだ災害不通でした

鹿児島中央到着

「快速なのはな」がお迎え
    鹿児島まで来ると200系気動車もリリカルです

鹿児島中央駅

乗換が7分しか無く、何も買えず新幹線に乗換

指定6回の5回目

新鳥栖で降ります
    初めて降ります
    改札は新幹線、在来線、完全分離の構造です

新鳥栖駅

うどんを食べて下りホームへ移動

「かもめ」「みどり」どっちか乗って終わり、大村線は遅くなるから乗らないと言う所で、先にみどりが来て…
    (ハウステンボス無しの単独でした)

特急みどり 乗り物

自由席最後部が空いていたので、佐世保決定
    車掌さんとお見合いですが、車掌さんもずっと席に座っている訳でもないので。
    「うわ…ヲタだ…」とは思ったでしょうけどw

783系の運転室にこんなクーラーが有るのは初めて知りましたw

調べると、2017年とわずか3年前です。
    他より温度が上がりやすいのに大変だよなぁ

肥前山口停車

885系は結局乗らなかったけど、まあいいでしょう
    未だに「かもめ」の青帯に違和感を感じるのは、如何に九州の特急に乗ってないかですね

実際近年はSUNQパスでバスばかりでしたし

佐世保線に入って単線区間

すれ違う、みどりと…

ハウステンボス

武雄温泉付近 新幹線工事中

早岐で方向転換
    右側も空いてベストポジションに

早岐駅

夜も派手なYC1とすれ違い

佐世保到着

当然折り返しに並びますが、既に10人くらい居て、展望席に行きそうな感じの人が予想通り行きました。
    すぐ、真っ暗になりましたけどね

佐世保駅

博多到着 みんなの九州きっぷ終了

今日は23790円分乗車、2日間合計58950円分でした。
    昨日より1万円以上少なかったのはやはり新幹線に1回しか乗らなかったからでしょう。

指定6回は1回余りましたねw
    こんなに多いのは全席指定のD&S列車が有るからでしょう。
    それ以外は殆ど始発から乗るから基本的に自由席で良いし、
    783系の前面展望席はグリーン車か自由席しか無いですし。

みずほ、さくらは自由席5列、指定席4列なので、そこでも使うかな

博多駅

昨日諦めた「博多もつ鍋 おおやま カウンター KITTE博多」で昨日の地域共通クーポンで打ち上げ。
    人だらけで周りは全然撮れませんが、食卓が選挙の記載台の様になってて、お一人様用に特化した店です。
    何店もありますからね。

予約は博多に着く時間が確定した時点で入れましたが、日曜だったんで待ってるのは2人くらいでしたね

これで、とんこつラーメン、もつ鍋クリアで思い残す事なく帰れます。
    いずれも北海道でも首都圏でも有りますが、博多で食べるのが一番おいしいのは間違いありません。

博多もつ鍋おおやま カウンターKITTE博多 グルメ・レストラン

混んでいそうな時は予約を by きたきつねツーリストさん

最後のお宿は「エトス」へ
    ここもGoToトラベル2000円台、地域共通クーポン1000円

ローソンのお試し引換の酒は8日連続かな?

ホテル エトスイン博多 宿・ホテル

トレインビュー by きたきつねツーリストさん

トレインビューです
    撮れませんでしたが21:33に「ななつぼし」が小倉方向に通過しました

朝は、ハローキティ500系から撮影スタート
    博多を出るのはずいぶん早いのねw

2本キター

多分EF81
    EH500は福岡貨物ターミナルまでで、あとの九州各地はまだこれですね。
    6時台を最後に貨物列車は全く来ないです

885系キター

だんだん朝日がキツくなって来ました。
    うおっまぶしっ…ってくらい逆光です

新幹線と在来線キター

500系キター

883系キター

783系キター

9時頃で一通り以上見たし、12時の飛行機なのでそろそろ出ます

下に降りる前に博多「駅」向きの面に行ってみます。
    次泊まるならこの向きですね

西鉄バス博多営業所も有ったりします

来る時は小樽~舞鶴のフェリーでしたが、帰りはピーチで。セール運賃で5千円ちょっとでした
    エトスインでもらった地域共通クーポンは空港で土産に使用、保安検査後の店でも使えます

福岡空港 空港

ほぼ満席で、90分前の開始直後にチェックインしたらA席でした。
    BCは2人組

滑走路に入ります