博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
    2021年6月17日(木)まん防の千葉成田から、緊急事態宣言中の福岡へ飛び小倉へ移動。ちゃっかりうっかりマダムの避密の一人旅の始まりです。22日(火)まで、小倉から福岡へと移動しながら、2か月ぶりに友達と、従姉妹達と集い、食べ、語らい、美味しい楽しい一時を過ごすことができました。<br /> コロナ禍ですので、密を避け、美味しいけれど懐に優しい「暮らすように旅する福岡一人旅」がテーマなのは相変わらずです。よろしければ最後までお付き合いください。

緊急事態宣言・まん防下の福岡へ マダムの避密の旅③ 博多

2021/06/20 - 2021/06/20

旅行記グループ 小倉博多

よしめさん

高速・路線バス JR特急 徒歩

2021年6月20日(日)父の日 晴れ
     ずっとご無沙汰で、気になっていた墓参りを終え、小倉のホテルに戻り荷物を受け取って、博多に向かいます。
     小倉駅の頭上の案内表示は、電光掲示板ではありません。半分隠しているのが、なんとも?

小倉駅 (福岡県)

足元の表示ははっきり見えます。大分からは、上りとして来るので、先頭からニ両目ですが、小倉で、進行方向が変わるので、後ろから二両目になります。座席下のステップを踏んで、座席の向きを変えるのが、なんとなくローカルで、好きです。

車掌さんが敬礼してお出迎え。大分からの車掌さん、お疲れ様。これからお家に、戻るのかな?

六号車に、車掌室があります。

ソニックの、このミッキーの耳のようなヘッドレストが可愛くて好きです。行きは平日だったので、一車両に5人くらいしかお客がいませんでした。JR九州、赤字で潰れるのではと心配でした。今日は日曜。緊急事態宣言中ではありますが、1/4位の座席が埋まっています。密ではないけれど、密になればなったで心配です。JR九州の株主ではありません。ただの、通りすがりの、旅行者です。

特急 ソニック (883系 885系) 乗り物

金券ショップで、購入したチケット、1450円。ネットで購入すると、1470円。駅の窓口だと、1830円。主婦は無駄使いはしません。倹約します。その分、美味しいものを買って、お腹いっぱい頂きます。

•  博多に着き、まずは東急ハンズへ。松山油脂の薄荷石鹸は取扱なし。お取り寄せは一週間かかるというので諦めました。阪急にもなし。<br /> 地下一階へ。果実工房新SUN フルーツタルト420円。新鮮なフルーツ、カスタードクリーム、硬めのタルト生地が、どれも美味。一個からでも買え、フォークと保冷剤もつけてくれます。持参した保冷袋に入れ、リュックにしまって、天神に向かいます。<br /> 駅前Aバス停から天神へ。何か表示が。緊急事態宣言下の、5月から土曜は日曜ダイヤで運行。ふむふむ。一部運休。連結バス、キャナルシティ経由。えっ?買い物客がいないってこと?まさかね。案の定、1台目の天神経由のバスは大混雑だったので、キャリーを持って乗るのは無理と、見送り、10分ほど待ち、先頭で乗り込みました。乗せる乗せる、途中のバス停は、満員通過。本数を減らせば、結果として、混み、密になる。これってうっかり者の私だって簡単に想像できますよ。西鉄バスさん、私企業だから、どんな考え方をしようと、自由だけど、北九州市、福岡市の市内を殆ど一手に引き受けている、まあ、公共交通機関でしょ?だからひところは、福岡は、病床がないほど逼迫してたのでは?

果実工房 新SUN 博多阪急店 グルメ・レストラン

やっと天神バスセンターで下車。ここは警固公園。人が集まらないよう、外飲み会などしないよう柵で仕切られてます。
     先程の満員バス車内、座っている私の頭上で、女子高校生らしい子と、その家族らしいお姉ちゃんたちが、マスク越しではあるものの、しゃべる喋る。やめて、逃げようがない、この密の空間で。このご時世での、公共交通機関内でのマナー知らないの?福岡は今日まで、緊急事態宣言中よ!と、心と、目で訴え続けてました。あちらからすれば、このご時世で福岡に来るな!でしょうけど。

警固公園 公園・植物園

•  まずは腹ごしらえ。イムズの、地下一階のTOKIO。休日は14時までがランチタイム。フルーツサンドセット、990円。スタンプが貯まったので、300円引き。イムズは、8月閉館なので、今日が最後の訪問になります。<br /> 今日は、ちょっとクリームが甘めで残念だけど、サンドも、フルーツも、ジュースも、美味しい。食べ納め。『ここのフルーツサンドが好きだったのに、残念です。7.8月は来られないので』と、店長にご挨拶。すると、『岩田屋の地下でテイクアウトはやってます。』と。では次回からはそうしましょう。でも、どこでお茶すれば良いのか、行きつけの店がなくなると、困ります。

TOKIO イムズ店 グルメ・レストラン

福岡市は、緊急事態宣言中、イベントは全て中止かと思っていましたが、地下二階で、ワークショップをやってました。

イムズ ショッピングモール

穴あけパンチの巨大版。蝶を切り取り、栞にしてみました。栞の紐は好きなものを好きな長さに切って使います。簡単で楽しい。なにより、無料なのが嬉しい。ちゃっかり。

色々な型があります。ギターも素敵。ちゃんと弦があります。

型抜きした鳥は、栞に。台紙は白いのを重ねると、カードとして使えそう。

猫も可愛い。色違いで作ってみました。
    係のお兄さんに、『素敵なお土産ができました、ありがとうございます。』と言うと、『どちらから?』『まん防の千葉です。』『移動しちゃいけないんじゃないの?』と、ズバリ。確かに。迷ったのよ。『すみません。』と、口先では謝りました。でもここに来なきゃ、桜役として振る舞わなきゃ、お客さんが次々に来ることはなかったでしょ?と、心の中で呟きました。

次はミーナ天神に向かいます。無印。小倉で買おうかと思ったけれど、荷物が増えるから、博多で買おうと。ネイルケアオイルは売り切れ!人気商品らしいです。爪の補強に。在庫を調べてもらったら、大名店にはあると。ホテルに近いので、後で寄りましょう。

ミーナ天神 ショッピングモール

大名店にはあり、購入。セルフレジでした。このタイプは初めてだったけれど、自分で全部できました!
    あちこちで、ドジしてますが、まだ認知症ではないわよね?

イオンで、夕飯のお惣菜などをお買い物。マルタイの棒ラーメン。とんこつ味がありました。いつもビールを一本婿さんにおみやげにしてますが、今回はこれにしましょう。一つ118円、お土産にしては安すぎる?

•  ではこちらも付けましょう。懐かしい、マルタイの棒ラーメン。値段は同じ。<br /> 写メを家族ラインで送ったら、数年福岡暮らしをしたことがある娘が、この前、私も買ったと。福岡のソウルフードよね。母のDNA?

•  新天町の、からくり時計。<br /> 大荷物を背負ってホテルに戻ります。朝から随分歩きました。普段千歩散歩しかしてないのに、この日は16342歩!途中バス?タクシー?とさえ考えてしまいました。

新天町の、からくり時計。

新天町商店街 市場・商店街

今年も博多山笠は中止、飾り山笠だけだそう。7月になったら、飾るらしいです。残念。

大名の無印から、100m、ホテルに到着。ホテルプラザプルミエ。
     お部屋でフルーツタルト食べようねと、自分を励ましながら歩きました。鼻先に、にんじんぶら下げられると、それも、美味しいもの、大好きなものだと頑張れる私です。普段から頑張れよと、もう一人の声が聞こえますが、聞こえないことにします。

プラザホテルプルミエ 宿・ホテル

4月と同じお部屋でした。ダブル、タオル類は二組。穴倉ホテルの後なので、全て OKとさえ思えます。明るいし、窓が開くし。

枕も二つ。枕元に電源があるのも、嬉しい。

ドライヤーと、癖のある電気ポット。一回沸かして放置して、また沸騰させようとすると、保温にしかならず。水からだとちゃんと沸騰します。人間も、物も、古くなると、相手の機嫌を伺わないと、うまく働いてくれませんね。自分が相手に合わせます。

空の冷蔵庫。果物やお惣菜などを詰め込みます。保冷剤は、フロントに頼んで、冷凍して貰いました。

カップは二つ

キャリーはここに広げて、洋服類は入口近くのハンガーにかけ、自分仕様に、部屋をカスタマイズ。

可動式シャワーと、バスタブ。ビジネスにしては、体が伸ばせる大きめサイズ。

以前はポーラ製でしたが、いつからか、HAJIMARI製になってます。

ハンドソープと、コップ。

タイル目地の黒ずみは相変わらず。でも、今回は、穴倉ホテルの後だし、天神のこの便利な地で、2泊4000円程度という安さなので、目を瞑ります。アゴダにて。日々変動するので、何度もキャンセルして、安い時に取りました。

高級感あふれる鍵。でも、普段、箸とペンより重いものを持たない、か弱いシニアには重すぎ、いつもキーホルダーから鍵だけ外しています。ここのは、外せます。

小倉博多