丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記はこちらの続編です↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11727021<br /><br />今回の旅のメインイベントは、海の京都伊根を訪れること。<br /><br />訪れるにあたり、大阪からのアクセスを事前にチェック。<br />大阪駅→福知山はJR西日本、福知山→宮津は京都丹後鉄道。<br /><br />特急電車はJRと京都丹後鉄道は相互乗り入れしているので、当然通しで特急券や座席指定券が買えると思っていました。<br />でも、JR西日本のサイトを見ると購入可能なのは福知山まで。<br /><br />京都丹後鉄道のサイトに至っては、あかまつやら、あおまつやらおそ松やら(ウソ)<br />私にとって、どうでもよい情報ばかり。<br />ネットでのチケット購入や予約システムナッシング。<br /><br />どうしたら、大阪→宮津の特急券が事前に予約できるのか??<br />答えは灯台下暗し、JR東日本のえきねっとを使えば望みが適うらしい(@_@;)<br /><br />なんか、すご~く狐につままれた感じですけどとりあえず、事前に自宅最寄り駅でチケットをゲットして大阪から丹後半島に陸路で移動します。

キラキラ✨大阪と海の京都を楽しむ週末@伊根の舟屋 風雅

2021/12/03 - 2021/12/05

旅行記グループ ♨旅

puyomushiさん

この旅行記はこちらの続編です↓

今回の旅のメインイベントは、海の京都伊根を訪れること。

訪れるにあたり、大阪からのアクセスを事前にチェック。
大阪駅→福知山はJR西日本、福知山→宮津は京都丹後鉄道。

でも、JR西日本のサイトを見ると購入可能なのは福知山まで。

私にとって、どうでもよい情報ばかり。
ネットでのチケット購入や予約システムナッシング。

どうしたら、大阪→宮津の特急券が事前に予約できるのか??

レンタカー JALグループ 新幹線 JR特急

♨旅

• やっちまさん 2021/12/19 16:45:13
    変わってないかな?
    puyomushiさま こんにちは。

伊根、4年ほど前に私も行ったのですが 良い意味であまり変わってないかな~なんて感じました。
    家と家の間から見える海にホッコリしたり、雅カフェでお団子食べて、鮨割烹海宮でランチしたことを懐かしく思い出します。
    雅さんて、別棟の舟屋を1棟貸ししているんですね。
    この露天風呂スゴーイ。
    解放感は 南の島の水上バンガロー級!?(*^-^*)
    イヤなものを見ちゃったようですが、逆に私は都会で立ち〇○○を見ることが多いんです、、、
    田舎のおじいちゃんが、完全自分のテリトリー(家とか)でやってる方が まだ許せると思うワタシです。

それにしても ぶり大根の美味しそうなこと♪
    伊根ぶりもですが、味滲み滲みの飴色大根も食べてみたいな~。

やっちま

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2021/12/19 21:04:22
    RE: 変わってないかな?
    やっちまさん、こんばんわ〜

急に寒くなりましたね(◎_◎;)

やっちまさんの天橋立&伊根の旅行記、もう1回拝見しちゃいました!
    ほんとだ!
    伊根でお茶されてたのは、雅ですね。
    胡蝶蘭の鉢植えなんて置いてあるので、まだオープンしたての頃かな。
    私がステイした別棟は、あとから作ったみたいです。

本当に、いい意味で変わっていない(*^-^*)
    舟屋日和ができたことで、ほかにもお食事処がちょっぴり増えているようですけどコロナの影響であんまりお店が開いていませんでした。。。

露天風呂は気持ちよかったのですけど、ちょっと解放感あり過ぎで真っ暗な中でしか
    お風呂に入れませんでした。。
    おじいちゃんの、立〇ょんは心の中ではなかったことにしちゃいました(笑)

ぶり大根のおいしさが忘れられず、明日の晩ごはん用にぶり大根をさっき作ってみました!
    1日かけて、大根にぶりのおいしさをしみこませて明日美味しくいただければいいなあ。

今週末がクリスマスだなんて、びっくりです〜
    寒いはずですね。。
    どうぞ、暖かくしてお過ごしくださいね♪♪

• 雪月花さん 2021/12/18 16:22:31
    お帰りなさい
    puyomushiさま

お帰りなさい
    オシャレなお宿にお食事処、トップページからグギ付けに

京都の最北端までようこそお越しくださいました
    以前は、道路は狭いし食べる所もほとんどないので、
    観光とは縁のなかったところ
    こんな素敵な旅ができるようになったんですね

わたしもpuyomushiさんが行かれる少し前に、
    同じ場所を訪れましたが、出来上がった旅行記の差に唖然としました
    これが同じ伊根?と二度見してしまうような景色ばかり
    お泊まりするほどの距離ではないのに、泊まりたくなりました
    puyomushiさんは、伊根の観光大使さんになれますね

京都には『海の京都』以外に、
    『森の京都』『お茶の京都』もあります
    今度は京都の南の方もお訪ねください
    電車は’民間’ですが、
    中には特急でも追加料金がかからない会社もあります
    本数も多いので、チケットをとる必要もありません

雪月花

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2021/12/18 17:18:08
    RE: お帰りなさい
    雪月花さん、こんばんは。

おかげさまで、とても楽しい伊根滞在ができました!
    もうお気づきかと思いますが、旅行記の写真、雪月花さんのアングルに影響を受けています。
    町がとてもこじんまりしているので、関西圏にお住まいの方だと日帰りが普通なのも
    うなずけます。

私は、ぜひあの舟屋に宿泊してみたい!という思いから始まった旅なので、宿泊しましたがとても良かったです。

天候も安定していなかったので、滞在時間と空模様を見比べることなく、お天気が良ければ街歩きをするし、雨が降ればコーヒーブレイクしてました(*^^*)

> 『森の京都』『お茶の京都』もあります

お茶は存じ上げておりましたが、森の京都もあるのですね!!
    機会があればぜひ訪れてみたいと思います。

今回の旅は、私にとって関西の方のフレンドりーさを受け止め、初めてそれを楽しめた旅行でした。
    またぜひ、京都だけではなく西に旅したいと思います。

ありがとうございました♪

puyo
  • おみヴぉ333さん 2021/12/18 10:57:52
    海の京都♪
    puyoさま~ おはようございます!

ワタシ、宮津って、例の宮津ハーバーくらいしかチェックしてなかったのですが、

なんとこ~んな素敵なお宿があったのですね!すごい!舟屋にお泊り、しかもまるっと一軒貸し切りできるとは~!これはテンション爆上がりですね!大きな虹のお出迎えもうれしかったですね♪ しっとりと静けさの伝わる伊根の舟屋群と古い小さな町並みがほんと雰囲気最高ですね!こういう場所が保存されていて良かった。私も一度は見ておきたい風景です。(≧▽≦)

雅さん、内装オシャレでめちゃくちゃ広々ですね!こたつがうらやましい~。そして、なんとなんと言ってもあの露天風呂!しかも温泉!ワタシだったらあの浴槽中で一日過ごせます。のぼせてもひたすら入っていそうw あのキラキラ海景色は素敵すぎます~(^^)

小さな伊根湾をゆったりとお散歩♪これはもう至福以上の何物でもないですよね~。来て良かった、の一言が身に沁みます(≧▽≦) 烏賊や河豚が軒先にぶら下がっていたり・・ほんとどこもかしこも可愛いなぁ~。そしてぶり尽くしの夕ご飯がこれまた最高ですね!

思いっきりポップな御堂筋Wとの対比が2日間に亘って素晴らしいですね。どちらも非日常すぎて、このやうな世界にどっぷり浸かってしまったあとは、現実に戻るのが難しくなりそうです。うーむ、久しぶりにこれは泊まってみたいと思えるお宿に出会えました。ありがとうございます。私も天橋立行く時にはぜひ舟屋泊にしたいです。

大臣様の購入された思い出のぶりT、とってもniceでございます♪(^^)

おみヴぉ

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2021/12/18 16:39:51
    RE: 海の京都♪
    おみヴぉさん、こんにちは〜

大阪と伊根の旅行記ご覧いただき、ありがとうございます。

そうなんですよ!!
    御堂筋と伊根のギャップが大きすぎて、心がついてきません。
    おっしゃるとおり、どちらも非日常です(*^-^*)

伊根は、天橋立からさらに丹後半島の先端に向かうので、京都と言われてもピンときません。
    でも、時間かけて訪れるのですから宿泊しようと決めていました。
    宮津ハーバーのようなラグジュアリーさは皆無ですけど、舟屋を満喫できました。

お宿をやってるオーナーは一見、普通の高齢女性なんで、どなたかブレーンがいて
    アドバイスしているか、コンサル入ってあのような内装にしているかな?という感じです。
    写真には残しませんでしたが、こたつの横に急須と湯のみ茶碗が茶櫃に入っておりまして。。
    すご〜く懐かしい感じがしました。この茶櫃こそ、あのオーナーのセンスの象徴だと思います。

なので、モダンな内装なんですけど、おしゃれすぎることなく居心地がよかったです。

そして、温泉がうれしかった!
    ぬめぬめ〜〜っとして、気持ちがいい。
    安心して入るために昼間の入浴のために、水着をお持ちください〜〜

ぶりTはちゃんと”ぶり”って書いてあるところが気に入りました。
    伊根でいただいた美味しいぶりをあのTシャツ見るたびに思い出せると思います(^^♪

puyo
  • パディントンさん 2021/12/17 21:54:00
    どちらもキラキラ☆彡していますね!
    puyomushiさん、こんばんは!

前編の大阪旅行から拝見しました。
    W大阪、きらきらしていますね。こけしもインテリアもPOPですね。
    丁度先日行ったクリニックの待合室に”家庭画報”にW大阪がのっていて、「puyomushiさんが泊まられたのはここね~!」と拝見しました。

ちょうど照明器具にpuyomushiさんがチラッと写っていましたね、可愛い~(*^^*)

カールは関東で売っていない味があるのですね。知りませんでした。

そして伊根にも行かれたのですネ。
    私は旅行記にはupしませんでしたが、去年の12月初めに友人と行きました。
    尼崎から”こうのとり”&福知山乗り換え・京都丹後鉄道”はしだて”を利用して天橋立まで行き、カニを堪能して、帰りにレンタカーで伊根に行きました。

ずいぶん前ですがNHK朝の連続ドラマ”ええにょぼ”で伊根のことを知り、いつか行ってみたいナ、と思っていました。
    舟屋もずいぶん前からあるのですね。そして上手に利用されていますね。
    puyomushiさんの泊まられた伊根の舟屋・雅、素敵ですネ(^O^)/
    この前を通りましたよ!ここ素敵!と思いながら…。

海の色が綺麗ですね~!表現が難しい色合いです。
    どのお写真も”イチオシ”にして頂きたいくらいです。

そうそう野生の鹿やお猿さん、見かけましたか?
    車の前を横切ったのでびっくりしました。

パディントン

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2021/12/18 08:14:23
    RE: どちらもキラキラ☆彡していますね!
    パディントンさん、おはようございます♪

キラキラ旅行記をご覧いただきまして、ありがとうございます。
    Wホテルは台北で利用したことがあるのですが、POPに徹底しているので
    楽しかったのです。

大阪も、なかなか伺う機会もなかったので泊まってみました。
    大阪の街はもっともっと満喫したかったです。。

ええにょぼって名前は知っているのですけど、朝ドラを基本的に見ないので
    どんなドラマなのか全くわからないのですが、今となるとちょっと見てみたいです。
    お猿さんたちには、会わなかったです、
    でも飛び出しは、たまにしか運転しない私にはとてもつらいので、会えなくてよかったかも。。

日本海の海って、深いグリーンですよね。
    若い時は暗い色の海だなあ。。と思っていましたが人間が古くなってくると深い色合いも
    また味わいがあると感覚が変わってきました。
    日差しの加減で微妙に色が異なるのが楽しかったです。

こうのとりの特急で走る辺りは、パディントンさんのお住まいにけっこう近いのでしょうか???
    まったく土地勘がなく、アナウンスされる駅名を聞いて、へ〜〜っこの街はこの辺だったのか〜という感じでした。

カールは、関東はカレーかチーズ味だったのですよ。
    特に私はカレーばっかり食べていたので、寂しいです。

> ちょうど照明器具にpuyomushiさんがチラッと写っていましたね、可愛い?(*^^*)
    あれ!?
    顔写っちゃいましたか。。。(;'∀')
    お恥ずかしいです。。

週末は寒くなりそうなので、どうぞ温かくお過ごしください〜〜(*^^*)

• milkさん 2021/12/11 22:46:26
    伊根って素敵~☆
    puyomushiさん、こんばんは☆

伊根、素敵素敵~( *´艸`)
    海沿いに立ち並ぶ舟屋はハルシュタットを思い出しました。
    こちらは湖ですが(^▽^;)

ちょっと遠そうですが、私も行ってみたくなりました!
    zunちゃん、行くんだ~。
    いいな~。

お宿もお洒落で素敵でしたね。
    でも、この海に面したお風呂はもしかして海から丸見え???

伊根もぶりが美味しいのですね。
    私は生では食べられませんが、氷見のぶりを食べに富山に行こうかと考え中でした。

コロナはまだまだ油断できませんから、感染対策を万全にもうしばらく国内を堪能しましょうね。

milk

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2021/12/12 07:58:33
    Re: 伊根って素敵~☆
    milkちゃん、おはようございます♪

伊根、良かったです。
    天気が不安定だったので、宿泊で行って正解でした。
    でも、遠いのがホント難点。

海に面した露天風呂は、外からばっちり見えると思うのですが
    日中じゃなければ漁船以外はほとんど通らないのですが、やっぱり私は夜しか入れませんでした。。。
    昼間は水着があれば安心かな。

伊根でぶりが美味しいって全く知らなくて、氷見には勝てないだろう!
    と思っていました。
    どちらかというと、氷見の方があぶらが乗ってて、伊根はさっぱりした印象でした。

ほんのちょっといただくのであれば、油ばっちりでも良いのですが、今回のようにたくさん食べる時は、伊根ぶりはとても美味しいと思います。

コロナのトンネルの出口が見えたかな???と思ったけど、まだまだ分かりませんね。。

puyo
  • zunzunさん 2021/12/10 18:18:11
    伊根~☆
    ぷよちゃん、こんばんは~☆

ぷよちゃんの旅行記拝見~!!!
    即海宮さんに予約を入れました。やったぁー。後は海上タクシーも予約しよう。

出だしから、鉄道チケット入手が大変そうだな。
    JR東日本で取ってみるよ~、もう行かなあかんですわ。

お泊りの風雅さん良さそうですよ。お風呂がとっても良いわ~
    伊根の真ん中なのか何よりGood
    我家、蔵だから中心地まで徒歩20分なんだわさ。ま、頑張ります!!

天橋立も寄ってみたいが、我家バスで行くのでどうなるだろう~~~

zun

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2021/12/11 08:48:17
    RE: 伊根?☆
    zunちゃん、こちらも見てくれてありがとね。

海宮予約コンプリートね。
    正解!
    伊根は夕飯難民になる確率高いから・・

蔵は中心部から少し離れているよね。
    街歩きが楽しいので、20分くらい楽勝だね。

チケットは、乗車券も含めてあらかじめ買っちゃえば無問題。
    私は、乗車料金をケチってICカード料金にしようとしたから面倒くさかった。

結果として、伊根への到着は少し遅くなるけど、福知山でいったん降りて改札をでて、
    福知山からあおまつに乗るという手もありました。
    早く到着する方法を優先したのさ。

伊根ではほぼ車に乗ってないので(乗る必要がない!)
    車でもバスでもそんなに変わりなしです。
    天橋立の両サイドに行くのなら、車の方が便利かな。
    でも、駅に近くだけでも十分楽しいので、車は不要だと思うよ。

2,3日前に、ビューランドからの雪景色の天橋立がインスタにポストされてたけど、息をのむ美しさだったよ。

zunちゃんの旅が、楽しみだよん。

• すずかさん 2021/12/09 23:13:08
    すばらしすぎーーー
    puyoさん、こんばんは。
    カールは小さい時からうすあじ派のすずかです。

WもPOPでいい感じと思ったけど、やっぱり宮津でしょ~~~。
    舟屋の伊根行きたいんですよ~~。
    でもでもでもなんしか遠い。
    一度神戸の我が家から天橋立行ったのですが、途中でもう遠くてうんざりしましたもん。

Suicaは確かちょっと前まで伊豆急のNGだったのですよ。
    伊東とか熱海で繋がっているのに、Suicaはだめだったのよねー。
    ついでももっと強烈なのが、JR東日本なのに、東北あたりはSuica使えません。
    まだまだ日本ってCash社会なのね。
    でも、私どもは私鉄はないよね。JRも私鉄だし。

伊根は前から行きたかったけど、puyoさんの旅行記みて今絶対行くモードになっております。
    あのpuyoさんがお泊まりになったお宿がいい~~。
    めちゃくちゃ好き。あの感じ。
    たちショ○のおっさん見たら、関西弁でおっさんなにやっとんねん!とどやしておきます。

ほんま素敵な風景見せてくれてありがとうございます!

すずか

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2021/12/11 07:52:13
    RE: すばらしすぎーーー
    すずかさん、おはようございます。

カールのうすあじ、なかなかウマかったです。
    食べ続けていくと、これはカールか?と脳が反応するんだよね。
    子供のころから、カレーかチーズ味で刷り込まれているのかも。
    いずれにしても、たまに食べたにのにすぐに買えないのは残念だなあ。

ずっと行きたかった伊根。
    こんな時じゃないと、YOUたちに占領されるのでちょうどよかった。
    唯一の難点は、遠いこと。
    神戸帰省をからめてぜひぜひ♪

京都丹後鉄道。
    もはやSuica不適用云々よりも、不適用ならではのメッセージの出し方や対応方法があるだろうという不満です。
    水戸岡鋭治さんデザインの観光列車の情報が滑稽に見えましたよ。

今回の旅で、一番強く感じたのは他人との距離が短い関西の方のスタンスに自分が心地よく思ったこと!
    実は若いころはそこがちょっと苦手であり、仕事がらみでイヤだと思ったことも多々あったんです。
    すっと自然に、こちらの心に入って来られることは、今の仕事の影響もあると思うけど、
    かかわり方としては最高かなと。

でも、伊根の立〇しょんおっさんは、許容不可。
    多分漁師さんだったんじゃないかな。

• b_bさん 2021/12/09 21:59:10
    お邪魔致します♪
    puyomushiさん、こんばんは!(^^)!

舟屋・・・見たこともなく想像したこともない景色の数々、海が本当に近い場所に住んでいる方がいる街なんですね、災害等なくここまで建物が現存していることが素晴らしいと思いました、ずっとこの街並みが保存されていくと素敵ですね、夫にこの旅行記を見せて「こんなとこ見たことある?すごいよ~\(◎o◎)/!」と自慢しておきました(笑)
    写真も上手ですね、美味しい物が本当に美味しそうに写ってます♪生ものが得意でない私ですがこの鰤は生でちょっと食べてみたくなりました(笑)ぶり大根の艶たるや~ヽ(^o^)丿

行きたい所がどんどん増えるままになっているこの2年(*_*)
    伊根も候補地に入れてみようと思います、そしたらまた後追いでぶりT買ったりして(*_ _)

b_b

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2021/12/10 12:57:04
    Re: お邪魔致します♪
    b_bさん、こんにちは😃

旅行記ご覧いただき、ありがとうございます😊

伊根、良いところでしょ!
    ほんと、地元の方の並々ならぬ努力で保持されてます。
    遠いのが唯一難点です。

鰤は、しゃぶしゃぶでしっかり火を通して召し上がれば、お口に合うのではないかしら?
    そして、とにかく美味しかったのが鰤大根。

こっくり、美味しかったです❤️

日本も、ステキな場所がたくさんあって、行きたい所ばかりで困っちゃいますね。
    海外にいけない、今だからこそ満喫したいと思います~

• ☆えつさん 2021/12/09 20:52:59
    舟屋の町並み
    puyoさん、こんばんは☆

海の京都伊根!
    なんて素敵な景色なんでしょう。
    表紙のお写真から引き込まれてしまいました。
    昭和映画の世界に飛び込んだかのような
    素敵なお写真の数々に見惚れます(*´-`)

お宿やカフェ選びも、puyoさんのセンスが光っていますね☆

仁王立ちのおじさんにはびっくりしたことでしょう^^;
    観光地化されているようなので、地元の方にももう少し気をつかって欲しいですね(・_・;

九州沖縄からほとんど出ない私には、本州の電車旅は未知の世界(*_*)
    西伊豆や伊勢へ行った時も、チンプンカンプンで乗り換えが多く、とても疲れた思い出があります。。。
    未だにキャッシュオンリーな土地も多数あって戸惑いますよね~。
    でも、時々こんな電車の旅も大変だけど楽しそうだなぁと思いました。

ステキな旅行記ありがとうございました(*^^*)

☆えつより。

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2021/12/10 12:45:51
    Re: 舟屋の町並み
    ☆えつさん、こんにちは~

旅行記見て下さってありがとうございます😊

INE CAFEとか、☆えつさんもお好きなタイプかな?と、思います。

海の京都って、言い方もステキで、ずーっと行ってみたかったのです。
    コロナなければ、実現しなかったかもです💦

ステキじゃない唯一が、仁王立ちのおじいさん。
    彼にとっては日常のことなんでしょうね。。

日本の電車は、まだインフラが完全に整備されていないのでしょうね。
    それは仕方がないけど、せめて誠意をもって対応してほしいな。。

九州にお住まいだと、憧れのリゾート地?に近くて、とにかく羨ましいです❤️

puyo
  • クラウディアさん 2021/12/09 19:56:43
    伊根
    こんにちは♪
    伊根に行き、舟屋に私も泊まりたい~と思いつつもう5年も経ってました。
    伊根が色々変わっていてびっくり。
    素敵なカフェに素敵なお宿ですね。
    道が狭すぎるのが難点ですが、鎖国中に私も泊まってみようかしら。
    鰤が美味しそう♡
    マグロの養殖もしてると聞きました。

しかし
    電車の切符には...ですね。

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2021/12/10 12:39:01
    Re: 伊根
    こんにちは~

クラウディアさんが、伊根に行かれたのは5年も前ですか‼️
    旅行記拝見して、すご~く影響受けたので、それほどの年月を感じていませんでした。。

宿泊施設やレストランが少ないのは、あまり変わらないと思います。
    でも、日本にまだこんな場所が残っているんだ❣️という、感動はありますよね。

やっぱり電車は、嫌いです💦

puyo
  • マイレージユリコさん 2021/12/09 17:34:04
    電車のチケットって難しい
    こんにちは。
    私達では伺えないであろうステキな旅行です。
    ホテルも良い所ばかり・・

大阪、私達も先日行ったばかりなので、ちょっと場所が解りました。
    御堂筋とか心斎橋とか・・くらいは。(笑)
    さすがにUSJは行かれないんですね。そりゃそーだ。

電車のチケットでお怒りでしたね。
    私は飛行機のチケットには結構自信がありますが、電車は全くダメです。
    いつも新幹線をご利用のプヨムシさんでも困るようなら、
    私は絶対に伊根には行けないでしょう。

私達も1日~5日で沖縄でした。
    いっぱい休むと仕事もいっぱいたまっていて、なかなか旅行記できません。
    その旅行で私もANAの職員にしょっぱなから“イラ”ってしてしまいました。
    詳しくはそのうち出来るであろう旅行記を見て下さい。

函館も今月ですよね。いいなー

今年一年お付き合い頂き、本当にありがとうございました。
    来年、世の中がどうなるか解りませんが、一つでも多く良い旅行が楽しめる
    一年になる事を願っています。
    お互いに♪

では、佳いお年を!!

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2021/12/10 12:32:09
    Re: 電車のチケットって難しい
    ユリコさん、こんにちは。

お忙しい中、コメントありがとうございます😭

電車チケットって、会社によって力の差が歴然なんですね。

しつこくて、申し訳ないこですが、京都丹波鉄道の駅員はホントイケてなくて。

怒り狂った私に対して、
    “同じようなお叱りをたくさんいただいています”だって‼️

◯カですか、アンタ。

カスタマーの意見を無視するポンコツな企業である事を強調してるって事に気づいておらす、判で押したように同じことを繰り返しているオッサンでしたよ。

本当にシツコクてすみません💦

ユリコ家は5日間も沖縄だったのですね❤️
    マリオットの修行はめでたくコンプリートされたと思います。

寒いのが大嫌いな、オットの意向を無視した函館行きはチト無謀だったかもしれませんが、美味しいもの食べてきまーす。

ユリコさんの旅行記は年内に、読める気がしますが、今年もお付き合い頂き、ありがとうございました😊

puyo
  • mei1110さん 2021/12/09 06:57:01
    このお風呂はすごい!
    puyomushiさんこんにちは!
    いつも旅行記楽しませていただいております♪

大阪のWホテルもキラキラで凄かったけど、
    こっちの舟屋もすっごい素敵!両方泊りたい!
    海が近すぎて一瞬モルディブの水上バンガローに見えました(笑)
    「海の見える個室露天風呂付客室」というカテゴリなら他にもありますが、
    ここまで海が近いのはここが唯一と言うか、日本一なのでは?
    いやーこれはすごい。
    伊根の舟屋自体は以前から興味がありましたが、
    ますます行きたくなりました。
    良い情報をありがとうございます。

また次の旅行記も楽しみにしています!

mei1110

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2021/12/10 12:21:33
    Re: このお風呂はすごい!
    mei1110さん、こんにちは。

旅行記見てくださって、ありがとうございます😊

ほんと、信じられないくらいに海が近くて。。
    御堂筋のWホテルから比べると、国境越えたかな❓と思うほどでした。

どちらもステキです❤️

モルディブの水上バンガローなんて、今度いつ行けるのでしょうね。
    気が遠くなります。

それまでは、国内を楽しみましょうね。

puyomushiさんのトラベラーページ