博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜は宿の近くの中州・天神界隈の季節の風物詩であるイルミネーションライト・イベントに参加したいと思います。<br /><br />中州一帯で繰り広げられる「ナカス ヒカリノ アドベント」は那珂川プロムナードから福博であい橋をメインにぶらぶら歩きしてみます。<br />特に博多中州屋台では平日にお関わらず大勢の外国人観光客で溢れるほどの盛況ぶりには驚きました?…。<br />以前の様に地元の常連さんと話しながら酒を愉しむ雰囲気はもう遠い昔話しに成ってしまいましたね…。<br /><br />天神中央公園では「光のフォレスト」も開催中で、園内には12mもあるシンボルツリーがエメラルドグリーンの光輝くイルミネーションライトに包まれます。<br />その他にも高さ4mのトナカイや馬に車などの形をしたイルミネーションのオブジェの数々がビルの谷間に輝くときめき空間が森・FORESTです。<br /><br />時期的には11月なので来場者も少ないですが雰囲気だけは感じ取れますよ。<br />来月のシーズン到来に成れば多くの来場者や観光客で賑わうことでしょう。<br /><br />撮影使用カメラ ルミックスFX100

筑前・福岡 イルミネーションライトイベント散策 博多中州&天神をぶらぶら歩き旅ー5

2023/11/21 - 2023/11/21

機乗の空論

機乗の空論さん

撮影使用カメラ ルミックスFX100

徒歩

夜の灯が降りる頃、中州へぶらぶらと散策に出掛けます~、

那珂川に架かる「西大橋」からの夜景ですが何とも賑やかで季節を感じます。

中州へ来るのもサラリーマン時代以来ですから20数年ぶりでしょうか?。

西大橋 名所・史跡

那珂川プロムナードを歩けば「ナカス ヒカリノ アドベント」が開催中、

毎年この時期に成ればイルミネーションライト・イベントとして歓楽街・中州を盛り上げるフェスティバルです。
    12月に成れば全国的にクリスマスイベントが開催されますからね。

ナカス ヒカリノ アドベント イルミネーション

夜の中州が洒落た上質なイメージに変身! ~ ナカス ヒカリノ アドベント by 機乗の空論さん

福博であい橋もゴールド・イルミネーションです!、

ツインクリスマスタワーが豪華に輝きながら煌めくシンボル的なイベントです。

コロナ禍も明けてすっかりと元に戻った感じですね~。

• ネオン煌めく夜の中州を観光船が運行してます~、<br /><br />中州も歓楽街から観光客スポットに進化していたんですね?…、それだけ外国人観光客が増加している証ですね。

地図を見る

ネオン煌めく夜の中州を観光船が運行してます~、

那珂川プロムナードを更に歩きます~、

振り返ればプロムナード沿いの青いイルミネーションと、であい橋のゴールドのイルミネーションが対照的で綺麗です。

那珂川・中州沿いの「博多 中州屋台」です、

TVや雑誌などで余りにも有名になり過ぎて屋台と言えば博多中州が代名詞にも成っているほどです。
    ”よっちゃん”は大盛況ですが、隣の”一平”はまだ準備中のようです?。

博多 中洲屋台 名所・史跡

外国人観光客に占領された屋台 ~ 博多 中州屋台 by 機乗の空論さん

国体道路を渡って屋台は客で溢れてます?…、

”大ちゃん”も人気店のようで既に満席状態ですね…、何か昔からのイメージが変わってしまいました?。

• 通りを歩く人もいっぱいで外国人観光客が目立ちます、<br /><br />”たっちゃん”は凄いなぁ!、通りで客が順番待ちの列をつくってます。そこまでして食べる価値が有るのかと逆に問うてみたい気もしますが?…。<br />

地図を見る

通りを歩く人もいっぱいで外国人観光客が目立ちます、

更にこちらはもっと酷い状態ですよ?…、

”やまちゃん”も通りに列を成してますが、店の方がメニューを渡してオード―取りをしていますね?。
    今から何時に成れば席に着けるのか判らないのに商魂たくましいなぁ!!。

ちょっとした空間が出来てました、

”山幸”はまだ準備中なのでここだけ客足が止まってるようです…、屋台の経営者ってタワーマンションに住んでベンツ乗り回すほど贅沢な暮らしだと雑誌で読みましたが羨ましい限りです…。

中州の南の外れまで来ました「清流公園」です、

博多川を挟んでキャナルシティ博多ですが、昼間観ると他には無い独創的なデザイン・意匠が素晴らしい建築のショッピングタウンですよね。

ベンチもあるので腰掛けて夜風に当たりながら休憩です。

清流公園 公園・植物園

それではプロムナードを戻って行きましょう!~、

通りを歩く人も少しは落ち着いたようですよ…、それでも人気店の回りには順番を待つ客がスタンバイしてますね。
    これではゆっくりと酒を愉しんで飲んでられませんよ?…。

”小島商店”も満席で順番待ちですね…、

しかし、メニュー価格も凄い高騰していますがインバウンドでの便乗値上げなのでしょうか?。
    ラーメン一杯¥980とはぼったくりの何物でも無いですね!?…。

屋台を抜ければ静かなプロムナードです~、

街路樹の青いイルミネーションが幻想的な雰囲気で実に美しいです。

観光客がぐんと減って道よく人も地元の方ばかりでしょうか?。

• 那珂川に架かる「福博であい橋」にやって来ました、<br /><br />メイン会場のようでツインクリスマスタワーの輝きが煌めいてい綺麗ですね!。<br /><br />これから夜が更けて来ればカップル達で賑わうようです?…。

地図を見る

那珂川に架かる「福博であい橋」にやって来ました、

これから夜が更けて来ればカップル達で賑わうようです?…。

福博であい橋 名所・史跡

等身大のサンタクロースの人形が面白い!、

顔の表情がどれも違って見ているとこちらに語り掛けて来そうな感じですよ。

「ナカス ヒカリノ アドベント」をしっかりと記憶しておきます。

昼間とは違う様相を観せる「旧福岡県公会堂貴賓館」です、

建物そのものが持つ遺構が素晴らしいので、更にライトアップされて素晴らしい!。

明治時代の古き良きルネッサンス建築を観るではなく魅せるようです。

旧福岡県公会堂貴賓館 美術館・博物館

運河に架かる「公園通り橋」もイルミネーションライトです、

青い光の輝きは冬への季節感も相まって寒く成ればより一層にクリスマス気分を盛り上げるのではないでしょうか?。

天神中央公園の入口に「HIKARI NO FOREST FUKUOKA」の告知がありました、

実に雰囲気が良いポスターで北海道・札幌にはよく合いそうなデザインです?。
    では、楽しんでいきましょう!~。

*詳細はクチコミでお願いします

HIKARI NO FOREST FUKUOKA( 光のフォレスト福岡) 名所・史跡

大規模なイルミネーションライトイベント! ~ HIKARI NO FOREST FUKUOKA 光のフォレスト福岡 by 機乗の空論さん
  • 丸いデザインのイルミネーションです、<br /><br />中を通り抜け出来る様にも成っていますが何か意味があるのでしょう。でも、意外にも人が少な過ぎませんか?…。<br /><br />*詳細はクチコミでお願いします

丸いデザインのイルミネーションです、

天神中央公園 公園・植物園

一周回れるようにイルミネーション装飾が成されてます、

では、時計回りで参加させて頂きましょう!、見た感じでは青と通常の色の2色がメインのようですね。
    やはり多種の色を利用するとコストアップするのでしょうか?。

こちらはまさにイルミネーションの森・FORESTのようです、

その間にテーブルとベンチがいくつも用意され、会場でのイートインスペースに成っているようです。

躍動感あふれる馬のイルミネーションです、

女性同士でイベントを愉しんでいるのか、何かの祝杯でも挙げているのでしょうか?。
    若ければビールでも買って割り込ませてもらうのですがね?~。

横に居るのは子供のトナカイのようです、

飛び跳ねる様な感じで光り輝いて眩しいほどですよ?~、しかし、観光客が少ないせいか撮影をする人がいませんね?。

トナカイのイルミネーションです、

が首から頭にかけてライトの数が妙に少なくないですか?…、まるで透明のようにも見えますが?。

ライブ会場ではコンサート中です♪~、

数人の若者達とちょっよだけですが盛り上がってます…、無名なのかストリートシンガーなのかは判りませんが発散することは好い事ですね!。

赤いイルミネーションのアメリカントラックです、

運転室に座ることも出来るように工夫されています、だからカップル撮影の為に順番待ちのようですよ?。
    ちょっと羨ましい様な気がしますが目を伏せてパスします…。

こちらも赤いイルミネーションのコネクトサンタです、

誰も側に来て撮影をしてくれないので羨ましそうにトラックを見つめていますよ?。

ならば私が一緒にと思ったのですが?、やっぱり恥ずかしいのでパスです…。

随分と大きなトナカイが構えています~、

今にも駆けて行きそうな状態で向こうを見つめていますよ!…。

ピンクのトナカイで大人の背丈ほどの大きさです、

立止まって向こうのトナカイを見つめているようです。

ショップ前にはテーブルとベンチがたっぷり揃えられてます、

が全く利用者もなくて寂しい過ぎますが平日だから仕方がないのでしょう。

きっと週末や12月に成れば大勢の利用客で賑わいますよ!。

一番賑やかな中州と天神を結ぶ通りです、

様々なショップが軒を並べて営業中です、週替わりで人気店のグルメが楽しめる”グルメフェスタ”などもあるようで楽しくなりそうです。

• 広場中央には高さ12mのシンボルツリーが有ります、<br /><br />エメラルドグリーンのイルミネーションもとても綺麗です、その下にはマスコットキャラクターのコネクトくんもいますよ。

広場中央には高さ12mのシンボルツリーが有ります、

メイン通りから観ればまさにビルの谷間に輝き煌めく森です、

せめて週末ならもっと雰囲気が違って観えるでしょう?、何か勿体ない気がして成りません…。
    カップル達が大勢いればそれだけで雰囲気までも変わるのですがね?。

こちらは旧福岡県公会堂貴賓館前です、

昼間から大勢のサンタクロースが集まられていますがイベント用なのでしょう。

とにかく顔の表情が面白くて一つづつ撮影をしたいほどですよ!。

こちらには大小サイズ違いのサンタクロース?、

どのような意味合いなのか、関連性なのかは判りませんが面白いです!。

真ん中の短パンを穿いたサンタクロースは常夏の町用なのでしょうか?。

「FUKUOKAモニュメント」です、

ちょっと文字の大きさが随分と控え目な気がしますが、4体のサンタクロースで装飾されています。
    ここなら最適な記念撮影スポットに成りますね!。

明治通りの「西大橋」から那珂川の景観です、

普段見る中州の夜景とは違ってイルミネーションライトが光り輝くだけで随分と印象が違って観えます。
    イベントに少しだけの参加ですが好い思い出に成りました感謝です。

西大橋 名所・史跡

夜の「川端商店街」に来ました、

中州に隣接するアーケード商店街として全長400mに及ぶ130年以上の歴史です。
    130軒を超える老舗と新しい店舗が合体した最も活気ある商店街ですね。

川端通商店街 市場・商店街

小腹も空いて来たので「元祖ラーメン長浜家」に入ります、

初めて食べたのが学生の頃に友人と本店で食べたので40年前にも成るでしょうか?。
    その懐かしい味を一杯¥600に託していただきましょう。

元祖ラーメン長浜家 グルメ・レストラン

懐かしい味は思い出の味 ~ 元祖ラーメン長浜家 by 機乗の空論さん

いただくのは勿論、看板メニューの長浜ラーメン!、

豚骨スープですが臭みなく脂濃くなくあっさりと旨いスープが本場の味です!、麺もストレート細麵で堅めに茹でるのが博多長浜ラーメンで旨いです。

では、宿へ戻って、また、サウナで温まりましょうか!。

この後は、晩秋の紅葉を求めて福岡城跡から西新商店街・三角市場をぶらぶら歩き旅ー6へ続きます