博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2021年11月11日(木)~16日(火)恒例の福岡旅をしました。一人で、友達と、従姉妹達と、そして4トラベルで知り合ったセレブマダム「自称プチセレブ」(本人に了解済み)の3104ねえねえ様(以下ね様)と一部ご一緒に、食べ、しゃべり、福岡を満喫しました。これはその1日ごとの旅行記です。主な行程は以下の通りです。●は食事 ○は買い物 ★観光です。<br />①②・・は旅行記番号です。よろしければ最後までお付き合いください。<br />1日目 11日(木)自宅~羽田空港 〇特選和菓子館 鳩サブレ <br />    パワーラウンジ JAL315便福岡空港●「華味鳥」ランチ<br />    特急ソニックにて移動 小倉「アーバンホテルかじまち」3連泊①    <br />    〇業務スーパー 〇ルミエール●友達と「資さんうどん」夕食②<br />2日目 12日(金)於:小倉 ね様到着 午後からご一緒<br />   ●「おんどる」ランチ★小倉魚町銀天街散策〇シロヤ〇揚子江<br />   〇金券ショップ〇旦過市場●「湖月堂」お茶②<br />   ★皿倉山夜景観賞と北九州夜景観賞クルーズ③  <br />3日目 13日(土)於:小倉 ね様と午後から夕方までご一緒<br />   ●「Mooon」ランチ〇秋王(柿)購入●「辻利」お茶<br />   ●従妹と「百菜旬」夕食④ <br />4日目 14日(日)於:小倉~博多 ね様とご一緒 特急ソニックで移動 <br />   地下鉄で天神へ〇ドン・キホーテ ★天神地下街 <br />   ●「ひものやこはち」ランチ⑤<br />   ★市役所ひらめき広場クリスマスマーケット⑤<br />   〇阪急「新sun」〇チョコレートショップ「博多の石畳」<br />   「ホテルウィングインターナショナル新幹線博多口」2連泊 ⑥<br />   ★オープントップバス きらめき夜景観賞⑦ <br />   ★博多駅クリスマスマーケット鑑賞⑦<br />5日目 15日(月)午後 ●従姉と大丸「月のしずく」ランチ<br />   ●「フォーナムアンドメイソン」お茶●ね様とひょうたんずし⑧<br />6日目 16日(火)博多~福岡空港 〇阪急「通りもん」購入<br />   福岡空港〇空の石畳 「石畳ロール」購入<br />   JAL314便 羽田空港~自宅⑧<br /><br />

一人ときどき二人 ひみつの 「マダムの暮らすように旅する福岡」⑤ 4日目の1 小倉~博多~天神

2021/11/14 - 2021/11/14

3日目 13日(土)於:小倉 ね様と午後から夕方までご一緒
   ●「Mooon」ランチ〇秋王(柿)購入●「辻利」お茶
   ●従妹と「百菜旬」夕食④
   地下鉄で天神へ〇ドン・キホーテ ★天神地下街
   ●「ひものやこはち」ランチ⑤
   ★市役所ひらめき広場クリスマスマーケット⑤
   〇阪急「新sun」〇チョコレートショップ「博多の石畳」
   「ホテルウィングインターナショナル新幹線博多口」2連泊 ⑥
   ★オープントップバス きらめき夜景観賞⑦
   ★博多駅クリスマスマーケット鑑賞⑦
5日目 15日(月)午後 ●従姉と大丸「月のしずく」ランチ
   ●「フォーナムアンドメイソン」お茶●ね様とひょうたんずし⑧
6日目 16日(火)博多~福岡空港 〇阪急「通りもん」購入
   福岡空港〇空の石畳 「石畳ロール」購入
   JAL314便 羽田空港~自宅⑧

JR特急 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

2021年11月14日(日)の続き
     小倉駅に着きました。ホテルから約7分強、ずっとキャリーを引っ張ってきました。ね様は「こんなにキャリーを引っ張ってきたことはありません。」と。ご愛用のリモアは軽くて動かしやすいけれど。「しまった。セレブマダムだった!」確かに、駅近の高級ホテルとか、レンタカー利用が多い方でした。ちょっと無理をさせてしまいました。金曜に早朝羽田発の飛行機で来福、それ以来、精力的にずっとあちこち散策されて、お疲れだったのよね。昨日の私のように、ごろごろ日がなかったから。すみませんね。タクシーにすればよかったですね。配慮が足りませんでした。
     金券ショップで購入したチケットを投入しながら、時刻表を見ると、予定より1本早いソニックに乗れます!

小倉駅 (福岡県)

走らなくても、(走れないけど)間に合いそう。乗り込んでやれやれ。荷物を置くやいなや、ね様は、「降りないから安心して。」とおっしゃって写真を撮りに。
    「大丈夫、万一の際は荷物はおろしますから。(ホテルまで運んでおきます。とは言えませんでした。)」車体などは、終点の博多で撮っていただきましょう。

特急 ソニック (883系 885系) 乗り物

昔のスペースワールド。すっかり跡形もなくなっています。来年3月アウトレットができるそうで、急ピッチで工事が進められています。駐車場のように工事用車両がずらりと並んでいました。どんなお店が入るのかしら?新しいお店には、一度は入ってみたい私です。買わなくても、1度は覗いてみましょう。できたての3月は混んでるかな?

スペースワールド テーマパーク

終点の博多にて。白いソニックだったのね。燕の絵。

エスカレーターに近い所に飛び乗ったので、エレベーターは遠かった。

こんなお顔でした。

博多駅

偶然、隣のホームには、「ゆふいんの森」号が、発車寸前。ゆふいんに行くのかな?

ホームには、ななつ星の号車表示が。この前お見かけした、ななつ星は、このホームに停車していたのかな?

特急みどり
    鉄ちゃんにとって、九州は、いろいろな電車が走り、楽しい所だと思います。

筑紫口に出て、2泊する「ホテルウィングインターナショナル博多筑紫口」を目指します。木曜日に、手前の「華味鳥」でランチをし、「w」の文字を見かけ、あれかな?と見当はつけておきました。が、「タイムズの黄色い看板が目印」との ね様のお言葉。うん?あれは?「オリックス」違う。スマホナビ様にお尋ねし、おっしゃる通りに前進。見つけた!確かに黄色いのぼりだけど・・・遠くからは見えません。
     キャリーを預けて、ね様は保冷材も預けて、天神に向かいます。

ホテルウィングインターナショナル博多新幹線口 宿・ホテル

まずは地下に潜って、地下鉄に乗車します。日曜の天神は渋滞がひどいので、速さを選びました。Suicaが使えますが、ちょっと待って。料金表を見ます。今日は3回行ったり来たりします。博多天神間は210円。3回で630円。1日乗車券は640円。はい、Suicaタッチしましょう。たった10円のことでわざわざ料金表を見に行くって・・・と、ね様に内心呆れられたかもしれませんが、これが庶民の暮らしですから・・・と、開き直っています。

天神博多駅のマークは博多織です。次が祇園、その次が中洲川端、その次が天神。

どちらも行きます。が、先に来た方で。

天神駅からまずは市役所を目指します。天神は毎月のように来てはいますが、電車を降りて、改札を出て、どちらが市役所か分かりません。お店に入って、出ると、今度はどちらに進めばよいか分からなくなる、方向音痴の私です。インフォメーションのお姉さんに尋ねました。
     天井部分がきらきら。

地図が読める方は、これを見て目的地にたどり着けるはず。

チーズタルトのお店 BAKEを通り過ぎ前進。

BAKE CHEESE TART 天神地下街店 グルメ・レストラン

ここねと地上に上りました、これなあに?
    「飲酒運転撲滅を誓うモニュメント」うーん、福岡ってどれだけ飲酒運転が多いのかということよね?

福岡市役所1階市民ロビー 名所・史跡

博多人形がずらり by よしめさん

何年も前、「福岡体験バスチケット」を購入。1日バス乗車券と、何らかの体験ができるチケットがついていました。使わないうちにイムズは閉館になってしまいました・・・
     でも使用期限はないので、オープントップバスにも乗れるはず・・と、電話で確認してあります。新しいチケットなら2枚必要。もともとの値段が違うから、古いタイプは1枚でOK。1枚 ね様にプレゼント。

市役所1階でこのチケットに交換。乗るのは夜の「福岡きらめきコース」
    交換したら、払い戻しはできませんと、確認されました。事前予約しましたが、空席があれば、当日でも予約できます。1570円。

横に、お得な特典が掲示。
     このチケットで、今以降、市内の西鉄バスが無料で乗れる、博物館などが割引になる、ひものやこはちで食事をすると、ソフトクリームが付く!など。

パンフレット

四季折々楽しめるとあります。

桜に手の届きそうな高さで、その下を走るのは大変爽快です。桜に間に合えば、今度また乗ろうかな?

博多人形が飾ってあります。

小さな人形がたーくさん。それぞれ表情が違います。

博多松ばやしと言うそうです。

こちらはまた別のもの。

博多祇園山笠
     今年もお休みでした・・・

次に、「ひょうたんずし」の場所を確認しに。一人では、こちらは敷居が高く、いつもは、くるくるの方しか行かないので、初めての訪問になります。開店を待ち、行列中。土、日は予約できません。平日3人以上なら予約できます。日曜は混むので、月曜の夕食をこれにする、17時ここ集合と決めています。

ひょうたん寿司 グルメ・レストラン

行きたい所は、このソラリアプラザの6階。

ソラリアプラザ ショッピングモール

警固公園に隣接する総合ショッピングモール by よしめさん

ソラリアとL字型になっているこちらは三越。人がたくさんいるのが、警固公園。

先月は柵に覆われていましたが、それがなくなり、人々がくつろいでいます。
    公園はこうでなくちゃね。ただ、一角が喫煙所になっているのが、なんとも。匂いがひどくて、嫌煙家の私は、息を止めて通ります。
     この隣が警固神社。ね様は御朱印を頂き、参拝されている間に私はお買い物。

警固公園 公園・植物園

国体道路を渡ったところに、ドン・キホーテがあります。マイブームの茎わかめ。
    1袋323円

孫(姫)の好きな、粒粒苺ポッキー。108円
    私のおやつ、おさつどきっ。85円

その手前に、新しくマツモトキヨシが開店。チラシを配っていたので、ちょっと覗いてみました。この季節必要な、リップ。「スマホに、会員証を入れてらっしゃいますか?タッチしてクーポンをお取りください。」言われるままに。おっ、10%引きが当たった!107円の10%引きで、消費税10%で 96円!お得になった感はあるけれど、冷静に考えたら、さほどでもないのよね。でも、お得になったと思わせるのがお上手、庶民はそのお得感が大好きです。

庶民の買い物を終えて、参拝を済ませた ね様と合流。ソラリア6階の「ひものやこはち」にご案内。検温とアルコール消毒をして、お席へ。スクリーンで隣席と区切られています。
     タブレット注文で、店員と接する機会も少ないのも、この時期嬉しいです。

ひものや こはち グルメ・レストラン

こはち定食も美味 by よしめさん

お勧めは、銀たらみりん定食 1360円
    この前よりは、一切れが大きいような?相変わらずのおいしさ!
    華丸大吉さんもお勧めのお店です。

こちらはこはち定食1980円。
     ね様には、お刺身が美味しいので、よかったら、こちらを一つあちらを一つ頼み、シェアしませんかとご提案。OK。ここでも女子会あるある。

食事を持ってきたとき、初めに、オープントップバスチケットをお兄さんに見せました。分かったのか、分からないのかが分からない反応。それで、出しっぱなしにして、目に触れるようにし、下げてもらうために呼び、デザートお願いしますと言いました。初めに、「食後にソフトクリームお持ちします」とはっきり言ってくれれば、こちらも迷わずに済むのに。お客に気を遣わせるようではね。
     甘すぎず、程よい甘さで美味しかったです。ごちそうさまでした。

13時少し前だったので、新天町にご案内。「博多どんたく囃子」が流れるはず。
    どんな曲なのかは分かりませんが。

からくり時計です。
    小さな僕ちゃんと、ママとに混ざって、その時を待ちました。

新天町商店街 市場・商店街

時計の下からピエロが登場。

メルヘンチャイム
    新天町商店街は、昭和56年に商店街として初めてからくり時計を設置したそうです。

幸せの鐘
     千鳥屋が、オーストリア・チロル州との友好10周年記念として贈られたものだそうです。そういえばあの「チロリアン」チロルの民族衣装を着て、ホルンを吹いている絵が描かれていましたっけ。そうだったんだと新たな発見。

あのイムズが、今はこんな状態。そのうち解体されてしまう。毎月のように、
    TOKIOでフルーツサンドセットをいただいていたのに・・・寂しい限りです。

イムズ ショッピングモール

気分を変えて、市役所前のふれあい広場へ。12時オープンだったので先ほどは閉まっていました。
     クリスマスマーケット見学します。

福岡市役所前ふれあい広場 公園・植物園

クリスマスマーケット by よしめさん

表情豊かで、そういえばこの人見たことあると思える、お人形のサンタさん。

サンタさんと一緒に記念撮影するにはお勧めの場所。撮りたい方たちが並んでいました。その合間にパチリ。ね様も、人物は撮らないようで。

サンタさんの集団

スノードームいろいろ。綺麗です。

キャンドルあれこれ。ブルーが良いですね。

大きなソーセージ!食べ物もいろいろ。でもさっき食べたばかり。

大きいソーセージと思ったら、お値段もビッグ!

こんな顔のトナカイさんいるかな?

後ろはヨーロッパの街並みよね?

サンタさんは煙突から入って、暖炉から出てくるのよね?と孫に送ってやりました。

トナカイさんお仕事中。

巨大パエリア盛り付け中。

ビールもサンタさん帽をかぶっています。

巨大マシュマロは焼き印を押してあります。
     数年前ヨーロッパのクリスマスマーケット巡りをしたことを思い出しながら、回りました。あの時は寒かった、雪も降った、20000歩歩いた・・・

ね様はトイレを探していますが、分からず。案内所のお姉さんに尋ねました。単にトイレに行きたかっただけではありません。この「図書館のようなトイレ」をお探しだったのです。こんなトイレがあることは初めて知りました。

本物の、外国の本が並んでいます。手に取ることはできませんが。

確かに、ヨーロッパの街並み風の表示でした。

一旦ホテルに戻り、チェックインします。地下鉄は40周年なのね。

地下鉄天神駅は菅原道真を祀っている、あの、梅マークです。

小倉博多