二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年半ぶり,2度目の【 HOTEL THE MITSUI KYOTO 】で夏の温泉三昧。ミシュランガイドの3ミシュランキー獲得ホテルです。客層は完全にインバウンド客が中心。<br />https://www.hotelthemitsui.com/ja/kyoto/<br /><br />今回は,一休の「スペシャルレート」で【Onsenスイート(ツイン,111㎡) 】を予約。SPAでシグネチャートリートメントを受け,プライベート温泉と天然温泉の温浴施設「サーマルスプリング」も利用。<br /><br />まずは【Onsenスイート(ツイン,111㎡) 】を動画でどうぞ。<br />https://youtu.be/lLB1cCFuUNM<br /><br />前回(2022年1月)の【 Onsenスイート(キング,101㎡) 】の旅行記はこちらからご覧いただけます。<br />https://4travel.jp/travelogue/11734747<br /><br />夜は,【丸太町十二段家】でシュワンウロウ(牛肉しゃぶしゃぶ)と元祖お茶漬けに舌鼓。<br />https://www.m-jyunidanya.com/<br />翌日のランチは,麩屋町通三条下ルの【炭屋旅館】で夏季限定の特別昼懐石。裏千家ゆかりの茶室【玉兎庵(ぎょくとあん)】でお抹茶もいただきました。<br />https://www.sumiyaryokan.com/<br /><br />【ホテルザミツイキョウト】の【温泉スイート(ツイン)】 の宿泊料金は、一休の「スペシャルレート」で総額 207,271円(2名1室,朝食付,ポイント即時利用,宿泊8日前までキャンセル料なし,京都市宿泊税8,000円および入湯税300円別途)。宿泊税・入湯税込みで 215,571円になります。閑散期だけあって Onsenスイートとしては,かなりこなれたレートでしょう。<br /><br />箱根・小涌谷の【 HOTEL THE MITSUI HAKONE 】の開業日も2026年12月15日に決まりました。天然温泉の露天風呂を備えたOnsenガーデンルームやOnsenガーデンスイート,ヴィラが良さそう。楽しみです。<br />https://www.hotelthemitsui.com/ja/hakone/<br /><br />          *<br /><br />旅行記の構成は以下の通り。( )内は写真の枚数。編集の都合上,丸太町十二段家での夕食につきましては,翌日の炭屋旅館での昼食と併せて,旅行記の最後で取り上げています。<br /><br />【 Oshorai-san;  Rokudo Chinno-ji Temple 】(2)<br />【 The beginning of autumn; Kamo-gawa Riv. 】(2)<br />【 Kyoto Ogawa Syoyaku (Herb Cafe) 】(3)<br /><br />【 HOTEL THE MITSUI KYOTO 】(7)<br /> [ Private Onsen ](2)+Movie<br /> [ SPA Treatments ](2)<br /> [ Thermal Spring ](3)<br /> [ ONSEN SUITE ](15)+Movie<br /> [ The Garden Bar (Digestif) ](4)<br /> [ FORNI (Breakfast) ](7)<br /><br />【 Marutamachi Jyunidanya (Shabu-shabu Dinner) 】(5)<br /><br />【 Sumiya Ryokan Kyoto (Kaiseki Lunch) 】(9)<br />【 Gyokuto-an Tea Room @Sumiya Ryokan 】(5)<br /><br />表紙写真は,ホテルザミツイキョウトのB1Fのエレベーターホールにて。<br />

2026年 『ホテル ザ ミツイ キョウト』 Onsenスイート宿泊記,炭屋旅館の昼懐石と茶室「玉兎庵」

2026/08/07 - 2026/08/08

たっくん&ゆうすけ

たっくん&ゆうすけさん

【 Oshorai-san; Rokudo Chinno-ji Temple 】(2)

【 HOTEL THE MITSUI KYOTO 】(7)
 [ Private Onsen ](2)+Movie
 [ SPA Treatments ](2)
 [ Thermal Spring ](3)
 [ ONSEN SUITE ](15)+Movie
 [ FORNI (Breakfast) ](7)

私鉄 自家用車

お精霊さん;六道珍皇寺(1)

祇園祭も終わり,観光客もすっかり少なくなった盂蘭盆前の京都。バンコク帰りのゆうすけと二人旅。

京都では「お精霊(しょらい)さん」と呼ばれることもあるお盆。東山区,清水道(きよみずみち)近くの六道珍皇寺では今日(8月7日)から,「六道まいり,精霊(しょうりょう)迎え」の行事が始まっています(10日までの4日間,6時~22時)。

六道珍皇寺 寺・神社・教会

お精霊さん;六道珍皇寺(2)

都人がご先祖の精霊を招来するため,「迎え鐘」を撞きます(鐘楼から出ている綱を手前に強く引いて鐘を鳴らす)。

六道まいり 祭り・イベント

【 The beginning of autumn; Strolling along the Kamo-gawa River 】

立秋;賀茂川逍遥

こちらは夏の終わり?の鴨川と東山の風景。松原橋から撮影。

平安京の殿上人(でんじょうびと=うへのをのこ)も,賀茂川を逍遥(せうえう→現代仮名遣いでは「しょうよう」)していたようです。

鴨川 (賀茂川) 自然・景勝地

『古今和歌集(元永本)上帖』 巻第四 秋上(冒頭部分)
    画像出典:文化遺産オンライン

秋立日,うへのをのこども,加茂の川原に川逍遥しける供にまかりてよめる
     『河風の すずしくもあるか
      うち寄する 浪とともにや 秋は立つらむ』
       つらゆき

[注;「まか(罷)る」は「行く」の謙譲語。涼しくもあるかの「か」は詠嘆の終助詞(体言や活用語の連体形を承ける)。疑問・反語の係助詞「や」に対する結びが,現在推量の助動詞「らむ」の連体形。]

二句切れ。千百年以上前(古今和歌集の奏上は905年)の歌なのに,現代語訳する必要もないほどに,わかりやすいお歌です。

それでいて,「打ち寄せる」という言葉が時の経過(季節の移ろい)を暗示し,「浪」と「秋」が「立つ」という掛詞(かけことば)も技巧的です。

詞書(ことばがき)から,立秋の日に,殿上人たち(=うへのをのこども)が賀茂川の河原で川遊びをした折に,紀貫之がそのお供に参上して詠んだ歌であることがわかります。

下級貴族(943年に従五位上)で官職には恵まれなかった紀貫之 (872-945) ですが,その才覚ゆえ,「うへのをのこども」のお供を命じられることも日常であったのでしょう。

【 Kyoto Ogawa Syouyaku (Herb Cafe) 】

京都小川生薬カフェ

うち寄する 浪とともにや 秋は立つらむ

おしょらいさんの「六道まいり」の始まった今日,2026年8月7日は暦の上では「立秋」です。とは言え,京都では連日の猛暑続き。まずは暑気払いを兼ねて【京都小川生薬カフェ】でお茶をいただきます。

京都小川生薬は,
     住|VILLA(宿泊施設)
     食|RESTAURANT
     飲|CAFE
    と飲・食・住が一体となった施設。1階がカフェとショップ,2階が完全予約制で朝食コースを提供するレストラン,3階が1日1組限定のヴィラになっています。

住 京都小川生薬 villa 宿・ホテル

今回利用したのは1階のカフェです。場所は,ホテルザミツイから油小路通を100m余り下がった(南へ行った)ところ,京都二条油小路郵便局の南隣。

女性一人客が多い感じ。リラックスできるすっきりと落ち着いた店内。「100種類の生薬の入った薬膳スープカレー(1,480円)」も人気です。

住 京都小川生薬 villa 宿・ホテル

注文したのは,「5種のお茶付きスイーツペアリングセット」。

血糖値の上昇を抑制する作用のある「桑の葉茶」から召し上がってくださいとのこと。くろもじジェラートのウッディな風味にも感動。ごぼうのブラウニーは,かなりごぼうやな!笑

住 京都小川生薬 villa 宿・ホテル

• 【 HOTEL THE MITSUI KYOTO, a Luxury Collection Hotel &amp; Spa 】<br /><br />健康茶で暑気払いをした後は,いざ【ホテルザミツイキョウト】へ。正午過ぎに到着。<br /><br />写真は,国の登録有形文化財【旧梶井宮御門】。築造は,江戸中期の1703(元禄16)年。1935(昭和10)年と2019(令和元)年に移築。<br /><br />梶井宮門跡宅から三井家油小路邸に移築された華やかな薬医門です。京都国際ホテルの時代(1961-2014年)を経て,ホテルザミツイの開業(2020年)に先立ち,解体・修復・移築されました。<br /><br />2021年7月「旧梶井宮御門」として登録有形文化財に登録されています。

【 HOTEL THE MITSUI KYOTO, a Luxury Collection Hotel & Spa 】

HOTEL THE MITSUI KYOTO 宿・ホテル

ロビーで冷たいお茶とホテルザミツイのオリジナルの干菓子をいただきながら,BMWに乗ってくるゆうすけと落ち合います(駐車場料金・1泊4,000円)。

ゆうすけを待ってる間にお庭をちょっと散策して・・・

ホテルザミツイのパブリックエリアの顔とも言うべきこの作品にもご挨拶。

漆造形作家で京都市芸大教授の栗本夏樹氏の作品『宙・Sora』です。

ロビー脇の「茶居」も見学。武者小路千家家元後嗣・千 宗屋氏の監修です。こちらで立礼式のお点前を頂戴することもできます(ひとり3,500円)。

「青山緑水」

花押は,武者小路千家 14代家元・千 宗守氏でしょうか。

ゆうすけが到着。12時半からプライベート温泉を予約しているので,荷物を預けてすぐに案内していただきます。写真はスパエリアへのアプローチ。

これから利用するプライベート温泉,SPAトリートメント室,天然温泉の温浴施設・サーマルスプリングはもちろん,宿泊する Onsenスイート自体がこのB1FのサーマルSPAエリア内に位置しています。

[ Private Onsen ]
    まずは「プライベート温泉 IZUMI 」を動画でご覧ください。

プライベート温泉は宿泊者のみが利用できる施設。90分 32,000円ですが,平日利用の20日前早割で 27,200円(15%割引)でした。60分だと 24,500円→22,050円(10パーセント割引),120分で 39,500円→31,600円(20%割引)になります。

ゆっくり寛ぐには60分だとちょっと短いかなという感じがします。プライベート温泉からルームサービスのオーダーも可能です。

泉源は,ホテルザミツイの敷地内の地下1,000mから湧出する「京都二条温泉」で,所謂「運び湯」ではありません。

泉質はナトリウム・カルシウムー塩化物温泉(高張性・中性・低温泉)。このお湯を,プライベート温泉,サーマルスプリング,Onsenスイートの露天風呂で楽しむことができます。

写真右上はプライベート温泉のウェット・リビング。体が濡れたまま利用してよいリビングスペースです。シャワーブースはミストサウナとしても利用できる仕様。

ウェルカムスイーツは,ホテルザミツイのオリジナルのマカロン。冷蔵庫内のソフトドリンクも料金に含まれています。

[ SPA Treatments @Hotel the Mitsui Kyoto ]

SPAトリートメント

14時から,指圧の手法を用いた「HIKARI ボディセラピー」の施術を受けました。宿泊者優待(10%割引)で60分 33,000円→29,700円。好みのアロマを選び,フットスパリチュアルから施術が始まります。

なお,スパトリートメントを予約した場合,サーマルスプリングを外来利用することはできますが,プライベート温泉は宿泊者専用です。

施術後のアフターティー

トリートメントの時に選んだオイルの香りに応じて,サービスされるお茶の種類も変わります。おれは「月桃とラベンダーのオイル」→「月桃茶」でした。古代米チップス,西瓜とバラのゼリー,京の甘酒(ノンアルコール)とともに。

[ Therma Spring @Hotel the Mitsui ]

サーマルスプリング(1)

翌朝利用しましたが,先に紹介しておきます。水着着用(男女共用)の天然温泉の温浴施設(プールではないので泳ぐことはできません)。7時から23時まで(4歳以上12歳以下は9時から17時まで),宿泊者は無料で利用できます。湯浴み着(と言っても男物は短パンの水着ですが)も無料で借りることができました。

HOTEL THE MITSUI KYOTO 宿・ホテル

サーマルスプリング(2)

浴槽やジャグジーの周囲に,デッキチェアやデイベッド,ソファーが配置されています。タオルや飲料水のサービスがあるほか,更衣室にはバスローブも用意されています。ミストサウナ(採暖室)も設けられています。

サーマルスプリング(3)

朝9時前ぐらいまでは貸切状態で利用できました。スマホ等の持込みは禁じられてはいませんが,他の客が写り込まないように配慮が求められています。

[ Onsen Suite (twin) no.002 @Hotel the Mitsui Kyoto ]

Onsenスイートのリビングルーム

B1Fにありますが,庭園部分は地上まで吹き抜けなので採光も十分。

HOTEL THE MITSUI KYOTO 宿・ホテル

ウェルカムスイーツ(和菓子3種)とフルーツ。ティーセットは玄米茶かな。

こちらは煎茶と焙じ茶のティーセット。

ミニバー(1)

■クリーミングパウダー ■グラニュー糖
     ■スイートナー ■ブラウンシュガー

ミニバー(2)

ミニバーの料金表

文箱には顔彩と筆,それにレターセット

絵葉書とルームキー。ともに「四季の間」の夏の襖絵の図柄。波でしょうか。

Onsenスイートのベッドルーム(1)

ベッドルームから直接露天風呂に出ることもできます。

HOTEL THE MITSUI KYOTO 宿・ホテル

Onsenスイートのベッドルーム(2)

ターンダウン後,セパレートのパジャマがセットされました。枕元には,松の香りをベースとしたホテルオリジナルのルームスプレー。

Onsenスイートのバスルームとアメニティ(1)

HOTEL THE MITSUI KYOTO 宿・ホテル

Onsenスイートのバスルームとアメニティ(2)

タオルウォーマーがあります。

HOTEL THE MITSUI KYOTO 宿・ホテル

Onsenスイートのバスルームとアメニティ(3)

ハーブの入浴剤も。

Onsenスイートのバスルームとアメニティ(4)

ボディローションと固形石鹸。

Onsenスイートのバスルームとアメニティ(5)

内風呂。こちらは温泉ではありません。バスソルト,バスピローが用意されています。

Onsenスイートのバスルームとアメニティ(6)

昼と夜の温泉露天風呂。

[ The Garden Bar (Digestif) @Hotel The Mitsui ]

丸太町十二段家での夕食(後述)から戻り,The Garden Bar で食後酒を。

ROKU GIN ベースのデスティネーションカクテル「翡翠 Hisui 」(4,000円)と,季節のフレッシュフルーツ(メロン)のカクテル(4,000円)。

Garden Bar と言うだけあって,カウンター席からでもライトアップされたお庭の眺めが素晴らしい。

生ハムと季節のフルーツ(メロン)(7,800円)

生ハム山盛りでメロンが見えない! 生ハムのピッツァが出てきたのかと思った。笑

2杯目は,ローアルコールカクテル「牡丹」(3,600円)を。牡丹の花は氷でできてる!

ゆうすけはテキーラベースの「パロマ」(3,600円)をいただきました。

おやすみなさい。

[ FORNI (Breakfast) @Hotel The Mitsui ]

翌朝は7時半ごろから FORNI で朝食(07:00-10:00(L.O.))

写真は「アメリカンブレックファスト」のメニュー。メイン料理のオーダー+ブッフェです。ゆうすけは「スモークサーモンとほうれん草のエッグベネディクト」を選んでたな。

面白いのは,メイン料理として「焼き魚セット (Japanese Grilled Fish Set) 」を選択できること(どこが "American Breakfast" やねん!)。 ブッフェ台には和食は置いてないので,両方食べたい人にはよい選択肢かも。

FORNI の朝食ブッフェ台より(1)

ケチャップ,ハッシュブラウンポテト,丹波しめじとキノコソテー/ローストトマト,ベーコン

白いんげん豆の煮込み,鶏モモ肉のクリーム煮,窯焼き抹茶チーズケーキ

FORNI の朝食ブッフェ台より(2)

各種フルーツ,コールドカット(京都産日吉豚のボイルハムなど)

FORNI の朝食ブッフェ台より(3)

万願寺唐辛子,ミックスリーフ,自家製彩りピクルス,
    京野菜のマリネ,木綿豆腐とアボカド・大豆ミートのサラダ,赤キャベツのマリネ,キャロットラペ,かぼちゃのローストなど

FORNI の朝食ブッフェ台より(4)

牛乳,コーンフレーク,チョコレートライスクリスピー,京丹波黒豆フルーツグラノーラ

パンとデニッシュ

ジュース各種

FORNI の和朝食(1)

こちらは昆布と鰹の飲むお出汁から始まる「和朝食」。ごはん又はお粥を選びます。

ジュース(オレンジ,リンゴ,グレープフルーツ,トマト)とコーヒー,紅茶も付きます。緑色のケールのスムージーを配りに来たので,それもいただきました。

FORNI の和朝食(2)

和朝食には,絵入りのわかりやすいお品書きが付いてきます。
     ■冬瓜,鱧,高野豆腐の炊き合わせ
     ■だし巻き卵 ちり酢
     ■サーモンの熟成酒粕焼
     ■蛸と胡瓜,叩きオクラの酢の物
     ■小玉西瓜,マンゴー
     ■加茂茄子と夏野菜の冷やしそぼろ餡
     ■香の物
     ■京都府産こしひかり
     ■鰹節と昆布のふりかけ
     ■葉隠味噌の味噌汁

以上,ホテルザミツキョウトの宿泊記でした。宿泊副部長の澁谷氏に終始お気遣いいただき,前回以上に無二のホテルステイとなりました。

• 【 Marutamachi Jyunidanya (Shabu-shabu &amp; Ochazuke Dinner) 】<br /><br />丸太町十二段家<br />https://www.m-jyunidanya.com/<br /><br />2026年8月7日17時半から,お茶漬けで名の通った【丸太町十二段家】さんで,しゃぶしゃぶ+αの夕食。元は,大正時代のはじめに祇園町にあった甘党の店,屋号は歌舞伎忠臣蔵十二段に因みます。<br /><br />写真は,丸太町十二段家さんでもらった,当時の「甘党十二段」のメニュー。

【 Marutamachi Jyunidanya (Shabu-shabu & Ochazuke Dinner) 】

丸太町十二段家

丸太町十二段家 グルメ・レストラン

牛肉しゃぶしゃぶ(7,000円)の前に,季節の一品(1,000円),刺身(1,500円),出し巻(1,000円)の追加をお願いしておきました。

季節の一品は夏野菜の冷やし鉢とさつまいもの小鉢。お刺身は,よこわ,真鯛,鱧落とし。出し巻は,枕崎産の鰹の本節と利尻昆布を濃いめに引いた一番だしがたっぷり。とびっきり美味い。

お店のほうで,分量的に多過ぎるだろうと気を利かせて,季節の一品と出し巻は1人前を半分ずつに分けて出してくださいました。写真のお刺身のみ一人前、他は1/2人前です。

丸太町十二段家 グルメ・レストラン

しゅわにゅろう(牛肉しゃぶしゃぶ)。御飯とお漬物が付いて 7,000円。結構ボリュームがあります。しゃぶしゃぶのお鍋は真ん中に炭が入っているだけなのですが,熱伝導がよいのでしょう,結構火力は強い。

丸太町十二段家 グルメ・レストラン

一保堂さんの焙じ茶をかけたお茶漬けで〆。お腹いっぱいです。

お勘定は19,000円でした。ビール大瓶(800円)をまけてくださったかな。ごにそうさまでした。

こちらも完全に盂蘭盆前の閑散期。客は終始,オレとゆうすけ二人だけでした。

丸太町十二段家さんのメニュー

肉料理を注文する場合のみ,夜の予約が可能です。かなり前広に予約を入れたので,前日に再確認の電話を入れると「わざわざご丁寧にありがとうございます、お暑い中、気をつけてお越しください」と気持ちのよい応対。

昼食なら,お漬物盛り合わせ,出し巻,赤出し,御飯の「すずしろ(1,500円)」で十分であろうと思います。

炭屋旅館・夏の特別懐石

丸太町十二段屋家と同じ頃でしょうか。大正初期創業の炭屋旅館。

2026年8月8日正午から【炭屋旅館】で「夏限定の特別昼懐石」を予約しています。ホテルザミツイ(油小路通二条下ル)から炭屋旅館(麩屋町通三条下ル)まで2km弱,車で10分程度。

炭屋旅館にはまだ宿泊したことはありませんが,2023年10月にも「残月の間」で夜の懐石をいただいたことがあります。

炭屋旅館 宿・ホテル

「洗月の間」に通していただきました。涼やかな葦戸(よしど)に網代敷きの夏の設え。苔むした庭園を望みます。ここに身を置いているだけで心が洗われるかのような和の佇まい。

「洗月の間」は室内に手洗いも風呂もないため,現在は専ら食事部屋,茶事のお部屋として使っているとのことでした。

炭屋旅館 宿・ホテル

この洗月床(せんげつどこ)は,慈照寺(銀閣寺)の茶室「洗月亭」を写したもの。

床框を水面に見立て,床柱が床の間の落し掛けから床框にかけて大きく半弧を描く大胆な意匠です。一本の木をこのように曲げるには,相当の技術と熟練を要するそうです。

付属する琵琶床には,清楚なお花が,のびやかに生けられておりました。

夏の特別懐石
    ■先付 焼き鮑

一献は,「京都炭屋 純米大吟醸(中本酒造)」

■向附 メクリアジ 鯛 雲丹
         ハマチ 鮪

脂の乗ったメクリアジは逸品。ちり醤油と通常の醤油で。ヒルガオのつるがあしらわれています。

冷酒は,「鳳麟 純米大吟醸(月桂冠)」(300ml,2.190円)。

■煮物椀 鱧 ジュンサイ 冬瓜

塩気は最小限。お出汁本来の旨みが味わえる,京の夏のお椀。冬瓜も夏が旬ですね。

■八寸 赤蒟蒻XO醤のせ スモークサーモン 蛸の子 等々‥
    は感動のあまり写真を撮り忘れ。日本酒が進みます。車で来たゆうすけは飲めないのは自業自得。

■焼物 鱸の油焼き 煮トマト 玉蜀黍のかき揚げ 鱧の骨煎餅
    ■凌ぎ 明石産穴子のお寿司

(写真右下)
    ■焚合 賀茂なすの揚げ煮 新小芋
    (写真左下)
    ■酢物 鱧のタレ焼き 若布 胡瓜

■御飯 新生姜とお揚げの炊き込み御飯
    ■留椀
    ■香物

■水物 桃 メロン シャインマスカット 抹茶アイス

食事代は,夏の特別懐石 25,000円×2 に,冷酒 2,190円,ペリエ 390円を加えて,52,580円でした。

写真はドリンクメニューの一部です。ビール(中瓶)は 990円といったプライシング。

炭屋旅館・玉兎庵

食後は,裏千家ゆかりの茶室【玉兎庵(ぎょくとあん)】に場所を移して,お点前を頂戴いたします。玉兎庵は,裏千家十四代家元・淡々斎(たんたんさい)により,炭屋旅館の先々代当主が卯年生まれだったことに因んで命名されました。

炭屋旅館 宿・ホテル

四畳半台目(よじょうはんだいめ)の茶室。天井は草庵風の茶室では通常目にすることのない格式高い格天井(ごうてんじょう)。アカマツと桐板が市松模様を描き出します。

点前座には白一段の湊紙(みなとがみ,和室の腰張)。茶道具を美しく見せるための工夫だそうです。

『京に来て うれしとおもふ しつかなる
      利休このみの 宿のひと夜を
                    勇』

歌人の吉井勇(1886-1960)の歌です。炭屋旅館の玄関先の歌碑は,このお軸を写したもの。

■お菓子
    ■抹茶

御菓子の銘は,立秋だから菊?ではなくて「花火」だそうです。
    頗る結構なお点前でございました。

正座するのが難しければ,背の低い椅子も用意してくださいます。お茶の心得もなくお恥ずかしい限りですが,作法など気になさらずにどうぞということでした。

飲み口を清めた指を拭うための懐紙ぐらいは,持参していた方が心強いかもしれません。

女将さん自ら,玉兎庭の露地庭の説明もしてくださいました。

大阪城築城の余材と伝わる御影石が,蹲踞(つくばい)として使われています。「残念石」と呼ばれているそうです。年月を積み重ねたお庭を見る愉しさもまた格別です。

了