小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2021年6月17日(木)まん防の千葉成田から、緊急事態宣言中の福岡へ飛び小倉へ移動。ちゃっかりうっかりマダムの避密の一人旅の始まりです。22日(火)まで、小倉から福岡へと移動しながら、2か月ぶりに友達と、従姉妹達と集い、食べ、語らい、美味しい楽しい一時を過ごすことができました。<br />コロナ禍ですので、密を避け、美味しいけれど懐に優しい「暮らすように旅する福岡一人旅」がテーマなのは相変わらずです。よろしければ最後までお付き合いください。

緊急事態宣言・まん防下の福岡へ マダムの避密の旅① 成田~小倉

2021/06/17 - 2021/06/17

旅行記グループ 小倉博多

よしめさん

この旅行記のスケジュール

1.0
JR特急 徒歩 ジェットスター

2021年6月17日(木)
     最寄りのバス停から、成田行きのリムジンバスに乗ります。膝の痛みで、毎日の、やっとの思い?の、千歩散歩が日課。バス停はその何倍も遠い。キャリーを杖代わりにとぼとぼ歩きます。福岡で美味しい物を食べるために、頑張ります。福岡で太ることを考えて、その分ちゃんと1kg減量しましたし・・・
     リムジンバスは新型車両みたい。シートの色がいつもと違う。右側にはスマホが充電できるコンセントがあるのは変わらないけれど。

車内にはテレビもついています。
    清掃や消毒も適宜行っているのね。

路線バスは3分以内に、高速バスは5分以内に空気が入れかわるそうです。
    路線バスはバス停で止まるたびに、ドアが開くので、なるほどと思います。が、
    高速バスは、バス停の数が少なく、長距離走るので、5分で空気が入れ変わると知って、このご時世ですから、ちょっぴり安心しました。
     時間帯にもよるとは思いますが、乗客の数は半数程度。少しずつ増えて来たような気がします。

成田空港第3ターミナルの様子。
    これくらいの混み具合。

成田空港第3ターミナル 空港

前回も、その前も、係りのお姉さんにやって貰ったので、今回は自分一人で、荷物預けをやろうと思っていました。が、ウェブチェックインは1週間前にしてきたものの、スマホをかざす場所が分からず、戸惑い、かざしても読み取ってくれず、結局お姉さんが、入力してくれ、荷物タグを発行してくれ、取りつけてくれ・・・
    いつまでたっても一人でできません。シニアの伝家の宝刀「やって」オーラを無言で発してしまったよう。自分でしようとする、やる気はあるのですよ。時間はかかりますが。

荷物を預けるとタグが出てきました。20kgを申し込んでいたのに実際は11kg、
    後9kg預けられますよと。でも、自宅では、自力で、荷物を持って階段を降りなければならないので、20kgなんて到底無理。この程度が限度です。夏は衣類が軽く、荷物が軽いので、楽です。常に「自分に優しく」がモットーです。

預け荷物はもちろん、手荷物もしっかり計量されて、リュックとショルダーバッグにこのタグを付けられました。行きはオレンジ。帰りは白。係員には目立ち、分かりやすいでしょうが、ださくて嫌いです。いつも機内の最後のごみ回収の際に、取ってしまって捨ててきます。ごみはできるだけその場で処分。ちゃっかり。

第3ターミナル内の、このローソンは結構大きめのお店です。

ローソン前の休憩所。この程度の人数の人達がいます。

「一天門」レストランはオープンしています。
    福岡のラーメン店らしいです。これから福岡に行くので、立ち寄りません。朝からラーメンは食べられません。

一天門 成田空港 LCCターミナル店 グルメ・レストラン

朝から牛タンが食べられるって、凄い!ここも眺めただけで通りすぎます。

このお店が、一番混んでました。以前は閉まっていたけれど、オープンしてます。
    ここで千葉土産などを買って、実家などにお土産とするのでしょうね。
     私のキャリーには、落花生などのお土産がもう入っています。機内預けにしてます。自分で運ぶのって重くて、嫌です。手荷物はできるだけ軽くしたい私です。ちゃっかり。

金網越しに春秋航空機とジェットスターが並んでいるのが見えます。
    この金網を見ると、どこの国のターミナル?私はこの程度のターミナルしか利用できない、貧しい人なのね。と実感します。実際そうでなので、反論しません。できません。

第3ターミナルは、国内便はジェットスターだけ。でも、11便も飛ぶようになり、人流を感じます。今回減便はなかったし。
     昨年は、一か月前と1週間前と、2度も減便のお知らせが来ましたから・・・もちろん、その日の予定は急遽変更、キャンセルせざるを得ず。予定が立たない旅行でした。

あれだけの便数しか飛ばないのですから、玉突きで遅れることはなく、定時出発。
    これは良かった!
     乗ったのに、また降ろされて、2時間待ちのこともありました。「機体不良」ですって。減便して少ししか飛ばないのだから、飛行機の機体数が少ないのだからしっかりちゃんと整備してよ、口先だけのお詫びはいらない。と思ったものでした。

このしょぼいタラップと、通路。さすが格安航空、LCCのジェットスター。
    私には分相応ですが。
     ほぼ満席。若い方が多いようです。皆さん、福岡はまだ、6月20日(日)まで緊事態宣言中ですよ~。不要不急の用事は控えましょうと、他人になら言えます。
     実は5月もエアチケを取っていたのですが、緊急事態宣言の真っただ中で、福岡は病床が足りないほどと。ピーチの変更可能便を取っていたので、9月に延期しました。が、今回は行きは17日なので、キャンセル、変更可能だけれど、帰りは22日で、どちらもできない・・・半分捨てるか迷ったのですが、そんなもったいないことはできず、2か月も福岡行きを我慢することもできず。大手町の自衛隊の接種会場迄わざわざ出かけ、1回接種してからの旅です。安心度が全然違います。会う方達にも少しだけ安心してもらえるかな?お会いする相手は、一人だけ一回接種済みです。後期高齢者には万一を考えて、お会いしません。

福岡空港には、定刻より20分も早く着いてしまいました。西風の影響を受けなかったからという機長からのお知らせ。やるね、LCCのくせに。偉い偉い!
     預けた荷物がターンテーブルで回り始める頃、人間も到着。これにはいつも感心します。羽田のJAL便などの荷物が出てくるのの遅いこと、遅いこと。これだけは、LCCは誇って良いと思います。
     観光案内所が、荷物を受け取って出たすぐの所にあります。「しょうがい」がひらがななのは、まあ分かりますが、「こうれい」もひらがななのはなぜ?いつも一人ツッコミをして、素通りします。

福岡空港 空港

•  4月にはあったのに、今月はありません。いけばなの展示。<br />こんな所にもコロナの影響。こんなご時世だからこそ、美しい花を見て、心を癒したいと思うのですが。がっかり。

4月にはあったのに、今月はありません。いけばなの展示。

もう一つの影響。くつろぎのラウンジタイム内。今は「ラウンジTIMEノース」という名前に変わってます。この看板。
    「福岡は緊急事態宣言中のため、お酒類の提供はいたしません」
    飲み助さん残念、がっかり。搭乗券と、ゴールドカード以上のカードで、無料です。本来ならソフトドリンクは飲み放題。ビールなら1本無料なのにね。アルコール苦手なので、この点ではまったく困りません。

ラウンジTIME ノース 空港ラウンジ

ラウンジサウスが完成した記念として、スタンプカードを発行していました。
    今回5つ溜まったので、プレゼントを頂きました。今年一杯有効で、せっせと貯めても、15個にはならないので、今回このポーチを頂いて、終わりにします。ちゃっかり。「マルチ壁かけポーチ」色は3色、緑とオレンジとこれで、無難なこの色を選びました。もう1種類はキャリーの上に置ける折り畳みのボストンバッグ。サウスラウンジの無料券もあったような?
     受付のお姉さんは「50個まで貯めることもできます」とは言ってくれましたが。社用族ならそれもありでしょうが、そんなに福岡へ来る用事はないし、自腹では、そんなに来られません。

•  シャワーを浴びる時などに、フックにかけて使う物。以前「ノース」ラウンジができた時は、やはり5個貯めて、30gほどのお茶をいただいたような?それに比べると、豪華!ちゃっかり。でも、スタンプカードは没収されてしまい、もしかすると、15個貯められたかもしれないのに、残念。がっかり。以前は5個、10個、15個・・・とそれぞれで、何かいただけたような?もらうチャンスが多いのも嬉しい。おまけ大好きです。どちらがお得なのかな?と、ついつい考えてしまいます。<br /> 50個貯めたらの景品は何だったのかしら?今さらながら、ちょっと気になります。もし貯めた方がいらっしゃったなら、教えて下さい。 <br /> ここでお茶を飲みながら、JRの切符をネットで取ります。

ここでお茶を飲みながら、JRの切符をネットで取ります。

福岡市営地下鉄で、博多駅に向かいます。2駅、6分260円。スイカが使えます。
    福岡空港は本当に、中心街に近く、大変便利です。上空から見下ろすと、住宅がびっしりと建ち並び、落ちたら大惨事と怖くなりますが、どこの会社のパイロットの皆さんも、操縦が大変お上手なので、杞憂にすぎません。
     これは車いす、ベビーカースペース。

福岡市地下鉄 空港線 (1号線) 乗り物

ネットで博多から小倉までの特急乗車券1470円を取ってあるので、博多駅のホームで、乗車口に並びます。窓口だと1830円なので、ちょこっと倹約します。ちりつも。
     始発で、空いていて、座れるので、並ばなくても良いのですが、ついつい、いつもの癖で並んでしまいます。つくづく貧乏症よね、(いや実際貧乏ですが)と思います。足元の表示はたいへん分かりやすいです。

博多駅

頭上の電光表示も分かりやすいです。

特急ソニック23号 12:19発 が入線してきました。青いソニックです。小倉まで5駅です。

特急 ソニック (883系 885系) 乗り物

•  ミッキーの耳の形のヘッドレストがかわいくて好きです。この耳の間の、おでこの部分にチケットを入れておくと、車掌さんが取って、検札してくれます。このご時世、できるだけ触れ合いたくないので。一車両に6人ほどの乗客。JR九州赤字なのは知っていますが、大丈夫?<br /> キャリーは横向けにし、キャスターを窓側に向けて、転がらないように足元に置き、足置き台として使います。足が楽です。これから沢山歩くので、休める時に、休んでおきます。「自分に優しく」「頑張らない」がモットーです。

若戸大橋を左手に見ながら。もうすぐ小倉です。

若戸大橋 名所・史跡

赤いつり橋 by よしめさん

小倉着。今回のホテルはリリーフ小倉。この大きな建物「セントシティ」の左手にあるホテルです。Rの文字分かりますか?小倉駅から徒歩2分と大変近く便利です。2週間ほど前にネットサーフィンしていて、定宿より3泊で3000円ほど安いのを偶然見つけ、とびつき、変更しました。10年ほど前になるでしょうか?以前宿泊したことがありますが、どんなホテルだったか、記憶にありません・・・

•  2階の端の部屋のドアを開けた途端、「しまった」と定宿をキャンセルしたことを後悔。穴倉のように暗い!部屋中の電気を付け、フロアスタンド2個を付け、さらに電気スタンドを借りて、付けましたが、暗い!窓はここ一か所。「開放厳禁」の貼り紙。開けっ放しにはしないでね、1時間くらいならいいよ。と自己解釈し開けて見ました。英語では「Don&#39;t Open」と書かれていたのですが。わたし、きょうは、えいご、よめませ~んということで・・隣のビルの壁と、室外機が見えました。だいたい高層ホテルでもない2階なのに、窓を開けちゃいけないって、そんなことある???このご時世、空気の入れ替えしないなんてありえないでしょう?文句だけは一人前です。加湿器付き空気清浄器も借りました。3日間ずっと付けていましたが、水が減りませんでした。なぜ?<br /> 天罰なのか、蚊にくわれました。持参した虫さされ薬をつけました。普段の飲み薬も、湿布も、痛み止めも何でも持参してます。現金だけはちょっとしか持ってません・・・

2階の端の部屋のドアを開けた途端、「しまった」と定宿をキャンセルしたことを後悔。穴倉のように暗い!部屋中の電気を付け、フロアスタンド2個を付け、さらに電気スタンドを借りて、付けましたが、暗い!窓はここ一か所。「開放厳禁」の貼り紙。開けっ放しにはしないでね、1時間くらいならいいよ。と自己解釈し開けて見ました。英語では「Don't Open」と書かれていたのですが。わたし、きょうは、えいご、よめませ~んということで・・隣のビルの壁と、室外機が見えました。だいたい高層ホテルでもない2階なのに、窓を開けちゃいけないって、そんなことある???このご時世、空気の入れ替えしないなんてありえないでしょう?文句だけは一人前です。加湿器付き空気清浄器も借りました。3日間ずっと付けていましたが、水が減りませんでした。なぜ?

ホテルリリーフ小倉駅前 宿・ホテル

駅に近いが穴倉のよう by よしめさん

部屋には手書きのメッセージカードが置いてありました。
    「よしめ様」と名入りで最後にはフロントの方の名前も。
     3泊したので、VODカードも1枚付いてきました。でも、見たいものはありませんでした。
     フロントの対応も丁寧でしたし、心遣いは感じられるのですが。朝の日差しを浴びて目覚め、空気の入れ替えをして爽やかな空気を吸いたい私には、不向きなホテルでした。

鍵は持ち歩くようにと。ふだん、箸とペン以外の重い物は持たない、か弱いシニア生活の私に取って、とても重く、鍵の部分だけ外そうとしましたが、それもできず、不便でした。

確かに電球はあちこちにはあります。スタンドも、頭上にも。でも暗い!
    トルコ?の洞窟ホテルだって、もっともっと明るかった・・・気分迄暗くなります。昼間遊び歩いて、ホテルは寝られさえすればよいという人には、駅近で安いので、お勧めです。

ホテルリリーフ小倉駅前 宿・ホテル

駅に近いが穴倉のよう by よしめさん

隣との間がバスルームなので、物音は一切聞こえず、静かでした。が、閉め切っているせいか、換気扇を24時間×3日間かけっぱなしにはしていましたが、臭いました。ボディシャンプーで2回、シャンプーで1回、計3回も、シャワーカーテンを洗いました。こんなに洗ったホテルは初めてです。

シャンプー類はポーラ性で、髪や体には優しかったです。

ハンガーは2本ずつ計4本。肩の部分の幅があるので、洗濯物は乾きやすかったです。もっとも今回は、お出かけ着以外の室内着のTシャツは、捨てて来るつもり。
    梅雨時だし、乾かなくても捨てるからOKのつもりです。

アメニティセットはこれだけ。お掃除はキャンセルしてあったので、毎日ドアノブに、タオル類と一緒にかかっていました。

1階フロントから見て左端に、電子レンジと製氷機がありました。アイスぺールは、貸してくれ、マグカップ、電気ポットと共に、お部屋に持ってきてくれました。暑い時期なので、製氷機はありがたく、活用させていただきました。ただ、すくうスコップは素手で触るようになっており、このご時世なので衛生面としては、気になりましたが、見ない、気にしないことにしてました。

お部屋で一息ついた後は、お買い物。「暮らすように旅する」ためには外せません。膝の痛みはありますが、買い物したい気分の方を大事にします。明日はゆっくりして、「食べよう日」の予定。厳密に言うと、福岡では毎日「食べよう日」ですが・・・そのために1㎏痩せて臨んでいます。
     ホテルの道路向かいにあるセントシティへ。6階にロフトあり。松山油脂の釜炊き石鹸の薄荷。最後の1個でした。なぜ3個あるかって?商品棚には1個。見本として置いてある場所に2個あり、それも販売するというので。ちゃっかりマダムは見逃しません!夏はこれがお勧めです。薄荷のすっきり、スースー感が好きです。友達と従姉にも1個ずつあげます。1個240円+税=264円

小倉駅アミュ地下1階CAN DOにて、1個110円
     エリップスのヘアトリートメント。従姉はこの色が好きらしいので、お土産にします。私はピンクが好き。髪が潤う気がします。見かけたら買うことにしています。

同じく地下1階のイオンにて。娘からのリクエスト。198円
    九州醤油は甘いので、魚の煮つけなど、砂糖を使う料理に使います。彼女たちは、
    千葉産まれで、九州育ちではないのですが、母のDNAが引き継がれているようで。

魚町銀天街へ。ドラッグストア激選区です。
    ドラッグイレブンにて、孫の好きな「じゃがりこ九州醤油味」
    1個68円

•  マツモトキヨシにて これも孫が好きな九州醤油味のポテチ 1袋70円

アルク農業にて
    鷹の爪 100円 丁度切らしていたので。
    食べ頃のバナナ、5本1房100円
    ルミエールのは、青くてすぐには食べられそうになかったので。

•  またセントシティに戻って来ました。地下1階のルミエールにて。お寿司 398円<br />甘い九州醤油も、ワサビもついてます。ウニもいくらも入っています。

箱入りトマト199円にも、大変心が惹かれましたが、旅先ですので、全部は食べられません。同じ値段のこちらの4個入りの方にしました。熊本県産ですね。

我が家のローリングストック用品を持参しました。缶だと重く嵩張りますが、この袋入りなら軽くて、少量なので、旅行にぴったり。使い終わったらゴミ箱ぽい。マヨネーズ入りのと、こちらとを使い分けます。今回はこちら。

かぼちゃの煮物 199円
    奴さん豆腐3丁  75円
    コールスロー   69円
     あれこれ少しずつ頂きます。醤油やポン酢、しそ梅チューブ、おかかに塩昆布、果物ナイフ、この容器・・・すべて持参。
     左手のはクノールの粉ドレッシング。海外で旅行用にと思って買った物。酸っぱくて美味しいです。旅行に行けないうちに、期限が来てしまいます・・・
     このご時世ですし、福岡は緊急事態宣言中。お部屋ごはんで十分です。ただ、
    このホテルでは、テレビと机が背中合わせなので、テレビの音を聞きながらのごはんになります。
     この日の歩数13092歩!普段千歩散歩しかしないのに、良く頑張りすぎました!
    もう、ヘロヘロでした。
     逆に言うと、もっと普段、頑張れるということ???いやいや「自分に優しく」「頑張らない」がモットーですから。

小倉博多