博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 春の一人旅は気ままです。博多で未だ観光していない処は何処かな・と・探してみました。ありました。糸島半島の「牡蠣小屋」です。牡蠣は大好きなので日本中の牡蠣を食べていますが、玄海灘の牡蠣は未だでした。博多からJRで約一時間の距離です。釜山へ行くのに一泊する予定を二泊にしてグルメしようと出かけました。博多からJRで「筑前前原」へ、駅前からコミニュテイバスで糸島半島「岐志」下車。徒歩5分で「牡蠣小屋」です。「牡蠣小屋」は10数棟が並んでいました。<br />

釜山の旅:博多グルメ 糸島半島の牡蠣:春のひとり旅 その3.

2024/03/04 - 2024/03/15

mount

mountさん

高速・路線バス JRローカル 徒歩

玄海灘の岩ガキ。岩牡蠣に眼が目がなくて日本中の岩牡蠣を食べてます。

牡蠣の作業小屋。水揚げをした牡蠣をきれいにしたり、中身を取り出したりの作業をしています。小屋は港の漁船係留岸壁に沿って10数棟ありました。(写真は許可を頂きました)。

糸島半島「岐志」の港。岩壁に牡蠣の作業場が出張っています。暗く写っていますが作業をしていました。

牡蠣小屋です。10数軒あります。前は駐車場で、後ろは漁船係留岸壁に沿っています。手前から奥に向かって撮りました。

牡蠣小屋です。10数軒あります。前は駐車場で、後ろは漁船係留岸壁に沿っています。奥から手前に向かって撮りました。

牡蠣小屋です。「富士丸」店に入りました。大きなメニュー看板が出ていますが、並んでいる牡蠣小屋のグルメ価格は統一されていて、全店で同額です。

「富士丸」店のメニュー看板です。

「富士丸」店の「牡蠣定食コース」をオーダーしました。

焼き牡蠣・・・牡蠣はキロ単位で値段があります。

岩ガキ(活き)は別注です。

牡蠣鍋と牡蠣飯はコースです。

糸島半島の「岐志」の港。岩壁に牡蠣船が並んでいます。

「岐志」の牡蠣小屋へ行く道すがら見かけました。「道祖神」の様な・・・。

早咲きの桜・・・「岐志」の牡蠣小屋へ行く道すがら見かけました。

「岐志」の牡蠣小屋へ行く道すがら見かけました。民家の石塀ですがユニークな壁画なのでパチリ。

「岐志」の牡蠣小屋へ行く道すがら見かけました。蠟梅の花かなアー・・・?。

「糸島半島 岐志」に行くローカル列車。博多から筑肥線で「筑前前原」行き。下車して「岐志」へはバスに乗ります。