2021/07/11 - 2021/07/13
puyomushiさん
- puyomushiさんTOP
- 1,424,844アクセス
毎年梅雨明け直後、私の誕生日近辺は沖縄に行っておりました。
今年も、7/9の夕方に那覇入りして翌日から3泊で伊良部島のイラフSUIラグジュアリーコレクションホテル沖縄宮古にステイする予定でした。
そして今年も、マーレクルーズさんでの八重干瀬ツアーもしっかりおさえて。
だがしかし、エンドレスとも思える沖縄の緊急事態宣言の延長。個人的にもワクチンがまだ1回しか終わっていないので、直前までとても迷いましたがキャンセルしました。
というのも、伊良部島のホテルがすでにキャンセルチャージ100%の期間であったのにも関わらず、返金にご了承いただいたからです。
4月の星野リゾートとは真逆の対応ですね。
ここで誓います。
次回の宮古行きのステイ先は、イラフSUIラグジュアリーコレクションホテル沖縄宮古にいたしますm(__)m
すでに、休暇をとっていたので感染が比較的落ち着ている、密にならなさそうな栃木でゆっくりしてきました。
- カップル・夫婦
- タクシー 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄
7/11(sun.)
東京でお店での飲酒できた束の間期間の最終日。
新宿のニューマンでランチいたします。新宿オイスターバー ワーフ グルメ・レストラン
新宿駅の新南口のホームはNEXに乗るホームとしてインプットされてますが、
もちろん成田空港へはいきません。新宿駅 駅
きぬがわ5号に乗って、鬼怒川温泉に向かいます。
新宿→鬼怒川温泉まで2時間の乗車券+指定券で¥2,860 Σ(・□・;)
30%オフとはいえ、安すぎです。新宿駅 駅
電車が栃木県に入ると、こんな田んぼの景色。
なかなか美しいですよね。 -
到着30分前に、土砂降りになり心配でしたが鬼怒川温泉に着くころには小降りとなりました。
乗ってきたのはこの電車。鬼怒川温泉駅 駅
鬼怒川温泉に来るのは、20年ぶりくらいかな?
駅がキレイになってる。鬼怒川温泉駅 駅
こんな鬼のオブジェあったっけ?
鬼怒川温泉駅 駅
ホテルまではシャトルバスがあるのですが、その前に駅のすぐ近くの はちやカフェで一休み。
はちやカフェ グルメ・レストラン
こちらは、HACHIYAというバウムクーヘン屋さんがやってるカフェです。
座席はありませんが、店内でもいただけます。
ソフトクリームに添えられていたバウムクーヘンが美味しかったので、お隣のバウムクーヘン屋さんにも寄り道。はちやカフェ グルメ・レストラン
ホテルまでは車で10分くらいかな。
東急ハーヴェストクラブ鬼怒川のシャトルバスを利用します。
お部屋は、鬼怒川沿いなんですけど川が見えな~~い。
どこにいても、ちびまる子ちゃん見てしまいます。ホテルハーヴェスト鬼怒川 宿・ホテル
ハーヴェストの鬼怒川って正直、とっても空いているホテルなのでレストランで食べても心配ないと思いますが、用心のため新宿で買ったお弁当でお部屋夕食。
柿安ダイニングで買ったお弁当です。
レンチンしていただきます。ホテルハーヴェスト鬼怒川 宿・ホテル
デザートも買ってきたよ。
以前新宿エキナカのタピオカ屋さん、TP TEAだった場所が、先月からTHIRD SUGARというシュークリーム専門店に変わっていました。
その場で、クリームをシューにいれてくれるのですぐに食べたほうが美味しいと思いますが、時間たっても美味♪でした。
https://www.zenithinternational.co.jp/ホテルハーヴェスト鬼怒川 宿・ホテル
7/12(mon.)
いい天気~~
ベランダからの眺めもすがすがしい。
鬼怒川の流れる音はしっかり聞こえます。
温泉もなかなか良かったです。
大浴場に久しぶりに入って、すごくリラックスできました。
https://www.youtube.com/watch?v=eo7NYsBOC9Yホテルハーヴェスト鬼怒川 宿・ホテル
ハーヴェストの鬼怒川は、来年開業のVIALA棟を絶賛建設中。
会員権も発売中。
箱根のVIALAもそうですが、ハーヴェスト棟がすでに建っている施設は、後付けでVIALAを建てると隔絶された空間となってGoodです。
できあがったら、泊まりにこよう。ホテルハーヴェスト鬼怒川 宿・ホテル
朝ごはんは@ホテルで。
他に選択肢ないですから。
お味噌汁を2杯もらってきたのではなく、左側はおうどんです。
食べすぎだね。ホテルハーヴェスト鬼怒川 宿・ホテル
来た時は鬼怒川温泉駅からホテルのシャトルバスで来ましたが、実は東武ワールドスクエア駅からホテルは徒歩2,3分なのです。
東武ワールドスクウェア駅 駅
無人駅のホームで電車を待ちますと、ホームの目の前にはVIALAの建設現場!
そう、VIALAは駅前なんですね。
もちろん、東武ワールドスクエア駅も特急電車が下車します。東武ワールドスクウェア駅 駅
これから日光に移動するのですが、(鬼怒川温泉も日光市ですけど!)前日Googleの経路案内で希望時間にヒットしたのが、SL大樹で下今市経由で日光駅までいくプラン。
こちら、乗車feeが普通の運賃に+されます。Web.で予約が可能です。
他の駅では、乗る直前でもチケット買えますが、東武ワールドスクエア駅は無人駅なのでチケットは買えません。
https://www.youtube.com/watch?v=8Ato_JC9I6kSL大樹 (DL大樹) 乗り物
観光電車なので、鬼怒川の上でゆっくり走ったり、スタッフに写真撮ってもらったり(買ってしまった!!)
それなりに楽しんでいたら、急に停まってしまい動く気配がない。
ブレーキトラブル、復旧見込み不明のアナウンス。
がーーーーーっん。
13時からリッツのアフタヌーンティー予約しているのにぃ。
通りかかった、乗務員のお姉さんに下今市駅から東武日光線に乗り換え予定だけど、私たちが乗る予定の電車に乗れそうかしら?と聞くと
う~~ん、それは難しいと思います。
でも今の時間帯だったら、1時間に2本は電車があるので大丈夫です(*^-^*)
いちぢかんに、にほ~~んっっ(◎_◎;)東武鬼怒川線 乗り物
本当は日光駅から路線バスでリッツカールトン日光まで行こうと思いましたが、
タクシーで行きます。
SLからリッツにアフタヌーンティーどのくらいかわからないけど、遅れます~~
と電話したら16時までくればOKだって。東武日光駅 駅
タクシー代、¥7,300くらいでホテル到着。
レンタカー借りようかな?とちびっと思ったけど、久しぶりのいろは坂にタクシー乗りながら運転放棄してよかったと心の底から思いました。ザ リッツ カールトン日光 宿・ホテル
結局予約時間を10分ほどの遅刻でした。
ザ リッツ カールトン日光 宿・ホテル
この鐘、突くことも突かれることもなかったね。
ザ リッツ カールトン日光 宿・ホテル
さあ。はいろう。
ベルのお兄さんに、13時からのアフタヌーンティーに予約していることを告げて案内してもらいます。ザ リッツ カールトン日光 宿・ホテル
皆さん撮ってらっしゃる、男体山オブジェ。
ザ リッツ カールトン日光 宿・ホテル
では、ザ・ロビーラウンジに着席。
The Ritz-Carlton, Nikko Afternoon tea Oku-Nikko Summer Experience.
こちらのメニューは7/14まででした。ザ リッツ カールトン日光 宿・ホテル
普段はアフタヌーンティーに後ろ向きのオットですが、私の誕生日であるのとお茶が日本茶であることで日本茶好きの彼にも楽しめるアフタヌーンティーになると、思いました。
今日はこの6種類から1種類ずつ、選びます。ザ リッツ カールトン日光 宿・ホテル
先ほどの茶葉とは別の水出し茶で、アフタヌーンティースタート。
Sweetsは、
・抹茶オペラヴァローナチョコレート
・ココナッツパンナコッタなつおとめ山椒
・パッションフルーツとマンゴーのタルトレット
基本的に栃木の食材らしいです。
マンゴーは違うかもしれないけど、パッションフルーツは栃木産だって。ザ リッツ カールトン日光 宿・ホテル
そして2段目のSweets.
・栃木産米 獺祭酒粕チーズケーキ
・ほうじ茶クリームブリュレ
・ピスタチオと木苺のシュークリーム
何をいただいても、すんごく美味しいのですが、私たちの直後にお越しになった3人組が隣の席に着いたのです。
そのうちの1人が、なんと和歌山での殺人事件の犯人にクリソツでした(+o+)
もう、そう思うと気になって気になって。。。
顔を右に15度くらい傾けると視界に入るのがつらかった。
ご本人は、日々もっとお辛いと思いますが。ザ リッツ カールトン日光 宿・ホテル
そして3段目はSavory.
・瑞穂農場黒毛和牛のローストビーフとパプリカのサンドイッチ
・とうもろこしの冷製スープフォアグラロングペッパー
・海老のカダイフ巻き千葉ファームほうれんそうのタルタルソース
・海老原ファームのズッキーニホタテ貝のキッシュ カレー風味
なんとも長いお名前です。。。。
そして、スコーンはプレーンとココナッツ♪ザ リッツ カールトン日光 宿・ホテル
ザ・ロビーラウンジはテラス席もありますね。
ザ リッツ カールトン日光 宿・ホテル
後からお客様がいない時間を見計らって撮ったザ・ロビーラウンジ。
すんごくゆったりとした、座席配置です。ザ リッツ カールトン日光 宿・ホテル
けっこうボリュームがあり、満腹です。
それではお部屋に案内いただきましょ~ザ リッツ カールトン日光 宿・ホテル
一休から予約しました。
カテゴリは中禅寺湖ビュー・キング。
お安いプランのせいですよね、エレベーターにほど近い311号室でした。ザ リッツ カールトン日光 宿・ホテル
テラスの右側には男体山。
正面から左側は中禅寺湖ですけど、3Fなので中禅寺湖は良く見えません。
そして、お部屋の中の様子は写真の枚数節約のために動画にしてしまいましたm(__)m
スリッパで床を引きずる音が不快ですみません。
https://www.youtube.com/watch?v=7fsHET72ZjIザ リッツ カールトン日光 宿・ホテル
家具も建具なども、日光彫を施している木材のもので本当に美しく、心地よい滞在ができます。
ザ リッツ カールトン日光 宿・ホテル
ネスプレッソ以外は有料。
ザ リッツ カールトン日光 宿・ホテル
TWGのティーバッグはすかさず、ガメてターンダウン時に補充してただきました。
ザ リッツ カールトン日光 宿・ホテル
こやつらも有料。
お水とコーヒー、紅茶とぐり茶が無料ということです。ザ リッツ カールトン日光 宿・ホテル
そしていわずもがな、有料。
ザ リッツ カールトン日光 宿・ホテル
ネスプレッソとラッセルホブスのカフェケトル。
このケトル、気に入っちゃったの。
伊勢丹でも扱っていることが分かったので、さっそく近所の伊勢丹にいそいそとお出かけしてきました。
売り場に、このマットブラックがなく、ステンレスのものしかなかったので
puyo:ケトルの黒はありますか?
店員:ステンレスはあります。
あのねえ、スワヒリ語でもタガログ語でもなく日本語で聞いてるでしょ、あたし。
puyo:(語気を強めて)黒が欲しいのですっ。
最近、年齢のせいかこういう店員さんのホスピタリティに欠如した言葉がめっさ気になるワタクシです。ザ リッツ カールトン日光 宿・ホテル
気を取り直して。。
ウェルカムスイーツと温泉バッグ。ザ リッツ カールトン日光 宿・ホテル
ブドウ2種類とチョコのお菓子とドライフルーツ。
ザ リッツ カールトン日光 宿・ホテル
温泉バッグは、1枚の布と木のパーツでできています。
¥33,000で販売してたよ(◎_◎;)
なお、私が着用している浴衣は温泉だけではなく、レークハウス以外のレストランでも着用可です。
就寝用の浴衣を探してもなかったので、電話でパジャマの有無を尋ねるともってきてくださいました。
頼まなきゃ、使えないアメニティなのでした。ザ リッツ カールトン日光 宿・ホテル
洗面所の家具は顔に見える。
ティッシュBOXはほくろ??ザ リッツ カールトン日光 宿・ホテル
Wボウルは水が跳ねちゃって、ちょっと使いにくいかも。
ザ リッツ カールトン日光 宿・ホテル
お部屋のお風呂が温泉だったら完璧なのにな。
結局つかわなかったビューバス。ザ リッツ カールトン日光 宿・ホテル
クローゼットのハンガーがすこぶるご立派でした。
ザ リッツ カールトン日光 宿・ホテル
部屋の明かりやロールカーテンはこちらで操作できます。
ベッドサイドの家具も、同じデザイン。
すべて特注なのかな。ザ リッツ カールトン日光 宿・ホテル
ではお出かけしましょうか。
ザ リッツ カールトン日光 宿・ホテル
この三猿ならぬ、三リッツライオンくんはセットで¥5,500。
温泉バッグの値段が衝撃的だったので、むしろ安いと思う私。
買いませんが。ザ リッツ カールトン日光 宿・ホテル
ロビーラウンジの横から表にでます。
天気回復してきた!ザ リッツ カールトン日光 宿・ホテル
部屋に入ったときは男体山の頂上付近がもやってましたが、すっきりとしたお姿。
男体山 自然・景勝地
中禅寺湖大鳥居。
観光客がいな~い。男体山 自然・景勝地
おお♪
美しい水の色は?? -
これ、オオタニ川と書いてダイヤ川と呼ぶのですって。
中禅寺湖にも華厳滝にも近いこのあたりは、飲食店もおみやげ物屋さんもたくさんあるのですが、ほとんどがクローズ。
男体山 自然・景勝地
そしてホテルから徒歩5分ほどで華厳滝。
25年ぶり!
今回日光に来ようと思ったのは、結婚した年の冬に訪れた日光を再訪したかったのです。
無料の場所から見る滝だけでも満足だけど、もういつ来るかわからないのでエレベーターで下って近くで滝を見ようとチケットを買いました。
エレベーターにも空気清浄機(+o+)
https://www.youtube.com/watch?v=rJ-BmwAh66A華厳滝 自然・景勝地
時刻が16時過ぎだったので、だ~れもいません。
すごく寒い。
そして、やっぱり間近で見る滝はすごい迫力。
特に25年前は、滝がほとんど凍っていて寒かったことしか記憶にないので
水量豊かな夏の時期に再訪できてよかったです。
https://www.youtube.com/watch?v=W8W12VpM56s華厳滝 自然・景勝地
さあ、来た道をもどり
中禅寺湖 自然・景勝地
鳥居をくぐらず左折します。
中禅寺湖 自然・景勝地
ちょっと幻想的な中禅寺湖。
中禅寺湖 自然・景勝地
夏なのに、ちょっと物悲しいのは観光客がいないからかしら。
中禅寺湖 自然・景勝地
こちらは、オットが一人で散歩に出たときに写したもの。
こんな残照が見られたんだ。中禅寺湖 自然・景勝地
ロビーラウンジのお隣はThe Bar.
行かなかったけど。ザ リッツ カールトン日光 宿・ホテル
では、温泉へ。
他のトラベラーさんも書いてたけど、この下駄が歩きずらい。ザ リッツ カールトン日光 宿・ホテル
SPAと温泉はこの外通路を通ります。
冬は激寒だと思う。ザ リッツ カールトン日光 宿・ホテル
この通路を通って大浴場へ。
ザ リッツ カールトン日光 宿・ホテル
湯上りラウンジにはお水や
ザ リッツ カールトン日光 宿・ホテル
温かいお茶??のサービス。
お水が常温じゃなければGoodでしたが。
温泉は硫黄のかな~りいいお湯でしたが、混んでるし、洗い場が暗くてちょっと怖かった。
男湯と女湯の入れ替わりはありません。
あっ、そういえばハーヴェストの鬼怒川もそうだった。ザ リッツ カールトン日光 宿・ホテル
お腹ペコペコ。
直前予約だったので、20時しか予約ができませんでした。
メインダイニングの日本料理です。日本料理 BY ザ リッツ カールトン日光 グルメ・レストラン
鉄板焼き~~
コースは2種類。
お安い方の白根です。
まず、水蛸と白身魚のセビーチェ栃木県産パッションフルーツ。
器がステキ。日本料理 BY ザ リッツ カールトン日光 グルメ・レストラン
そして、こちらが2人分の食材。
えっ、お肉これだけですか?とこの時は思いました。日本料理 BY ザ リッツ カールトン日光 グルメ・レストラン
続いて
帆立貝 栃木県産 季節野菜 トムカースープ仕立て。
帆立も美味しいのですけど、タイ料理のトムカーがとにかく美味しい。
今回、担当してくださったのは鉄板焼きの料理長さん。
昨年までオーストラリアのパースで、フレンチシェフだったのですって!!日本料理 BY ザ リッツ カールトン日光 グルメ・レストラン
フレンチから鉄板焼きですか・・
どうして、帰国したの?と聞くと、パースは良い野菜がないのですって。
そんな話をしているうちに、フィレが焼き上がりました。
お塩とわさびだね。
サーロインと合わせて一人100グラムです。日本料理 BY ザ リッツ カールトン日光 グルメ・レストラン
こちらはボリュームのあるお野菜たち。
栃木県産のお野菜をココットに入れて、鉄板の上に置いて蒸し焼きにします。日本料理 BY ザ リッツ カールトン日光 グルメ・レストラン
ガーリックライスはココットでお米を炊くことからやってくれます。
ココットを鉄板において、炊き上げます。
炊き立てのご飯は、白米を一口お味見♪
あま~い。日本料理 BY ザ リッツ カールトン日光 グルメ・レストラン
ガーリックライスは、そのまま食べた後に出汁茶漬けでさらさらっと。
けっこうこのあたりで、お腹が苦しい~日本料理 BY ザ リッツ カールトン日光 グルメ・レストラン
デザートはパイアップルのスパイスマリネとフロマージュブラン バジルソルベ
このバジルのソルベが鉄板焼きの後にはさっぱりとベストマッチ♪
そして、Happy birthdayのデザートプレート♪♪
ごちそう様でした。
大満腹。日本料理 BY ザ リッツ カールトン日光 グルメ・レストラン
7/13(tue.)
朝ごはん付きのプランです。
会場は鉄板焼きと同じ、日本料理レストラン。
といっても、懐石をいただく広いスペースです。
牛乳類とシリアル類と日本料理 BY ザ リッツ カールトン日光 グルメ・レストラン
パンナコッタは自分でとってくるシステム
デザートは食後、なんて言ってると満腹で食べられなくなるのがオチなので
最初にいただきます。
天井も素晴らしい、日光彫。日本料理 BY ザ リッツ カールトン日光 グルメ・レストラン
まずサラダ
和食でも洋食でもパンがついて、たいがいのゲストは食べきれないのでお持ち帰りすることとなります。
私は、洋食。
卵料理はエッグベネディクト。
エッグベネディクトがイマイチですけど、ほかは美味しくいただきました。
でも朝から鳥の唐揚げって、、、不思議。日本料理 BY ザ リッツ カールトン日光 グルメ・レストラン
オットは和食。
ビュッフェじゃないので、量大目なセットメニューとなるのか、けっこうなボリュームでした。
小食の人は、食べるとくるしいかも。
大喰らいの私も、ランチは遅い時間にしましたから。日本料理 BY ザ リッツ カールトン日光 グルメ・レストラン
鏡の向こうが昨晩鉄板焼きをいただいたブース。
後ろはお寿司カウンター。
今度来ることがあるなら、レークハウスで洋食もいいかな。
軽い朝食があればいいのにね。日本料理 BY ザ リッツ カールトン日光 グルメ・レストラン
食後はちょっと湖畔をお散歩。
スワンボートの類はまったく営業してなかったけど、大きな二階建ての遊覧船は
動いてましたよ。
乗船客数えられるほど。
たしか10人!中禅寺湖 自然・景勝地
お部屋にもどってぐり茶をいただきます。
美味しいお茶でした。ザ リッツ カールトン日光 宿・ホテル
何気にTVつけると大谷クン!
そっか、オールスターのホームランダービーなんだ。ザ リッツ カールトン日光 宿・ホテル
まさに始まる直前いTVを付けたようで、初めてホームランダービー見ました。
惜敗だったけど、もってる人は見せ場をきちんと作れるのね。ザ リッツ カールトン日光 宿・ホテル
チェックインの時にエクスプレスチェックアウトだと言われたのをすっかり忘れ、少し早めにゲストリレーションズへ。
何も手続きは無いのですが、すぐにホテルを後にしてもバスの時間にはまだ早いので10分ほどこちらで佇みます。ザ リッツ カールトン日光 宿・ホテル
どこからどこまでも、和の設。
ゲストリレーションのスタッフには全く関わらないチェックアウトだったので、ちょっと淋しい旅立ちでした。。
まあ、今は安全の方が大切ですが。ザ リッツ カールトン日光 宿・ホテル
JR日光駅までバスで40分ほど。
皆さんひとつ手前の、東武日光駅で下車。
JR日光駅は、レトロな雰囲気ですが利用客が少ないので閑散としてます。日光駅 駅
私たちは、宇都宮で餃子を食べて帰ることにしたからです。
JR日光線のローカル電車で40分で宇都宮到着予定でしたが、豪雨のため20分ほど遅延。
ドンキ地下1Fで、餃子ランチにありついたのは午後1:30くらい。
こちら、有名な5店舗が集結してるお店なんです!来らっせ 本店 グルメ・レストラン
めんめんとさつき、龍門の3店舗から4種類の餃子を頂きました。
お店のそとには、数十種類の冷凍餃子も販売中。
お気に入りは、さつきでした。
冷凍もお持ち帰り❣️来らっせ 本店 グルメ・レストラン
宇都宮駅に帰る道すがら、すごく気になる店もあったり。
コインロッカーで小銭がなく途方に暮れている私たちに、”両替しまーす”と声をかけてくださった宇都宮レディなど。
心が荒む事ばかりですが、人と温泉と美味しい食事とステイでリフレッシュできました。
ワクチンの2回目接種まであと数日。。
気を引き締めて、通勤しまーす。
最後までご覧いただき、ありがとうございました。
♨旅
前の旅行記
2020年はたいへんな1年でしたがHOTELLI aaltoで1年の締めくくり♪
2020/12/13~
裏磐梯・猫魔
次の旅行記
夏の疲れは、温泉とススキで癒しましょう♪
2021/09/05~
すぱっとSPA
2009/04/03~
軽井沢
春風は今年もすし食って感じよう♪♪@伊東
2010/03/19~
伊東・富戸・伊豆高原
週末Onsen Hakone@Hyatt&Harvest
2010/09/03~
強羅温泉
冬眠してまいりました@Hyatt Regency Hakone Resort And SPA
2010/12/17~
強羅温泉
なんだ かんだでパンダTwinsを見てきました~♪
2011/01/08~
南紀白浜
空の上と下から同じ花火を見よう
2011/12/23~
熱海
2012 アート&イートな鹿児島 霧島編
2012/01/07~
霧島温泉郷
2012 アート&イートな鹿児島 鹿児島City編
2012/01/07~
鹿児島市
おひとりさまのHyatt Regecy Hakone Resort and SPA
2014/03/14~
2016年は九州で食べ初め&温泉初め ー博多編ー
2016/01/08~
博多
2016年は九州で食べ初め&温泉初め ー湯布院編ー
2016/01/09~
湯布院・由布院温泉
いろいろあった2016年はしっぽり温泉でしめましょ~~
2016/12/22~
仙石原
2020/12/13~
裏磐梯・猫魔
誕生日は、宮古島から栃木に変更! The Ritz‐Carlton日光&東急ハーヴェストクラブ鬼怒川
2021/07/11~
日光
夏の疲れは、温泉とススキで癒しましょう♪
2021/09/05~
キラキラ✨大阪と海の京都を楽しむ週末@伊根の舟屋 風雅
2021/12/03~
丹後半島
1年越しの山陰旅行☆ 鳥取編
2022/04/20~
皆生温泉
1年越しの山陰旅行☆ 島根編
2022/04/20~
出雲市
大地の芸術祭と温泉♨️でくつろぐ週末@里山十帖&NASPAニューオータニ
2022/05/14~
塩沢・上越国際
梅雨の晴れ間に、S女史と箱根翡翠♨️
2022/06/12~
続・大地の芸術祭と温泉♨️でくつろぐ週末@里山十帖
2022/09/16~
塩沢・上越国際
2023年初旅は、東急ハーヴェストクラブVIALA鬼怒川渓翠
2023/01/09~
鬼怒川温泉
伊豆で春を感じたい@杜の湯きらの里&東急ハーヴェストクラブ天城高原
2023/02/23~
伊豆高原
今年の紅葉🍁は、岐阜で愛でます@東急ハーヴェストクラブ飛騨高山
2023/11/05~
飛騨高山・古川
Castle viewのホテルと名古屋を楽しむ3日間@ホテルインディゴ犬山有楽苑
2024/01/27~
犬山
春到来🌸熱海の温泉➕ジャヌ東京ランチ
2024/04/07~
熱海
2泊ぢゃ足りない初めての岩手@ANAインターコンチネンタルホテル安比高原
2024/09/07~
安比高原
Busオンリーで、箱根を楽しむ@箱根翡翠
2024/09/22~
仙石原
新年を新しいホテルで祝おう@東急ハーヴェストクラブVIALA箱根湖悠
2025/01/05~
元箱根・芦ノ湖周辺
春と冬が入り混じった週末那須@東急ハーヴェストクラブ那須
2025/03/01~
那須
旅行記グループをもっと見る
- nomo1215さん 2021/10/17 15:14:40
- 宮古島から栃木に変更!の旅・・
- puyomushiさん こんにちは~
日光&鬼怒川の旅・・にお邪魔致しました~
そのむか~し、新宿から鬼怒川への電車って 走っておりませんでした。
新宿駅構内で、「鬼怒川」のプレートを付けた電車を見た時は、いつの間にか私も 浦島太郎になってしまったのね~・・なんて記憶があります。
鬼怒川温泉駅・駅前付近は、そう 昔と随分と変わりました・・
私は、ほとんど車移動なので、ある日 駅付近を散策したら・ここでも浦島太郎状態でした・・。
せっかく、SL大樹に乗車して下今市経由で日光駅までいくプランだったのに・・
アクシデント発生で、大変な思いをされましたね~
リッツのアフタヌーンティー、素晴らしい☆☆
・・と、感動していたら なんですか・・和歌山の殺人事件????
爆笑させていただきました・・・
中禅寺湖畔の幻想的な画像・・そして、だいや川の水の色・・
25年ぶりの華厳の滝はいかがでしたか?懐かしい記憶が蘇りましたか?
リッツの日光杉をふんだんに使った優しい印象の内装・・どこまでも素晴らしい!・・
特に、あの天井・・日光彫ですか・・贅の限りを尽くしているんだな~と、画像を拝見いたしました。
帰りには、宇都宮に寄り道!
さつきの餃子がおきに召されたようで・・
最後の画像に、ビックリ仰天!!
まさか、4travの旅行記で・・
あのお店、私が幼少の頃から営業しております。
周りが高いビルに変わっても、あのお店のあの場所だけは・・遠い昭和のまんまです。
リッツの豪華さ、そして・・どこか懐かしい風景・この旅行記から、たっぷりと楽しませていただきました。
nomo1215
- puyomushiさん からの返信 2021/10/17 20:41:20
- RE: 宮古島から栃木に変更!の旅・・
- nomo1215さん、こんばんは〜
拙い旅行記をご覧いただきまして、ありがとうございます。
コメントもいただけて、とてもうれしいです(*^-^*)
25年前の日光は、まだデジカメになる前だったので、自分たちの写真しか残っておらず、どのホテルに泊まったかも記憶にありません。。
華厳の滝と東照宮には行ったのですけど。。。
なので、4トラがいつまで運営してくれるかは怪しいと思いますが、旅行記って良い記録になるな〜と思いました。
リッツのアフタヌーンティーは、紅茶ではなく緑茶だったので、アフタヌーンティが苦手&緑茶が大好きのオットをつき合わせるのにちょうどよいものでした。
和歌山の殺人事件の当事者という言い方よりも、神田川俊郎さん似の表現の方がよかったですね、失礼しましたm(__)m
でも、めちゃくちゃ似てました( ;∀;)
そして、宇都宮のあのお店をご存知でしたか!!
実は、私の父は宇都宮に生まれて、高校卒業までは宇都宮に住んでいたので
”あの店知ってる??”と尋ねたいところですが、残念ながらすでに鬼籍に入っているので、できません。。
そんな時に、nomo1215さんからコメントいただいて、あのお店のことをご存知だと知り、なんだかとてもうれしくなりました(*^-^*)
本当に、ありがとうございます♪
puyo
- norichさん 2021/08/01 08:40:00
- リッツ日光☆
- puyoさん、おはようございます。
リッツ日光、拝見しました~。
鬼怒川と日光ステイだったんですね。
我が家は車で行きましたが、電車も良いですね。
SLも乗ってみたいし。ちょこっとアクシデントがあったようですが。
我が家はGOTOでお得にステイさせていただいたので、大満足でしたが、通常だとお値段がお高いのでね~。
puyoさんにもアクティビティを体験していただきたかったのですが、直前だと予約が難しかったですかね。
鉄板焼き、美味しそうです。
今度行く際にはいただきたいと思います。
オリンピックも始まってみれば、熱中してしまう私がおります。
何が正解なのかわからないコロナ、私たちの生活もずいぶん変わってしまって。
イラフのお話を聞いて、私も宮古島に行く際には利用したいなと思いました。
目先の利潤追求ではなく、安心して旅ができるようになったときにお客様に戻って来て欲しいというサービスの温かみを感じますね。実際、宿泊業は大変でしょうが、何とか乗り切ってもらいたいですね。
norich
- puyomushiさん からの返信 2021/08/01 14:22:52
- RE: リッツ日光☆
- norichさん、こんにちは〜
オリンピック、いざ始まるとやっぱり熱中しますよね。
思いのほか、メダルも多かったり勝ち進んでいる種目も多いですから。
リッツ日光の旅行記ご覧いただきまして、ありがとうございます。
norichさんのステイの満足度はとはちょっと違うかもしれないけど、いいホテルでした。
特にお部屋の設えと温泉は、めちゃくちゃ良かったです。
あのステキなお部屋で使った、カフェケトルだったので帰宅後速攻購入してしまったほどです。
私たちは、鉄板焼きの担当者以外のホテルスタッフにあまり恵まれなかったのかもしれません。
やっぱり、ホテルはハコとヒトの両方が良いと満足感が高いです。
そして最後には宿泊Fee.
もう二度とあのレベルでのGo toキャンペーンは国が実施しないと思うので、norich家のセレクトはタイミング的にGoodだったのだと思います。
我が家は電車で行くしかセレクトはないので、電車で行きやすい場所という点も
鬼怒川や日光はまた行きたいと温泉リゾートだと思いました。
今、ニセコにいるのですがびっくりするほど暑いです。
もちろん、東京の方が暑いと思いますが、今振り返ると日光の涼しさは快適でした。
紅葉の季節も良いけど、夏の避暑も良いかもしれないですね。
では〜♪
- すずかさん 2021/07/30 12:00:12
- 栃木やるやん
- puyoさん、こんにちはー。
同じくどこにいても、ちびまるこからのさざえさんは必須のすずかです。
イラフSUIラグジュアリーコレクションホテル沖縄宮古、やりますな。
★野さんと大違い。
実はイラフSUIラグジュアリーコレクションホテル沖縄宮古はワンコ連れOKなので、私も今後はお世話になってると思います。
ブーブクリコ飲もうぜー!
宮古行けない→栃木ってさらっと切り替えられるのすごいわ~。
鬼怒川のハーベストのビアラオープンしたら、どんなのかレポよろしくです!
ひょっとして日光のリッツも宮古行けないから急遽手配されたのかしら?
すげーっす。
日光のリッツ、やっぱりよさげですねーーーーー!!
今10月に予約しているのですが、行けるのか行けないのかまだ微妙でございます。
行けても朝食はつけてないので、あの鬼のような量の朝食におあいする事はないかも。
あれは、私は無理。
あらかじめ教えてくれててサンクスです。
神奈川もわけのわからん県独自の緊急事態宣言から国の緊急事態宣言の仲間入りにちゃいます。
ほんと、いつまで続くんでしょうね。
すずか
- puyomushiさん からの返信 2021/07/31 08:30:54
- Re: 栃木やるやん
- すずかさん、おはようございます😃
栃木旅行記ご覧いただき、ありがとうございます。
そう、宮古は直前まで迷ってキャンセルしたのでした。。
たまたま週末でも空いてる、鬼怒川ハーヴェストの事を思い出して、栃木行きを決定。
鬼怒川がしょぼそうだったので、リッツを加えてみました。
それもこれも、イラフsuiさんがrefundしてくれたからです。
もう、ヴーヴクリコだけでも結構ファンになったので、ぜったいまた利用させていただきます。
わんこフレンドリーなんだね。
なおさら、いい感じ。
ほんと、かの吸収合併がお得意のリゾート会社とは段違いです。
リッツは素敵なんでが、高すぎる😅😅
また、昨年と同じレベルのGo toキャンペーンやってくやたらリピしたいかも。
すずか家は、今後はお宿セレクトにわんこフレンドリーが必須条件ですね。
ハーヴェストもぜひ使ってくださいね❤️
puyo
- おみヴぉ333さん 2021/07/23 11:11:23
- Happy Birthday♪♪
- puyoさま こんにちは~ (^▽^)ノ
そして、遅ればせながら、お誕生日おめでとうございます! \(^o^)/
今年も素敵な一年となりますように・・♪
ああ・・今年もイラフのご予定だったのですね。。
でもイラフさんのご対応、本当に頭が下がりますね。こういう逆境下でこそ、どれだけゲストを大切に出来るかで真価が問われる気がしますね。ぜひ次回は100%スッキリとした気持ちで素敵なご滞在をなさって下さいませ♪(^o^)
鬼怒川は私も6年ほど前に行きましたが、鬼のキヌタくんもハチヤも変わってなくて安心しました。SL大樹で情緒たっぷりに出発~~・・と、思ってたら、えええ!ブレーキトラブル!??そんなことってめったにないですよね~ほんと災難でした (>_<) でもアフタヌーンティー間に合って本当によかったです。
さてさてリッツ、もう表紙のお写真からもう思わず「おおお~」と声を発しました。涼しげでおいしそーー(≧▽≦)♪ お部屋もため息モノですね~~ (>▽<) (ケトルのスタッフさんだけ残念でしたが・・^^;)
開業からはや1年で、これまでもいろんな方の旅行記で拝見してきましたが、puyoさまの旅行記で拝見するとやっぱり美しさと格式が断然違う!と感じます~(^o^)
中禅寺湖の夕陽~〆は宇都宮餃子で、今回も美味しいもの盛り沢山でしたね!私もかれこれ宇都宮10年くらい行ってないですけど、また食べてみたくなりました~。
これからワクチンとのこと、どうぞお気を付けて、この夏もがんばって乗り切りましょうね~^^
おみヴぉ
- puyomushiさん からの返信 2021/07/23 13:29:08
- RE: Happy Birthday♪♪
- おみヴぉさん、こんにちは〜
昨日から1歩も外をでていないpuyoです。
伊勢丹からケトル入荷連絡があったので、夕方に取りに行くのが2日ぶりの外出です(;'∀')
バースデイメッセージありがとうございます。
いくつになっても、お祝い言ってもらえると幸せな気持ちになります。
そして、旅行記ご覧いただきましてありがとうございます。
思い付きで行った栃木行きでした。
リッツに泊まれたのは、イラフSUIが返金してくださるからです。
本当にありがたい。
沖縄はこの4連休も台風直撃で、重ね重ねたいへんだなあと思います。
その分、次回の宮古行きは迷わずイラフSUIさんに宿泊しますっ(きっぱり)
リッツは私のようにお金を支払って宿泊する人よりも、ひょっとしてマリオットポイントやSPGプラチナカードの恩恵の方の方が多いかも。
それだったら、すご〜く満足だと思います。
それはそれは、ステキな設えでリラックスできるお部屋ですし、温泉も硫黄のお湯が久しぶりだったこともあり、とても楽しめました。
でも、1泊2日に支払った金額を考えると。そりゃそうだよね〜という印象でした。
対価に比べてなぜそこまで満足感が高くないかを考えたとき、同じくらいの値段を払った他のステイと比較すると、やっぱりスタッフの質が違うのですね。。
ソフト面が、ジュニア〜な方が多く、そこが不満とまではいきませんが、納得感が高くなかったのかも。
ところで、おみヴぉさんの旅行記で自撮りの写真からキラキラお目々がちらっと見えて、うれしかったです。
私も、青い海癒されたかったな。
ワクチンの副反応防止のために、明日からポカリ飲むことにします(^^♪
- milkさん 2021/07/22 22:26:36
- 素敵なお誕生日♪
- puyomushiさん、こんばんは☆
宮古島はキャンセルされていたのですね((+_+))
私はインタコの週末無料宿泊が6月末までだったので、石垣島に行って来てしまいました。
沖縄のマンゴーも美味しかった~☆
リッツカールトン日光、インスタでも拝見していましたがやっぱり素敵~!!!
朝食のパンが美味しそうで、それだけでも食べに行きたいくらいです。
ホテルに泊まるには勇気がいるお値段...。
JRのトクだ値は新幹線だけでなく特急も適応なのですね。
JR東日本は太っ腹ですよね~。
東海なんて、ちっとも安くしてくれないんですから(-_-メ)
宇都宮のドンキでの餃子ランチ、有名店5店が一度に食べられるなんて素敵!
揚げ餃子も美味しそうでしたね。
私、お肉苦手ですが餃子は大好き。
そういえば、今日の夕食は餃子でした(≧▽≦)
冷凍でしたけど(笑)
来年のお誕生日は宮古島で過ごせるといいですね。
milk
- puyomushiさん からの返信 2021/07/22 23:57:31
- RE: 素敵なお誕生日♪
- milkちゃん、こんばんわ〜
旅行記ご覧いただき、ありがとうございます。
無料宿泊の権利は失ってはならないですもの、私も行っちゃいます!
宮古島は去年の今頃は感染者未発生だったのですが、1年で様子がすっかり変わりました。
レンタカーのキャンセルチャージがかかる直前まで、本当に行くか止めるかを悩みましたよ。
その代打旅の栃木。
リッツはさすがに、なんでも素晴らしいのですけどお値段もそれなりなので
期待以上の満足感を得るのは難しいかな。
無料宿泊ができている方は、とても満足だと思います。
連泊だともう少し感覚が異なったと思いますが、お財布がもちません(;'∀')
宮古が行けなくなることを予期していたのか、今年は宮古島だけではなく台湾からもマンゴーをお取り寄せしていたのがせめてもの救いでした。
マンゴー食べた朝は1日元気な気がします。
宇都宮餃子は皮が軽くて、たくさん食べやすく作ってありますね。
今回いただいた3店舗ともそれは同じでした。
なので、揚げ餃子でも重くない!!
実は今回買って帰った餃子が気に入ってしまって、今日さらに追加でお取り寄せしてしまいました。
日曜日に2回目のワクチン接種したら、でかけるぞ〜〜っ
- やっちまさん 2021/07/21 17:19:12
- お誕生日おめでとうございます
- puyomushiさま こんにちは。
お誕生日おめでとうございます♪
梅雨明けしたら一気に真夏!な関東ですねぇ。
SL大樹に乗られたのね。
前日のGoogle検索でサクッと乗れちゃうなんて!
SL乗りたいー。
大井川鉄道はチケットとったのに乗れず、別のどこかのSLは運行しておらず。
薄鉄の私たちの、中途半端な気合い(笑)が悪い方にはたらくのか。(>_<)
でもブレーキトラブルには、困っちゃったね・・・。
リッツ、ステキですね~。
私も昨夏行きたかったのですが、ついにダンナさんのOKが出なくて行けずじまい。
あふれる木目 気持ちよく、窓から男体山、そしてメインダイニングの日本料理店へのアプローチの繊細で美しいこと☆
いいな、いいな、羨ましい。
最後に宇都宮で餃子堪能されて、良いお誕生日旅行でしたね♪
やっちま
- puyomushiさん からの返信 2021/07/22 07:21:15
- RE: お誕生日おめでとうございます
- やっちまさん、おはようございます。
メッセージありがとうございます。
とてもうれしいです〜(^^♪
私たちは薄鉄どころか、ゼロ鉄((+_+))
SL大樹が経路案内に表示されて何???って感じでした。
でも乗ると気分↑↑となりましたが、ブレーキトラブルで止まってしまい、
タクシー代の臨時出費となりました。。。
リッツはね、設えがとにかくステキでした。
日本料理屋さんへのアプローチ、本当に美しかったです。
日光彫って、軽井沢彫りの元になっているので親近感もとてもありますし。
温泉とリゾートは連泊しないと良さが堪能できないと思っているのですが、
あのお値段だと(ヾノ・∀・`)ムリムリ。
やっちま家、夏はどこにおでかけなのかしら??
それでは、楽しい4連休をお過ごしください。
puyo
- puyomushiさん からの返信 2021/07/22 15:55:33
- RE: RE: お誕生日おめでとうございます
- こんにちは〜
間違えました。
> あと、やっちま家のように観光しない人種なので日光に2泊してもな〜という感じでした。
やっちま家とは異なって観光しない人種でしたm(__)m
puyo
- やっちまさん からの返信 2021/07/24 13:37:41
- RE: RE: RE: お誕生日おめでとうございます
- puyomushiさま こんにちは。
ご丁寧にありがとうございます。
ちゃんとわかっておりましたよー。
だって我が家、観光好きですもん。(笑)
話変わって。
日曜日にワクチン2回目なのですね。
今 なんか心配な首都圏の感染状況ではありますが、抗体できたら できることが増えますねー♪
先日 私も接種の予約が取れてスケジュールが決まり、10月の沖縄を予約しました。(*^-^*)
少しずつでも日常を取り戻していきたいですね。
やっちま
- マイレージユリコさん 2021/07/21 16:07:01
- 新宿駅のタピオカ屋さん
- って、なくなっちゃったんですか・・・
新宿へはいつも電車で行っていましたが、最近行くなら車、まあ
あまり行っていませんが。
シュークリームもおいしそうです。
駅中も色々と変わってしまっているんですね。
こんな豪華なリッツカールトン宿泊の旅なのに
満足度☆3.5 は何故なのかな。
鬼怒川ハーベストがイマイチだったから??
日光はゴルフで日帰りでも行きます。
夏は涼しいし、好きですよ。
でもリッツカールトンはなかなか高値の花で、所詮鬼怒川か
那須ハーベスト・・・です。
リベンジ沖縄、楽しみですね!
- puyomushiさん からの返信 2021/07/22 06:54:33
- RE: 新宿駅のタピオカ屋さん
- ユリコさん、おはようございます。
そーなんですよぉ。
ユリコさんとすれ違った、あのタピオカ屋さん。
近所のタピオカ屋も激減してるから、あんなショバ代高そうなところだと閉店は当然です。
☆3.5にお気づきですか!?
鋭いっ。
理由は2つです。
・宮古島をとても楽しみにしていたので、日光だと代打になりにくかった。。
・リッツはステキでしたが、それなりにお金使っているので期待を超える満足度にはなりにくい。
ハーヴェストの鬼怒川は古いのは建物だけではなく、ベッドやリネンなどが相当くたびれてました(◎_◎;)
確かに、避暑地としては良いかもしれません。
(空いてるので)大浴場に安心して入れるのはメリット!と言うと嫌味っぽいですか??
それでは、楽しく4連休をお過ごしください〜〜
puyo
- クラウディアさん 2021/07/20 12:19:23
- お誕生日おめでとうございます。
- こんにちは♡
今年もお誕生日は、宮古ブルー満喫なのかしらと思っておりましたが、なんとも優雅な日光の旅♪
リッツの評価は、友人の間で2分割していまして、どうなのかなぁと思っておりました。
湖畔のお散歩も華厳の滝へのお散歩も魅力的ですね。私も♪私も♪と思ってしまいました。
リッツの白木とカーフのサンダル‼
どこかのお宿でにもあったのですが、ソールが固くてあるきにくいですよね。靴下を履くとツルッとしますし。
そうそう。と共感しちゃいました(笑)
伊良部島のホテルですが、この先が読めないコロナ状況で、観光業界、交通機関は大打撃でしょうに、寛大な対応をしていただけるなんて本当に頭が下がります。絶対にコロナ明けにはお伺いしようと思いますよね。
お誕生日おめでとうございます。
また一年、たくさんいい事ありますように♡
- puyomushiさん からの返信 2021/07/20 12:50:44
- RE: お誕生日おめでとうございます。
- クラウディアさん、こんにちは。
暑いですねえ。。
今年もBirthdayメッセージありがとうございます。
とてもうれしいです(*^-^*)
リッツ、開業してちょうど1年のタイミングの滞在でした。
少しホテルが落ち着いてきたのかと思いますが、スタッフはジュニア〜な方が多い印象です。
でも圧倒的な設えのすばらしさと、中禅寺湖ほとりであったり男体山の圧倒的な存在などにいろんなことに目をつぶれます。
華厳の滝も近いからこそ、再訪できましたし。
でも連泊してこそ、それを心から楽しめたのかもしれません、
やっぱり、温泉とリゾートは連泊してこそですね。
白木とカーフのサンダルは本当に履きにくく。。。
他のセレクトがステキなだけに残念でした。
では、時節柄ご自愛ください〜
- kouさん 2021/07/20 11:29:54
- おめでとうございます!
- puyoちゃん、こんにちは。
宮古島は残念だったけど、日光、それもリッツなんて素敵&ゴージャスなお誕生旅行だったね。
日光は10年前くらいに行ったけど鬼怒川は30年行ってないかも。
駅が立派になってたんだね。昔はどうだったか覚えてないな・・
華厳の滝ってたしか短くなったってニュース見た記憶あるんだけどどーだった?
お部屋は最高だね!薄い色の木目が落ち着きそう。
一昨年、リフォームした時に床もドアも薄い色に変えたよ。埃も目立たない。
もちろん、リッツさまと品質は全く違うけどね笑笑
温泉に行くときのバッグが3万オーバーとは驚き!!
部屋のお風呂が温泉なら文句なしだね!
アフタヌーンティーが緑茶でご主人も楽しめてよかった!
さすがリッツだわ。品格が違う。
ディナーはフレンチから鉄板焼きとは!
パースって野菜が新鮮じゃないのも初めて知ったよ。どうだったかなぁ。
器も盛り付けもさすが、リッツ(何度もリッツすごっ!って思ったよ)
今はコロナ禍でお店は閉まってる所多いんだね。寂しいね。
部屋からの景色。鳥のさえずりが聞こえてなんとも癒されたわ。
SLのトラブル。焦ったでしょ。でも、SLに乗るだけでも観光だわ。
宇都宮餃子。あーー食べたい。
田んぼ見ながら栃木もいいな。ワクチン終わったら出かけたいな。
来年の誕生日旅行はノンマスクで行けたらいいね!
PS 私、今日の夕方2回目接種だよ。1回目で微熱出たから覚悟して挑んでくる!
kou
- puyomushiさん からの返信 2021/07/20 12:42:45
- RE: おめでとうございます!
- kouちゃん、こんにちは♪
メッセージどうもありがとう。
まさに崖っぷちの年齢になっちまったよ。
それはそうと、暑いよね。。。
ワクチンの副反応も心配だけど、熱中症に気を付けて!!!
1回目から発熱したのだと、心配だよね。
細胞が若いから、反応しているんだよ。
アタシなんか、1回目接種してからそのまま新幹線乗って軽井沢行っちまったくらい、全然平気だったよ。
7月の上旬はほんの少しだけ沖縄の感染者数が減っていた時だったので、悩みました。
でもよーく考えると、ちょうど1年前は宮古はまだ感染者が未発生だったんだよΣ(・□・;)
そう考えると、変異株のこともあるし行けないな。。。と諦めました。
ホテルのご対応もあっぱれでしたし。
もう、こういう対応されるととことん使わせていただきますって気になるよね。
あちこちで、よい口コミもするし。
鬼怒川温泉は、YOUたちがけっこう来てたのかもしれないですね。
温泉街は全く行かなかったからわからないけど、オオバコのホテルはどうしたんだろう、、と心配です。
日光は、リッツの中以外はゴーストタウンでしたよ。
平日なのにあんなにリッツが混んでるのがウソのよう。
設えは最高でした。
kouちゃんのお家もあんな色合いなのね。
いいな〜いいな〜
そう、我が家、フローリング濃い色合いなので埃が目立つ目立つ。
こういうのは住んでみないとわからないね。
パースはお野菜美味しくないって、私も(・・?って感じでした。
栃木のお野菜の良さをお話していたあとの話題だったから、そう言っただけかな。
今回のリッツも3月のHIRAMATSUも料理長お若いので、若い感覚をどこのホテルも採用したいんだね。
鉄板焼きのコースでタイ料理がサービスされたの初めてだもの。
宇都宮餃子、おみやげの冷凍餃子しか食べたことなかったけど、3店舗の食べ比べができるのは良かったよ。
宇都宮から新幹線であっと言う間に東京に帰ってこられるのもGood.
では、気を付けてワクチン打ってきてね。
puyo
- wakupaku2さん 2021/07/19 19:37:52
- 鬼怒川、日光へ、JR利用って素晴らしい
- puyomushiさん
こんにちは。
とっても上手に旅程を組まれていて、すごいすごいです。
私、鬼怒川日光方面はJRだと料金が高いので、東武で、と信じ込んで、北千住駅を使っていました。JR東のえきねっとを使えば割引がききますよね・・気が付かなかった・・
ワールドスクエア駅からハーヴェストが近いんですね!!
SL大樹は外から見た事しかありません、いいな。。
リッツのアフタヌーンティが日本茶って素晴らしい・・鉄板焼き、気になっていますが、庶民はレークハウスでいいかな・・
電車旅の最後の宇都宮ギョーザも、美味しそう。
工夫のこもった旅程に魅了されてしまいました。
日光は大好きな場所なので、次回行くときに見返して、参考にさせて頂きます。
- puyomushiさん からの返信 2021/07/20 12:30:16
- RE: 鬼怒川、日光へ、JR利用って素晴らしい
- wakuoaku2さん、こんにちは〜
旅行記ご覧いただきまして、ありがとうございます(^^♪
JRのチケット、お安いですよね。
東武鉄道との相互乗り入れなので、チケットを発券しなければならないのがちょっと面倒ですけど安いのですべてを許しそうです。
日光のリッツに行くのに、いろは坂を通らないで行けるのであれば車借りちゃうところですけど、さすがにあまり運転しないので止めておきました。
あまり観光が好きではなので、1か所にとどまっても時間を持て余すのが明白なので
こんなプランにしました。
褒めていただいて、くすぐったい感じです。。
行って良かったのが宇都宮餃子。
今までお土産でいただくことは何度もありましたが、お店でいただくのは初めてでしたが
有名店を3店舗も一気にはしごができて効率的でした(*´з`)
リッツはお値段がお値段だけに、満足しないとウソでしょっという感想ですが、
それでも大好きです!!