博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ようやく緊急事態宣言が解除され、心おきなく旅立てます。9月は宣言中だったので泣く泣くキャンセル。コロナ前は毎月のように行っていたのに、もう3か月も行ってない福岡。美味しいものが食べられない。買いだめしておいたあれこれも、無くなってきて、福岡禁断症状が・・・今回はJALマイルの期限が切れるので、その前にと取ったマイル交換チケット15000マイルで飛び立ちます。友達、従姉妹たち、親戚の方々と、久々の対面、食事、美味しいものあれこれ。大満足の旅でした。福岡良いとこ、一度はおいで。もちろん、この状態なら、何もなければ、また来月も、再来月も・・・ずっと、再訪します。<br /> この①は羽田から福岡・天神までの旅行記です。⑤までありますので、宜しければご覧ください。

祝緊急事態宣言解除 福岡へGO! 暮らすように旅する福岡① 羽田~福岡・天神

2021/10/03 - 2021/10/03

旅行記グループ 小倉博多

よしめさん

JALグループ 徒歩

2021年10月3日(日)晴れ 旅行1日目
     3か月ぶりに福岡に旅立ちます。今回はJALマイルの期限が来る前にと取ったチケット。羽田発です。日曜なので道路は空いているはずと。その通り。青空にスカイツリーが映えます。リムジンバスは一人3席くらい使える程度の混みよう。

東京スカイツリー 名所・史跡

東京のシンボルタワー by よしめさん

まだ欠航便があります。緊急事態宣言が解除されたといっても、ね。私のように、喜び勇んで旅立つ方ばかりではありません。久々のJAL便羽田発福岡行き。いつも
    LCC成田発ですから。搭乗便には、ファーストも、クラスJもありますが、分相応の普通席で十分。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

人が増えてきました by よしめさん

8月末、北海道へ旅立った時もJAL便でした。羽田空港にできた、ここ「北海道どさんこプラザ」へはお土産の下見に立ち寄りました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

人が増えてきました by よしめさん

その向かいがここ。キャリーは今回、JALカードタッチして、タグは出て来て、貼り付けられました。そこまで自力!ちょっと進歩!と自画自賛。でも、その後、自動荷物預け機の機械の、「ICタッチ」する場所が分からず。鏡のところ?カードが裏?あれこれやってみたもののできず、やはり係りのお姉さんに尋ね、タッチする場所が分かり、やっと預けることができました。いつになったら全部自力でできることやら・・・
     先週、山形で、Suicaが使えるようで使えず、困ったので、やはり、目に見える「紙のチケット」が欲しくてここに行き、発行してもらいました。

自動荷物預け機の所で、手伝って頂いたお姉さんに、「紙のチケットじゃないと安心できなくて。昭和生まれのアナログ世代で。」と弁解すると「分かります」とは、言って頂きましたが。
     一応スマホで、QRコードを読み取らせることはできるし、JALカードタッチでも、
    手荷物検査場を通る技術は、持ち合わせていることを、改めて弁解しておきます。

この「9番」の前の、中央にテーブルがある椅子で、朝食のおにぎりをぱくつきました。

羽田空港は広い。コンパクトな成田空港が好きです。歩く距離も広さに比例するので。モビリティサービス、無料です!使ってみたい!というか、そのうちお世話になるかも?と思ってしまう、歩くのに不安がある私。そうまでして旅に出たいか?今のところイエス。でも、いつまでもそういえるかは?です。

まずはパワーラウンジを目指します。搭乗口8番のそば。ちょっと歩きます。カードと、紙のチケットを見せて入場。

飛行機が並んでいるのが見えます。

トマトジュースを少しと。

体によさそうな、青汁と、黒酢にしました。

素敵な鉄瓶、食器なども展示されています。

一息入れて、13番搭乗口を目指します。歩け、歩け。
    この南国の雰囲気が好きです。

ねんりん家もありますが、見るだけ。千葉からのお土産はキャリーに入れて、すでに預けてあります。

定時運行がモットーのJALだから、定時運行するはず。密を避けて、搭乗順も決まっています。優先搭乗じゃないし、ファーストでもないし、サファイヤクラスでもないし。サラリーマンはいいよね。出張で何度も飛行機に乗って、マイルを稼いで、退職後も美味しい・・・こちらは何でも自腹だから、そんな上級クラスにはなりません。
     羽田って滑走路も多いし、広いのね。地上を走り回って、これ以上行くと海よ?と思ったら、飛び立ちました。

やった!8月の千歳行きのJALでは揃わなかった、この2つのカップが揃いました。
    いろいろあった、終わってしまったオリンピックのキャラクターお二人。
     JALのスープは、味が濃く辛いので、口直しにリンゴジュースを一口、計2種類頂きました。

個人画面はなく、無料Wi-Fiをつないで、自分のスマホで見ろということらしいです。充電切れが心配なので、持参した新聞と、外を見て過ごしました。富士山が見えるかと思って、窓側席を選んだのに、見えず、残念。千歳便は個人画面があったのに、すべての便にあるわけではないのね。ま、Lccにはないものだから、2時間弱くらいならなくても大丈夫。
     福岡が見えてきました。山と海に囲まれた福岡。3か月ぶり。

ピンクの明かりが。CAさんの胸にもピンクリボンバッジがついていました。
    機内放送で「174名のお客様と一人の赤ちゃん」が搭乗ということだったので、見た感じ、空席はぽつぽつあるくらいの混みようでした。

搭乗した飛行機。私のキャリー、無事着いたかな?隣はANA。
    いつもは福岡から小倉へ向かいますが、今回はイレギュラー。福岡2泊、小倉3泊し、また、福岡空港から戻ります。
     まっすぐ天神のホテルに向かい、荷物を置いて、ランチしに行きます。

福岡空港 空港

人出が増えた by よしめさん

キャリーは、自己責任で、ロビーに放置するシステムのホテルです。保冷袋内の果物だけ冷蔵庫に預かってもらってランチへ。

警固公園 公園・植物園

柵が造られてます by よしめさん

目指すのは「ひものやこはち」
    食べたいものも決まっています。

ひものや こはち グルメ・レストラン

魚が小さくなった・・・ by よしめさん

お肉もありますが、何といっても「銀たらみりん」がお勧め。

干物もいろいろあるのでしょうが。

「ご飯がなくなってしまって。炊きあがるまで20分ほどかかりますが」と言われました。が、それでも、OK。ただ、席が空いたので、窓側の明るい広い席に移動させてもらいました。14時を過ぎて、他に待っているお客もいなかったので。
     警固公園が下に見えます。

ブラインドの隙間から、眺めます。芝生の上に座るのも気持ちよさそうですが、柵があって、入れません。

お待ちかねの「銀たらみりん定食」が来ました!あれ、お魚が小さい・・・
    このご時世だから?値上げしないかわりに、量を減らした?

いつも思うのですが、和食の店なのだから、正しい配膳の仕方で、持ってきてほしいです。
     お魚の美味しさは変わらずでしたが。ちょっと残念でした。
     1496円。お店の方に教わりながら、ネクスペイを初めて使いました。これをスマホに入れるのだって、初めてのことで、大変でした。福岡市で来年1月末まで使えます。早めに使い切ってしまわないと。また発令されたら来られない・・使い切らないともったいない。5000円で6000円分使えます。12000円分持っています。

腹ごなしのためのお買い物は、福岡パルコ地下1階の「武膳」にて。激辛の一味「黄金」700円。次女からのリクエスト。私は運び屋で、舐めたことすらありません。辛すぎて無理だろうと言われました。自分が口に入れないものを、買ってあげて、運んであげるって、毎度のことだけれど、なんだかねえ・・・可愛い娘のためと、思うことにします。

武膳 福岡パルコ店 グルメ・レストラン

黄金を買いに by よしめさん

街を歩いていたら、配っていたので、頂きました。福岡は連日30度を超えて暑かったので、冷たい炭酸が美味しかったです。ところで今何月?毎日サンデーなので、曜日が分からなくなることはよくあります。でも、この暑さ。朝晩は少し涼しくはなってきているようですが、出歩くのは昼間なので、30度超え。今は10月と自分に言い聞かせながら過ごします。暑いのも寒いのも苦手ですが、こんなに暑いのでは、来福を自粛するのは、来年は7・8月だけではなく9・10月も?

•  ミーナ天神の地下のイオンへ。福岡で食べたいもののうちの1つ、ありました。<br />「博多とよみつひめ」この時期、ちょっと遅いのではと心配していましたが、福岡のイチジク。498円。甘くて美味しいです。大好きです。

ザ ジュース ショップ イオンショッパーズ福岡店 グルメ・レストラン

イオンで購入した、お惣菜あれこれ。左からほうれん草の胡麻和え。千葉は一時冷夏だったせいか、葉物野菜が高騰、高すぎて手が出ませんでしたが、こちらはこれで128円。値段に惹かれました。中央は秋の3点盛り。ナスの揚げおかかあえ。おから。煮物。右はオクラと山芋のねばねば。九州産絹豆腐を乗せました。いつもなら、海外で買った粉ドレッシングを持参しますが、しばらく旅行できない間に
    期限が来てしまい、ポン酢で頂きました・・・スープは持参してきた生協の卵スープ。ヘルシーで美味しい!これで満足できる私って、ほんとに庶民。

朝食用のサンドイッチ。124円。

主食はこの中のどれか。これら非常食の期限が10月~と迫っているので、持参しました。お湯で15分、お水で1時間。おにぎりにすると2個半くらいの量です。思ったより普通の美味しいお味です。ローリングストック用品、戻ったら新しいのを買わなくては。
     海外旅行での必需品だったのに、使わないうちに、期限が来てしまいました。非常食としては、使わなくてすんで何よりと思うことにします。

•  いつもは博多駅隣の阪急で買うのですが、今回は空港から天神に直行したので、岩田屋の「新SUN」で買いました。フルーツタルト420円。こちらもネクスペイで。<br />ネクスペイは使えるお店と使えないお店があり、新天町のCAN DOでは使えませんでした。武膳でも使えませんでした。

岩田屋 本店 百貨店・デパート

人出が増えた by よしめさん

ホテルはプラザホテルプルミエ。天神の無印から徒歩50mと、非常に便利な所にあるので、その点が気に入っています。長時間歩けない今の私にとっては、ありがたい存在です。

プラザホテルプルミエ 宿・ホテル

究極のコストカットホテル by よしめさん

重厚な鍵。持ち歩けと言われます。が、普段、箸とペンより重い物は持たない生活をしている私にとって、重すぎます。バッグの中で嵩張りすぎます。鍵の部分だけ外して、持ち歩きました。

電気ポットと、ドライヤー。BSは映らないテレビ。

ダブルベッド。タオル類は2枚ずつあります。連泊者はお掃除しません宣言をしているホテルです。それで、バスマットとゴミ袋は、2日目にお掃除の方に言って、頂きました。

空の冷蔵庫、カップは二つ。

荷物置台とテーブル。同じ広さの部屋でも、部屋によって、テーブルがない場合もあります。ないよりはましだけど、ちょっと傾いていました・・・

可動式シャワーとバスタブ、手洗い場。閉め切っているせいかやはり、シャワーカーテンが匂ったので、自分で洗いました。これくらい慣れたもの・・・

アメニティーはHAJIMARI

タイルの目地は相変わらず。

ウォシュレット、水の勢いがなく、ちょろちょろではありますが、出ないわけではないし、流れるのでよしとします。
     天神に近く、大変便利。足に優しいです。何より宿泊費が変動し、底値だと
    1泊2000円程度というのが嬉しいです。寝られれば良いという方、何度でもお値段チェックをするのが、億劫でない方にお勧めです。
     この日の歩数15000歩を超えました。3か月ぶりの福岡で、初日から張り切りすぎ、頑張りすぎました。湿布を4枚貼ってメディキュットを履いて休みます。

小倉博多