東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Mと久々のお出掛け~♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪<br /><br />私は1週間ぶりの京都です(笑)<br /><br />Mとの京都は1月から決まっており、<br />先週の京都行きは急遽決まり、<br />そして来週も大阪だけのはずが<br />少し京都に行く事に(笑)<br /><br />今回の京都も食べるのがメイン(^。^)y-.。o○<br />今回は『リストランテ キメラ』に<br />行くのが目的の京都日帰り旅(=´∀`)人(´∀`=)<br />そして抹茶が食べたい!というMのリクエストありで、<br />イタリアンからのスイーツが決定☆<br /><br />1カ所だけ御朱印を頂きに行くだけで、<br />夜も思いがけずの素敵なディナーを頂き、<br />日帰り京都を満喫してきました(*´∀`)♪<br />

2018年2月 グルメを楽しむ京都日帰り女子旅♪~「御金神社」~「リストランテ キメラ」で至福ランチ~「祇園北川半兵衛」で抹茶三昧~「サザンコート」でお肉三昧~

2018/02/18 - 2018/02/18

旅行記グループ M子と行く旅♪

ひとぴちゃんさん

Mと久々のお出掛け~♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

私は1週間ぶりの京都です(笑)

Mとの京都は1月から決まっており、
先週の京都行きは急遽決まり、
そして来週も大阪だけのはずが
少し京都に行く事に(笑)

今回の京都も食べるのがメイン(^。^)y-.。o○
今回は『リストランテ キメラ』に
行くのが目的の京都日帰り旅(=´∀`)人(´∀`=)
そして抹茶が食べたい!というMのリクエストありで、
イタリアンからのスイーツが決定☆

1カ所だけ御朱印を頂きに行くだけで、
夜も思いがけずの素敵なディナーを頂き、
日帰り京都を満喫してきました(*´∀`)♪

高速・路線バス タクシー 私鉄 徒歩

今日は観光は1カ所のみ(笑)

寺社仏閣に興味のないMにあまり御朱印巡りに
    付き合わせるのは悪いので遠慮して^^

いつもより1時間遅いバスでBeerで始まり~♪

Mがビールとゆで卵、ソーセージを持って来てくれて、
    プチ遠足気分で京都へGO(#^.^#)

10分程の遅れで京都駅に到着!

京都駅から地下鉄烏丸線に乗り、
    烏丸御池で下車して徒歩10分程で
    目的の神社に到着!

街中に突如現れる金色の鳥居!

金運上昇のパワースポットとして人気の『御金神社』です☆

‘おかね’じゃなくて‘みかね’と読みますよ(笑)

この『御金神社』の祭神は、日本神話に登場する
    金山毘古神(かねやまひこのかみ)で
    こちらの神様は、“鉱山・鉱物の神”として
    金属全般にご利益を授けてくれると言われている神社。

金属と言えば昔は、鏡・刀剣類・鋤・鍬などの
    農耕器具に欠かせないものでしたが
    現在は鉄や銅、ウランやプルトニウムなど
    金属の種類は多く、それら全てを司る神様として、
    鉱工業関係者からも篤い信仰を受けているようです。

そしてそれが転じて、通貨に用いられる“金・銀・銅”も
    同じ金属としてのご利益があることから、
    “金運の神様”として広く伝わっているそう。

輝かしい‘金’という文字~

どうしたのか?
    鈴が鳴らないようにタオルでグルグル巻きになってました(゜_゜)

境内には金色グッズがいっぱい(苦笑)

今年おみくじを引いていないというMが
    おみくじを引きたいって事で、
    大大吉もあるという300円の
    おみくじを引いてみました(^-^)

残念ながら私は小吉、Mは中吉、、、
    とりあえず凶が出なくて良かった♪

2年前にMと八坂さんで引いた時は、
    私大吉、Mは凶で、夜までずーっと引きずっていたので(笑)
    今日はそんな事にならなくって良かったワ(^_^;)

境内を覆い尽くすイチョウ形の絵馬★

小さい神社ですが、ひっきりなしに人が来て、
    皆さんしっかりお願いされていました(*^_^*)

開運、金運ありますように☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

あっという間に観光終了し、
    八坂さん近くのレストランでランチなので
    タクシーを八坂さん近くで下車しました。
    時間があるにもかかわらず、
    八坂さんを敬遠するM(笑)
    その時、人生初の凶だったらしくって
    絶対行かんと(笑)

そんな事でお目当てのレストランへ♪

【リストランテ キメラ】

短い距離だけど、細い路地を行くと、
    重厚な扉があり、、、

1Fはソファーのある待合室と、
    ワインセラーがあり、沢山のワインがありました!

お食事は2Fで頂きます☆

真っ白のテーブルクロスにブルーのグラスが目を引きます。

ランチコースは5,000円(税、サ別)ですが、
    ディナーメニュー(8,500円~)も
    ランチで頂けるそうです。

5,000円コースで注文!

早速アワを注文♪───O(≧∇≦)O────♪
    カンパ~イ♪

グラスシャンパンはBOLLINGER、1,800円なり!

初めて飲んだシャンパーニュ★
    スッキリとしていて美味しィ♪

さてお料理がやってきました(๑˃̵ᴗ˂̵)

メニューはなく説明は結構簡単だったので、
    HPより拝借しました。

‘イクラの白ワインマリネを鏤めた活寒鰤のダード
    聖護院かぶらのソース’

彩り豊かでインスタ映え~(笑)

かぶらじゃなくて大根だった気がしますが、
    新鮮な鰤とマリネされたいくら、、、
    さっぱりとした一品でシャンパンに合う一品でした♪

‘熟成栗の温かいクレマ パルマ産プロシュット、
    フォアグラテリーヌ、オリーブオイルキャビアと共に’

と、HPになっていますが違いますね^^;
    栗は使われていないしキャビアものってない・・・

緑のソース?スープというのか、、、
    こちらはキャベツそのもの!って位キャベツ(笑)
    甘みの感じられるキャベツのスープに
    塩気のあるプロシュートが合います。
    そして小さいフォアグラですが、
    濃厚でかなりの存在感のある一品でした!

上からも撮ってみました(´∀`*)ウフフ

‘香住蟹と九条葱、紫水菜のもちもちリングイネ                 削りたて炙りボッタルガ’

その場でカラスミを振りかけてくれて仕上げしてくれました。

美味しくて幸せ~(≧▽≦)

シャンパンの後に赤ワインを飲みたい、と言ったM。
    ですが、ソムリエさんが白の方がパスタに合います、と。
    それならって事で白ワインを注文!

親切に半分ずつにしてくださって、
    2人で1杯の値段にしてくれました♪
    通常1杯、1,200円なり!

斬新な器でお料理がやってきましたよ(笑)

‘真珠貝とカルドンチェッリのガルガネッリ カルボナーラソース
        百合根とイベリコ豚チョリソーを鏤めて’

貝は入っていなかったような?

ソースが濃厚で美味しいパスタでした!

• 次はお肉料理なので赤ワインお持ちしましょうか~、と(╹◡╹)♡<br /><br />トスカーナ地方のワインでキャンティ・クラッシコの最高峰、<br />グラン・セレツィオーネというワイン(*´∀`)♪<br />グラン・セレツィオーネの規定は、<br />自社畑のブドウを使用すること、<br />最低30カ月の熟成期間(うち3カ月は瓶内熟成)などがあり、<br />官能検査を経て認定されるそう。<br /><br />グラスで1,500円なり!<br />このワインがめっちゃ美味しィ♪( ´▽`)

トスカーナ地方のワインでキャンティ・クラッシコの最高峰、
    グラン・セレツィオーネというワイン(*´∀`)♪
    グラン・セレツィオーネの規定は、
    自社畑のブドウを使用すること、
    最低30カ月の熟成期間(うち3カ月は瓶内熟成)などがあり、
    官能検査を経て認定されるそう。

グラスで1,500円なり!
    このワインがめっちゃ美味しィ♪( ´▽`)

メイン料理がやってきました~

‘塩漬け大和ポークの低温ローストと冬野菜のエチュベ
    シェリーヴィネガーとsabaのアグロドルチェソース’

美味しいですよ、、、
    でもメインとしてはちょっと物足りないΣ( ̄。 ̄ノ)ノ

もっと肉肉しいのが大好きな二人(笑)

結果夜は肉三昧に(爆)

スイーツは3種類から選べて
    二人していちごのスイーツに☆

隠れてるけど、エスプレッソ風味の
    アイスクリームが美味しかった♪

プティフールも美味しく完食\(^o^)/

チョコはチョコの上にきんかんがのってて
    甘すぎずで美味しいチョコでした☆

サービス料10%で、お会計21,146円でした!

ゆっくりワイン飲んで
    優雅なランチタイムとなりました♪゜・*:.。. .。.:*・♪

ランチ後の行先はスイーツ(笑)

しかもキメラから超近いお店で
    歩いて行っても腹ごなしにもならない(笑)
    でも腹八分目ぐらいだったから
    すぐに食べれる~と(笑)

やってきたのは『祗園北川半兵衛』
    今年の1月にオープンしたばかりで
    まだまだ隠れ家的なお店です!

【祗園北川半兵衛】

暖簾をくぐってドアを開けると
    1Fはテーブル席と奥がカウンター、
    2Fがソファー席になっています。

夜はBarとして営業されているようです。

2Fのソファー席を片付けますので少々お待ち下さい、と。
    待っている間にかかっていたはっぴをパチリ☆

メニュー☆

友達がインスタであげていたスイーツを注文したいけど
    どれなんだか???(笑)
    写真を見せて注文しましたが、
    結構なお値段だわ(^_^;)

ソファー席は5席だったかな!?

ゆっくりとくつろげる大人な空間♪

インスタ映え~なのがやってきましたっ(*^^)v

《抹茶のデクリネゾン》2,600円なり!
    抹茶スイーツ5種盛り~♪( ´▽`)
    そしてドリンクがコーヒー、お抹茶、
    和紅茶、煎茶、ほうじ茶、和烏龍茶から選べられて、
    和紅茶にしました。

シェアして頂きます☆

• 濃厚な抹茶のチーズケーキ、<br />抹茶のアイスクリームはチーズ入り、って思ったけど、<br />ネットで調べたら白味噌ってなってた(笑)<br />濃厚な抹茶を体験出来ます(#^.^#)<br />

濃厚な抹茶のチーズケーキ、
    抹茶のアイスクリームはチーズ入り、って思ったけど、
    ネットで調べたら白味噌ってなってた(笑)
    濃厚な抹茶を体験出来ます(#^.^#)

アルコールメニューがなかったのに、
    他の席にビールが運ばれてるのを発見(笑)

アルコールって頂けるんですか?って聞くと、、、
    あります、と!
    赤ワインありますか?って聞いたら、
    ちょっといいやつなんで高いんです、って(゜_゜)
    おいくらですか?って聞くと1杯3,000円って(^_^;)
    ビールはおいくらか聞くと1,300円、、、
    クラフトビールなのか瓶で運ばれていて小さかったし、
    もういいやって事でココは大人しくあきらめる事に(>_<)

でも言い方がちょっと引っかかり、、、
    いいやつなんで、ってそんな言い方します?
    まぁ1杯3,000円のワインは飲めませんけど(ーー゛)

そんな事でちょっと不快感はあったけど、
    ゆっくりスイーツタイムを楽しみました(=´∀`)人(´∀`=)

さてどうする~?
    バスまで時間はあるし、、、
    ショッピングでもしよっか?って事で
    京都駅へバスで戻ってきました!

とりあえず京都駅に来たら京都タワーは
    撮っておくよ~(笑)

青空が気持ちイイ~♪( ´▽`)

1時間程ぶらぶらウィンドーショッピングを楽しみ、
    少しお腹すいてきた!ってことになり(笑)

肉!肉!と嘆くM(笑)
    駅構内でグルメを探してお肉のありそうな
    スペインバルへ移動しようと思った矢先、
    Mがグランヴィアホテル前にあったチラシを発見!
    牛タンって~、って(笑)
    値段も手ごろだし行ってみよう!って事で、
    ホテルの15Fへ♪

15Fに来ると同じ目線で
    京都タワーが見えました♪゜・*:.。. .。.:*・♪

15Fにある『サザンコート』へ☆

【サザンコート】

メニュー☆

あいにく窓際はいっぱいで座れなかったけど、
    景色を眺められるような席になっていて
    ソファーでゆっくりくつろげます♪

満席でしたが、大人な空間でとっても静かで
    ゆっくりくつろげる、そんな雰囲気で
    とっても居心地良かった(#^.^#)

そんな中で頂くのは赤ワイン(^-^)
    グラスで1,000円なり!

カンパ~イ(*´▽`*)

《厚切り牛タンのグリル 九条ねぎのせ》880円なり!

ぶ厚い牛タンが4枚!
    外が香ばしくてお肉柔らか~♪
    下のポテトもこれまたまいう~(´∀`*)ウフフ

• 《アンガスビーフのグリル ストリップロイン》2,200円なり!<br /><br />お肉の量がちと少ないけれど、、、<br />肉!って感じで満足(笑)<br />

お肉の量がちと少ないけれど、、、
    肉!って感じで満足(笑)

• 《丹波あじわいどりのグリル レッド・ホット・チリ》1,400円なり!<br /><br />牛、牛ときて鳥(笑)<br />前菜やサラダを頼まずオールメインで注文(*^^)v<br /><br />こちらも皮パリっでお肉が絶妙な柔らかさ♪<br /><br />

牛、牛ときて鳥(笑)
    前菜やサラダを頼まずオールメインで注文(*^^)v

こちらも皮パリっでお肉が絶妙な柔らかさ♪

• とっても素敵なシチュエーション☆.。.:*<br />次は窓際を予約してもっとゆっくり過ごしたいナ(*^▽^*)<br /><br />京都駅に何度と来てるけど、<br />全く気にも止めていなかった<br />『グランヴィア京都』(笑)<br /><br />これから帰る前のちょい飲みに利用したくなる<br />そんなお店でとってもいい時間が過ごせました☆<br /><br />ワイン4杯とお料理3品、サービス料10%込みで<br />8,480円でした!<br /><br />ご馳走様でした♪

とっても素敵なシチュエーション☆.。.:*
    次は窓際を予約してもっとゆっくり過ごしたいナ(*^▽^*)

京都駅に何度と来てるけど、
    全く気にも止めていなかった
    『グランヴィア京都』(笑)

これから帰る前のちょい飲みに利用したくなる
    そんなお店でとってもいい時間が過ごせました☆

ワイン4杯とお料理3品、サービス料10%込みで
    8,480円でした!

ご馳走様でした♪

なんだかんだとバスの時間ギリギリになって焦ったぁ(汗)
    Mがお水買ってくる~、って言ったので
    ついでにビール買ってきてもらって♪

ビールで始まりビールで終わった
    日帰り京都旅となりました~♪(ゝω∂)

『御金神社』で頂いた御朱印!
    書置きしかなく日付も入れてもらえなかったけど、
    ‘金’という輝かしい字にテンション上がる
    御朱印でした(^O^☆♪

イタリアンから始まり、抹茶スイーツ、〆のお肉と
    充実した日帰り京都となりましたo○*:.。..。.。o○*

~~~最後まで読んで頂き有難うございました~~~

M子と行く旅♪

• りぽちゃんさん 2018/02/21 19:48:46
    肉で締める京都女子旅♪
    ひとぴちゃんさま、こんばんは☆彡

グルメがメインの日帰り京都。
    お友達とご一緒だったんですね~♪
    御朱印に興味のないお友達に配慮して、
    観光は御金神社の一箇所のみ。
    でもその神社がスゴイ!ヽ(´▽`)/
    金色の鳥居も迫力ありますが、
    御朱印もとってもご利益ありそう(笑)。

イタリアンはどれもこれも美味しそうですね~(≧∀≦)
    簡単な説明しかなく、HPから拝借した説明は実物とちょっと違っていて…
    食べたのはいったいなんだったのか!?ってなりますよね(笑)。

そして抹茶スイーツのお店、夜はバーなんですね!
    だからメニューになかったアルコールがあったんでしょうか?

最後は前菜は召し上がらず、メインばかりのガッツリお肉!(笑)
    さすがです~(=´∀`)人(´∀`=)
    何はともあれ楽しい京都女子旅、拝見しながら私も楽しませていただきました☆

りぽちゃん

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2018/02/22 08:41:13
    RE: 肉で締める京都女子旅♪
    りぽちゃん、おはよ〜♪

いつもアリガト〜(#^.^#)

今回は友達と一緒に行ってきました!

食べるのがメインだったのでほぼ観光せず(笑)
    でも1か所はインパクトある神社にしました^^
    とっても小さな神社なんだけど、
    お正月や先週の3連休は参拝するのに
    かなり並んでいたみたいです\(◎o◎)/!
    なので、すんなり参拝出来て良かったデス♪

イタリアン、、、
    HPの内容を見ても?な言葉が沢山で(笑)
    でも説明は超簡単^^;
    2品目なんてキャベツです、とか(笑)
    一応入っている具材は教えてくれるけど、
    まぁ聞いてもすぐ忘れちゃうんだけどね(^_^;)

抹茶スイーツのお店は夜はバーになるみたいです!
    だからアルコールは頂けるようでした!
    1300円するビールをガバガバ飲んでる
    お客さんがいました(笑)

最後の〆は肉・肉・肉(笑)
    自分の胃が恐ろしい、、、(^_^;)

次は28日!
    一緒に楽しみましょ☆

• フィーコさん 2018/02/21 18:37:59
    御金神社!!!
    ひとぴちゃんさん こんばんは!

zun zunさんところか来たら
    (@_@)
    我が家がタクシーの中から 参拝の行列を眺めた「御金神社」だけに寄られたのね。
    「御金神社」知らんかった。チェックミスやった。
    今度、機会があったら絶対行きたいです(笑)
    金の鳥居も見てみたい~!

隠れ家ダイニング、ステキですね。

京都駅の牛タン美味しそうです。

福岡編も今から見せていただきますね。

フィーコ

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2018/02/22 01:06:37
    RE: 御金神社!!!
    フィーコさん、こんばんは☆彡

訪問、投票、書き込み有難うございます♪

2月の3連休に京都に行かれていたんですね!
    実は一緒の日に京都にいました(笑)
    2月で閑散期のはずが、人が沢山いるなぁ、
    と思っていたんですが、3連休だったから多かったみたいです。
    そして「御金神社」は行列が凄かったんですね!
    18日は並ぶことなく普通に参拝出来ました♪
    京都に行くと沢山の御朱印を頂きに行きますが、
    今回は食がテーマだったので観光は1か所のみでしたが、
    まだまだ通いたい、、、
    そんな京都デス(#^.^#)

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ