博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2021年11月11日(木)~16日(火)恒例の福岡旅をしました。一人で、友達と、従姉妹達と、そして4トラベルで知り合ったセレブマダム「自称プチセレブ」(本人に了解済み)の3104ねえねえ様(以下ね様)と一部ご一緒に、食べ、しゃべり、福岡を満喫しました。これはその1日ごとの旅行記です。主な行程は以下の通りです。●は食事 ○は買い物 ★観光です。<br />①②・・は旅行記番号です。よろしければ最後までお付き合いください。<br />1日目 11日(木)自宅~羽田空港 〇特選和菓子館 鳩サブレ <br />    パワーラウンジ JAL315便福岡空港●「華味鳥」ランチ<br />    特急ソニックにて移動 小倉「アーバンホテルかじまち」3連泊①    <br />    〇業務スーパー 〇ルミエール●友達と「資さんうどん」夕食②<br />2日目 12日(金)於:小倉 ね様到着 午後からご一緒<br />   ●「おんどる」ランチ★小倉魚町銀天街散策〇シロヤ〇揚子江<br />   〇金券ショップ〇旦過市場●「湖月堂」お茶②<br />   ★皿倉山夜景観賞と北九州夜景観賞クルーズ③  <br />3日目 13日(土)於:小倉 ね様と午後から夕方までご一緒<br />   ●「Mooon」ランチ〇秋王(柿)購入●「辻利」お茶<br />   ●従妹と「百菜旬」夕食④ <br />4日目 14日(日)於:小倉~博多 ね様とご一緒 特急ソニックで移動 <br />   地下鉄で天神へ〇ドン・キホーテ ★天神地下街 <br />   ●「ひものやこはち」ランチ⑤<br />   ★市役所ひらめき広場クリスマスマーケット⑤<br />   〇阪急「新sun」〇チョコレートショップ「博多の石畳」<br />   「ホテルウィングインターナショナル新幹線博多口」2連泊 ⑥<br />   ★オープントップバス きらめき夜景観賞⑦ <br />   ★博多駅クリスマスマーケット鑑賞⑦<br />5日目 15日(月)午後 ●従姉と大丸「月のしずく」ランチ<br />   ●「フォーナムアンドメイソン」お茶●ね様とひょうたんずし⑧<br />6日目 16日(火)博多~福岡空港 〇阪急「通りもん」購入<br />   福岡空港〇空の石畳 「石畳ロール」購入<br />   JAL314便 羽田空港~自宅⑧<br /><br />

一人ときどき二人 ひみつの 「マダムの暮らすように旅する福岡」⑥ 4日目の2 博多駅周辺とホテル

2021/11/14 - 2021/11/14

3日目 13日(土)於:小倉 ね様と午後から夕方までご一緒
   ●「Mooon」ランチ〇秋王(柿)購入●「辻利」お茶
   ●従妹と「百菜旬」夕食④
   地下鉄で天神へ〇ドン・キホーテ ★天神地下街
   ●「ひものやこはち」ランチ⑤
   ★市役所ひらめき広場クリスマスマーケット⑤
   〇阪急「新sun」〇チョコレートショップ「博多の石畳」
   「ホテルウィングインターナショナル新幹線博多口」2連泊 ⑥
   ★オープントップバス きらめき夜景観賞⑦
   ★博多駅クリスマスマーケット鑑賞⑦
5日目 15日(月)午後 ●従姉と大丸「月のしずく」ランチ
   ●「フォーナムアンドメイソン」お茶●ね様とひょうたんずし⑧
6日目 16日(火)博多~福岡空港 〇阪急「通りもん」購入
   福岡空港〇空の石畳 「石畳ロール」購入
   JAL314便 羽田空港~自宅⑧

私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

2021年11月14日(日)旅行4日目 天神からの続き
     地下鉄を博多駅で降りました。博多阪急と地下で繋がっています。博多口で下車すればよいはず。でも階段は嫌。人の流れに沿っていつも中央口に出てしまうのですが、ね様が表示を見ながらこちらとエスカレーターへご案内してくださいました・・そうそうここここ。ここに出たかったの(笑)私も日本の文字は読めるのですが、なぜかいつもたどり着けない・・・博多阪急到着。新SUNでフルーツタルト420円をゲット。フォークも保冷材も付けてもらいました。

果実工房 新SUN グルメ・レストラン

フルーツタルト450円 by よしめさん

ね様は石畳のケーキもご所望。ここも行列で待ちます。食べたかったケーキが、目の前の方で売り切れに。あらら、またもや。先にこちらに来れば買えたのに、阪急を先にしてしまったから、すみませんね。
     ケーキを片手にホテルに戻り、チェックインします。

チョコレートショップ 博多の石畳 グルメ・レストラン

冷凍の石畳ロール by よしめさん

準備ができるまでロビーで、フリードリンクを頂きます。レモン水と紅茶。でも、私の口には合わないお味だったので、お部屋でマイティーを入れましょう。

ホテルウィングインターナショナル博多新幹線口 宿・ホテル

博多新幹線口から徒歩5分 by よしめさん

コーヒーは各種あります。

電子レンジとオーブントースター2台。

窓の外には銀杏の木

拡大すると本当に絵画のようで美しい。黄色くなったら、さらに美しいことでしょう。

無人だったのでパチリ。大浴場と言ってよいのか?

洗い場は3つ。うーん。

私は会員だったようで、お水を1本頂きました。チェックアウトも11時と。
    他のこの系列のホテルに宿泊した記憶はありません。メンバーカードも持っていません。どうしたのかしら?記憶にありません。自分が怖い。
     預けていたキャリーは自分で運びます。自分でね。
     お願いした通り、ね様とお近く、8階のお隣同士のお部屋に。

お部屋に入りました。スイッチをあれこれ触ってみます。エレベーターのそばに、ズボンプレッサーは数台。加湿器が1台。ね様が、各階を覗いて下さり、「4階に空気清浄機があるわよ。」という情報を頂きました。早速行って、自分で運びました。自分でね。小倉の定宿「アーバンホテルかじまち」では、リクエストしておけば、キャリーも含めて、すべてお部屋に運び準備して下さってあります。それが当たり前になっていたので、自分で運ぶ、しかも、自分で各階を探して、運ぶというのがなんとも。

電気ポットと加湿器

空の冷蔵庫

冷蔵庫の上の引き出しにカップとコップが2つずつ。なぜか古事記も入っていました。食器棚兼書庫兼箪笥?

粉のお茶。

ダブルベッドに枕が二つ

館内着。ロビーもお風呂もこれで移動OK。ジャストサイズでした。タオル類は左の袋に入れて運ぶのかな?

ドライヤーは袋入り。

風力十分

壁掛けテレビ。ベッドで見るには見やすいです。机に向かうと鏡に映った、左右逆のものを見ることになります。

ベッド横に机。

ベッドから手が届くところに、部屋中の明かりが操作できるのって便利です。ベッドの真上に横長の電球があり、電気スタンドがなくても、十分な明るさに調節できました。コンセントもあるので寝ながら充電もできるし。新しいホテルならではの良さですね。

椅子とゴミ箱。左が冷蔵庫です。

可動式シャワーとアメニティ。
    お湯はたっぷりちゃんと出ました。が、写真に写っていない、この右側の手洗い場。洗面ボウルの中央まで蛇口が伸びているので、洗顔も、洗濯も、とてもしづらい。おまけにお湯がちょろちょろとしか出ない。どんな造りなのか?スタッフはこの使いづらさを知っているのか?お客の立場に立った設計をしてほしいとアンケートに書きました。

カラフルなシャンプー類 知らないメーカーです。

ハンガー4本と消臭剤 洋服ブラシ

4階から自分で運んできた空気清浄機。よく見たら、右下に水を入れるところがあり加湿器も兼ねていたようです。後ろから風が出るので、強にして、その上で、持参した角ハンガーに洗濯物を干して乾かしました。なければ諦めるところでしたが、そうすると洗濯物が乾かず。助かりました。ありがとうございます。ね様。

エアコンのスイッチはベッド上に。使いませんでした。

アメニティ類いろいろ。設置されているボディスポンジでは、背中が洗えないのですが、皆さんどうしているのでしょうか?私はいつもボディタオルを持参しています。

夜の博多の街。木にもイルミネーション。

市役所前広場も光の町になっています。

福岡市役所前ふれあい広場 公園・植物園

クリスマスマーケット by よしめさん

朝食は、セルフ。ここから自由に好きなだけ取ってよいシステムです。
    1個ずつ個包装になってます。右から食パン、長めのロールパン、メロンパン、短めのロールパン。

お部屋に持ち帰って食べてもよいですが、左側の袋に入れてと書いてありました。ロールパンなら3個入りますが。それで足らない人はどうするのかな?2袋?

オーブントースターで焼いたら、ロールパンは焦げ、食パンは焼きが足りません。

こんな感じで持ち帰りました。飲み物片手で、指にはかけられるタイプの袋を片手だと、エレベーターや部屋のカードキーはどうやってタッチするのかな?ポケットから出せますか?私はエコバッグなどに入れて、肘のところにかけてと言うのが持ちやすいですが。
     お部屋では、持参したツナマヨが活躍しました。

カードキーキーケースに入っていた説明書
     省エネの依頼です。外出時には、エアコンは消してね。チェックアウトの時は冷蔵庫は消してね。

QRコードを読み取ってアンケートに記入してね。スティック除菌スプレーをあげますよ。

女湯パスコード
    日替わりで番号が変わります。これは初日

これは2日目
    絵も、色も変わっています。クリスマスらしいかわいい絵です。スタッフが若い方たちのようだから、その方たちの感覚なのでしょう。

アンケートに協力したので、頂きました。その後、回答に対するお礼・お詫びメールがスマホに届きました。

小倉博多