小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ようやく緊急事態宣言が解除され、心おきなく旅立てます。9月は宣言中だったので泣く泣くキャンセル。コロナ前は毎月のように行っていたのに、もう3か月も行ってない福岡。美味しいものが食べられない。買いだめしておいたあれこれも、無くなってきて、福岡禁断症状が・・・今回はJALマイルの期限が切れるので、その前にと取っておいたマイル交換チケット15000マイルで飛び立ちます。友達、従姉妹たち、親戚の方々と、久々の対面、食事、美味しいものあれこれ。大満足の旅でした。福岡良いとこ、一度はおいで。もちろんまた来月も、再来月も、この状態が続き、罹患者が少なければ・・・ずっと、再訪します。<br /> この③は小倉での旅行記です。⑤までありますので、宜しければご覧ください。

祝緊急事態宣言解除 福岡へGO!暮らすように旅する福岡③ 小倉 食事と買い物

2021/10/05 - 2021/10/06

旅行記グループ 小倉博多

よしめさん

2021/10/05

JR特急 徒歩

2021年10月5日(火)晴れ
     白いソニックで、博多から小倉に向かいます。始発駅博多から乗車。

特急 ソニック (883系 885系) 乗り物

白いソニック by よしめさん

青いソニックより、シックな感じの内装。市松格子模様を見ると、ついつい「鬼滅の刃」を思い出してしまいますが。これくらいの混みようです。
     ただ、テーブルがないので、パソコン仕事をしているビジネスマンは、仕事がしにくそう。

先ほど買った、108円パンをかじっているうちに、若戸大橋通過。40分ですから速いです。

小倉駅に着きました。小倉駅は九州の入り口の大きな駅です。モノレール、JR、新幹線、バスターミナル、交通の要です。

小倉駅 (福岡県)

九州の入り口 by よしめさん

まずは地下に降りて、CAN DOへ。エリップスのトリートメントを買って、友達と従妹にあげます。博多新天町でも買って、従姉にあげました。髪がつるつるになる気がします。

その隣のイオンへ。九州醤油が、そろそろ切れてきたのでお買い上げ。192円
    甘くて大好きです。戻って、さっそく、かぼちゃの煮物を作りました。美味しいです。(自画自賛)

昔「コレット」、今は「セントシティ」がそびえています。

入口に大きな看板。ふーん、駅に近くて便利な所で、ワクチン接種するのね。

えっ?モデルナもファイザーも両方できるの?選べるの?後日友達に聞いたら、
    モデルナは職域接種だそう。なるほど。

•  2階の入り口。もうすぐハロウィーンですね。引きこもっていると、季節感がなくなります。

歩いていて見つけました。無料運行という文字が目を惹きました。来月利用できるかも???密は心配ですが。

「暮らすように旅する福岡」がテーマなので、セントシティの地下のルミエールで、食材をご用達。左から豆腐3丁75円、福岡産のフクユタカを使った納豆79円、ヨーグルト99円。

オクラが安い!福岡県産!これはレンチンできそう。おかかと醤油。塩昆布も持参してます!
     昨日のものなので、半額で45円!

福岡県産早秋柿。1個100円 いや、これも半額で1個50円!すぐ食べるので、多少熟していても気にしません。固めも柔らかめも好きです。
     甘くて美味しかったです。もちろん果物ナイフは持参してます。

サニーレタス。99円!千葉では、この前まで300円近くしてました。絶対買います!なんなら、最終日、お土産にします!
     アッしまった!キッチンペーパー忘れた!ティッシュとタオル、ポン酢で何とかしましょう。

みかん 7個入り 199円 1個28円 まあまあ美味しかったです。

宮崎県産ですが、干しシイタケ50g 349円 安いでしょう?

孫の姫にお土産 じゃがりこ九州醤油味 1個68円
    ドラッグイレブンにて。
     魚町銀天街は、ドラッグストアが何軒もある、激戦区。お店によってお得な物が違うので、使い分けて利用します。

孫の姫にお土産 九州醤油味のポテチ
    マツキヨで70円。クーポンで4円引き 66円
    嵩張るのが玉に瑕ですが・・・機内持ち込みより一回り大きなキャリーを持参してはいますが・・・

娘婿さん用
     ご当地物ではありませんが、これが好きなので、いつも1本だけ(!)お土産にします。今回は久しぶりなので、2本にしました!

旦過市場
     昭和の香りの市場です。建て替えると聞いているので、営業しているのか心配で、覗きに来ました。来月の下見です。

旦過市場 市場・商店街

もうすぐ建て替え by よしめさん
  •  営業してます。近所のおばちゃんが、買い物かご下げて、夕飯の食材を買い物に来ています。懐かしい昭和の風景。売り切れると店じまいするのでしょう。<br />「カナトフグ」のお刺身に心奪われました。が、今夜は従妹とディナー予定なので、泣く泣く諦めました。後ろ髪をひかれながら。<br /> 一山いくらという量の多さが、旅行者にはちょっと厳しいかな?物によっては1個単位で売っているので、買える物もありますが。

ホテルはいつもの「アーバンホテルかじまち」コロナ前は、毎月3泊お世話になっていました。でも今年は6月以来3か月ぶり。「お久しぶりです。」とご挨拶。
    いつもお掃除はキャンセル。歯ブラシ類もいらない。と言っているのでこの化粧水と乳液セットを3日分下さいます。アルコールはこのご時世なので。特別サービス。

アーバンホテル かじまち 宿・ホテル

エレベーター点検変更 by よしめさん

加湿器、消臭剤もリクエストでお願いしてあります。予約の際いつも「静かな部屋希望、加湿器、空気清浄機、電気スタンドを貸してください。」とリクエスト。
    いつもきちんと用意されています。今回、「明日エレベーター点検があります」とのことで、たまたま、私が使いたい時間と被っていました。「いつもの5階の角部屋か、初めての3階の部屋か」の2択で、足と膝に自信がなく、非常階段を5階から降りるのはちょっとと考え、3階を希望。

空の冷蔵庫。
     一旦、荷物だけ預け、外出。チェックイン時間の15時過ぎに戻ってくると、「エレベーター点検を変更しました。」「お荷物も備品も5階角部屋に移動してあります。」とのこと。多分、3階に用意したものの、エレベーター点検が変更でき、再度5階に移動してくださったのでしょう。移動してくださったらしい支配人にお礼を言って、「来月は私だけでなく、知人も宿泊するので、どうぞ宜しく。」と、ご挨拶。すっかりVIP待遇していただき、感謝です。これからもずっとお世話になりますので、どうぞよろしく。

電気スタンドもリクエスト済。ホテルの明かりはどうしても暗く、夜、文字を読むのがつらくて。

ベッドはセミダブル。高めの固い枕はいつも言わなくても用意してくださっています。ワッフル地のガウンが肌に優しいです。

エアコンをつけないと暑い、10月なのに・・・

可動式シャワーとバスタブ。手洗い場。

博多天神の無印では、売り切れで、売っていませんでした。セントシティ1階のここは九州一の広さの無印なので、品ぞろえが豊富。ちゃんとこの「ネイルケアオイル」も売っていました。爪が補強される気がします。750円。

•  夕食は従妹と小倉アミュ6階の「百菜旬」こちらの従妹は、いつもここと決めているようで、新しいお店を開拓しようとは思わない様子。安定の美味しさで、長居ができて、割引券も持っているというのが、お気に入りの理由。私も好きなのでよいけれど。<br /> ひらす定食。ドリンクバーを付けて、割り引いて、1400円ほど。<br /> 北海道土産の薄荷スプレーとドリップコーヒー、エリップスのトリートメントと、従姉からの預かり物を渡しました。食べて、沢山しゃべって、こちらもまた来月ね。

百菜 旬 アミュプラザ小倉店 グルメ・レストラン

美味しい定食 by よしめさん

買ったもので、野菜たっぷりサラダの朝食。このツナフレークは、生協のもので、我が家のローリングストック用品。缶だと嵩張るし重いので、使い捨て出来るこの袋入りが便利です。マヨネーズ入りのものもあります。

持参した粉のコーンスープと、青汁とスキムミルク、
    バターロール、ツナ・豆腐入り野菜サラダ、バナナ、柿、みかん。
    そうそうサラダボウルも持参してます。耐熱でチンできるので他のものを入れても便利。暮らすように旅する小倉での朝食です。このホテルには電子レンジの横に、サランラップが置いてあり、自由に使えます!

小倉博多