洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今秋も北海道の季節がやって来ました~、例年なら今月の上旬の連休なんですが、SKYスカイマークの「いま得」で席が取れなかったので下旬の連休に成ってしまいました。<br />今回は最安値で往復¥11000で予約が取れラッキーでした!。<br /><br />だから今回は雪のこともあって敢えてレンタカーは使わずに、列車やバスのみで移動出来る旅にしました(*普段から雪道に慣れてないので恐怖なんです?)。<br /><br />ニセコやルスツにキララリゾート・トマムなども考えましたが~、結果的に面倒くさくなくて簡単で楽に行けるところ~、でホテルの送迎バスがあるところに成りました。<br /><br />洞爺湖温泉と定山渓温泉に札幌郊外のシャトレーゼの3箇所に成りました。<br />札幌から無料送迎バスがあるので予約さえしておけば楽ちんですよね~。<br /><br />今回の航空券のスケジュールは以下の通り~<br />往路 神戸/札幌新千歳 SKY171  08:00 /09:50<br />復路 札幌新千歳/神戸 SKY178 18:25/20:30<br /><br />では、ぶらぶ歩き暇つぶしの旅、では無くて「ぶらぶら歩き温泉の旅」始めます~。

17 初冬の北海道 送迎バスでほっこり洞爺湖温泉をぶらぶら歩き旅ー1

2017/11/23 - 2017/11/24

機乗の空論

機乗の空論さん

2017/11/23

2017/11/24

今回の航空券のスケジュールは以下の通り~

観光バス スカイマーク 徒歩
利用旅行会社
日本旅行

11/23(木) 神戸空港からSKY171便 8:00発で新千歳へ向かいます~、今日も良い天気に成りそうですよ!。

機内では無料のキットカット&ネスカフェがサービスされました。

神戸空港 (マリンエア) 空港

駅前でお昼を済ませて大通りまで来ました~(道内産ローストビーフ丼は大失敗でした!…)。

お天気が雪曇りで寒いですね!、雪も有ります。

でも、大通り公園はいつ来ても札幌の象徴です!。

本日は「洞爺サンパレス」へ向かいます~、その送迎バスの受付がここ。

地下鉄大通駅への「4番出入口」の階段を降りたB1Fなんですね?。
    と言うのも直ぐ横のビルにカラカミ観光さんの本社・事務所が在るようです。

チェックインを済ませて、道銀ビル1階を抜けた裏側が出発。

バスは既にスタンバイしてました、道南バスをチャーターしているんですね!。

13:00出発、ほぼ満席でした。

1時間半で中山峠に到着~、ここでトイレ休憩。

道の駅には入らなくて「峠の茶屋」でした。
    では、”元祖揚げじゃが”を買わなくてはね!、ここが発祥の地ですよ。

峠の茶屋 グルメ・レストラン

ここが元祖・揚げじゃが! ~ 峠の茶屋 by 機乗の空論さん

定山渓を越えた辺りから白銀の世界~、

峠はこの通り…、積雪たっぷりで~、
    駐車場端に在る「中山峠の碑」は埋もれてました。

中山峠 自然・景勝地

今夜の宿は洞爺湖温泉、「洞爺サンパレスリゾート&スパ」。

予定通りの15:30には到着しましたが、こちらには雪が全く有りません。
    2年ぶりの洞爺湖です。では、チェックインします~。

洞爺サンパレス リゾート&スパ 宿・ホテル

もっと楽しくおいしく心地よく ~ 洞爺サンパレスリゾート&スパ by 機乗の空論さん
  • ロビーで行き成りこの景色~、このシーンを見て言葉が無かったです!…、<br /><br />見慣れている洞爺湖がこんなにも美しいとは?…、<br />リニューアルされた期待感でわくわくします!。<br /><br />**詳細はクチコミでお願いします

見慣れている洞爺湖がこんなにも美しいとは?…、
    リニューアルされた期待感でわくわくします!。

**詳細はクチコミでお願いします

11/24(金) 今朝はそれなりに天気です!、が雪が降ったようです。

食後に湖畔へ降りてみましたが、風が寒い!!…。
    身が引き締まりますね!…。

ホテル側を見上げるとやはりデカイですね!。

全面硝子張りのとことがロビー、実に素晴らしいリニューアルですた。

この素敵な場所は”湯上り処”~、

湯で熱った身体を湖面の風で冷ますのに丁度良いところ。
    椅子やテーブルもお洒落です。
    次回はもっと良い季節に来たいですね!。

ロビーからのこの景色~、ずっと眺めていたいです~。

敢えて洞爺湖ビューが綺麗に見えるように照明を落としているのですね~。
    上部の木々は白樺を表しているそうですよ。

チェックアウトして、9:45発の送迎バスで札幌まで戻ります。

温泉も食事も施設も、リニューアルされて快適でした!。
    スタッフの皆さんも笑顔がいっぱいでした。
    また、来たくなるサンパレスでした。

洞爺サンパレス リゾート&スパ 宿・ホテル

帰路も中山峠でトイレ休憩。

積雪がありますね!、おまけに昨日より風もあって寒いです!。

今日は揚げじゃが、やめておきます…。

峠の茶屋 グルメ・レストラン

バスは予定通り12時過ぎに大通公園に到着~。

送迎バスまで時間があるのでお茶します~。
    以前から気に成ってた「KINOTOYA」です。
    明るくてお洒落なお店です。

洋菓子 きのとや 大通公園店 グルメ・レストラン

人気店だけのことはありますね! ~ きのとや大通り店 by 機乗の空論さん
  • このテラス席って良いですよね~!。<br /><br />今の季節はクローズされてますが、新緑の季節やアカシアが咲く頃は良いでしょうね!。<br />その頃に来たいです!。

このテラス席って良いですよね~!。

その頃に来たいです!。

大通公園も昨日と違ってこの有様です。

雪・雪・雪…。
    端に置かれた自転車も寂しそうです…。

端まで来ると「札幌TV塔」の真下です~、

こうしてみると意外に大きく見えますね。
    初めて登ったのが中学生の頃、随分と昔ですが懐かしいなぁ~?。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

今日は定山渓温泉へ向かいます~。

ホテルの送迎バスの乗り場がTV搭の向かい側、NHKの前から15:00発です。
    ピンクの可愛いバスで出発です!。

NHK札幌放送局 名所・史跡

今夜の宿は定山渓温泉「鹿の湯」に到着。
    1時間ほどで着きましたが、雪が更に降って来ました。

定山渓温泉 ホテル鹿の湯 宿・ホテル

ロビーのこの広さ~、この贅沢な造り~、流石 創業90周年の老舗旅館。

昭和の時代だから成せることですね!、
    おまけにこの床、ピカピカで!ですね。

チェックインを済ませて振り返ると”金張りの紅葉画”、
    いや~、絢爛豪華な凄いものですね!。

それでは、ゆっくりと温泉を楽しみたいと思います。