2019/12/18 - 2019/12/19
2019/12/18
エドウイン・ダン記念資料館
2019/12/19
電車での移動
札幌市電の眺望を楽しむ~
新千歳空港
新千歳空港 スーパーラウンジ
飛行機での移動
札幌滞在も最終日に成りました~、
今日は昔懐かしい銘菓・ミルクカステーラの島川製菓と秋月のアウトレット・直売所を2軒梯子します。
また、数十年ぶりに整然と造られた団地街・真駒内から、明治開拓使・開墾の入植として始まった琴似、その歴史に思いを募らせながら宮の沢までをぶらぶらしてみます。
どうしても地下鉄の利用に成るので、お得な一日乗車券を購入して東西南北と移動します。
翌日はいつものすすきの交差点の角に在るマクドナルドの2階席で、ループに繋がった市電をゆっくり眺めていきます~。
そして、JR線で千歳に出て、リニューアルに成ったばかりのもりもと本店でお菓子を買って帰ります。
師走にしては暖冬で雪が少なく暖かい日に恵まれた札幌、4泊5日のぶらぶら歩きは何をすることも無くきままが一番。
JALどこかにマイルでまた、どこかにぶらぶら歩き旅は続きます~。
- 高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- るるぶトラベル
12/18(水) 今日は札幌市営地下鉄の一日乗車券を購入します¥830、
縦横無尽に乗車出来ますが3路線しかないので精々3回利用すれば元は取れます、以前のように市営バスもあれば組み合わせれば利便性は最高なんですがね?…。 -
朝一番は地下鉄・東札幌駅へ来ました~、
地上に上がるとイオンやビジネスホテルなどが建ち並ぶ賑やかなところです。
では、目的地へ向かいましょう!~。
*位置情報がずれています!東札幌駅 駅
イオンの交差点を南へ曲がって徒歩で7分ぐらい~、
札幌では誰もが知っているミルクカステーラの「島川製菓」に来ました。
道路沿いに立っていこの看板が目印で判り易いです。
*詳細はクチコミでお願いします懐かしい素朴な味です ~ 島川製菓 直売所 by 機乗の空論さん島川製菓 小売所 グルメ・レストラン
駐車場を入って直ぐ左側の事務所が直売所なんです?、
一瞬!躊躇いますが?…、営業中の札が出ていれば大丈夫です!、
ドアをノックして入りましょう~、8:30~オープンしてます。 -
事務所内は至って普通で皆さんは仕事をしてます~、
でこの様に一角にその日の商品が並んでます…、
お買い得は切れ端ビニール袋入りが断然安いです!、包装パケージの商品は定価なので割安感はありませんでした。 -
本日のお買い上げ商品は~、ミルクカステーラ6個袋入り¥150、マーブルケーキ6個入り定番¥380でした。
伺うと時間的にミルクカステーラしか袋入りが無いそうで、夕方になると他の商品も出て来るそうです…、残念です!。 -
次は大通まで戻って乗り換えて南北線の終点、地下鉄・麻生駅です。
麻生駅周辺の賑わいから住宅地へ向かい麻生緑地公園を抜けます、
すると琴似栄町通りという大通りに出るので南へ向かいます~。麻生駅 駅
道路沿いにやっと在りました…、徒歩で20分でした。
工場の正面にアウトレットの幟が立ってます「秋月アウトレット店」です、横は会社の玄関なので間違わないでくださいね?。
*詳細はクチコミでお願いします予想以下で残念でした? ~ 秋月アウトレット店 by 機乗の空論さん秋月 アウトレット店 グルメ・レストラン
小さな店内には多くは有りませんがアウトレット商品が並んでいます、
どら焼きの皮のみ、羊羹切れ端、ケーキのスポンジだけ、などは格安で購入出来ますね!。 -
また、通常の和菓子や饅頭に、バウムクーヘンやロールケーキなどもありますが、思ったほどのお得感は有りませんでした?…。
伺うと日によって商品も違うようで、仕方がありませんね?。 -
本日のお買い上げは商品は~、羊羹切れ端1パック¥120、ロールケーキに切れ端¥280、べこ餅¥80でした。
工場で作れれているスウーツなので期待はしていませんが、でも、北海道の材料を使用している割には美味しくは無かったです。 -
地下鉄を乗って端から端へと真駒内駅へ来ました~、
平岸辺りを過ぎたところから地上に出てシェルターの中を走行するのは久々で好いですね!~、
真駒内へは数十年前に一度、札幌市交通資料館を見学の際に来て以来です。真駒内駅 駅
駅前の真直ぐ延びた大通りの景観~、
両側に高層住宅が建ち並んで整然として造られた景観が北欧や旧ソビエトで観た郊外の町並みと似ているので、とても懐かしく成ります。 -
徒歩で10分のところに在る「エドウィン・ダン記念館」にやって来ました。
ですが本日は休館日…、月曜日から木曜日まで定休日とは何だよ?と言いたくなりますが仕方がありません。 -
白い外観に緑の屋根に煉瓦の煙突はいかにも明治時代の洋風建築ですね~、
そのエドウィン・ダンは開拓使からのお雇い外国人技師で、この地に真駒内牧牛場を建設し、畜産技術改良のための拠点とし、明治13年に牧牛場の事務所として建てられたもの。 -
家屋を回って裏側辺りに来ると、出窓やバルコニーなどがアメリカ風様式の意匠として取り入れられて、随分と洒落いますね。
当時は一帯が牧牛場だからきっと景観もさぞかし映えるでしょう!。 -
周辺一帯は自然を活かした公園、「エドウィン・ダン記念公園」に成っています、
本当に素晴らしい環境で、札幌が羨ましい限りです!。 -
池は凍っていますが、雪は全くありません…、
これほどの暖冬は且つて無かったようですね?、
有る時に有るものが無いと、各方面で色々と問題が生じて来るもんですがね?…。 -
戻る際もぶらぶら通りを見上げながら歩きましたが、真駒内の団地風景だけは他と違うように観えるから不思議です?…、
いっそ、年金暮らしでも成ったら住んでみようかなぁ?、憧れます…。 -
駅前の時計台をふと見上げると懐かしいデザインの印がありました…、
1972年札幌冬季オリンピックのマークとプレートを見つけました、記念を記して建てられたんですね。
ゴールドメダリストのプレートもありました、懐かしいなぁ!。 -
地下鉄・真駒内駅南改札口にも「ピアハーブ」が在りました。
野菜やおにぎりにショートケーキなど販売してましたが価格が安いですね~、
おばさん達に結構な人気なんです!。ピアハーブ 真駒内5号店 グルメ・レストラン
地下鉄・琴似駅にやって来ました~、
毎日西区エリアが多くてすいません!、勝手知る好きなところなもので~。琴似駅 (地下鉄) 駅
徒歩で2分のところに誰も気づかないような観光スポットがあります、「琴似屯田兵村屋跡」という開拓当時の屯田兵の家屋跡なんです。
小さな施設なので見過ごしてしまいそうが復元されていました。
*位置情報が間違っています!ご注意を! 詳細はクチコミでお願いします開拓時代の生活が垣間見れます ~ 琴似屯田兵村兵屋跡 by 機乗の空論さん琴似屯田兵村兵屋跡 名所・史跡
入館料は不要で開いていれば誰でも自由に入れます~、
明治時代に開拓として本州から入植した旧士族達の暮らしぶりが判る施設です、
簡素で質素な造りですが、一般入植者達からすればかなり上等な家屋です。 -
土間には当時使われた農耕器具などが展示されています、
道内の郷土資料館なでで見掛けるようなもので、本当に簡素な物ばかりです。
囲炉裏がきられているここで暖をとっていたのでしょうか?。 -
その奥が8畳の居間、縁側が在るので主の部屋と言うことに成りますね、
今は畳が敷かれていますが、当時は筵や茣蓙が敷かれていたんでしょうね?…、
また、機織りが有りますが実際はどうっだったのでしょうか?。 -
その奥が4畳半の居間で押入れがあります。
簡素なりにもランプや障子に雨戸も設備されますね~。 -
庭に出るとその証の石碑が建立されてありました、明治7年です。
また、裏側には食料を賄う小さな耕地(畑跡)もありました。
当時極寒の地でどれほど開拓・開墾が大変だったか想像が出来ますね?…。 -
西区区役所の前の「琴似神社」に来ましたが、急に吹雪?~
意外に境内は広くて大きな御社なんですね?…、折角なんで参拝して来ます。
合掌!…。琴似神社 寺・神社・教会
で、境内に「史跡琴似屯田兵屋」と史跡が建てられてます。
この地に入植したのは旧仙台藩の人々で、藩祖・伊達成実を祀って心の支えとして村を築き守ってきたのでしょうね。
まさに琴似は屯田兵によって切り開かれた町なんですね。 -
東西線の終点・宮の沢駅に来ました~、
理由は特にありませんが、周辺がどれほど賑やかに成ったのか観たくて~、
ではバスターミナルや西友へ向かいます。宮の沢駅 駅
こんなに長~い地下道スロープが出来ているんですね?~、勿論歩く歩道も両側に出来てます。
そう言えば石屋製菓の白い恋人パークも近くでしたね?…、では、小腹にちょっと何かを入れて休憩と買い物でもして行きます~。 -
スーパーで面白い菓子パンを見つけましたが?~、
青森の熱狂的な工藤パン、カステラサンドシリーズの太宰治生誕110年記念の「人間失格」と「走れメロス」を思わず買ってしまいました…。
勿論、美味しいに決まっていますよ!。 -
もう一つはおやつカンパニーの「ベビースターラーメン・プレミアム」、
60周年限定商品!、北海道産契約農場産小麦粉100%使用なんだって!、
プレミアムだけあってパッケージも箱入りの高級感が凄い!。 -
今夜の宿はすすきのにオープンしたばかりの「ホテルリブマックス札幌すすきの」、
全国展開チェーンしている札幌で3番目のホテルで、すすきのよりは東本願寺前電停下車直ぐの方が判り易いかも?…。
*詳細はクチコミでお願いしますシンプルながらも使い勝手が好い! ~ ホテルリブマックス札幌すすきの by 機乗の空論さんホテルリブマックス札幌すすきの 宿・ホテル
エントランスもシンプルでコンパクトな造り~、
そして、どこのリブマックスにも立て掛けてあるお馴染みのボード!。
このカップルが企業イメージのマスコット的なものなんでしょうかね?…、 -
フロント&ロビーも洗練された雰囲気のデザインです、
個人的にはフロントのお姉さんの方が、ボードのお二人よりも企業イメージが格段に好いと思うのですがね?…。 -
部屋はツインルームでした~、
ご厚意によりアップグレードして頂けたようですね!、
コンパクトですが、機能的で使い易く仕上がっています。 -
但し、デスク周りが小さ過ぎるので仕事には向いてないです、
でも、大型TVや電子レンジに加湿空気清浄器が揃っているのは有難い!、
そして、部屋の照明が明るいのはとても好いですね。 -
アメニティーもこの通り~、
レギュラーコーヒーがあるのは誠に嬉しい限り!、
また、梅こぶ茶も用意されてました。 -
洗面台と、その両側にトイレとバスルームが備わっています~、
それぞれが個別なので使い勝手が非常に好いです。 -
ここで特記したいのがこの2本…、
DHC製のボディハンドミルクとヘヤーミルクがさり気なく備えられているのが憎いですね?~。
世の女性方が涙流して感激するのではないのでしょうか?…。 -
バスルームは浴槽と洗い場が別々なのは実に好いですね!~、
清潔感ある白を基調にし、横一面のガラス張りをデザインした空間を広く見せるのも中々です。
大浴場はありませんが、これで深くゆったりと浸かれます。 -
夕食はジンギスカン羊飼いの店「いただきます」は牧場直営です、
自社農場で育てた夕張産サフォーク羊肉をいただきますが、ジンギスカンの概念を変えるほど肉が違います!、旨くて感激しますよ?…。
*詳細はクチコミでお願いしますジンギスカンの概念が変わる? ~ 羊飼いの店いただきます by 機乗の空論さんいただきます。 グルメ・レストラン
12/19(木) ゆっくりチェックアウトしてぶらぶら歩いてすすきの~、
滞在中何度もこの交差点や電停に来ました…、
が今回は何故か市電には乗車しませんでした?、時間があったので乗ればよかったかなぁ?~。すすきの駅 駅
いつもの「マクドナルド札幌すすきの店」で珈琲タイム!~、2階のカウンター席から交差点を走る市電を眺めるのが至福です!。
ピンクの牛模様は不動産のビッグ全面広告車両は250形です、昭和36年に導入した札幌綜合鉄工協同組合製?、そんな会社があったんですね?…。 -
一番好きなモスグーリン塗装は札幌市電のオリジナルです~、
昭和33年に登場した札幌スタイルと呼ばれる丸みの多い正面1枚ガラス窓のデザインが採用された210形道産電車の流れをくむ240形も現役です。 -
ツートンカーラーは珍しい仕事探しのアルキタ全面広告車両も240形です、
昭和35年に登場した丸みのある札幌スタイルは60年以上も走り続けてますね。 -
これは新型の低床車両でデザインもエッジが効いて未来的!~、
平成30年から導入したアルナ車両製の1100形で愛称はシリウス、今後このような新型車両に替えられて旧型車両は見られなく成るかも知れませんね?。 -
210形よりは角ばったデザインが特徴の8510形はオリジナル塗装です、
しかし、導入された当時は塗装はクリーム地にグリーン濃淡の帯がだったようですね?。 -
子供が好きな楽しい絵が描かれたアイプラン全面広告車両は240形です、
随所を改造しながら走り続けていても60年も超えれば限界かも知れません?。 -
ド派手でアニメチックなスノージュクとは何だ?…、その全面広告車両は比較的に新しい3300形です、
平成10年に登場した東急車両からアルナ工機にて車体改造されてますね?。 -
真っ赤なパッケージは見たことのある商品、ロッテガーナミルクチョコレート全面広告車両の8500形、
昭和60年に導入した川崎重工製の路面電車です。 -
これはヨーロッパスタイルの超低床車両は街並みに映えますね!~、
平成年に導入された3両1編成のA1200形はアルナ車両製で、愛称がポラリスは北極星を意味してます。 -
地味な塗装ですが?…、化粧品のワミレスコスメステイック全面塗装車両は240形です、
同じく昭和35年に登場して既に60年も過ぎて頑張ってますね!。
1時間余りも至福な時間でしたので、そろそろ札幌駅へ向かいます。 -
駅前通りを行くと道の両側に市電の線路が敷かれてます、平成27年12月20日より西4丁目とすすきのが繋がりループに成り、そこで内回りと外回りの運行に成ってわけですね。
路面電車のある風景ってほのぼのとしてませんか?…。
*詳細はクチコミでお願いします市民の足として利用され100年以上! ~ 札幌市電 by 機乗の空論さん札幌市電 (路面電車) 乗り物
外回り循環の250形がやって来ました~、
丸みを帯びたスタイルがとても可愛くて笑顔のように見えませんか?…、
それと軌道幅が1067mmと狭くJRと同規格なんです。西4丁目停留場 駅
大通公園の風景ですが、暖かな小春日和に観えませんか?…、
雪も無く空も青くて、どう見ても師走の12月とは思えませんねん?…。
北海道に来ている実感が無く成りそうな穏やかさです。大通公園 公園・植物園
公園内中央に在る「泉の像」は踊り子3名が三者三様に表現を違えています、
彫刻家の本郷氏が制作依頼者であるニッカウヰスキーの竹鶴政孝の了承を得て大通
公園に初めて彫刻を作ったそうです~、ドラマですね。泉の像 名所・史跡
街灯から暖冬の札幌TV塔を撮ったところ~、
雪も風も音さえしない街角のスナップショットってところかなぁ~?。 -
ぶらぶらと時間を掛けてJR札幌駅まで来ました~、
いつ来ても何度見ても大都会札幌を印象付けますね!…、
でも、昭和27年開業の4代目駅舎の頃が一番いい時代だったなぁ?~。札幌駅 駅
駅前広場に「牧歌の像」なんて在りました?…、
大通公園同様に作者は彫刻家の本郷新氏とありました。
5名の像がそれぞれに北海道の象徴を表現しているとありましたが私には?…です。牧歌の像 名所・史跡
千歳線・快速エアポートで千歳空港方面に向かいます。
空港から来た際にも乗車した731系はロングシートで旅情も何もなくて残念です…、高い運賃取るんだったら721系に戻してくれよって言いたいです。 -
空港まで行かずJR千歳駅で下車します。
いつも素通りですが、駅に降り立つのは30数年ぶりでしょうか?…、
駅前の随分と整備されて好くなりました。千歳駅(北海道) 駅
駅に続く商業ビル千歳ステーションプラザの2階に在る「千歳観光物産サテライト・ミル」に寄って行きます。
アウトレット・直売所の事で伺いましたが、徒歩圏内では無いことが判明?…、
時間的に無理なので中止、1階のガストで遅めの昼食を取りました。千歳観光物産サテライト ミル 専門店
今月本店が新しく建て替えてオープンしました!、今までのとは全く雰囲気が違って生まれ変わりました。
外観からも判るように随分と洗練されたお洒落で明るい店舗です~。
*詳細はクチコミでお願いしますリニューアルオープンしました! ~ もりもと本店 by 機乗の空論さんもりもと本店 専門店
駐車場からの出入口もお洒落ですね!…、外から店内が観えるのは安心感を与えます。
木をふんだんに使用した森の中をイメージした店造りに成っています。 -
店内も今まで通りに和菓子から洋菓子、パンコーナーに至るまで数々の美味しい商品を取り揃えています。
イートインコーナーやプチパンの量り売りも人気なので奥に用意されてました。
では、買ってきます~。 -
もりもと本店前の”もりもとバス停”から路線バスで新千歳空港に来ました、
JR千歳駅からよりもバスの方が運賃が安いんですね?…、そして楽ちんで意外でした。
15分もあれば着いてしまいました。新千歳空港 空港
2階センタープラザ中央にはクリスマスツリーが飾られて季節感だありますね、
週末ならこの時間は観光客で溢れているのですが、程よくすっきrとしていました。 -
ご存知3階に在る「エアポートヒストリーミュージアム」は時間潰しにはぴったりのところ~、
反対側の大空ミュージアムは体験型なのでちびっ子にはぴったりです。
*詳細はクチコミでお願いします日本一好きなエアポート博物館 ~ エアポートヒストリーミュージアム by 機乗の空論さんエアポート ヒストリー ミュージアム 美術館・博物館
ヒストリーゾーンでは空港の歴史をパネルなどで紹介されてます~、
個人的には一番好きなゾーンで、初めて空港を利用した昭和50年代の頃のことも紹介されて、懐かしい思いが甦ります…。 -
ギャラリーゾーンではCAの歴代のユニフォームが展示されてます~、
特に5代目のミニスカートワンピースは衝撃的でした?…、
TVドラマで”どじでのろま亀”のちえみちゃんが可愛かったですよね!~。 -
シンボルゾーンの歴代の飛行機のプラモデルが展示されてます~、
一時はハセガワ製のプラモデルを買いあさって作りながらコレクションしましたが、今は全て処分してしまいました…、DC-9やMDシリーズが好きでした~。 -
直ぐ近くの「スーパーラウンジ」で時間まで休憩していきます、
ソファー席とカウンター席があるのですが、絶対お薦めはカウンター席で飛行機を観る!、
大きな窓から離着陸する豪快な景観がマニアには堪りません!!。
*詳細はクチコミでお願いしますダイナミックな眺望が素晴らしい! ~ 新千歳空港スーパーラウンジ by 機乗の空論さん新千歳空港 スーパーラウンジ 空港ラウンジ
すっかり陽も暮れた16ゲートから登場します~、
新千歳発 17:55 JAL2016便で大阪/伊丹へ向かいます、機内は平日にも関わらずそれなりに乗客がいるんですね?…。
これにて師走の札幌、きままなぶらぶら歩き旅は終了です、長々のお付き合い有難うございました。
北海道 道央 札幌・小樽 ぶらぶら歩き旅
前の旅行記
19 師走の札幌 昭和生活雑貨博物館レトロスペース・坂会館を満喫ぶらぶら歩き旅ー5
次の旅行記
22 春暖の北海道 ANAにキュン!で飛ぶ 札幌市街をすることも無くぶらぶら歩き旅ー1
2022/04/17~
札幌
12 初夏の北海道 JRパスでぐるっと回って青春ぶらぶら歩き旅
2012/07/23~
札幌
13 晩秋の北海道 湯ったり登別温泉から洞爺湖へぶらぶらドライブ旅ー1
2013/11/01~
登別
14 冬の北海道 北のウォール街と運河の町・小樽をぶらぶら歩き旅
2014/02/28~
小樽
15 早春の北海道 湯ゆったり洞爺湖と北湯沢をぶらぶら温泉旅
2015/03/07~
洞爺(とうや)湖
16 晩秋の北海道 小樽で昔ながらのレトロな市場巡りをぶらぶら歩き旅-1
2016/11/03~
小樽
16 晩秋の北海道 小樽で鉄っちゃん博物館と夜の飲み屋街をぶらぶら歩き旅-2
2016/11/04~
小樽
16 晩秋の北海道 小樽で昔ながらのレトロな市場巡りをぶらぶら歩き旅-3
2016/11/05~
小樽
17 初冬の北海道 送迎バスでほっこり洞爺湖温泉をぶらぶら歩き旅ー1
2017/11/23~
洞爺(とうや)湖
17 初冬の北海道 送迎バスでほっこり定山渓温泉とシャトレーゼ&スパをぶらぶら歩き旅ー2
2017/11/24~
定山渓温泉
19 暖冬の北海道 札幌のレトロな穴場スポットにまったりとぶらぶら歩き旅ー1
2019/02/22~
札幌
19 暖冬の北海道 湯ったりとほっこりで定山渓温泉をぶらぶら歩き旅ー2
2019/02/23~
定山渓温泉
19 秋の北海道 羊蹄山の恵みを求めて洞爺湖・伊達にぶらぶらドライブ旅ー2
2019/10/20~
洞爺(とうや)湖
19 秋の北海道 栄華を誇った室蘭・中央町の陥落街をぶらぶら歩き旅ー3
2019/10/21~
室蘭
19 秋の北海道 自然の恵みを求めて登別から千歳にぶらぶらドライブ旅ー4
2019/10/21~
登別
19 師走の札幌 JALどこかにマイルで市街地を満喫ぶらぶら歩き旅ー1
2019/12/15~
札幌
19 師走の札幌 ホワイトイルミネーション&ミュンヘンクリスマス市をぶらぶら歩き旅ー2
2019/12/15~
札幌
19 師走の札幌 JALどこかにマイルで市街地を満喫ぶらぶら歩き旅ー3
2019/12/16~
札幌
19 師走の札幌 JALどこかにマイルで市街地を満喫ぶらぶら歩き旅ー4
札幌
19 師走の札幌 JALどこかにマイルで市街地を満喫ぶらぶら歩き旅-6
2019/12/18~
札幌
2022/04/17~
札幌
22 春暖の北海道 ANAにキュン!で飛ぶ 岩見沢市街を懐かしんでぶらぶら歩き旅ー2
2022/04/19~
岩見沢
22 春暖の北海道 ANAにキュン!で飛ぶ 札幌市街を気まま勝手にぶらぶら歩き旅ー3
2022/04/20~
札幌
22 春暖の北海道 ANAにキュン!で飛ぶ 小樽・南樽市場で買い物ぶらぶら歩き旅ー4
2022/04/21~
札幌
22 春暖の北海道 ANAにキュン!で飛ぶ 江別市街の古を偲んでぶらぶら歩き旅ー5
2022/04/22~
江別
22 春暖の北海道 AIRDOにキュン!で飛ぶ札幌市街のチョイ気になるぶらぶら歩き旅ー6
2022/04/23~
札幌
22 師走の北海道 JR北海道6日間周遊パスで札幌から滝川までぶらぶら歩き旅ー6
2022/12/12~
滝川
旅行記グループをもっと見る