安比高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北・・・あまり旅先としてはご縁がなく、今年は未踏の岩手に行こうということだけ決めていました。<br />温泉宿に2連泊で。<br />旅館よりも、ホテルがいいかな。。くらいの発想で安比高原のホテルをブッキングしました。<br /><br />直前になって、具体的な行程を決めようと考えたところ、三陸海岸に行けないじゃん(◎_◎;)<br />岩手は広いのですね。<br /><br />まあ、また行く理由が残ったということと思うことにします。

2泊ぢゃ足りない初めての岩手@ANAインターコンチネンタルホテル安比高原

2024/09/07 - 2024/09/09

旅行記グループ ♨旅

puyomushiさん

この旅行記のスケジュール

温泉宿に2連泊で。

岩手は広いのですね。

まあ、また行く理由が残ったということと思うことにします。

レンタカー 新幹線

♨旅

• lunaさん 2024/09/30 00:14:57
    岩手!
    puyomushiさん、こんばんは。

先週岩手旅行、行って来ました!
    puyomushiさんのような優雅な旅ではないのですが(笑)
    厳美渓(大雨でした)、福田パン、岩手銀行、中尊寺など行ってきたばかりでなんか嬉しくなり、思わずコメントしてしまっています(^ ^)
    最終日小岩井農場行こうか悩んで、天気予報があまり良くなかったので花巻で宮沢賢治三昧…
    世界一可愛い羊ちゃんに会いに小岩井農場に行けばよかったかな。

安比高原も素敵♪
    三陸方面にも行ってみたいので岩手、再訪したいです。

だいぶ遅れてのコメント失礼致しましたm(_ _)m

luna

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2024/09/30 19:32:06
    RE: 岩手!
    lunaさん、こんばんは~

岩手の旅行記ご覧いただき、ありがとうございますm(__)m

lunaさんも岩手にお出かけだったのですか!!
    私たち、行くところが似ていて嬉しいです(^^♪

岩手は、広くて短い日程だとどう回ってよいのか、迷いますよね。。
    私は安比高原に2泊しようと決めてからのプランニングだったので、盛岡⇔安比高原を2往復してしまいました(;'∀')
    まあ、道空いているからいいのですけどね。

小岩井農場の羊ちゃんは、可愛かったです。
    もう少し赤ちゃんに近い時に会いたかった気もします。
    また盛岡市内のサイクリングが気持ちよかったので、今後行くときは盛岡をもう少しと三陸海岸もなんて考えると、あと何拍しなきゃならないのでしょうか?

lunaさんの岩手旅行記、楽しみにしてます~♪

puyo
  • dogigongさん 2024/09/18 16:36:31
    夏の安比高原も素敵
    puyomushiさん

安比高原=スキー場と英国のインターナショナルが開校したことしか知らない関西人がお邪魔します。
    こんな素敵なホテルでスキーができるなんて、想像しただけでうっとりしちゃいます。
    首都圏からは新潟や長野方面だけでなく、東北のスキー場にも新幹線でアクセスできるのが羨ましいです。大人が満足できるようなホテルもたくさんあるし。
    でも、夏の安比高原も魅力たっぷりですね。
    雲海は運かい?…失礼しました。一度は見てみたいなぁ。

東北は修学旅行で訪れたっきり、小岩井牧場や金色堂の記憶もおぼろげ。わんこそばが楽しかった。
    IWAIZUMIのジェラートや冷麺が気になる。
    いつか東北を再訪するときに参考にさせていただきますね。

dogigong

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2024/09/19 07:22:40
    RE: 夏の安比高原も素敵
    dogigongさん、おはようございます♪

旅行記ご覧いただきまして、ありがとうございます。
    ハロウ安比、こんなところで中高生時代を過ごせるだなんて羨ましくもあり、街から遠いのはちょっとかわいそうな気がしました。。。

リゾートとしてはオフシーズンですけど、人が少なくお天気に恵まれて楽しんできました(*^^*)
    新幹線で行けるのも助かります。
    私も、中学の修学旅行は東北だったのですけど裏磐梯のあたりにしかいけなかったので、中尊寺やわんこそば体験できたdogigongさんの修学旅行はいいなあと思います。

>雲海は運かい?… (≧▽≦)(≧▽≦)
    ホントですね、ほんの一部の雲海で興奮しまsたので、あたり一面のリアル雲海に会ってみたいものです。

毎日残暑が厳しくで、岩泉ヨーグルトのアイスが恋しいです~

• b_bさん 2024/09/14 22:08:31
    下から歩きました・・・(笑)
    puyomushiさん、こんばんは!(^^)!

岩手旅行、puyomushiさんの旅行記を見てから後追いで行きたかったかも~(^^;

金色堂も下の駐車場に停めて途中で「上にも車停められそうじゃない?」と気付きましたが、もはや時すでに遅し(笑)ぜーはーしながら登り切りました。

岩泉ヨーグルトのジェラート(ヨーグルトだけはご近所で買えるので時々食べてます)^o^()
    ゴンドラからの雲海、
    小岩井の世界一かわいい羊
    次回岩手行きがかなうなら、是非トライしてみたいと思います~

b\b

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2024/09/15 16:25:40
    RE: 下から歩きました・・・(笑)
    b_bさん、こんにちは。

旅行記ご覧いただき、ありがとうございます♪

> 同じホテルに泊まったはずなのに充実感がまったく違うような(笑)
    > 何しに行ったんだ?ってくらい私達の旅がぼんやりと見えます・・・

え?なにをおっしゃいますか、確か咲き誇る紫陽花に会いにいかれてたと思いますが。。

普段、全く運動していないので中尊寺は下から歩ける自信もなく、時間もなくたまたま坂の上に駐車場があるらしいとどこかで見たので、検索してみました。
    でも、安比高原の早朝の山登り(ほとんどゴンドラ、山頂までの数十メートルを階段)だけでしたが、帰ってきてから右ひざが痛い(´;ω;`)
    情けない。。。

岩泉ヨーグルト、先ほど食材の買い出しに行ったときにきょろきょろしてみましたが、ありませんでした。。
    あの羊ちゃんに会うことが、今回一番楽しみにしていたので、その点はうれしかったです。また春先に赤ちゃん生まれたら、会いに行きたいかもです。
    そうしたら三陸海岸にも行けますしww

• やっちまさん 2024/09/14 17:52:55
    お餅
    puyomushiさん、こんにちは。

ヴァレーブラックノーズシープの赤ちゃん可愛い♪
    お目目どこにあるのかわかんない。(笑)

安比高原インターコンチのクラブラウンジの外の水盤、うっかり落ちそうで危険ですよね。
    私が行った時も、あの細い通路を走るおこちゃまに、お母さんが「落ちないで!」と叫んでました。(笑)

中尊寺も行かれたのですね~。
    素晴らしいですよね、金色堂。
    でも…できることなら極楽浄土は「見る」より「感じ」たかったなという感想を持ったのを思い出します。
    コンクリの建物の中におさまって外からは見えず、 さらにガラスで囲まれて私たちからは隔絶された美術品として存在してますもんね、金色堂。

私も一関の名物の餅料理が食べてみたかったですー。
    ↑夜休業だった・・・

やっちま

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2024/09/14 19:57:57
    RE: お餅
    やっちまさん、こんばんは~

> ヴァレーブラックノーズシープの赤ちゃん可愛い♪
    > お目目どこにあるのかわかんない。(笑)

あはは(≧▽≦)
    ほんと、お目目どこ?な可愛さですね。
    もうちびっと、小さいうちに会いたかった気もします。

安比高原のインタコ。
    私は2階のお部屋でしたが、エマニュエルチェアがなくてプチがっかりですww
    たしか、やっちまさんがステイされたときは混んでたんですよね。
    先週は、夏休みと3連休の間で空いてて、快適でした♪

金色堂。
    素晴らしいのは十分わかるのですが、あの見せ方どうなの?ですよね。
    少なくともガラス張りは余計鴨と思いました。

お餅料理は、ランチ限定なんですね。
    確かに、主食だけなのでラーメン食べてるのと同じですものね。

もうすぐ、アンコールワットかしらん?

• クロニャ。さん 2024/09/14 00:44:58
    行ってみたくなります!!
    puyomushiさん、こんばんは。

〉前森山に登りますよ~
    〉(ゴンドラで)
    山登り!?すごい!と思ってすぐの、
    (ゴンドラで)に笑いました。笑!

朝一だと、深呼吸たくさんしたくなるようなしあわせな美しい景色を、
    ふたりじめできるのですね!
    本当~~に気持ち良さそうです(o^^o)!!

北上川って街中にあるのか、
    岩泉ヨーグルトジェラートがおいしいだなんて!と、わたしまで旅した気分にさせていただきました(o^^o)!

リンクのViTO × IWAIZUMIサイトへ行き、
    ブルーベリーヨーグルトと、もう一つは何にしようかな?!
    なんて考えてしまいました。笑
    食べてみたいです!

景色もそうだし、食べ物も違いますね。
    地図でみても大きな岩手!
    一度行ってみたいです。
    旅行記とっても楽しかったです(o^^o)

クロニャ。

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2024/09/14 06:40:05
    RE: 行ってみたくなります!!
    クロニャ。さん、おはようございます♪

旅行記ご覧いただき、ありがとうございます。

前森山はスキー場の中にある山なので、ありがたくゴンドラで上りました(*^-^*)
    おっしゃるとおり、朝で山頂独り占めはすっごく気持ちよかったです~

> 大好きな小岩井農場(プレーンヨーグルトは小岩井農場派でして)より、
    > 岩泉ヨーグルトジェートがおいしいだなんて!と、わたしまで旅した気分にさせていただきました(o^^o)

我が家も毎朝、小岩井のプレーンヨーグルト食べてます(^^♪。ここ何年もほぼ小岩井です。たま~に蒜山ヨーグルトに浮気しますが、お値段的にたま~にですw
    岩泉ヨーグルトのジェラート、本当に美味しくてヨーグルトそのものを食べてみたいと思いました。
    ジェラート屋さん、すごい人気で長蛇の列だったので全国展開して欲しいです。

次回はぜひ、三陸海岸の方い行ってみたいです。

それでは、楽しい3連休をおすごしください♪

puyo

• マイレージユリコさん 2024/09/13 09:10:46
    濃い内容ですぅ~
    おはようございます。
    毎度ながら色々と楽しんで来たんですね! 濃い内容で見ごたえあります。

まず、大宮駅を使われるって。私のテリトリー(犬みたい)の駅なのでちょっと嬉しかったと言うか、びっくりしました。私達、行く所ないと大宮ショッピングですから。

安比高原のホテルは以前宿泊した事ありますが、今はこんな素敵なホテルがあるんですね。お部屋といい、ラウンジといいワンダホーです。

盛岡は美味しそうなものが一杯あって行って見たいって良くオットと話しています。
    お餅おいしそうですが、わんこ蕎麦は召し上がらなかったんですね。
    いつか娘家族とわんこ蕎麦の旅に行こうと思っているんですが。

中尊寺、私達は下から登りましたよ。結構大変でした!
    すぐ傍にある義経堂へは行かれませんでしたか?
    源義経が最後に自害した神社というか祠です。
    大河ドラマ好きなので、タッキーの義経を見た後に行って、私そこで泣きました!
    単なるミーハーですね。

羊ちゃん、可愛いです。でも私、羊が好物なので複雑です。
    でも、ショーンは大好き♪

朝からくどい書込みでした。
    またゆっくり見直して勉強します(^^♪

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2024/09/14 06:23:48
    RE: 濃い内容ですぅ~
    ユリコさん、おはようございます。

我が家からは、大宮駅も東京駅も距離的にはほとんど変わりません。
    所要時間も同じくらいで、東京→大宮が新幹線で30分もかかるので、大宮から乗った方がお金も時間も節約になる理屈です。

でも、行きにくいのですよ、大宮。今回たまたま、むさしの号という1日に数本の中央線→武蔵野線→埼京線を1本ですっとばしてくれる電車に乗れたので、大宮乗車にストレスがありませんでした。
    帰りはラッシュ時にぶつかっていることもあり、東京駅で降りましたが、そんな感じです。

わんこそば。
    ゲームとしては楽しそうですね。
    わたし、飽きっぽくて、ちょっとずついろんなものを食べたい派なので。。
    あっくん大喜びしそうですね。

> すぐ傍にある義経堂へは行かれませんでしたか?
    はい、金色堂一択でした。
    でも、ちょっともったいなかったかも。意外に観光に時間がかからなかったので中尊寺でもう少しゆっくり観ても良かったと思います。
    そして、平日だったので高齢の観光客が多く、みなさん下から歩いてきたようです。

羊はかわいかったですよ~。
    これを一番の楽しみにしていましたし。
    小岩井農場のレストランでも、ジンギスカンいただけるようですけど、よそから仕入れたお肉のようです(^^♪

安比高原のホテルは、部屋数少ないのと夏休みと連休のはざまで空いていたので静かでよかったです。

それでは、楽しい3連休をお過ごしください♪

puyomushiさんのトラベラーページ