小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月30日の築城基地航空祭に行くため、前日に北九州空港へ到着。<br />築城基地の近くへ行ったらリハーサル見れるかなと思いましたが、午後では終わってしまっているでしょう。<br />小倉は近年に2、3度来ているし、門司も2度行ってるので、どこへ行こう。<br />ちょうど紅葉の時期かな、また小倉城でも見に行きましょう。

紅葉の小倉城と、クリスマスデコレーション

2025/11/29 - 2025/11/29

夏への扉

夏への扉さん

ちょうど紅葉の時期かな、また小倉城でも見に行きましょう。

高速・路線バス JRローカル スターフライヤー

ANAで購入したけれど、羽田から北九州空港行きはコードシェアでスターフライヤー。
    JAL側のターミナル1の一番端です。
    間違えたら大変ですよ!
    このところ、ANAの機内誌を毎月もらっていて、今回は11月、12月にまたがるので2冊コレクションが増えると思っていたのに、スターフライヤー!(ANAで購入したので勘違い!)

この下の高速道路を時々通ります。
    高速道路通っているときに、この橋を飛行機が通って行くのを見ると楽しい。
    この旅行から帰ってきたときも、主人が車で迎えにきてくれたので、この下を通りました。

前の飛行機が飛び立ちました。
    羽田は離陸待ちの飛行機が並んでいます。

飛び立ってすぐ筑波山が見えました。右旋回中。
    朝、南方向へ飛ぶ飛行機は左側に座ると眩しくてたまらないのわかっているのに、この時はなぜA席選んだのかな?
    右側空いていなかったのかな?フライトまで日にちが経ちすぎて忘れてます。

雲が多くて、あまり下界が見えませんでした。
    大阪万博の丸屋根

讃岐富士
    テレビ番組で、香川県の人に山の絵をかかせると、丸い山を一つ描く、とやってました。平地にこんな山がゴロゴロしているから。
    (長野県民は山脈を書くそうです。私だったら実家の自分の部屋の窓から見えていた富士山と大山が同じ高さに見える風景かな)

北九州空港は海の上で、2kmの橋で本土と繋がっています。

北九州空港から空港バスで小倉に到着。700円。
    バスの下にスーツケース入れたので、扉を開けてくれるの待っていたら自分で開けて出していいのでした。
    空港バスの停留所に車が止まっていて運転手不在。斜めにしか止められない。ひどいなあ。
    ちょうど12:00。
    まずはスーツケースロッカーに入れて美味しいランチさがそう。

小倉駅のコインロッカー空きがない! インフォメーションでコインロッカーの場所聞こうと入店したら、「荷物預かります」と書いてありました。小さいスーツケースなので800円は割高だけれど、持ち歩いて観光できないので、預けられるだけよかった。
    預ける前に、インフォメーション中央の背もたれがない長椅子の上にスーツケース置いて(もちろん車輪は乗せません)ダウン取り出そうとしたら、スタッフが飛んできて「荷物載せないでください。革なので傷ついたら全張り替えになってしまうので」と言われてしまいました。こんな公共の場所に革製の高級な椅子なんて置くもんじゃないわよ。家の近くの区のセンターも建ったばかりのときにイタリア製のカラフルなメッシュのソファーに、即、タバコで穴開けられたわ。(その当時はまだ屋内でタバコ吸えた)。
    お役所のやることはちょっと的外れなことがある。

時間のロスはあったけれど、「小倉ランチ」で事前に検索していいな、と思っていたお店発見。
    満席だから、電話番号書いておけば呼んでくれるって言うので、近くをグルグルまわったりダイソーやカルディで時間つぶして待つも1:50になってもまだ電話ないなあ・・店の前に戻ると14:00オーダーストップ。
    オーダーストップでも呼んでくれるのかなあ・・階段登っていくと店の前にはランチ終了の札。入ってみると・・電話するの忘れてたらしい・・・すぐ席に通してもらえました。

ストウブパンセットとメインを選びます。
    この店もモバイルオーダーか~。もう慣れました。

ストウブパン
    陶器の器から出す前を撮りたかったけれど、スタッフが、あっという間に皿の上に乗せられて半分に割ってしまったので、くっつけて撮影。

ジャム3種、リンゴバター、ホイップバター、ブラックベリーに見えたのはあんこ。
    ハチミツ、オリーブオイル、
    何も塗らなくても焼き立てでとっても美味しいのに、やっぱりいろいろ試したい。
    パンの底部分もカリカリ美味しい。
    お代わり無料なので、もっと食べたいけれど無理。

メインはオーストラリア産サーロインステーキ選択。
    思ったより厚くて焼き加減よし、ソースも味がいい!
    美味しかった。1時間待った甲斐がありました~
    〆て2450円。安い!

小倉城に向かって歩いていくと、クリスマスツリーがありました。

小倉城とサンタクロース

橋の上、夜はキラキラのアーチになるんだ。
    夜来てみたいけれど、荷物預かりは18:00まで。それに早くホテルにチェックインして明日に備えたい。
    ちなみに、旅行記作成時にこの橋の名前「鴎外橋」とわかりました。

橋を渡ったところにサンタクロース大集合!

小倉城!

こちら側は逆光になって今一つ。
    先に庭園に入ります。

昨年5月に来た時は雨でした。
    きょうは紅葉まっさかり。

前の写真の建物の中から
    建物に入るときに脱いだ靴は、不織布のバックの中へ入れて持って行きます。
    使い捨てのビニール袋でなくなったのはいいことですね。こんな取り組みはどこでも始めてるのかな?

建物の反対側から庭園に降ります。
    小さめのツワブキが可愛い。・

庭園から小倉城が見えるベストスポット。

白と赤のサザンカ?侘助?

実は、写真の方が鮮やかです。

階段を登って庭園から出て、資料館へ。

特別公開
    黄金の茶室
    京都伏見桃山城所蔵

資料館の裏庭から撮影
    この後、登城して中をざっと見ましたが、以前UPしているので撮影しませんでした。
    最上階はカフェがありますが、カフェの客で景色は見にくい。

小倉城正面。
    前回は、ここに恐竜の着ぐるみがいっぱいいて面白かった。

お城を出て前回行けなかった北九州市立文学館へ行ってみました。
    北九州市立中央図書館の方に入って中から丸天井を見たけれど、写真写せる雰囲気ではなかったので写真ありません。
    文学館の方は「機関車トーマスの世界展」開催中で、500円するので入りませんでした。ステンドグラスみたかったけれど。

そろそろ駅に戻ります。
    クリスマスマーケット開催中。

ここにもクリスマスツリー

ここにもサンタ

疲れて座り込んだサンタ

建物の中には、デラックスなクリスマスツリー
    ゼンリンミュージアムのショップがあるので、見に行きました。
    面白いグッズ、ちょっと欲しいグッズがあるけれど、買うまで至りませんでした。

また違うクリスマスツリー。
    暗くなってきてイルミネーションも見たいけれど、明日の朝食用に「シロヤベーカリー」のパンがなくならないうちに、買いに行かなければ。

小倉駅からJR日豊本線で苅田(かんだ)駅へ。
    ホテルは駅から500mほど。(翌日撮影)
    駅前にコンビニないし、ホテルの近くにもありません。チェックイン後にまた買いに出たくないのでスーツケース引っ張ったまま、コンビニに寄り道。
    翌日のディナーもコンビニ。

普通のビジネスホテルの部屋です。
    チェックイン時に携帯番号を書くと、部屋番号とキー番号をショートメールで送ったので確認してください、ですって!
    こんなシステム初めてです。鍵やカードキーなくさないでいいけど、ほんとにスマホないと不便ですね。
    最近、カード会社の都合でしょうがなくモバイル・パスモに変えたし、年末に行くオーストラリアもスマホでないとETA取得できないし。面倒だけど旅で使うとなると一所懸命手続きするおかげで時流に乗り遅れなくていいのかなあ。

普通のビジネスホテルのシングルで、何と2泊で30,000円もしました。
    たしか29日が20,000円程度だったかな。航空祭料金です。1週間前に、小倉の方が安かったら、小倉泊で築城に行ってもいいかなと調べてみたら、いつもの予約サイト2つともに空室ありませんでした。
    航空祭のために小倉もいっぱいなのかな。

6階だから見通しはいいけれど、特に見て楽しいものはありません。
    9月に行った福岡空港ビューのホテルとは違うのはあたりまえですが。

かんだ町 のマンホール

11月30日、築城航空祭が終わって一泊した翌朝、苅田駅から一駅の朽網(くさみ)駅。ここから空港バスが出ています。
    朝8:00のフライトで、次のバスでも間に合いますが始発5:57に乗りました。
    スーツケースを引きずった女性2人(連れではない)の後をついて行ったら、迷いませんでした。乗ったらすぐに発車。

北九州空港。

そういえば前回ここに来た時は、時間が遅くてショップ閉まっていてソフトクリーム食べられなかった。今度は朝早くて7-11と土産物1軒しか開いていません。

というわけで、展望デッキへ。
    ここの展望デッキは、ほぼ屋内。(滑走路に向かった壁が金網なだけ)
    まだ夜明け前、朝焼け。

スターフライヤーの機材が3機泊まっていました。
    最近は搭乗機が着陸するのを出迎えることが多いのですが、今日は8:00発なので、この中の一機に搭乗です。

朝焼けの中をプッシュバック

朝焼けの中、滑走路へ向かいます。

離陸開始。
    飛び立つところは写せませんでした。

次に離陸するのは自分の搭乗機。
    帰路もA席。左側。帰路は太陽と反対側なのでまぶしくない。

白い煙突は、北九州環境局新門司工場。
    白い崖がみえる・・石灰岩の採掘場です。この山は鳶ヶ巣山。
    後ろの山は足立山。門司に行ったとき、ハイキングルートがあるか調べていた山でした!。この右側に連なる風師山、矢筈山。戸ノ上山のハイキングマップを今回たまたまインフォメーションで手に入れたので、機会があったらハイキングしましょう。なぜわざわざ北九州で・?クマがいないから!

途中、ほぼ下界が見えず、朝早くてウトウト。
    もう静岡上空です。

マザー牧場ルートで着陸態勢

• 横浜<br />つい先日、ひゅうひゅうさんとjun1さんと一緒に、みなとみらいの東急スクエア2階にあるタカナシ・ミルクレストランでランチして、ベイブリッジのスカイウォークに行ってきました。

横浜

A滑走路に着陸

エールフランス!
    ずっと前に乗ったなあ・・

スターフライヤーなので、第一ターミナル奥。
    JAL機の上に富士山が見えました。

次のフライトはANAでパース!