小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  2022年1月20日(木)~25日(火)恒例の福岡旅の旅行記です。今回はというか、今回も急に「21日から首都圏は蔓防」という話になりました。(後日福岡も27日から蔓防と判明)何か月も前にエアチケットもホテルも取っていたのに、今更?JALからは搭乗案内が来ちゃったし、人数的には福岡の罹患者も同じくらいだけれど、病床がひっ迫していないのか、未だ蔓防にはならないようなので、JALが無料で延期してくれるという話はないし・・・お約束していた従姉妹たちからは、「福岡も、罹患者が過去最高。会食はキャンセル。」ラインが。仕方なく、蔓防を避け、密を避け、でも、美しいもの、美味しいことは外せないし、自分に優しい旅をと計画を練り直し、旅立ちました。小心者なので、オミクロンに、びびりながらも、自分なりに楽しんで来ました。その1日ごとの記録です。主な行程は以下の通りです。★は買い物 〇は食事・お茶<br />1日目 1月20日(木)自宅~羽田~福岡~小倉 ★(揚子江、ルミエ <br />  ール、魚町銀天街、旦過市場)エステ、アーバンホテルかじまち3連泊<br />2日目 21日(金)友達と〇「おんどる」★(Loft、ユニクロ、ニトリ、  <br />   無印良品、ルミエール)〇(Fralito-Fwalito、辻利茶舗)<br />3日目 22日(土)リバーウォーク 北九州市立美術館分館にて<br /> 「こぐまちゃんとしろくまちゃん」鑑賞 ★(キャンドゥ・MOOON)<br />4日目 23日(日)小倉~博多~天神~祇園~博多駅~大濠公園 <br />   〇(ひものやこはち)福岡市美術館「ゴッホ展」鑑賞<br /> ★(もち吉、阪急、デリス、ドン・キホーテ)ホテルプラザプルミエ連泊<br />5日目 24日(月)★(ミーナ天神、イオン、しまむら、サンドラッグ)<br />6日目 25日(火)天神~福岡空港 ★空の石畳~羽田~カイロ(整体)~ <br />   医者めぐり~自宅&おまけ<br />

蔓防を避け「暮らすように旅する」マダムの福岡一人旅 ② 1・2日目 小倉で美食と買い物

2022/01/21 - 2022/01/21

旅行記グループ 小倉博多

よしめさん

2022/01/21

〇(ひものやこはち)福岡市美術館「ゴッホ展」鑑賞
   医者めぐり~自宅&おまけ

徒歩

ここで3連泊でお世話になった「アーバンホテルかじまち」の紹介を。
     小倉での定宿で、もう、何年も毎月のようにお世話になっています。6階建てで、部屋数は50ほどのこじんまりしたホテルです。建物外観。建物そのものは新しくはありませんが、よくお掃除され、清潔です。

アーバンホテル かじまち 宿・ホテル

フロントで初めて配られました。近くの観光案内。

これも頂きました。アルコール除菌シートと不織布マスク。
     いつもお掃除をキャンセルするので、アメニティ3回分ずつのパック。

クレンジング、化粧水、乳液、各3回分。いらない歯ブラシなどよりも、使うものを頂けた方が嬉しいです。

今回なんと、エレベーターが新しくなっていました!まばゆい光、明るい!綺麗!
    支配人に「エレベーターが綺麗になっていて、びっくりしました。」と話すと「前日完成しました」とのこと。私の来福に合わせて完成させてくださったのでしょう。(妄想)点検日は変更していただいたことがありますが。

アーバンホテル かじまち 宿・ホテル

お部屋はいつもの5階角部屋。セミダブルベッド。

リクエストした電気スタンド。
    テレビ、消臭除菌スプレー。あちこちシュッシュしてから使います。

煎茶(濃くて美味)と急須と湯呑とコップ

空の冷蔵庫

リクエストしておいた空気清浄機。ご時世なので嬉しい。もっとも、上から出てくる風を、洗濯物を乾かすために、活用させていただいてますが。24時間点けっぱなしです。

可動式シャワーとバスタブ

いつもリクエストしたものはすべてお部屋に用意して下さっています。どのフロントスタッフも控えめですが、名乗らなくても、鍵をさっと手渡して下さいます。記憶力の良さを見習いたいです。

2022年1月21日(金)旅行2日目 晴れ
     昨日の雨は、傘いらずで過ごせました。地面は濡れていますが、今日も傘いらずです。
     朝食は豚まん。レンチンできる容器を持参しているので、豚まんを濡らして、そこに置き、レンジ脇に置いてあるホテルのラップをふんわりとかけて、1分チン。裏紙をはがし、中のスープが垂れないよう、器の上で、持参したマイポン酢を垂らしながら、かぶりつきます。お行儀が悪いけれど、一口サイズにちぎってしまっては、スープが垂れ、手はべとべと、部屋中豚まん臭が漂い、悲惨なことになります。おいし~い。持参した中華胡麻スープに、レンチンしたほうれん草を入れて、これも一緒に。

コールスローキャベツに、ポン酢を垂らして、これも混ぜれば、サラダも完成。
    トマトと苺と、食べ足りなければ、バナナも。立派な朝食です。

こちらで唯一、このご時世で会ってくれる友達とランチします。
     ホットペッパーでお席を予約してあります。
    「おんどる」小倉駅前店
     個室なので安心です。

おんどる 小倉駅前店 グルメ・レストラン

個室でお肉 by よしめさん

頼むものも、いつもの「神戸牛まぶしと極上赤身ステーキの二種盛り重」1408円
    定番の美味しさです。おだしをかけて・・という食べ方はしないので、茶碗もおだしも不要です。

おんどる 小倉駅前店 グルメ・レストラン

個室でお肉 by よしめさん

飲み物1品が付いています。温かいものはコーヒー・・お味見だけしました。

友達とは斜めに向かい合って座り、食事以外の時は、不織布マスクをして、会話しました。会って2日以上経つので、お互い、大丈夫だったと、確認しました。
     お土産に手造りの「おでん」を頂きました。薄味で美味しかったです。

自家製の「かりん蜂蜜」も。咳も出ないし元気ですが、帰宅してお味見。さっぱりしていて美味しかったです。次は本当に必要な時に頂きましょう。
     私からは、彼女の好きな千葉名産落花生の殻つきを。
     可愛い愛娘が帰省してくる日なのに、このご時世なのに、お時間を作ってランチにお付き合いいただき、お土産までいただいてしまいました。いつもありがとうございます。またね。

次は一人でお買い物。まずは昨日も行ったけれど、セントシティへ。
    6階のLoftを覗いて、

4階のニトリへ。スライド式ジッパー袋 MとL 179円。値下げしていました。

3階のユニクロ
     昨日 旦過市場へは行きました。

旦過市場が建て替わるのは、いつかな?

孫(姫)のTシャツが安くなっていました。500円

非常食、スープなど、あれもこれも持参しているのに、必要な基礎化粧品セットは、旅行用の1回分ずつパックになっている物を、1日分ずつ準備したにもかかわらず、持参するのを忘れてしまいました。ホテルで頂いた3回分では足りないので、無印でミニボトルを購入しました。高保湿化粧水290円、高保湿乳液350円。
     何を一番必要と思っているのか、自分の深層心理を見てしまいました。1位が食料品!化粧品は下位ですね。(笑)

ここでも姫のワンピースを購入。ズボンは履かないそうなので。990円。
    セルフレジを利用したのですが、ユニクロとも、イオンともやり方が違い、なかなかスマホ画面を読み取ってくれず、後ろの方にお聞きして、解決しました。おばさんは誰彼構わず、何でも尋ねて、(他人の迷惑顧みず?)自力解決を目指します。

そして地下1階のルミエールへ。姫の好きなじゃがりこ九州醤油味。お友達にも人気だそうです。お菓子交換会があるのかな?1個95円

福岡県民にとっては、マルタイの棒ラーメン(98円)は、ソウルフードと言ってもよいでしょう。ラーメン好きな姫一家に。昔は好きでよく食べていましたが、若者には良い、油ギトギト感が、だんだん負担に感じるお年頃になってしまいました。

ありました!フクのお刺身。780円。冬の福岡の美味しい物!
    今晩は、これとおでん♪

1把で88円!、レンチンで茹でて、汁物に入れたり、お浸しで食べたり、サラダに入れたりします。

食料品はゲットし、ちょっとお腹を減らしたので、お茶をしに行きます。
    「豚まんの湯気まで食べて昼寝する」京町川柳。とありました。はふはふと食べている様子が目に浮かびます。

まず、Fralito-Fwalitoへ。行列はできていません。「ふわふわカステラクリーム1個ください。すぐそこで食べるので、箱じゃなくてもよいです。」と言ったのですが、「ふわふわで崩れやすいので」と箱に入れてくれ、「じゃあ、保冷剤は?」「あっ、お刺身を買ったので、下さい」と、ずうずうしく。

こんな形で渡して下さいました。280円なのにこんなにしてもらって、すみませんね。ほんとに、ふわっふわっで、美味しい台湾カステラです。

この箱を持って、徒歩20歩の、斜め向かいの「辻利茶舗」へ。Fralito-Fwalitoのレシートを見せると、飲み物が100円引きになります。

辻利茶舗 京町本店 グルメ・レストラン

台湾カステラとお抹茶 by よしめさん

なんと貸切!密になりようがありません。ゆったりとこの空間を堪能しました。

お抹茶350円が100円引きになり、250円。250円でこの空間が独り占めできるなんて、なんて贅沢なひと時でしょう。こちらで先ほどの台湾カステラと一緒に頂きました。金曜の15時で、こんなに人がいなくて、私は嬉しいけれど、お店としてこれで大丈夫なのかと心配になりました。

ゆったりと一人のお茶時間を楽しめたので、ホテルを目指します。昔の電車通り、今の車道の上にも、アーケード。魚町銀天街は、昭和26年に、日本で一番早くできたアーケードだそうです。

魚町銀天街 市場・商店街

ローソンを左折すると、資さんうどんがあります。この前ギブした、肉ごぼ天うどん。ごぼ天は美味しいけれど、肉と天ぷらの衣、シニアには重すぎました・・・

資さんうどん 魚町店 グルメ・レストラン

北九州庶民の味 by よしめさん

若者なら、それにぼた餅も食べられるでしょうね。ぼた餅そのものも好きだけれど、さっき台湾カステラ食べたばかりだしね。横目で見て、通り過ぎます。
     昨日13000歩、今日7000歩歩いたせいか、膝が悲鳴を上げ始めていて、限界を感じ、早めにホテルへ。
     夜になって気づきました。ランチにデザートのシャーベットがついてなかった!そうだ。お席だけの予約をしたのだった!クーポンでランチを予約しなければいけなかった!友達にラインで謝りました。今後はちゃんとクーポンで予約します!

小倉博多