2019/12/17 - 2019/12/17
- 機乗の空論さんTOP
- 1,311,265アクセス
2019/12/17
北海市場 宮の森店
札幌西区・二十四軒に在る坂栄養食品と言えば”しおA字フライ”や”ラインサンド”に代表されるビスケットを作っている会社。
道民ならお馴染みの懐かしいお菓子として誰もがしっている菓子製造会社ですね。
私も大好きなで、道内や東北を旅した際にスーパーなどで見掛けるので必ず購入してます。
材料がシンプルで味が素朴で食べ飽きないこと~、だから日本茶や珈琲でも何にでも合ってしまうのが好いです。
さて、その社長が個人的に集めてコレクションしたのが「レトロスペース・坂会館」という私設博物館で、いわゆる生活雑貨的な博物館なのです。
があらゆるジャンルを超えた身の回りの物から、一度はどこかで見たことがあるものまで想像の範囲を超えた品々が無造作に溢れるように~、しかし、時にはきちんと整えてあったりと見る側に理解させない、何かを超越させて虜にしてしまう不思議な魔力にはまり込んでしまう危険性を秘めたディープナ博物館です。
なのに社長は至ってお人柄の好い穏やかな紳士なのが不思議ですね?…、きっと何か謎めいて秘めたものをお持ちではないかと思われますがね?…。
これからもずっとレトロスペース・坂会館が続きますように願ってます!。
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- るるぶトラベル
11/17(火) 神宮の後は心清らか気分清々しく閑静な宮の森をぶらぶらと~、
個人的には裏参道よりも宮の森界隈の方が好きですね!、
その途中に在る「北海市場宮の森店」でちょっと買い物して行きます。 -
ご覧の通り~、高級スーパーではありません、地元に根差した地域密着型の庶民的なスーパーで気に入ってます。
西区で張って創業50有余年ですからね~。 -
以前も来ました二十四軒に在る「坂栄養食品」はビスケットのメーカー、
昔懐かしい優しい味のビスケットと言えば”しおA字フライ”で有名な会社、
なんと創業は明治44年だから100年以上とは凄いですね~。懐かしく飽きない素朴なビスケット ~ 坂栄養食品 直売所◎ by 機乗の空論さん坂栄養食品 坂ビスケット売店 グルメ・レストラン
で…、でビスケットは後から買うことにしましょう!~、
目的は社長のコレクション「レトロスペース・坂会館」にやって来ました。
知る人は知っているが、興味のない人は全く知らないという札幌の珍スポット!。
*位置情報が間違ってます!、詳細はクチコミでお願いしますディープな生活雑貨博物館 ~ レトロスペース・坂会館◎ by 機乗の空論さんレトロスペース・坂会館 美術館・博物館
入館料は不要です~、カウンターの方に挨拶をして自由に見学します。
この時は私だけで貸し切り状態でした…、ではじっくりと時間を掛けて拝見させていただきます。
この部屋は唯一ソファーがあるので雰囲気にどっぷりと浸ることが出来ます。 -
昭和の新宿を舞台に流して歩いた♪~演歌と言えば藤圭子だったなぁ~、
新宿の女・女のブルース・圭子の夢は夜ひらく…LPも買ってTVアニメの「さすらいの太陽」もずっと観てたなぁ!…、好きだったなぁ~圭子たん!。 -
棚の中には年代物カメラが乱雑に並べられています~、
特にスプリングカメラ、蛇腹式のカメラは好いですね!、高級なドイツ製などは無いですが国産の懐かしいものばかりで、私からすればお宝ばかりです!…。 -
とにかくどこに何が有るのか、置いてあるのかが判らない?…、
だから丁寧に見ていくと思わずお宝発見が出来るんです!、その瞬間が楽しいです。 -
これは珍しい雑誌「りべらる」ですね~、戦後の雑誌ブームで沸いたカストリ雑誌と言われる大衆向け娯楽雑誌。
中身は安直な興味本位なものばかりでエロ・グロが特徴で、女性の写真や挿絵が多く掲載されていたようです。 -
これは超懐かしい!~、月刊漫画「冒険王」で子供の頃に好く買ってました、
同じ月刊で漫画王・ぼくら・少年画報・少年など、でも楽しみは付録なんです?、
付録に騙されてつい買ってしまうんですね?…、子供ってやつは。 -
さて、この壁面にはびっしりとピンナップ・ヌード写真が貼り詰められてます~、
そのヌードをエロと呼ぶか、芸術だと理解するかは見る者次第です!。
ですが、上棚に漫画の単行本や列車のサボが有るのは不自然です?…。 -
丁寧いに観ていくと~、知った女優さんやタレントさんがいますね…、
皆さん若いから本当に美しい裸体ですね!。
当時は脱ぐだけで週刊誌などで賑わっていた記憶が有ります。 -
これは戦時中のポスターでしょうか?、
富国強兵!、兵隊さんのお陰です!、国民を高揚する為のものです。
そして、毒ガスマスク?、いや防塵マスクでしょう?。 -
これは何と理解すればよろしいものか?…、
SとMの世界感なのか、それとも単なるお人形遊びなのか…、
そして、何故トイレに座っているのか?…、理解不能です…。 -
しばし…、丁寧に見ていて判りました!、
これは単なる社長の趣味か欲望か…、いや失礼をしました!、
リカちゃん人形も使い方を変えれば、見方も変わるということなのでしょうか?…。
しかし、ちょっと可哀想過ぎませんかね?…。 -
ほら言ったでしょう!~、この挿絵も芸術とは方向が違います?…、
全体を撮ったものはちょっと際どいので、このカットでお許しを、どうしてもご覧に成りたい方は直接ご来館を。 -
更に奥への怪しい部屋はランジェリールームでした、
先ほどが余りにも刺激的だったので意外に普通に思えます?…、
でも、これだけの際どい下着を社長はどう集めたのか疑問が残ります?…。 -
ここからは安心して観られる生活的な物が多く成ってます~、
足踏みミシンが数台に、外国製の土産物がちたほらと…、女性の下駄屋に草履も棚に揃えられています。 -
更に生活感がアップして、ジンギスカン鍋や食器洗剤ゥの懐かしいブランド?…、
ぶら下がってるのは酒蔵の前掛け~、合同酒清の花の友は旭川ですね。
懐かしいダルマストーブも並べられています。 -
ここだけ山口百恵ちゃんのコーナーかな?…、
デビュー当時の水着は珍しいし、初々しいですね!、
左下の銀のフレームは誰なんでしょうか?…、気になる…。 -
ガラス棚には色々な小物があって、趣味の物から土産的な物、中には企業の宣伝用の販促物や応募で当たる景品まで有りますね~。
手前の黒電話も今ではすっかり見なく成りましたね。 -
ここは文房類が揃ってますが、特に筆箱が多くてセルロイド製が懐かしい~、
中には当時一世風靡をした”象が踏んでも壊れない”って知っています?…、
昭和は書く文化で、平成以降は打つ文化に成ってしまいました。 -
カウンターの後ろの棚にはドリンク瓶がずらりと並べられてます~、
リボンシトロン・カルピス・ニセコサイダー・コークから道内の清酒銘柄が揃ってますね~、中には開封してないものがありますが、大丈夫なんでしょうか?。
いや~、本当に楽しいです!、昭和生まれの人間にはまさにパラダイスです!。 -
その感謝の気持ちを込めて直売所の売店でビスケットを購入します!、
しかし、感謝の気持ちとは別にここのビスケットが好きなのでスーパーより安く買えるのでお得で嬉しい限りです。
*詳細はクチコミでお願いします懐かしく飽きない素朴なビスケット ~ 坂栄養食品 直売所◎ by 機乗の空論さん坂栄養食品 坂ビスケット売店 グルメ・レストラン
店内はご覧の通り、いつも閑散としています~、
試食も出来るので一通りいただいて美味しい!、係のお姉さんが親切にもお茶を入れてくれました、ご馳走様です!。
今回は社長にお会いすることができお人柄に感銘、感謝いたします。 -
購入したのは、定番のしおA字フライ、香ばしいごまステイック、豆菓子が入ってるビールクラッカーの3種類。
本当はもっと買いたいのですが、デイパックに入らないので我慢です…、レンタカーを借りた時はもっと買って帰りますのですいません!~。 -
直ぐ近くに「十勝おはぎ」のサザエ食品が在ります、関西にも同名のおはぎがあるんですが姉妹会社だそうです。
和菓子屋なんだけど、意外にもおにぎり・巻き寿司が美味しくて、飲食コーナーも充実してますよ。
*詳細はクチコミでお願いします道民に愛され続けるおはぎ ~ サザエ食品 宮の森本店 by 機乗の空論さんサザエ食品 宮の森本店 グルメ・レストラン
久々にサザエの大福とおやきに3色団子を購入しました。
関西では回転焼きとか言いますが、粒餡は甘さ抑え目が好くて旨い!、
そして、1個¥100とは嬉しい価格でやっぱり餡子は十勝が美味しいですね。 -
久々にデイパックの中が買い物してぱんぱんに膨れてます、
では、地下鉄・二十四軒駅から乗車して、北18条まで向かいます。
*位置情報が間違っています二十四軒駅 駅
北18条駅から徒歩で10分ぐらいのオレンジ色いログハウスが目印の「ジャンヌ」~、一見何屋か判りますか?…、看板に各種激盛とあるように北大生向けの食堂です。
十数年ぶりに懐かしいカレーライスに誘われて来ましたので、しっかりといただきます。
*詳細はクチコミでお願いします札幌の激盛パラダイス! ~ ジャンヌ by 機乗の空論さんジャンヌ グルメ・レストラン
色々と迷った結果…、やっぱりジャンヌカレーになりました、
トッピングが色々とのっているのでお得感が満載かなぁ?~、でこのボリュームは凄い!、お味は意外にスパイシーで旨いね!。
でも、完食にはキツイ!、これからは小盛にしてもらいます。 -
やはり、爺いの齢にはボリュームが過ぎました…、反省です…、
でも、やっぱり美味しくて、懐かしい味でした。
地下鉄・大通駅で下車して少し歩きます~。 -
師走ですが市街地は雪が解けて無いです…、
いつものようにススキノの夜はこれからです!、では、宿へ向かいます。すすきの 名所・史跡
今夜の宿もすすきのに在る利便性の好い「SAP HOTELソーレすすきの」、
昨夜のスパ・サフロよりは後からオープンしたカプセルホテルです。
*詳細はクチコミでお願いしますスパ・朝食が酷くてがっかり! ~ SPA HOTEL ソーレすすきの by 機乗の空論さんSPA HOTEL ソーレすすきの 宿・ホテル
雑居ビルの3階から8階までを使用しているようですね~、フロントは8階なのでエレベーターで上がります。
しかし、毎回思うのですが…、1台しかないエレベーターで震災などがあった時はこれで間に合うのでしょうか?、非常階段も在りますがね…。 -
8階エレベーター前のホールです。
ここで靴を脱いで下駄箱に入れて鍵を掛けるタイプです、カプセルにしてはシックな大人の上質な雰囲気が好いですね!。 -
フロント前のロビーも余裕の広さで圧迫感が無くて好い~、
黒い壁面で覆うような全体をモノトーンにする落ち着き感も好いです。
そして、フロンのカウンターも長く取っているのでホテル並みです。 -
カプセルルームと同階に在るロッカールームもこの余裕の広さです。
デザイン的にも同色で統一されてシックな雰囲気が好きですね。 -
利用するロッカーの大きさもこの広さです~、幅も広いのでデイパックもすっぽりと入ってしまいますし、キャリーバッグも入るほどの余裕です。
中にはタオル類や館内着なども備えられていますが、アメニティー類は別です。 -
同階には洗面ルームも在ります~、アメニティー類はここに備えられてました。
もちろんトイレも同じで洗浄付きの最新のものでした。 -
7階には居酒屋(朝食はこの居酒屋で食べます)と、休憩室がありました。
各リクライニングチェアーには大型TV付きなのでゆっくりと楽しめます~、
また、寝転がる部屋もあって、新聞や雑誌・漫画本と意外に充実していました。 -
カプセルルームはデラックス・キャビンとスタンダード・キャビンに分かれていますが、今回利用したのはスタンダード。
全てのカプセルが横から出入りする使い易いタイプに成ってます。 -
ベッドルーム内は幅が120cm、背もたれが付いて座っても高さに余裕があり~、
ベッドのクッションも程好い硬さなので腰も楽でした。
但し、時計が付いて無いので目覚ましが要注意です!。 -
対面には液晶TVが有ります、音声は長いイヤホンがあるので寝転がって聞けます。
カプセルルーム自体はとても静かでした…、たまたま客のマナーが好かったのかも知れませんが?…。
大浴場のラジウム泉に浸かって朝まで熟睡でした。
北海道 道央 札幌・小樽 ぶらぶら歩き旅
前の旅行記
19 師走の札幌 JALどこかにマイルで市街地を満喫ぶらぶら歩き旅ー4
次の旅行記
19 師走の札幌 JALどこかにマイルで市街地を満喫ぶらぶら歩き旅-6
2019/12/18~
札幌
12 初夏の北海道 JRパスでぐるっと回って青春ぶらぶら歩き旅
2012/07/23~
札幌
13 晩秋の北海道 湯ったり登別温泉から洞爺湖へぶらぶらドライブ旅ー1
2013/11/01~
登別
14 冬の北海道 北のウォール街と運河の町・小樽をぶらぶら歩き旅
2014/02/28~
小樽
15 早春の北海道 湯ゆったり洞爺湖と北湯沢をぶらぶら温泉旅
2015/03/07~
洞爺(とうや)湖
16 晩秋の北海道 小樽で昔ながらのレトロな市場巡りをぶらぶら歩き旅-1
2016/11/03~
小樽
16 晩秋の北海道 小樽で鉄っちゃん博物館と夜の飲み屋街をぶらぶら歩き旅-2
2016/11/04~
小樽
16 晩秋の北海道 小樽で昔ながらのレトロな市場巡りをぶらぶら歩き旅-3
2016/11/05~
小樽
17 初冬の北海道 送迎バスでほっこり洞爺湖温泉をぶらぶら歩き旅ー1
2017/11/23~
洞爺(とうや)湖
17 初冬の北海道 送迎バスでほっこり定山渓温泉とシャトレーゼ&スパをぶらぶら歩き旅ー2
2017/11/24~
定山渓温泉
19 暖冬の北海道 札幌のレトロな穴場スポットにまったりとぶらぶら歩き旅ー1
2019/02/22~
札幌
19 暖冬の北海道 湯ったりとほっこりで定山渓温泉をぶらぶら歩き旅ー2
2019/02/23~
定山渓温泉
19 秋の北海道 羊蹄山の恵みを求めて洞爺湖・伊達にぶらぶらドライブ旅ー2
2019/10/20~
洞爺(とうや)湖
19 秋の北海道 栄華を誇った室蘭・中央町の陥落街をぶらぶら歩き旅ー3
2019/10/21~
室蘭
19 秋の北海道 自然の恵みを求めて登別から千歳にぶらぶらドライブ旅ー4
2019/10/21~
登別
19 師走の札幌 JALどこかにマイルで市街地を満喫ぶらぶら歩き旅ー1
2019/12/15~
札幌
19 師走の札幌 ホワイトイルミネーション&ミュンヘンクリスマス市をぶらぶら歩き旅ー2
2019/12/15~
札幌
19 師走の札幌 JALどこかにマイルで市街地を満喫ぶらぶら歩き旅ー3
2019/12/16~
札幌
19 師走の札幌 昭和生活雑貨博物館レトロスペース・坂会館を満喫ぶらぶら歩き旅ー5
札幌
2019/12/18~
札幌
22 春暖の北海道 ANAにキュン!で飛ぶ 札幌市街をすることも無くぶらぶら歩き旅ー1
2022/04/17~
札幌
22 春暖の北海道 ANAにキュン!で飛ぶ 岩見沢市街を懐かしんでぶらぶら歩き旅ー2
2022/04/19~
岩見沢
22 春暖の北海道 ANAにキュン!で飛ぶ 札幌市街を気まま勝手にぶらぶら歩き旅ー3
2022/04/20~
札幌
22 春暖の北海道 ANAにキュン!で飛ぶ 小樽・南樽市場で買い物ぶらぶら歩き旅ー4
2022/04/21~
札幌
22 春暖の北海道 ANAにキュン!で飛ぶ 江別市街の古を偲んでぶらぶら歩き旅ー5
2022/04/22~
江別
22 春暖の北海道 AIRDOにキュン!で飛ぶ札幌市街のチョイ気になるぶらぶら歩き旅ー6
2022/04/23~
札幌
22 師走の北海道 JR北海道6日間周遊パスで札幌から滝川までぶらぶら歩き旅ー6
2022/12/12~
滝川
旅行記グループをもっと見る
- 東京おやじっちさん 2020/03/13 19:06:01
- 札幌、楽しそうですね
- 機乗の空論さん
山口百恵に藤圭子、「いいね、いいね、いいねぇ~(by 横山剣)」。
東京おやじっち
- 機乗の空論さん からの返信 2020/03/13 19:47:03
- RE: 有難うございました!
- > 機乗の空論さん
> 山口百恵に藤圭子、「いいね、いいね、いいねぇ?(by 横山剣)」。
> 新型コロナで先月末、札幌に行き損ねたのでうらやましく拝見しました。昭和の人間としては、平成も終わった今でも歌に始まり歌に終わる、これ人生ですよね。小難しいことはいらない、なにげに口ずさむ音楽が明日の活力! たまに妄想(昨日、伊藤蘭がウチに来たよ、夢だけどみたいな)もしたりなんかして…。楽しい札幌旅行、ごちそうさまでした。
> 東京おやじっちさんへ
> こんばんわ!、初めまして〜、昭和30年代生まれの学生運動〜GSに反戦歌・フォークに演歌と流れて旅ばかりしてフーテン暮らしの私です。今でもあの頃のアイドルに夢も見て、演歌に涙を流して、ネリカンブルースに心打たれる不良親父です。先月末に新型コロナを無視して天草をぶらついて帰ってからは、娘が孫に合わしてくれず落ち込んでいる次第ですが…、東京おやじっちさんも同世代とお見受けし、誠に嬉しい限りです!、これからも昭和を背負ってお互い頑張っていきたいましょう!!。