二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年9月12日開業,ヒルトン京都のキング プレミアム スイート(120㎡)の旅行記です。<br />https://kyoto.hiltonjapan.co.jp<br /><br />千本釈迦堂,「近為」のお茶漬会席,本能寺,カトリック河原町教会,「川溿(かわばた)」の蟹づくし,「いづつ屋先斗町店」のすき焼きなども取り上げています。<br /><br />まずは,ヒルトン京都の King Premium Suite を動画でどうぞ。<br />https://youtu.be/i5sNin3rKdU<br />ヒルトン京都のキングプレミアムスイートの料金は,&quot;Opening Offer&quot;(直予約, &quot;Honors Discount&quot;と同額,1,000 bonus Honors points)というプランで,総額137,213円(2名1室,京都市宿泊税 2,000円込,前日23:59までキャンセル料なし)でした。<br /><br />旅行記の構成は以下の通り。( )内は写真の枚数です。<br /> 【 DAIHO-ON-JI TEMPLE 】(2)<br /> 【 O-Chazuke Kaiseki @KINTAME 】(2)<br /> 【 HONNO-JI TEMPLE 】(1)<br /> 【 KAWARAMACHI CATHOLIC CHURCH 】(2)<br />☆【 HILTON KYOTO 】(3)<br />☆【 King Premium Suite @HILTON KYOTO 】(15)<br />☆【 Executive Lounge @HILTON KYOTO 】(4)<br />☆【 Executive Lounge (All Day Snack) 】(2)<br />☆【 Gym @HILTON KYOTO 】(1)<br />☆【 Indoor Pool @HILTON KYOTO 】(5)<br />☆【 Executive Lounge (Evening Cocktail) 】(5)<br /> 【 Crab Kaiseki Course @KAWABATA 】(12)<br />☆【 Teori (Breakfast) @HILTON KYOTO 】(1)<br />☆【 LATTICE LOUNGE @HILTON KYOTO 】(1)<br />☆【 Cloud Nest Rooftop Bar @HILTON KYOTO 】(1)<br />☆【 eforea Spa @HILTON KYOTO 】(5)<br /> 【 Sukiyaki @IZUTSUYA PONTOCHO 】(4)<br /><br />表紙写真は,ヒルトン京都,キングプレミアムスイート 939号室のリビング・ダイニングルームです。

2025年 ヒルトン京都 キングプレミアムスイート宿泊記(ブログ),エグゼクティブラウンジ

2025/01/29 - 2025/01/30

たっくん&ゆうすけ

たっくん&ゆうすけさん

ヒルトン京都のキングプレミアムスイートの料金は,"Opening Offer"(直予約, "Honors Discount"と同額,1,000 bonus Honors points)というプランで,総額137,213円(2名1室,京都市宿泊税 2,000円込,前日23:59までキャンセル料なし)でした。

旅行記の構成は以下の通り。( )内は写真の枚数です。
 【 DAIHO-ON-JI TEMPLE 】(2)
 【 HONNO-JI TEMPLE 】(1)
☆【 HILTON KYOTO 】(3)
☆【 Gym @HILTON KYOTO 】(1)

友人
タクシー 私鉄 徒歩

【 DAIHO-ON-JI TEMPLE (SENBON SHAKA-DO) 】

2025年1月29日(水),阪急京都線・大宮駅の8番バスのりば(バス停は「四条大宮」)から,46系統(206系統,6番のりばから201乙系統などでも可)で「千本今出川」へ。【近為】さんのお茶漬け会席の前に,国宝【大報恩寺本堂(千本釈迦堂)】に立ち寄りました。

国宝に附(つけたり)指定されている棟木の墨書銘により,鎌倉前期,1227年の建立であることが明らか。桁行五間,梁間六間,入母屋造,檜皮葺(ひわだぶき)の純和様の建物は,京都市街最古の建造物です。たび重なる戦火を免れ得たことは奇跡的というよりほかありません。

「京都市街」最古というところが微妙ですが,いわゆる「洛中」でということでしょうか。京都市内,そして京都府下で最古の建造物は,伏見区の国宝・醍醐寺五重塔(平安中期・951年建立)です。

千本釈迦堂(大報恩寺) 寺・神社・教会

千本釈迦堂は,「阿亀(おかめ)桜」と名付けられた境内の枝垂れ桜でも知られています。この写真の撮影日は,23年前,2002年3月25日です。千本釈迦堂へは,今出川バス停から350m,徒歩5分程度。

千本釈迦堂から北野天満宮の北を通って桜の名所・平野神社までは700m,徒歩10分程度です。

千本釈迦堂(大報恩寺) 寺・神社・教会

【 O-Chazuke Kaiseki @KINTAME KYOTO 】

【近為のお茶漬会席】につきましては,下記の口コミもご覧いただけたら幸いです。

■先付け
     (奈良漬の一口寿司,胡瓜のからし漬,柚こしょうごぼう)
    ■つけもの二点盛り
     (赤かぶらの千枚漬,柚こぼし)
    ■白味噌のおつゆ(お雑煮)
      お雑煮は辛子を溶いていただきます。

正午から【近為 京都本店】の「お茶漬会席」を予約しています。コロナ禍で一時「きんため御膳」として提供されていましたが,2024年4月からは元の「お茶漬会席」の名称が復活。お茶も,番茶とほうじ茶の2種類提供されます。お茶漬け会席(1,980円)に銀鱈の粕漬の付いた 3,000円のコースをいただきました。

近為 京都本店 グルメ・レストラン

ぶぶ漬けでもどうどす? ご飯お代わりお願いします! 近為のお茶漬け会席 by たっくん&ゆうすけさん

■つけもの盛合せ
    ■千切りの炊いたん ■ちりめん山椒
    ■銀だらの粕漬

中庭を眺めながら,ぶぶ漬けでもどうどす? 【近為】さんなら,安心してご飯のお代わりもできますw

近為 京都本店 グルメ・レストラン

【 Mausoleum of Nobunaga Oda @HONNO-JI TEMPLE 】

いつもなら和菓子の【千本玉壽軒】さんや【茶寮SENTAMA】にも立ち寄るところですが,今日は水曜日で定休日。千本今出川の Bのりば(南行き)から10系統のバス(Aのりば(東行き)から51, 59系統でも可)で,ヒルトン京都のある「河原町三条」へ。

河原町通を挟んでヒルトン京都の西側には【本能寺】の裏口があります。表門は寺町通のアーケードの商店街に面しています。写真は「信長公廟」。信長の自刃後,三男信孝の命によって建てられたといわれています。

本能寺 寺・神社・教会

【 KAWARAMACHI CATHOLIC CHURCH “St. Francis Xavier Cathedral” 】

【カトリック河原町教会】につきましては,下記の口コミも併せてご覧下さい。

ヒルトン京都の南側に隣接する【カトリック河原町教会】。カトリック京都司教区の司教座聖堂です。現在の聖堂は1967年の建立。1890年に建てられた旧聖堂は、愛知県犬山市の明治村へ移築され,「明治村 聖ザビエル天主堂」として国の登録有形文化財に登録されています。

カトリック河原町教会 寺・神社・教会

ステンドグラスの光に包まれた静謐で伸びやかな空間 by たっくん&ゆうすけさん

守護聖人はフランシスコ・ザビエルで,聖堂は「聖フランシスコ・ザビエル大聖堂」とも称されます。

写真右側のザビエル像のステンドグラスに続いて,緑と紫を基調としてイエスキリストの磔刑の場面が描かれます。静謐で,かつ,光に包まれた伸びやかな空間です。

カトリック河原町教会 寺・神社・教会

【 HILTON KYOTO 】

河原町通の【ヒルトン京都】と【カトリック河原町教会】。河原町三条のバス停前です。河原町教会の屋根は,神社の社殿様式を模しています。ヒルトン京都の車寄せは,教会とは反対側の北側にあります。

ヒルトン京都は,京都におけるヒルトンとして4ブランド5軒目のホテルです。
    他の3ブランド4ホテルは,
     ■ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts
     (2021年開業)
     ■ヒルトン・ガーデン・イン京都四条烏丸
     (2022年開業)
     ■ダブルツリーbyヒルトン京都東山
     (2023年開業)
     ■ダブルツリーbyヒルトン京都駅
     (2024年開業)

なお,ヒルトンと提携している Small Luxury Hotels of The World (SLH) のホテルとして,京都には,
     ■そわか SOWAKA
    があります。

ヒルトン京都 宿・ホテル

ヒルトン京都のエントランス アプローチ。せせらぎの音の絶えない路地に,桂離宮の苑路を想い起こさせる「あられこぼし」の敷石。建物内,ロビー正面の大きな「蹲(つくばい)」も垣間見えます。

蹲が配され,5階まで吹き抜けのヒルトン京都のロビー アトリウム。空間のコンセプト「ORIMONO」が,組紐を用いて表現されています。

ヒルトン京都 宿・ホテル

14時前にはキングプレミアムスイート 939号室にチェックインすることができました。動画はこちらからご覧いただけます。

写真の避難経路図は,下が北の方角になります。

ヒルトン京都には,5カテゴリー(ゲストルーム,デラックス,プレミアム,エグゼクティブ,スイート)16タイプの全313室の客室があるそうですが,これを部屋の広さを基準に整理し直してみると,

①基本の客室は40㎡で,階層や眺望により,
     ■ゲストルーム (2-6F)
     ■デラックス (5-7F)
     ■デラックス・シティービュー (2-7F)
     ■エグゼクティブ (8-9F)
     ■エグゼクティブ・シティービュー (8-9F)
    のそれぞれツインとキングに,
     ■キング・アクセシブル (2F)
    を加えて合計11タイプ。

②52㎡の客室が,
     ■キング・プレミアム (2-7F,no.x01)
     ■キング・エグゼクティブ・プレミアム (8-9F,no.801,901)

③スイートルームは,
     ■キング・デラックス・スイート (80㎡,2-8F,no.x40)
     ■キング・プレミアム・スイート (120㎡,9F,no.939)
     ■キング・京都スイート(121㎡,9F,no.903)
    以上の16タイプです。

エグゼクティブ・ラウンジを利用できるのは,("エグゼクティブ"と付いている)8-9Fのすべての客室と,スイート(2-7Fのキング・デラックス・スイートを含む)になります。ヒルトン京都では,6歳以上は大人料金が適用されます(添い寝の5歳以下は無料)。

ヒルトン京都・キングプレミアムスイートの”おもてなしスペース”

この大きな黒い家具には…

ヒルトン京都 宿・ホテル

遊び道具(ファミコン,花札,紙風船,万華鏡)や抹茶のお点前セット,習字セットが収納されているほか,

ワインセラー(1本28,000円~80,000円)も備えており,

冷蔵庫もここにあります。

ミニバー料金表

おもてなしスペースから,ワークスペース,リビング方向。

窓は全て電動でブラインドを下すことができます。エアコンはベッドルームを含め3か所で調節が可能,加湿機能付き空気清浄機も2台設置されています。

ヒルトン京都・キングプレミアムスイートのワークスペース

イスも二脚ありますが,デスクの両側に電源(USB Type-A を含む)があります。

ヒルトン京都 宿・ホテル

「IKEBANA」と「The Japanese Garden」の本より。池坊専永氏の生け花と智積院のお庭です。

名勝『智積院庭園』 については下記の旅行記で取り上げています。

ヒルトン京都・キングプレミアムスイートのリビング・ダイニング

キングプレミアムスイートのダイニング・キッチン

ネスプレッソは,
     ■カラメロ
     ■リストレット デカフェ
     ■トウキョウ ルンゴ

ティーバッグは,
    一保堂の ■玉露 ■煎茶
    ディルマ(Dilmah)の
     ■Silver Jubilee Ceylon Original Breakfast Tea
     ■Silver Jubilee Pure Chamomile Flowers

ディルマのカモミール茶がおいしかった!

キングプレミアムスイートのリビングルーム

ヒルトン京都・キングプレミアムスイートのベッドルーム

ベッドの両サイドに USB Type-A とType-C の両方を含む電源があります。

ベッド上部のタペストリーは,たなびく霞を伴った立涌(たてわく)文様。格調高い有職(ゆうそく)文様のひとつで,水蒸気が涌き立ち昇る様子を表しています。

ベッドサイドの照明は,北山杉を使用した「組子細工」。カーペットは,京都の古地図を抽象的に表現したものだそうです。

キングプレミアムスイートのバスルーム

片側に傾斜が付いていてゆっくり寛げる浴槽。バスソルト等,入浴剤の用意はないということでした。

バスローブも用意されています。バスタオルとフェイスタオルはひとり1枚ずつ。ターンダウンサービスもないので,翌朝,タオルの交換をお願いしました。

トイレットペーパーは面白い畳み方をしてありますね。ホワイエにもゲスト用トイレがあります。

バスアメニティはカースティン・フロリアン(KERSTIN FLORIAN) 。
     ●Reviving Shampoo
     ●Reviving Conditioner
     ●Chamomile Shower/Bath Gel
     ●Natural Chamomile Body Lotion
    シャワージェルがハンドソープも兼ねています。

9階に位置するエグゼクティブラウンジ。
     Opening Hours 7am - 9pm
      ■Breakfast 7am - 10:30am
      ■All Day Snack 10:30am - 5pm
      ■Evening Cocktail 5:30pm - 7:30pm

坪庭は,中央のモミジの木を洛中に見立て,西の保津峡,北山,東の鴨川などを抽象的に表現しています。

ヒルトン京都 宿・ホテル

• 坪庭の奥に広がるラウンジ&amp;ダイニング。

坪庭の奥に広がるラウンジ&ダイニング。

侘びた木の床と天井,和紙の照明や土壁,格子で京町家が再現されています。

タイル張りの明るいビュッフェ・スペースの奥には…

窓際のダイニングが広がります。床には市松柄の蝶文様が施されています。

【 Executive Lounge (All Day Snack) @HILTON KYOTO 】

非番のM君が16時頃に到着するまで,エグゼクティブ ラウンジを覗いてみます。シリアルバー(soyjoy)以外には,ドライフルーツ,ミックスナッツ,ビスコッティ,クッキー,抹茶シフォンケーキなど。

ジンジャエール,サンペレグリノ,アクアパンナなどとともに,低脂肪乳,豆乳,牛乳,柚子ドリンク,オレンジジュース,アップルジュース,緑茶。

ネスプレッソは,

■ほうじ茶
      ■煎茶グリーン
       ■イングリッシュ ブレックファスト

【 Gym @HILTON KYOTO 】

M君が到着してジムとプールへ。【ジム】は【プール】【エフォリア スパ】と同じく地下1階にあります。24時間利用可,16歳以上。ウォーターサーバーがあります。

【 Indoor Pool @HILTON KYOTO 】

6時から22時まで利用できる地下1階の18mプール。水深は1.2m。利用は4歳以上,16歳未満は保護者同伴。

格子越しの照明,水底の緑青のタイルと…

木目調の天井が幻想的な雰囲気を現出します。

観光に出かけているインバウンド客が多いせいか,初日の夕刻も翌日の午前中も,M君と二人で貸切状態でした。

• サウナや温浴施設はありませんが,ロッカールーム内にシャワー室と水着用脱水機はあります。こちらのアメニティは,クラブツリー&amp;イヴリン (Crabtree &amp; Evelyn) ですね。

サウナや温浴施設はありませんが,ロッカールーム内にシャワー室と水着用脱水機はあります。こちらのアメニティは,クラブツリー&イヴリン (Crabtree & Evelyn) ですね。

【 Executive Lounge (Evening Cocktail) @HILTON KYOTO】

カクテルタイムのエグゼクティブラウンジ。お酒は瓶ビールと,こんな感じ…。スパークリングワインはシャンドンですね。春節の時期で中国人客が大半ですが,イブニングカクテルの時間帯のエグゼクティブラウンジはさほど混雑はしていません。

■ベジタブル クリュディテ

■がんもとインゲンの煮付け
     ■京風お煮しめ
      ■フィッシュ クロケット
    ■キッシュ プロヴァンサル
     ■ふろふき大根 田楽味噌
      ■ペスカトーレ パスタ

■ストロベリー チョコレート ムース
     ■フレジェ ケーキ
      ■キャラメル プリン
    ■合鴨の赤ワインマリネ
      ビーツ バルサミコ ヴィネグレット
     ■ビーツとサツマイモ
      ■シェフ セレクション シャルキュトリー

スパークリングワインだけにしとけばいいものを,オードブルも…。

M君は賢明にも,まだジムで筋トレ中。と思いきや,遅れてラウンジにやって来てオードブルを全種類制覇してしまう(ニンジン以外w)。24時間勤務明けで,昼飯は抜いてきたそうだけど…。

石塀小路近くの【川溿(かわばた)】さんへ向かいます。

19時から【川溿(かわばた)】さんへ。料理は「蟹づくし」に「近江牛」の追加をお願いしています。場所は,東山区 下河原通 八坂鳥居前下ル 上弁天町。八坂神社の南で高台寺の西と言った方が分かり良いでしょうか。タクシーで参りましたが,「東山安井」のバス停および交差点の近くです。

「川溿」と漢字で書きましたが,文字化けする場合に備えて書いておくと,「溿」は「氵(さんずい)」に「畔」です。

お品書きは大将の川溿氏の直筆。すてきな絵も大将が描かれたそうです。文字の部分はコピーかと思いきや,これも一枚ずつ手書きであることがわかります。

ちょっと怖い顔をした香住漁港の松葉ガニの登場!

予約の時間より早く着いてしまったので,食前酒の前にも日本酒(京都伏見・藤岡酒造の「蒼空」)をサービスしてくださり,そのあと生姜酒の食前酒をいただきました。

写真は,M君が選んでくれた
     ■宮城・墨廼江(すみのえ)酒造
      「やまさ」大吟醸 雫酒斗瓶囲い
    日本酒はこのあと,
     ■広島・白牡丹酒造
      「白牡丹」広島八反吟醸 中汲み
     ■高知・酔鯨酒造
      「酔鯨」純米酒 八反六十(八反錦60%)
    をいただきました。

■ふぐ白子 白玉団子 唐墨 たらの芽

M君は白子を苦手としてたけど,これにて克服!

■のどぐろ酒粕煮 海老芋

のどぐろの旨みと甘みが引き立つ酒粕煮。雲丹があしらわれ,「こごみ」が春の訪れを予感させます。

■石巻  鮪
     若狭  のどぐろ なまこ イカ
     香住  松葉カニ

贅沢なお造り盛合せ! 量もたっぷり。左手前がなまこ,黄色い徳利に入っているのがイカ。スダチの後ろに鮑も隠れています。

焼きガニの準備が始まりました。

■松葉カニ 蛤 どびん蒸し
      宍道湖のシジミも入って滋味たっぷり
    ■焼カニ
    ■カニ ボイル
    ■カニ湯引き
      蟹味噌とともに松葉ガニを堪能いたしました。

■近江牛 イチボ ヒレ 炭火焼

食べ比べてしまうと,ヒレの方が断然美味いかな。付け合わせはヤーコン(アンデス原産の根菜)。

■カニごはん
    ■近江牛タン 聖護院大根

(お品書きには載っていませんがサービスで)
    ■スッポンの茶碗蒸し
    ■焼ふぐ

M君が「ご膳みたいっ!」と言う。文字通り「松葉がに・近江牛・スッポン・ふぐ御膳」でござりまする。幸せ。

お漬物は大将が自ら漬けておられるそうです。女将さんと,M君のプロポーズ計画の話で盛り上がりました。笑

最後に ■和風ティラミスが供されますが,女将さんからクイズが出題されますので,種明かしはしないでおきます。

土鍋で炊いたカニごはんの余りは,お弁当にしてくださいました。ごちそうさまでした。究極にお腹を空かせて訪問しないと後悔します。少なくとも昼食は抜きでよいでしょう。

お勘定は,「蟹づくし」がひとり 46,200円,オプションで「近江牛」の追加がひとり 3,300円,以上二人分で 99,000円。これに日本酒代(たぶん6合) 13,500円を加えて,総額 112,500円でした。

朝食はエグゼクティブラウンジか,1階の【テオリ(オールデイダイニング)】か,選択できます。「テオリ」でいただきました。「テオリ」は「手織り」ということのようです。

写真は,
     ■京都ラーメン
      ■京風和牛すき焼き
       ■鮪のやまかけ
      ■カツオのたたき 京都梅ソース 山椒オイル
       ■大根おろし じゃこ いくら
    など。

エッグステーションでオムレツを作ってもらうこともできます。

行列こそできていませんが,春節の時期のインバウンド客で大混雑。ウェイトパーソンは,皿を下げる余裕さえない。テーブルの間隔も狭く,とても落ち着いて食事のできる環境ではありません。エグゼクティブラウンジで朝食を摂るのが正解でしょう。

IN-ROOM BREAKFAST の料金は以下の通りです。
     ■American Breakfast \5,300
     ■Continental Breakfast \4,200
     ■Japanese Breakfast \5,300

こちらは【ラティスラウンジ(ラウンジ&バー)】。5mものウォールナットの無垢材のバーカウンターがあるほか,アフタヌーンティ―もこちらでいただけます。

レストランはもう1軒,【セブン・エンバーズ(7 EMBERS, 地中海料理)】があります。

【 LATTI|CE LOUNGE】と【 7 EMBERS】【 Teori 】の3つのレストランは,壁で完全に隔てられることなく,1階エントランスに連なる一体的な空間を形作っています。

屋上の【クラウド ネスト ルーフトップ バー】は冬期休業中。写真は,舞い踊る鳥や月をイメージしたアート作品。

外来客がエレベーターで行けるのは,屋上(R階),1階と宴会場のある地下2階のみです。1階から地下2階まで,直通のエスカレーターもあります(地下1階へは行けません)。

【 eforea Spa @HILTON KYOTO 】

【エフォリア スパ】はプール,ジムと同じく地下1階に位置します。チェックアウト後に利用しました。

スパのウェイティングエリアにて。

M君は,フェイシャル(コラーゲンブライト&スムース,70分,総額28,000円→ニューイヤープロモーションで21,000円に割引)を,
    おれは,マッサージ(アロマセラピー,70分,総額22,000円→16,500円に割引)の施術を受けました。

M君とは別室ですが,檜風呂を備えたペアルームに案内してくださいました。

浴槽の前には,ロビーの蹲(つくばい)と同じ伊達冠石(だてかんむりいし)の踏み石。

施術前後のティーサービスとリラクセーション ルーム

すっかりリラックスできました。遅めの昼食は,先斗町ですき焼きです。

【 Tamba Beef Sukiyaki @IZUTSUYA PONTOCHO 】

【いづつ屋先斗町店】,ヒルトン京都から徒歩8分ぐらいでしょうか。個室ではありませんが,鴨川の眺めが良い2階席に案内されました。ここもほぼ中国系のインバウンド客ばかり。

「丹波産・極上霜降り肉のすき焼きコース(ひとり総額 13,000円)」をいただきます。

季節の前菜,丹波米のごはんと味噌汁(またはコンビーフ茶漬け),香の物,デザート(黒糖アイス)が付きます。お肉はひとり150g。

【いづつ屋】さんのすき焼きはお姉さんが砂糖と醤油で全部作ってくれるスタイルです。客はひたすら「食べる人」。はい,もう晩御飯は要りません。

先斗町通,午後4時。

阪急・京都河原町からプライベース(指定席)で帰路につきます。ヒルトン京都から京都河原町駅・四条河原町の交差点まで700m,徒歩10分程度です。

先斗町 名所・史跡