2022/04/20 - 2022/04/23
puyomushiさん
- puyomushiさんTOP
- 1,425,525アクセス
この旅行記はこちらの続編です。
快晴の境港を後にして、初島根に上陸です♪
前半の鳥取滞在は、しっかり計画たてましたが、島根は正直ぐずぐず。。。
パワースポットも多いので、王道の神社巡りでもよいのですけど、
窯元めぐりになっちゃいました。
でも、やはり出雲大社ははずせません。
ホテルは出雲大社近くを条件に探しました。
後半も旅の計画にだいたい、そってるかな。
当日のお天気次第のところもあるので、がっちがちに決めないのも良いですね。
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ ANAグループ
4/22(Fri.)PM.
境港から江島大橋を渡って島根へ。
通称ベタ踏み坂です。
大橋自体は鳥取県ですけど、写真を写したファミマは島根なのです。江島大橋 名所・史跡
鳥取とか島根って、沖縄や北海道よりもコンビニの駐車場が広いと思います。
特に、このファミリーマート 松江江島大橋店は駐車場内に醸造所がありました。
ただいま醸造中とのことで、入ることはできませんでした。。。大根島 自然・景勝地
大根島(だいこんしま)は朝鮮人参と牡丹の一大産地ということで、ちょうど牡丹の季節なので由志園に立ち寄ります。
牡丹を見て、幼稚園の頃ティッシュペーパーフラワーを作ったことを思いだす
貧困な発想の持ち主です。日本庭園 由志園 公園・植物園
日本庭園も美しいのですけど、
こちらのウリはGWに開催される池泉牡丹。
庭園の池が、牡丹の花で埋め尽くされます。
今年は4/29~5/5
↓の動画をご参照ください。すごい眺めです!
https://www.youtube.com/watch?v=4dRxbqkuygc日本庭園 由志園 公園・植物園
この時はまだ5分くらいの開花状況でした。
日本庭園 由志園 公園・植物園
蕾も美しい~~
日本庭園 由志園 公園・植物園
江戸の牡丹くらべ
江戸時代の人々は、すでに丹精込めて育てた牡丹の品評会をしていたんだって。日本庭園 由志園 公園・植物園
名前も十分練られている感じです。
投票もできましたよ。日本庭園 由志園 公園・植物園
花手水も。
朝鮮人参の販売なんかもちゃっかりやっていて。。
朝鮮人参のお茶を試飲できたりしましたが、お宿に向かうことにします。日本庭園 由志園 公園・植物園
鳥取では無料だった山陰道は、島根ではしっかり有料(◎_◎;)
1.5時間で、大社温泉 月夜のうさぎに到着。
時刻は16:30。お宿 月夜のうさぎ 宿・ホテル
チェックインちょっと待たされました。
共立リゾートは人気があるんですね。。
デラックスツイン<バス付>31平米
一休からの予約です。
このホテル、玄関で靴を脱ぐタイプ。お宿 月夜のうさぎ 宿・ホテル
小さなお重には、ウサギ柄のゴーフレット。
このお菓子好きです。お宿 月夜のうさぎ 宿・ホテル
家具も和な感じ。
お宿 月夜のうさぎ 宿・ホテル
お茶とかコーヒー豆なんかもありましたが、ロビーで24時間無料でコーヒー飲めるので使用せず。
お宿 月夜のうさぎ 宿・ホテル
アメニティってお部屋には、引き出しに入った歯磨きセットのみ。
それ以外は、エレベーターの横に置いてあるところから必要な分だけもらってきます。
もらわなかったけど。お宿 月夜のうさぎ 宿・ホテル
窓から見える夕陽。
お隣の建物は、いにしえの宿 佳雲。
温泉施設はつながっていて、共用してます。
それはそうと、、、
この日は良いお天気で、この美しい夕陽をお部屋からぼーっと眺めていた
アホな私に、早く稲佐の浜に行って絶景を見てこい!!と教えてあげたい(◎_◎;)お宿 月夜のうさぎ 宿・ホテル
夕陽よりもお風呂に気を奪われておりました。
お部屋のお風呂は、普通のお風呂なので、温泉大浴場か貸し切り風呂を利用します。
1つだけ空いていた、絹の湯。
ぬめぬめっとしてましたが、天然温泉ではないみたい。
翌朝も行きましたが、貸し切り風呂はフルでした。
予約制度ではなく、空きベースで利用するシステム。お宿 月夜のうさぎ 宿・ホテル
出たときは、お隣も空いてました。
この時間、1回目の夕食タイムなので比較的すいていました。
5つの貸し切り風呂のうち、天然温泉は2つ。
大浴場は天然温泉なので貸し切り風呂が混んでれば、そちらに行けばよいのです。
貸し切り風呂は感染防止のために、シャンプー禁止になってました。お宿 月夜のうさぎ 宿・ホテル
湯上り処
湯上りアイス。
朝は乳酸飲料だったよ。お宿 月夜のうさぎ 宿・ホテル
夕食は二部制。
チェックインした順番に、希望が叶います。
私たちがチェックインしたタイミングでは、19:45の部オンリー。
お腹すきました。お宿 月夜のうさぎ 宿・ホテル
月夜のうさぎは、ビュッフェタイプ、お隣のいにしえの宿 佳雲は会席。
お値段的には数千円の差ですけど、2日連続会席料理じゃなくてもいいので、月夜のうさぎにしました。
紅ずわいガニはまだシーズンなんですね(*^-^*)お宿 月夜のうさぎ 宿・ホテル
鯛も
お宿 月夜のうさぎ 宿・ホテル
そして月夜のうさぎにしたもう一つの理由は、一休の特典でアルコール飲み放題が付くことです。
お宿 月夜のうさぎ 宿・ホテル
ビールは発泡酒じゃないかな。
だって飲み放題おひとり様¥1,500ですから。お宿 月夜のうさぎ 宿・ホテル
海鮮丼と蟹。
ランチの魚山亭でいただいたものと、ダダ被りですけど好きなものは好きなのです。
蟹食べすぎで、夜泣きそばはいただけませんでした。。。お宿 月夜のうさぎ 宿・ホテル
4/23(Sat.)
早起きして空いてる大浴場へ。
そして朝食は、夕食と同じレストラン。
密を避けるために、事前に時間指定の必要があります。
壁に向かって、横並びに座る席が安心♪お宿 月夜のうさぎ 宿・ホテル
海鮮丼コーナー
お宿 月夜のうさぎ 宿・ホテル
イクラ丼にします。
お宿 月夜のうさぎ 宿・ホテル
メニューの種類は、それほど多くありません。
カトラリーは、割りばしとヨーグルトを食べる用の小さなフォークとスプーンのみという徹底ぶり。お宿 月夜のうさぎ 宿・ホテル
朝食後、8時ちょっと過ぎにあさんぽです。
。。と言いながら車で来ました。
ホテルから1キロくらい。
まずは稲佐の浜に、砂をいただきに行きます。
ガイドブックを確認して、夕陽スポットであることを知りました。
前日の夕方に来るべきでした。。。
神無月には神様が集まると言われる、この浜の砂をいただきます。
https://www.youtube.com/watch?v=zWu05M_Mvhs稲佐の浜 自然・景勝地
稲佐の浜から出雲大社の駐車場までは数百メートル。
大社の敷地内のあちこちに、ウクライナカラーの幟。
こういう精神的な支援も良いけど、実効的な支援をしていきたいです。
また義援金贈ろう。出雲大社 寺・神社・教会
駐車場から入ったので、勢溜の大鳥居まで一度戻ります。
出雲大社 寺・神社・教会
大社門前にはいろいろお店がありましたが、行きませんでした。
時間も早く、お店が開いていませんでしたし。出雲大社 寺・神社・教会
大社の敷地内にはたくさんのウサギさんたち。
でも、この子はピカチュウに見えてしまう。出雲大社 寺・神社・教会
そう、根っこの上の土を踏むと木々が痛むのですよね。
大社の中は、どこもかしこも空気が清々しいので、朝のうちに伺って良かった。出雲大社 寺・神社・教会
この日の丸の旗は、畳75畳分の日本一の大きさですが、この写真だとわかりません。。
出雲大社 寺・神社・教会
もう八重桜も終わりだな。。。と目をやると
出雲大社 寺・神社・教会
ここにもウサギ。
ちゃーんと手を合わせています。出雲大社 寺・神社・教会
まず拝殿。
御本殿は一般人は入れませんので、こちらでお参りします。出雲大社 寺・神社・教会
提灯の家紋がスタイリッシュですね。
出雲大社 寺・神社・教会
御本殿には入れませんが、その前の八足門からお参りします。
二礼四拍手一礼が出雲大社の作法。出雲大社 寺・神社・教会
手水もある。
出雲大社 寺・神社・教会
八足門の前には隠れミッキー。。ではなく、かつての御本殿の柱の出土跡。
出雲大社 寺・神社・教会
そして勢溜の大鳥居から一番遠い位置にある、素鵞社(そがのやしろ)
出雲大社 寺・神社・教会
ここで、稲佐の浜でいただいた砂と交換します。
他の参拝者が”甲子園みたいだね”とおっしゃっていたので、しごく同感でした。出雲大社 寺・神社・教会
持ち帰った砂は、身に着けるとご利益があり、家に置くと厄払いになります。
マンション住まいの我が家の四隅に、砂を置きました。出雲大社 寺・神社・教会
これは御本殿の西から、写したもの。
他の方が撮影してたので、つられて撮影しました(・・?
帰宅してから知りましたが、御本殿の神体は西向きになっているためこの向きは
神様の正面にあたります。
本当はご挨拶すべきでした。。。出雲大社 寺・神社・教会
神楽殿。
出雲大社 寺・神社・教会
大きなしめ縄で有名なところです。
駐車場から入ると、神楽殿を一番最初に見ることになります。
最初にいきなりどーんとおおしめ縄に出会って驚きました。
なので、一度勢溜の大鳥居まで戻ったわけです。
本来の参拝順序だと、一番最後がこちらです。出雲大社 寺・神社・教会
鏡の池には藤の花。
出雲大社 寺・神社・教会
ホテルに戻ります。
朝から気持ちよい時間を過ごしました。
こちらでも結婚記念日のお祝いで、お箸をいただきました。
チェックアウトタイムまで、お部屋でのんびりしました♪お宿 月夜のうさぎ 宿・ホテル
今日のメインイベントを無事こなしたので、器好きとしては窯元巡りといたします。
まずは出西窯(しゅっさいがま)出西窯 名所・史跡
あたりはのどかな農村なのですけど、ここの敷地には車が20~30台も並んでいてびっくり!
手前の瑠璃色の器が人気です。出西窯 名所・史跡
同じ敷地内にベーカリーとカフェがあるので今日はここでランチにします。
ル コションドール 出西 グルメ・レストラン
心地よい建物です。
ル コションドール 出西 グルメ・レストラン
私はビーフカレー。
オットはパニーニ。
器はもちろん、出西窯のもの。
この色もいいよね。ル コションドール 出西 グルメ・レストラン
でも購入したのは、こちらの黒いミニボウル。
ホントは2つ欲しかったのですが、1つしか在庫がない。。。
今回尋ねた窯の中では最もリーズナブルですが、電子レンジや食洗器は不可とのこと。
少しお高くても、普段の生活に使い勝手が良い方が結果的には長く使う気がします。出西窯 名所・史跡
ル コションドール 出西で購入したパンは翌朝食でいただきました。
モチモチの触感が好きなタイプ♪♪ -
お次は湯町窯。
車で行ったのでよくわかりませんでしたが、玉造温泉駅から徒歩1分の場所だったようです。
住宅街にたたずむ工房。
屋根の上にシーサー乗ってる!?湯町窯 名所・史跡
こちらはバーナード・リーチから学びを得たスリップウェアがたくさんあります。
駐車場に”だんだん”と書いたのぼりが何本かあり、なになに(・・?と思ったら
島根のことばで”ありがとう”なのでした。
こちらの器は、安くはないのですがオーブン、レンジ、食洗器もOKです。湯町窯 名所・史跡
さらにもう1軒。
袖師窯(そでしがま)
今回尋ねた窯元の名前はすべて地名から名付けていました。
古い家屋が工房。袖師窯 名所・史跡
販売所は工房の2F.
写真の右上に見える部分です。
車を停めると、すぐにスタッフの方は迎えてくれます。袖師窯 名所・史跡
この工房、今回尋ねた工房の中でベストは牧谷窯でしたが、堂々2位!!
お写真撮らせてもらえばよかった。。。
145年目の古い窯元です。袖師窯 名所・史跡
実は、4/28~5/8まで(5/4は休み)門前仲町のwatariで個展が開かれています。
私が購入した器が、案内状右上に載ってました(*^-^*)
行くと、また何か連れ帰ってしまいそうなので行きませんが(笑)袖師窯 名所・史跡
ちょっと一休み
自家焙煎のコーヒーカフェで、次の目的地を決めます。自家焙煎珈琲 Cafe Kubel グルメ・レストラン
皆さん召し上がっていたシフォンケーキには手をださず、コーヒーだけ。
自家焙煎珈琲 Cafe Kubel グルメ・レストラン
松江城の堀川をめぐるか、宍道湖をめぐるかを悩み、やはり宍道湖をめぐることにしました~
特別に船を貸し切りました!!!宍道湖観光遊覧船はくちょう 乗り物
というのは、ウソで私たち以外のお客様がいなかっただけです。
うっすら松江城が見えます。宍道湖観光遊覧船はくちょう 乗り物
出港時には曇天でしたが、お天気回復してきたので船のてっぺんでクルージングを楽しみます。
湖なので穏やかですね。宍道湖観光遊覧船はくちょう 乗り物
16時を過ぎると少しずつ太陽が落ちてきました。
この時点では、知床の事故を認識していませんでした。
でも、他人事ではないですよね。
今回の遊覧船、非常口やライフジャケットの場所の案内が全くありませんでした。
スタッフに聞こうかと思ったのですが、ほかにお客様もいないので、ま、いっかと言葉をのみました。
でも、今後同様のことがあったらきちんと確認しようと思います。宍道湖観光遊覧船はくちょう 乗り物
レンタカーを返し、空港に向かいます。
自動ドアが締め切る前に写真撮ったので、ハートが離れちゃったよ~~出雲空港(出雲縁結び空港) 空港
縁結び空港から帰路につきます。
出雲空港(出雲縁結び空港) 空港
その前にお夕飯。
やっぱり最後は出雲そば。
昨年空港内にオープンした奥出雲そば処 一福 出雲縁結び空港店。出雲空港(出雲縁結び空港) 空港
運転お疲れさん、わたし。
筍と小柱のかき揚げと割子(わりご)そばのセット。
初めていただいた割子そばがものすごく美味しくて、感動でした~
最後までご覧いただき、ありがとうございます♪
Fin♪出雲空港(出雲縁結び空港) 空港
♨旅
前の旅行記
1年越しの山陰旅行☆ 鳥取編
皆生温泉
次の旅行記
大地の芸術祭と温泉♨️でくつろぐ週末@里山十帖&NASPAニューオータニ
2022/05/14~
すぱっとSPA
2009/04/03~
軽井沢
春風は今年もすし食って感じよう♪♪@伊東
2010/03/19~
伊東・富戸・伊豆高原
週末Onsen Hakone@Hyatt&Harvest
2010/09/03~
強羅温泉
冬眠してまいりました@Hyatt Regency Hakone Resort And SPA
2010/12/17~
強羅温泉
なんだ かんだでパンダTwinsを見てきました~♪
2011/01/08~
南紀白浜
空の上と下から同じ花火を見よう
2011/12/23~
熱海
2012 アート&イートな鹿児島 霧島編
2012/01/07~
霧島温泉郷
2012 アート&イートな鹿児島 鹿児島City編
2012/01/07~
鹿児島市
おひとりさまのHyatt Regecy Hakone Resort and SPA
2014/03/14~
2016年は九州で食べ初め&温泉初め ー博多編ー
2016/01/08~
博多
2016年は九州で食べ初め&温泉初め ー湯布院編ー
2016/01/09~
湯布院・由布院温泉
いろいろあった2016年はしっぽり温泉でしめましょ~~
2016/12/22~
仙石原
2020年はたいへんな1年でしたがHOTELLI aaltoで1年の締めくくり♪
2020/12/13~
裏磐梯・猫魔
誕生日は、宮古島から栃木に変更! The Ritz‐Carlton日光&東急ハーヴェストクラブ鬼怒川
2021/07/11~
日光
夏の疲れは、温泉とススキで癒しましょう♪
2021/09/05~
キラキラ✨大阪と海の京都を楽しむ週末@伊根の舟屋 風雅
2021/12/03~
丹後半島
1年越しの山陰旅行☆ 鳥取編
皆生温泉
1年越しの山陰旅行☆ 島根編
出雲市
2022/05/14~
梅雨の晴れ間に、S女史と箱根翡翠♨️
2022/06/12~
続・大地の芸術祭と温泉♨️でくつろぐ週末@里山十帖
2022/09/16~
塩沢・上越国際
2023年初旅は、東急ハーヴェストクラブVIALA鬼怒川渓翠
2023/01/09~
鬼怒川温泉
伊豆で春を感じたい@杜の湯きらの里&東急ハーヴェストクラブ天城高原
2023/02/23~
伊豆高原
今年の紅葉🍁は、岐阜で愛でます@東急ハーヴェストクラブ飛騨高山
2023/11/05~
飛騨高山・古川
Castle viewのホテルと名古屋を楽しむ3日間@ホテルインディゴ犬山有楽苑
2024/01/27~
犬山
春到来🌸熱海の温泉➕ジャヌ東京ランチ
2024/04/07~
熱海
2泊ぢゃ足りない初めての岩手@ANAインターコンチネンタルホテル安比高原
2024/09/07~
安比高原
Busオンリーで、箱根を楽しむ@箱根翡翠
2024/09/22~
仙石原
新年を新しいホテルで祝おう@東急ハーヴェストクラブVIALA箱根湖悠
2025/01/05~
元箱根・芦ノ湖周辺
春と冬が入り混じった週末那須@東急ハーヴェストクラブ那須
2025/03/01~
那須
旅行記グループをもっと見る
- すずかさん 2022/05/06 16:07:24
- 静かな出雲大社に行きたいなー
- puyoさん、こんにちはー。
結婚記念日の山陰にお邪魔しました。
鳥取のレストランの方の「なぜ鳥取に?」ってのが自虐的すぎて好きです。
私は大のコナン好きなので、コナン空港はたまらないんです。
ポアロは小五郎の探偵事務所の下の喫茶店で安室さんが働いているところです~。
って意味不明ですよねw
ゲゲゲの鬼太郎も見てました。
でも、小さかったのでお化けっぽくて怖くて怖くて(^^;
でも、水木しげるロードは行きたいんです。
コロナもWithコロナ時代になってきたので、またお店OPENしてくれるといいなぁ。
出雲、あんなウサギいたんですねw
私が行った時は、大遷宮の年だったのですんごい人混みで・・・
静かな出雲大社にお参りしたかったです。
いつかリベンジしまーす。
結婚記念日に縁結びの出雲大社。
これからもお二人幾久しく人生を伴走してくださいね~。
すずか
- puyomushiさん からの返信 2022/05/08 09:49:51
- RE: 静かな出雲大社に行きたいなー
- すずかさん、おはようございます。
山陰の旅行記みてくださって、ありがとうございます。
そして、結婚記念日へのメッセージありがとうございます〜
> 昔出雲大社の巫女をやってた私、ゆっくり出雲大社参拝したかったのですが、どこも人だらけ。
えーーーっ。
いろんなキャリアを持っているのですね。
巫女さんルックお似合いだと思いました(*^-^*)
今はこんな時期なので、特に朝早かったので出雲大社はがらがらで、贅沢な時間でした。
鬼太郎見てたの!?
すごく小さくない???
私は見ていなかったのですけど、小1の時に鬼太郎の髪型に似てると同級生男子に言われたことがいまだに忘れられません。
コナンは、すずかさんのコメントがやっぱり(・・?だったので、調べてみました。
コナンは子供じゃない!!!
子供の姿になってるエピソードだけみても、楽しそう、面白そう!!
さっそく、観てみます。
GW終わっちまいますね。
羽田の深夜便でどこかに飛んでた時代が懐かしすぎます。。。
- やっちまさん 2022/04/30 20:51:00
- 朝の出雲大社
- puyomushiさま こんばんは。
朝の出雲大社、なんだか清涼な空気で満たされているよう。
いい時間でしたね♪
私も松江に泊まった時の自分に「部屋でぼーっとしていないで、宍道湖の夕日絶景を見にいってきなさい!!」と命令したい気持ちです。(^^;)
道東、お気をつけていってらっしゃーい。
私も愛知に帰省し、帰りに日本平で美味しいお茶を飲んでこようと計画しています。
やっちま
- puyomushiさん からの返信 2022/05/01 13:55:03
- RE: 朝の出雲大社
- やっちまさん、こんにちは。
3年ぶりにお出かけ可能なGWですね(*^-^*)
出雲大社は、以前の混雑に比べたら信じられないくらいの参拝客の数だと思いました。
おかげ様で、清々しい気持ちで参拝することができて良かったです。
> 稲佐の浜で砂をいただいてきたら交換して持ち帰ることができること、知りませんでした。
そうなんですよ!
私、偶然何かで知って、もともと神社仏閣にはあまり興味ないのですけど、
1週間違いで、出雲に旅だった髪の担当してもらってる美容師さんが、”絶対砂の交換してもらう!!”と言っていたので、つられて交換してしまいました。
帰宅してから1週間放置していたのは内緒です。
神様はそんなことで怒るほど心が狭くないと信じてます(;'∀')
すべての旅の準備や予定を、きっちり立てられるほど器用ではないので、帰宅してから
色々後悔沸き起こります。。。
また、お出かけする口実にしましょう。
やっちまさんは、帰省されるのですね。
どうぞご実感で、のびのび〜してきてください。
- マダムKさん 2022/04/29 17:27:56
- 島根編待っていました♪
- puyomushiさま
島根編楽しく拝読しました。
出雲大社はいつか行きたいと思っています。
そう思ってからずいぶんとたってしまいましたが。
その近くの月夜のうさぎは私の妄想旅行で宿泊しようと思っていた宿です。
詳しいホテル情報は有難いです。
窯元巡りなど充実した島根の旅ですね。
空港の出雲そばもおいしそう♪
puyomushiさんはグルメなのでいつもおいしそうです。
益々鳥取、島根と行きたくなりました。
K
- puyomushiさん からの返信 2022/04/29 18:01:45
- RE: 島根編待っていました♪
- マダムKさん、こんばんは。
早速に島根の旅行記ご覧いただきまして、ありがとうございます。
出雲大社は、意外とこじんまりしていて1時間で回れます。
朝、参拝客が少ない時にうかがいたかったので、ホテルは月夜のうさぎにしました。
2食ついて、3万円未満なのでリーズナブルです。
出雲そばは都内でもいただいたことがありますが、割子そばは初めてでした。
薬味とつゆをかけていただいたのですけど、すごく美味しかったです!
1,200円というお値段も納得感あります。
このGWに海外にお出かけになってる方を羨ましく横目で眺めながらも、まだもう少し国内を楽しむ時間が続きそうです。