鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
***霧島編の続きです***<br /><br />鹿児島空港からバスで約40分。あっという間に鹿児島Cityです。<br />このバス10分間隔ででているので、とても便利♪<br />霧島にくらべて標高が明らかに低いので南国を実感できます。<br /><br />幕末の歴史を彩る地であり、観光スポット満載ですが、観光不得意夫婦のため街歩きといっても食べ歩きに等しいです。<br /><br />鹿児島City編はイート・イート・イートです(@_@)

2012 アート&イートな鹿児島 鹿児島City編

2012/01/07 - 2012/01/09

299位(同エリア2009件中)

旅行記グループ ♨旅

puyomushiさん

***霧島編の続きです***

このバス10分間隔ででているので、とても便利♪
霧島にくらべて標高が明らかに低いので南国を実感できます。

鹿児島City編はイート・イート・イートです(@_@)

レンタカー JALグループ

鹿児島中央駅に到着。
    見上げると観覧車。

この観覧車が目印でどこからでも、鹿児島中央駅がどこにあるか
    よくわかります。

明日ぜったい乗ろう♪

タクシーで約10分。
    城山の丘にそびえる城山観光ホテルが今晩のお宿。
    総室数350あまりの大箱ホテル。
    昨日のふたり静と対照的です。

目の前にそびえる桜島に圧倒され、ホテルの外観を撮影するのを
    失念しました。
    こんなに大きく桜島が見えるなら、上陸しなくてもいっかと
    あっさり行くのをあっさり断念するヘタレ夫婦です。

PM3時。
    チェックインは長蛇の列ですが10分ほど待ちました。

お部屋はスーペリアツイン・桜島ビュー。

桜島ビューが大事です。
    お部屋もけっこう広いですよ、53?。

お部屋の逆サイド。
    お部屋にLANケーブルが設置され、無料利用できます。

見なかったけど100タイトルくらいの映画が無料視聴可能♪

そしてお部屋からは、その名のとおり桜島ビュー。
    こちらは10F建ての9Fでしたが、5Fにあるさつま乃湯からも同じ
    桜島の姿が見えます。

泉質は炭酸水素塩泉です。

大浴場は現在改装中ですが、英語や中国語、韓国語の表記がミックス
    されており、海外からのお客様も多いのかも。

こちらは使わなかったお部屋の中の浴室と洗面所。
    アメニティはロクシタンが2セット。

こちら1963年創業の老舗でした。

タクシーの運転手さんに教えていただきびっくり。

ホテルから30分おきに鹿児島市街地まで無料のバスのサービスがあります。
    まずは天文館に行きましょう。

入口前にはらドーナッツ、リラックマとコラボのお店でした。
    はらドーナッツ大好きなんですが、近所のはらドーナッツは昨年の
    猛暑で閉店(ーー゛)

天文館は鹿児島の繁華街で、アーケードの商店街です。
    東京だと吉祥寺っぽい??

九州新幹線の開通と震災の影響で関西方面からの観光客の注目度がにわかにアップしている九州なので、ここ数カ月は観光に携わる方は皆さんミニバブル状態だそうです。

天文館のマスコットがそびえたってます。
    名前はなんていうのだろう?

今日は成人の日です。

天文館の入り口。

思わず左のボンタンアメのボードに目が奪われます。
    子供のころよく食べたなあ。
    オブラートは取って食べる派でした。

天文館に来たのは白熊を食べるためです。
    白熊とは、かき氷のこと。

ここ鹿児島ではかき氷を白熊といい、その元祖がこの天文館むじゃき。

テイクアウトも可能です。

そして剥製の白熊と巨大な熊のぬいぐるみが目印!
    創業昭和21年(@_@)

白熊と名付けられた理由は一目瞭然。

ミルクとお店独自の蜜がかかったかき氷にフルーツがトッピングされ
    白熊の顔に見えるからです。

サイズはレギュラーとベビー。
    せっかくだから2人でレギュラーをいただきました。

右が私がオーダーしたプリン白熊、左はオットの普通の白熊。
    レギュラーサイズは直径10センチくらいの器にはいっているので
    かな〜りのボリューム。

したたかに体が冷えますが、甘さ控えめでさっぱりといただける
    かき氷です。

でも途中でダウン着て食べましたよ。

かき氷と侮るなかれ、けっこうお腹がいっぱいです。
    ちょっと休みたかったので、通りかかった猫カフェに入ろうと
    提案する私、嫌がるオット。

でもイヤとは言わせない強引なわたくしは、無理やりつれていったのですが
    予約でいっぱい(@_@)

仕方がないので、サツマイモスイーツのお店の唐芋ワールドのティールームでちょっとお茶して腹ごなしに鹿児島中央駅まで歩きましょう。

鹿児島はまだ市電が大活躍。

てくてく歩いていると、こんなもの発見!

私たちが滞在している間は爆発がなかったようですが、地元の
    方にとっては火山灰とは切っても切れない縁のようです。

時刻はPM6:30.

夕飯は鹿児島中央駅近くのとんかつ川久に向かいます。
    昔ながらのとんかつ屋さん。
    食べログのランキングやガイドブックの紙面の大きさを考えて
    めちゃくちゃ期待して選びました。

すでに店の前には長蛇の列。
    紙に名前を書き、私たちの後の家族づれ3人で今日は店じまいだと
    初老のご主人がのたまう。

えーーーーっ(@_@)
    6時半ですよーーーーっ

外で30分、お店にはいって20分くらいでやっとありつけたのが
    わたし、ひれカツ定食。

オット、ロースカツ定食。

どっちも1500円前後のリーズナブルな価格設定なのに、200グラムを超える
    超ボリューム。

でも。。。
    ゴメンナサイ(@_@)

今日は混雑していたのが理由かもしれないけど、衣がかなり薄いので
    カツを箸で持ち上げると衣がとれるし、そもそもお肉に下味つけてる
    かしらん?というのが率直な感想。
    そして、キャベツの千切りも、私が切ったみたいな千切りだったよ。

平日のランチで時々いただくチェーン店のさ○てんの方が美味しいと
    私は思いました。

鹿児島中央駅のアミュ鹿児島の上の観覧車はイルミしてます。

この観覧車、アミュランといいます。

お部屋からの鹿児島市内の夜景。

大浴場で温泉につかりおやすみなさい。

1/9(Mon.)おはようございます。

このホテルを選んだのは朝食バイキングが有名だからです。
    2011年の朝食が美味しいホテルランキングが3位だといいます。

だがしかし、、、

満員御礼のこの3連休。
    私たちは朝食バイキング会場に入ることができず、となりのラウンジに
    設置された特設のバイキング会場での朝食となりました。

さつま揚げや特製カレーなど多くの品数が並びます。
    それがここの第3位の理由です。
    デザート以外は隣のバイキングホールと
    同じだと言われたけど、試しに足を踏み入れると。。

ぜ〜んぜん、広さと豪華さが違う(@_@)

一番違うのは、ラウンジの特設会場では、空いたお皿や器を全く
    スタッフがかたずけてくれないこと。
    もともとラウンジのテーブルなので、たくさんの料理はおけないので
    頻度高く食器をかたづけなければならないはずなのに、食事が終わるまで
    けっして片づけないわけです。

鹿児島って混雑に弱い街なのか。。

写真は天井が高い、本来のバイキング会場です。

朝食会場の外からは桜島に薄日が差す風景が美しい。。

11時にチェックアウトして鹿児島中央駅に向かいます。

目指すはアミュラン。

足元までシースルーの観覧車が2台あり、こちらは20分待ちですが
    普通の観覧車はすぐのれます。

周りの景色を説明する地図と

ウォークマンが渡され、スタッフがスイッチオンすると
    シーンに合った音声ガイドが流れます。

このサービスは無料で、不要であれば利用しなくてもOKです。

まず最初に鹿児島中央駅といえば、九州新幹線。

すべての活気はこれが運んでくれます。

アミュランがどんどん高くのぼっていくと、桜島が見えます。
    今日はちょっと雲っっているかな?

鹿児島駅から桜島に伸びる広い通りは”ナポリ通り”
    鹿児島市はイタリアナポリ市と姉妹都市だからです。

ベスビオス火山を有する風光明媚な所が鹿児島とかぶるようです(^^)

ところで、薩摩半島から観る桜島はまさに”島”ですが大隅半島から観る
    桜島は地続きです。

アミュランがあるアミュプラザ鹿児島はブティックやレストラン、ゲームセンターなどがある駅ビルです。

鹿児島に来てpuyoが一番驚いたことは、この一番の繁華街といえる
    アミュプラザや鹿児島中央駅のどちらも大混雑なんですが、
    エスカレーターで左右どちらにも優先レーンを作らないこと!!

友達、親子、カップルで横に並んでのんびりエスカレーダーに乗ってます。
    最高気温14℃よりもず〜〜っとびっくりです(@_@)

鹿児島最後の食事となるランチはラーメンを食べに天文館に向かいます。

路面電車は一律料金160円。

5,6分で天文館到着。

めざすは鹿児島ラーメンのお店、こむらさきさん。

メニューはシンプルに2種類だけ。

黒豚チャーシュー入りのラーメンとチャーシューなしのもの。
    せっかくだからチャーシュー入りを頼みます。

ラーメンの概念が変るこのラーメンはカンスイを使わない麺なので
    ソーメンの太い麺といった方が近いです。
    おろしにんにくを少し入れるとベストマッチ。

黒豚チャーシューもあっさり美味しくいただけました、

ラーメンをたべた後はやっぱりデザート。

天文館の中にある蜂楽饅頭へ。

饅頭といってもいわゆる、今川焼とか大判焼きとか言われているものです。

黒あんと白あんがあります。
    ひとつ90円。

2Fでいただくこともできます。

食べ終わるとお皿にお店の名前が!

家に帰ってWeb.で観てみると福岡が本店で九州一円に
    お店がたくさんありました。
    無添加の原料をふんだんに使った、お菓子です。

薄い皮がぱりっとしていて、やさしい餡子とのマッチングがGoodでした。

バスで鹿児島空港へもどると、お茶のサービスが!
    空港のお膝元、霧島はお茶の産地です。
    無料のお茶のサービスをいただき、一服。

でも、ここでは終わりません。

ちょっとお茶。。と思ったのですがさつま揚げをつまみに生ビール
    ぷはぷはっ o口(・∀・ )

っと最後の最後まで口を動かしていたpuyomushiでありました。

***Fin***

♨旅

• momotaさん 2012/04/15 23:04:21
    天文館
    ぷよさん、こんばんは〜

そっかぁ、鹿児島に新幹線が通ったのね。
    砂風呂に憧れて昔指宿にいった時鹿児島での集合が何かと天文館だったんですけど
    はじめは天文館って一つの建物でてっきりプラネタリウム的なものだと思いました。
    何だか懐かしさのある町ですよね。

さすが美味しいものちゃんとチェックしてますね。
    私は鹿児島まで行ったのに何故かインドカレー食べたのを思い出しました。
    この辺りってすごく物価が安いですよね。
    ホテルでケーキ食べようと思って買いに行ったんですけどこっちじゃ500円位しそうな
    ものが300円位なんでいっぱい買って帰りましたよ。

しろくまってここも名物なのね。
    すっごくおいしそうだけどちょっと冬には厳しいかも。

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2012/04/15 23:25:25
    RE: 天文館
    momotaさん、こんばんわ♪

天文館って確かにプラネタリウムみたいだね。
    私は吉祥寺みたいって思いました。
    以前アルバイトなさっていたようなことコメントしていませんでした??

鹿児島の人はの〜んびりしてたよ。
    けっして沖縄のルーズ(失礼!)とは別物です。

白熊は鹿児島が元祖らしです。
    ダウン着込んで真冬に食べるアホはあたしです。
    中華と飲茶のお店でもあるので、皆さんお食事してデザートとして
    召し上がってました。

それが正解(ー_ー)!!

momotaさん、指宿いったんだーー
    やっぱり砂風呂ははずせませんね、九州新幹線・・・はさすがに
    時間がかかるので、今度もヒコーキで鹿児島に行きたいpuyoでした。

• やっちまさん 2012/02/11 22:25:23
    冷え冷え し・ろ・く・ま
    puyomushiさま こんばんはー。

寒ーい冬に、内臓まで冷えそうな白熊。(^.^)
    やっちまはあったかい時期に食べてみたいな〜♪
    鹿児島ラーメンも美味しそー。
    私もラーメンの概念変えてみたいですー!

美味しいモノからちょっと残念なモノまで、鹿児島を食べつくした旅行記を楽しませていただきました。

やっちま

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2012/02/12 18:29:06
    RE: 冷え冷え し・ろ・く・ま
    やっちまさん、こんばんは。

寒いですね〜
    こんなに寒ければ多分白熊食べられなかったと思うけど
    鹿児島はさすが南国でけっこう暖かかったんですよ。
    でも、今度食べるときはやっぱり夏に食べたい^m^

沖縄ほどじゃないけど、鹿児島ってかなり食文化が異なって
    おもしろかったです。
    のんびり〜なお人柄も、昨今の忙しさを考えるとむしろ羨ましい。。。

• くまくまさん 2012/01/28 23:29:58
    puyomushiさーん
    くまくまです
    こんばんわ

いつも投票ありがとうございます

鹿児島編2番めできてましたね!
    冬にダウンきてかき氷食べたんですね!
    冷えそう・・・・!

今回もすてきなホテルにおいしそうなお食事
    puyomushiさんはいつもホテルえらびお上手ですよね〜
    期待したカツやさんがいまいちで残念でしたね
    ほんとにキャベツのせんぎりすごいことになってましたね

ではまたね!

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2012/01/29 17:43:00
    RE: puyomushiさーん
    くまくまさん、こんばんは☆

こちらこそ、いつもありがとうございます。
    サイパンに17回だなんて!!
    羨ましすぎでタダミして逃げてきました(>_<)
    ゴメンナサイ。

サイパンが寒いだんなてちょっとピントきません。
    鹿児島Cityは暖かかった白熊レギュラーサイズはさすがに
    きつかったよん。

また遊びにいきますね(^^♪

puyo
  • くまのみホヌ子さん 2012/01/28 12:30:16
    食って食ってくいまくれ〜!
    puyoちゃん
    またまたこんにちは♪

白熊の元祖って鹿児島だったんですか。
    やっぱり本場は盛りが違うね〜
    もってるよーーー
    冬でも食べられるのは観光客にとってうれしいけど
    ダウン着ながらかき氷って・・・・
    そこまでして食べたいのかよって・・・食べたいんだよね。

とんかつは期待はずれだったのか。
    キャベツの千切り・・・写真を見て「家かよ」と思いました。

鹿児島はおいしいものがたくさんありそう。
    九州行ったことないから興味深々で読みました。
    おいしいもの写真オンパレードでおなか空いてきたよ〜

のみホ

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2012/01/28 16:19:44
    RE: 食って食ってくいまくれ〜!
    ふたたびどうも〜

白熊っていう名前の意味がわかりましたよ。
    旨かったけど、ベビーサイズにしてもよかった。。
    そして、最後まで迷ったソフトクリームがオンされている
    のにしなくてよかった(^^)

お店で食べるとんかつに添えらえているキャベツって、多分機械で切っているであろう細かい千切りが当たり前なんで、あのざっぱな切り方に
    私も同じことを思いました。
    うちと同じじゃん(-"-)
    お金とるなら、それなりに、そしてお肉には下味をつけましょう。

沖縄はけっこうよその国はいっているけど、鹿児島は日本って感じです。
    鹿児島市は都会だし、あたたかくて暮らしやすそうです。
    味がちょっと甘いと思った関東人でした。
    東北人は超甘いと思われる。

• ぽちこさん 2012/01/25 15:09:38
    食べたねぇ。。。
    こんにちは、puyoさま♪

今回は食べたねぇ
    かき氷はアートだね、かわいい。

早く店じまいしたとんかつ屋さんはやっぱがんこ親父なのかな…
    ちょっと残念だったのが…さくっとおいしければそれも粋なんだけど

鹿児島でたのしく食べ歩き♪
    今度はぜひ名古屋で。

名古屋めしもレポートして欲しいわん。
    楽しそうなんですけどぉ

ちょびれさんやpuyoさまやたらよろさんが名古屋めし…
    想像したら…
    実現を願う♪

ぽち

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2012/01/26 00:21:24
    RE: 食べたねぇ。。。
    ぽちこさん、こんばんは。

ひょっとしてこのバカ寒いときに、ぬくぬくグアムに行ってたの!?
    ずる〜〜い(@_@)
    あたしなんて、自慢じゃないけど、同じクリーニング屋に2度目の
    カーテンクリーニング失敗の刑や、予約した美容室に行ったら
    2度目(1度目は他の店だったけど)の担当美容師不在の刑だったり
    いいこと、ひとっつもないのにぃ。

とんかつは、衣が薄いのも許しがたいけど、お店の人のやる気のなさが
    一番イヤでした。

名古屋だとそんなことないんじゃないかな〜
    南の人はやっぱり、のんびりさんなんだよ。
    ひつまぶし、手羽先、味噌煮込みうどんや食べたいもんばっかだ〜

行きたい行きたい☆

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2012/01/26 01:05:48
    RE: RE: 食べたねぇ。。。
    puyoさま…

ぽちこのグアムは悲惨だったから許しておくんなまし。

確かに南国だけど
    海は良かったケド

でも

ガリガリ君は留守番だし。

ね?

ぽち
  • ふらっとちょっとさん 2012/01/24 19:26:03
    寒い時期の、かき氷!!
    puyoさん、こんばんは〜。

今朝の出勤は大丈夫でしたか。
    こちらは、雪の欠けらもありませんでした。

ホテルからの桜島ビューはいいですね。
    いつ噴火するか、ずーっと眺めてしまいそう ^^;)

白熊は、かき氷だったのですか。
    ところで、かき氷とプリンって、普通にあるのでしょうか?
    まだ、甘い物はチャレンジ中なので、出会ったことがありません(笑)

朝食バイキングの会場は残念。
    やっぱり気分が違いますよね。
    テーブルやイスも違いますし。

ところで、観覧車、高いところは大丈夫ですか。

私は高所恐怖症なので、昔、みなとみらいの観覧車も乗ってる間、ずーっと顔をハンカチで隠していた記憶が。

何のための乗ったのかは、今でも不明です(汗)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっと

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2012/01/26 00:15:49
    RE: 寒い時期の、かき氷!!
    ふらっとちょっとさん、こんばんは。

久しぶりに大雪でしたよね。
    私はおかげ様で無事ですが、会社では大腿骨骨折や鎖骨骨折、
    腰と腕の打撲などけっこう被害者がでています。
    大腿骨骨折に至っては、自転車に無謀にも乗っていたので
    あんまり同情できませんけどね。。

白熊は練乳かき氷です。
    きっとふらっとちょっとさんは練乳ですでにNGでしょうね。
    同じ男性なのに、うちのオットは練乳好きです。
    自分で練乳オレなる不気味な飲み物を買ってきて好んで飲みます。

私はバカなので高いところは大好きなんですよ〜
    鹿児島の観覧車は完全シースルーのものが何台がありましたが
    ふらっとちょっとさんが乗車すると気絶ものですね。
    みなとみらいの観覧車も乗ったことありますが、夜景として
    外から見る方が好きです、あれは。

寒いので風邪ひかないでくださいね〜ヽ(^o^)丿

• zzr-cさん 2012/01/24 11:19:27
    とんかつの味
    ぷよさま こんにちは!

観覧車があると目印としては最高に解りやすいですよねぇ〜

鹿児島は混雑に弱いんですねぇ〜

折角バイキングが良くて泊まったホテルなのに会場で
    食べられなかったのはショックですよね^^;

火山灰を出すための日があるとはさすが鹿児島です^^;

とんかつは6時半で終了って初めて聞きましたよぉ〜

1500円ってリーズナブルですかね?
    私的にはとんかつコロナとかに行くと大体1000円以内で
    お肉以外お代わり自由というイメージがあるので高いなぁ〜って
    思っちゃう小市民です(笑)

ってか人気店なのにどうやら今一のようですね。
    キャベツの千切りは難しいですよね(笑)

観覧車からの景色もホテルからの景色も桜島ビュー出来るんですねぇ〜

私も桜島は遠くから見るから偉大に見えますが、渡ったらただの島なんじゃないですか?
    なので渡らないと思いますよ(笑)

じぃ〜

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2012/01/26 00:08:34
    RE: とんかつの味
    じぃ〜さん、こんばんは。

とんかつコロナっていうお店があるのですね。
    私の中で、とんかつ屋でとんかつを食す=贅沢なので
    1500円で200グラムを超えるとんかつ定食はリーズナブルかな?
    と思いました。
    でもコロナさんの方が安くて美味しいかも^m^

桜島はちょびれさんによると、溶岩石でできている土壌が一見の価値
    ありだそうです。
    外から見ると確かに普通の島ですよね。

最近の寒さを考えると鹿児島Cityはやっぱり暖かかったなあ〜と
    懐かしく思います。

• ちょびれさん 2012/01/23 19:11:58
    今度は是非桜島上陸してみて〜♪
    puyoちゃん

こんばんわ〜

おお!桜島!噴煙あげてますね〜この景色をホテルの素敵なお部屋から眺められるのは贅沢なロケーションね♪

次回鹿児島訪問の折には一度上陸してみて〜溶岩流れ出た景色は一見の価値ある
    と思うよ^^

鹿児島とはいえ冬・・・白熊〜おばちゃまおなか壊しちゃう(爆)
    でも氷が美味しいんだよねー。気持ちは解る!

あ、戻るけどバイキング会場が分かれちゃうってのはなあ・・・宿泊客数に
    対応できてなかった?
    少なくともお皿片付けるは基本だよなあ・・・
    老舗ホテルだけに残念!

そうそう、あのね、九州はあまじょっぱい味なの。刺身醤油は特に特徴ある
    かもしれない。慣れないと奇異に感じるんだろうなあ。
    味付けもどちらかといえば砂糖甘いのもあると思うよ。

とんかつは残念だよね〜薩摩黒豚だろうに・・・さくっ!を期待するはず
    だもん、剥がれるって・・・・(泣)

一方こむらさきのラーメン食べたい〜

大判焼き、これ福岡で食べてたかもしれないなあ・・・名前忘れてるけど♪

最後の最後で泡ぷはーっ!(笑)
    〆はこれだね^^

ちょびれ

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2012/01/23 23:53:42
    RE: 今度は是非桜島上陸してみて〜♪
    ちょびれさん、こんばんわ♪

明日が怖くなるほど大雪ですね(@_@)
    今考えると鹿児島Cityは暖かかった。。

桜島は上陸する気満々で言ったのですが、ホテルのロケーションが
    想像以上ですっかり満足しちゃった。
    天文館でぶら〜りする時間は桜島に回せばよかったね(>_<)

こむらさきのラーメン(?)も甘かったよ。
    お店に”味が甘かったら塩いれてください”って張り紙してあった。
    そういうことなんですね。
    大判焼きは一応言い訳しておくと、オットと1個ずつ食べました。
    いつも、餡子はあんまり食さないのですが、ここのは美味しかったよ。
    あんまり甘くなくて。

九州の沖縄とは全然違うおおらかさにすっかり魅了された3日間でした。
    黒豚のとんかつはちょっと残念でしたが、お店のご主人は
    早く店じまいしたかったみたいです(苦笑)
    こういうところも、九州人のおおらかさなのかな?と
    今は許せる気持ちです。

• soniaさん 2012/01/22 23:18:06
    よぉー食べましたなぁ〜(^^)
    こんばんは☆

おおぅ。。。
    のっけから名古屋のナナちゃん人形と見まごう巨大な天文館キャラ人形に圧倒されやした!

アタシってば鹿児島には3〜4回行ってるのに、何故か天文館に行ったことがないのよね。
    本場の白熊食べたいなー。
    でもこの寒空の下でレギュラーサイズ食べちゃうって・・puyo夫婦の根性に脱帽です。

城山観光ホテルの名前は知ってました〜。
    お部屋ひろーーい!
    朝食が別室にされたのはいただけないけど、混まない時期なら利用してみたいかも。
    桜島ビューってのがポイント高いですね♪

鹿児島は美味しいモノがまだまだ沢山ありますよっ!
    「ぢゃんぼ餅」は食べてきて欲しかったので、是非次回のリストに加えて〜♪
    あ、1度で3キロ落とせるっていう指宿の砂蒸し風呂も体験も、イートプランのお供にお忘れなく(笑)

sonia

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2012/01/23 23:46:27
    RE: よぉー食べましたなぁ〜(^^)
    soniaちゃん、こんばんは〜

こちらはすんごい雪だよ。
    タッチの差で電車が止まる前に帰宅し、半額になったティラミス(オットが買ってきた!)をさっき食べたらお腹いっぱい(@_@)

よぉ〜食べたのはなにも鹿児島だけじゃないのさ。
    なになに?
    ぢゃんぼ餅だって!!!
    チェックしなかった。。。

天文館はちょっと古い感じの商店街でした。
    キャラクターがドでかくでびっくりだったけど、あとは
    お店がずら〜んとあるので、歩くのに疲れました。
    でも白熊食べるならむじゃき本店で食べたかったし。

むじゃきってかき氷屋さんだと思っていたら、いろんな飲食店だったのが
    結構意外でした。

指宿の砂風呂は1回でそんなに痩せるの!(^^)!
    puyoが行ったときはちょうどマラソンやってて混んでたらしい。
    今度はぜったい行ってみようヽ(^o^)丿

• まやこさん 2012/01/22 20:21:59
    ご当地グルメ☆
    puyoちゃん  いっぱい食べたんだね〜(笑)

まっアタリハズレはいたしかたないか・・・ 好みもあるしね**
    それとやっぱり“お土地柄”が大きいと思うよ。

九州といえば、私はお醤油があまいイメージがあるの。鹿児島は知らないけど(笑)
    イカのお刺身は透明で超美味しかったのに、刺身醤油が甘ったるくて××
    次回からは、国内と言えど、マイ醤油持参と心に誓ったのを思い出したよ。。

あと、エスカレーターの優先レーン的なものがないとな?!
    不思議〜〜@@ 急がない国民性なのかな・・・ いらち(意味わかる?)には考えられないわ!
    大阪だったら確実に後ろの方から(知らないオジサンに・笑)怒鳴られそう><;

ぼんたんあめ、私もオブラートとる(でもなかなか綺麗に取れなくて、途中でイラッときて、とるのを辞めて食べる)派でした。。

まやこ

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2012/01/22 21:48:10
    RE: ご当地グルメ☆
    まやこちゃん、こんばんは。

いらち。。。まさにアタシさ。
    今日もマンションの理事会4時間コースで最後の方は
    もうお腹もすくし、早く終われ!!!っと心の中で叫んでた。
    鹿児島の人ってやっぱり南国気質なのかもね。
    大阪あたりでやったらかな〜り怖い目にあいそう。

鹿児島のラーメン&とんかつはかなりびっくりでした。
    特に黒豚の産地なのでとんかつは超たのしみに並んでいたので
    余計だよ。
    そういえばソースも甘かったな。

マイ醤油、即実行!

• ケアリィさん 2012/01/22 19:03:18
    白熊
    puyoさん  こんばんは〜

お部屋からあんなに桜島が見えるなんて素敵ですね〜
    私は高校の修学旅行で行ったきりかなぁ。

とんかつは残念でしたね。
    4トラの皆さんのコメントは参考になるけど、食べログはあてになりませんから(笑)
    お味っていうのは人それぞれ好みがあるから難しいですね。

私も本場で白熊食べたいです。
    夏になるとスーパーでカップに入った白熊が販売されるので、毎日食べますが勿論フルーツも少ないしね。

でもお天気が良くて本当に良かったですね(*^^)v

ケアリィ

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2012/01/22 21:39:55
    RE: 白熊
    ケアリィさん、こんばんわ♪

白熊はカップのものも食べたことがなかったので、新鮮でした。
    鹿児島らしいな〜と思ったのは、オレンジに見えたフルーツは
    キンカンでした。
    やっぱり、作りたてのふわふわ感はぜひ現地でどうぞ♪

食べ物やさんは本当に難しいですよね。
    期待をかけていくと余計です。
    食べログイマイチなんですか。
    けっこう、今まで信じてました。

そうです、4トラの方が確かです(*^_^*)

大阪だと修学旅行に九州になるんですね。
    私は中学も高校も京都&奈良でした。
    10代の私には、けっこうハードでした。

puyomushiさんのトラベラーページ