札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日の7日目は空港への移動が在るので午前中しか時間がありません~、ので何をするかにもまとまらないので…、朝食も兼ねてガストで思案です。<br /><br />今回は札幌市電に乗車することが無かったので市電で一周乗車か?…、それともマクドナルドの2階席から市電を眺めるか?…、あれこれと思案してる間に時間が経ってもまとまらず、ならばチョット気になる所でもぶらぶら歩いてみりか、運動も兼ねてということですすきの界隈を歩いてみます。<br /><br />その際に以前”探偵はBARにいる”という大泉洋主演の映画、シリーズ3本観たのを思い出したのでそのロケ場になったところもチョイ立ち寄ってみることにしました。<br />しかし、中途半端に終わってしまい自分自身で消化不良に成ったので、次回はしっかりと尋ねてみます。<br /><br />また、新千歳空港から帰りもANA利用ですが、予約の際にコードシェア便も可能だったので”北海道の翼AIRDO”にて神戸空港利用にしました。<br />期待通りのベア・ドゥが機体や機内のあちらこちらにいて楽しいフライトに成りました。<br /><br />今回の旅も観光スポットへ行くわけでも無く、グルメを食するわけでも無く、ちょっとしたご近所へ散歩・散策をして来ました程度です。<br />どうも齢を取ると昔の風景や思い出に慕たる傾向があっていけませんね?。<br /><br />撮影使用カメラ ルミックスFX37

22 春暖の北海道 AIRDOにキュン!で飛ぶ札幌市街のチョイ気になるぶらぶら歩き旅ー6

2022/04/23 - 2022/04/23

機乗の空論

機乗の空論さん

2022/04/23

撮影使用カメラ ルミックスFX37

2.5
ANAグループ JRローカル 徒歩 AIR DO

熟睡でしたが5時半頃には目が覚めました…

周りがざわつくとその雑音が耳について脳が起きてしまうのですね…。だから朝風呂に入って半分寝てました……。

GARDENS CABIN 宿・ホテル

することも無いのでチェックアウトして「ガスト札幌狸小路店」に来ました、

でモーニングをいただきながら本日の予定行動を考えます…、朝早くからそれなりに客がいるんですね?…。

*新規登録は平凡過ぎて却下されました?

メニューは洋風モーニングから「目玉焼き&ベーコンソーセージセット」でトーストです、

今回は焼き焦げてませんね~、こんな簡単なことが当たり前に出来ないのは質の低下が止まらないんでしょう?。

いつものマクドナルドの2階から市電を眺めて時間を潰す…、

ならば「すすきの」と思いましたがそれもワンパターンなので志向を変えました。
    で気に成ったところをちょっと立ち寄ってみようと思います。

すすきの 名所・史跡

北の一大歓楽街の代名詞! ~ すすきの by 機乗の空論さん

先ずはすすきの5条メイプル通のこの景観~、

ビルの上のピンクの自由の女神と、マリリンモンローのカット絵を壁面にした二つの雑居ビルです。
    会社が違うのにアメリカ繋がりなんでしょうか?…。

すすきので至るところで見かえる「すすきの無料案内所」や「すすきのインフォメーション」の看板と案内所~、

ここは2軒が仲良く並んでます。

この通りは「すすきの案内所」だけです、

狭いエリアで10数か所も見掛けましたが…、やはり風俗の斡旋なんでしょうか?、幸いにも相談するには及びませんが。

今も現役の「すすきの市場」が1階に入ってます、

どちらかと言えば周辺の飲食店がお得意さんの市場ですが、2階以上は普通の住宅として利用される「旧住宅・都市整備公団ススキノアパート」です。

探偵はBARにいるのロケ地にも成りました~、

ヤクザ事務正が入る階段を駆け上がるシーンと、1階のこの前を走りゆくシーンがありました。
    地下のすすきのゼロ番地の飲食店街も使って欲しいです。

南6条通角に在る重厚なお屋敷は「遠藤興産(株)」としか判りません?…、

札幌軟石の土塀や立派な表門から家屋・土蔵に至るまでが国の登録有形文化財級です。
    是非、母屋や庭園などを拝見したいものです。

• 探偵はBARにいるのロケ地に成った路地です~、<br /><br />「おおたビル」「南6条西3丁目」が何よりの証しですが、その奥が更地に成ってしまい風情が消えてしまったのは残念です。

地図を見る

探偵はBARにいるのロケ地に成った路地です~、

この路地も風情があったのですが、その奥が更地なので消えました…、

すすきのも昭和レトロ級のビルや店が取り壊されて趣きや風情は消えてしまうようです。

すすきの南の位置に一際目を引く「成田山札幌別院・新栄寺」です、

要は成田山の札幌支店なので潤沢な資金源を活かし、道内での交通安全祈願を独占的にせしめようという戦略的なビジネスモデルなのでしょうか?。

新栄寺(成田山札幌別院) 寺・神社・教会

この威風堂々たる立派な本堂には圧巻の迫力!…、

御本尊は不動明王を中心として四天王が祀られる真言密教の世界です。元は弘法大師空海であるならば高野山、新勝寺成田山はどうも信用できかねますね?…。

• 西3丁目通沿いには「南川商店」と看板が上がる店、<br /><br />周辺の新しいホテルやマンションから取り残されたように佇む商家。<br /><br />昭和の雰囲気を色濃く残す商家はいつから何を商いするのか判らない?…。

西3丁目通沿いには「南川商店」と看板が上がる店、

唯一”消火器・防火設備”と赤い看板はあるがこれは違う…、

2階の造りを見れば軟石を用いたようで、窓などは昭和モダン建築の様にも思えるが当時の事を考えれば洋品店か呉服屋なんでしょうか?。

創成川に架かる園生橋からの眺めです、悠々と鯉が泳いでます~、

川の中では鯉が泳ぐ姿が観られます…、小さな川も北上すれば茨戸川へ注ぎ、やがて石狩川へ合流し日本海へ流れ込んでしまう。

西2丁目通をぶらぶらと大通公園まで来ました、

「さっぽろTV塔」に久々に展望台へ上がってみようかと思いました~、
    が入場料を知ってびっくり!?、この高さで¥1000とはぼったくり?…、中止でに決まってます。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

• 広場の赤いハートのオブジェと一緒に撮れば絵に成る?…、<br /><br />成らばその前でカップルで「はい、ハート!」で撮れれば言うこと無いですね。<br /><br />

広場の赤いハートのオブジェと一緒に撮れば絵に成る?…、

西3丁目通に在る「SAPP~RO」のロゴマークはよく見掛けます?、

正しくは”サッポロスマイルロゴ”といって笑顔に成れる街サッポロをイメージしたロゴとして広く活用してるそうです、なるほどね。

大通公園 公園・植物園

大通公園から西を眺めたところ~です、

平日の午前中だから皆さんは仕事中なので人が少なくて当たり前ですね。

大通り公園の北側に立つ「札幌市役所」の庁舎は高層(当時は)、

今も平日限定ですが19階の屋上展望回廊は誰でも利用が出来ます。

TV塔とほぼ同じ展望がこちらからは無料なので札幌市に感謝です。

長い壁に水がいっぱい流れるモニュメントは「壁泉」、

高さ1.8mに長さが33mもある壁いっぱいに水が流れるのは春を告げる囁きなのでしょうか?。
    間違って足を入れて座れば足湯ならぬ足浴に成りますね?。

白くて大きな花がいっぱい咲いてるのは「キタコブシ」です、

春一番に開花する元気いっぱいの花ですね!。

北海道の青い空とのコントラストがとても綺麗です。

• 一輪だけ狙って撮影してみました、<br /><br />人の握りこぶしほどの大きな花を咲かすのでコブシと名がついたそうですが?、本当なんでしょうか。

一輪だけ狙って撮影してみました、

西側を観れば左手は丸井今井札幌本店です、

西3丁目~5丁目はオアシスゾーンの噴水や聖恩碑は観えます。

噴水を過ぎたところからTV塔を観たところ~、

今日は天気が良いので爽やかな一日に成りそうです。

こちらにもキタコブシの白い花がいっぱい咲いてました、

大きな花を咲かせるキタコブシは美しさと力強さを感じる花です。

探偵はBARにいるのロケ地に成った警察署~、

北1条通の角に建つ丸みを帯びたレトロなビルは本物の中央警察署ですが、モダンな丸い窓や円形の玄関に茶褐色スクラッチタイルを意匠した洒落た雰囲気が素晴らしいです。

札幌駅まで続く地下歩行空間を歩くと「minapa・ミナパ」?…、

木製のシマフクロウのオブジェが印象的で、まさにアイヌ文化の発信です
    古潭の守り神が通りゆく人々を見守りながら新時代へ向かって羽ばたく様子です。

minapa 名所・史跡

大勢で笑う!から集う楽しむ理解する! ~ minapa ミナパ by 機乗の空論さん

minapa・ミナパとはアイヌ語で大勢が笑うと意味からつけられたそうです、

映像シアターやアート作品にアイヌ刺繍の展示、柱にはカムイの大樹などが施されたアイヌ民族の歴史や文化に対する理解促進の一環なのでしょう!。

札幌駅前広場に在るブロンズの「牧歌の像」です、

大通公園の泉の像と作者は同じ本郷新であり5つの像がそれぞれの北海道を象徴し表わしている構成らしいのですが私には判りません?…。

牧歌の像 名所・史跡

人が集う像であってほしい! ~ 牧歌の像 by 機乗の空論さん

後ろから観ると雰囲気ががらりと変わりますね?~、

単なる男女の裸像としか思えないのは芸術的センスに欠けるからでしょうか?。

しかし、改めて日本人って脚が短くてお尻が大きいのですね?…。

ここにもキタコブシの花が咲いてました、

ここ数日間の気温の上昇で一気に開花したのでしょう!。

もう来週あたりには桜も咲くとニュースで言ってましたからね。

では、「札幌駅」からJR線で空港へ向かいます、

そう言えば大丸札幌店に一度も入ったことが無いです?…、惣菜・弁当売り場をちょっと覗いてみたいですが…、まぁ次回にします。

札幌駅

札幌から普通列車で40分掛けて「千歳駅」まで来ました、

途中、駅で何度も通過待ちをするのでその時間がかかるんですね~、エアポート快速よりも空いてその分快適でした。
    ここで乗り換えて新千歳空港へ向かいます。

千歳駅(北海道)

「新千歳空港」3階からセンタープラザを観たところ~、

リボンナポリンのWタペストリーが北海道限定で目立ちますね~、皆さん知ってますか?。

新千歳空港 空港

時間も在るので「大空ミュージアム」を見学していきます、

チビッ子の男の子がいっぱいますよ!、私は爺爺ですが飛行機大ー好きです!。

大空ミュージアム 美術館・博物館

展望スペースからは駐機スポットや滑走路が好く観えます~、

ANAのB787型機ドリームライナーです、外観の特徴は主翼のしなやかな反り具合とエンジン後端のギザギザで一目で判ります。

• 関西空港からのピーチエアーでしょうか?、<br /><br />A320型機がゲートに向かっています。そう言えば以前にここで散々な目にあったことをふと思い出しました?……。

関西空港からのピーチエアーでしょうか?、

新千歳では珍しい機体はアイベックスエアーラインです、

日本で唯一の機材はボンバルデイアCRJ700型機で運行してます。

ANAとコードシェア便が大半です。

新千歳から道内を結ぶANAウイングスはリージョナル路線を担当~、

双発プロペラ機のボンバルデイアDHC8ーQ400型機は快適な機材です。

東京・羽田行きでしょうか?、B787型機が悠々とタキシング中、

国内線仕様なので胴体の長さが短いのでスマートには観えないですね?…。

JALのB767型機は随分と少数派に成ってしまいました、

主翼端にはウイングレットを装着した300ER型もいずれはA350型機に変更されてゆく運命でしょうか?。

こちらはJーAIRはJALのリージョナル部門を担当してます、

エンブラエルE170はブラジルの航空機メーカーで、小型旅客機のシェアでは世界一になり、今や世界第3位の航空機製造にまで成りました。

展望スペースの中程にドラえもんがいました?…、

「スカイパーク」とありますがそのようなパークゾーンが出来たのでしょうか?。

誰か知ってる方がいらしたら教えて下さいませ。

では、時間まで「スーパーラウンジ」で時間を潰します…、

今回は利用客も大勢いました、やはりコロナ禍が落ち着いたからでしょうか?。

新千歳空港 スーパーラウンジ 空港ラウンジ

北海道らしさが欲しいラウンジ ~ 新千歳空港スーパーラウンジ by 機乗の空論さん

出発は5番ゲートから定刻通りのようです、

札幌/新千歳発 14:55 ANA4820便 神戸行きですが、ご覧の通りAIRDOのアナウンスがあるのはコードシェア便で、だから敢えて神戸行きの利用にしました。

横のゲートにはAIRDOのB767型機は東京・羽田行きです、

ポケモンジェットのようですが「ロコンジェット北海道」特別塗装機として昨年末から就航しているようです。

*AIRDU・エアドゥの詳細はクチコミでお願いします

AIR DO エア・ドゥ 空港

これからも北海道の翼に期待大! ~ AIRD・エアドゥ by 機乗の空論さん

いつものお決りアングルショットです!、

搭乗機はB737ー700型機は短胴型、スマートではありませんがAIRDOには滅多に乗れないので楽しみにしています。

機内の後方まで進んで、23Aの席に座ります、

ドアクローズに成りましたがご覧の通り…、神戸行きはガラガラ状態でした。

帰りは修学旅行生の団体さんはいないようです?。

• 離陸し上昇しています~、<br /><br />窓から空港ターミナルがプラモデルのように観えます~、<br /><br />ここから観ればターミナルビルも何と小さなことでしょう!…。

地図を見る

離陸し上昇しています~、

窓から空港ターミナルがプラモデルのように観えます~、

ここから観ればターミナルビルも何と小さなことでしょう!…。

主翼の端、ウングレットには”読書のベア・ドゥ”です、

AIRDOのマスコット、ベア・ドゥは機体や機内のあちらこちらにいるそうですよ?。

10分もしないうちに津軽海峡の上空を飛行中です~、

眼下には下北半島の地形がハッキリと観えます、手前の角が本鮪で有名な大間崎です。

そのまま津軽半島の上空に差し掛かって来ました~、

津軽平野にポツンと雪をかぶったのは津軽富士・岩木山です、その後は日本海上空を飛行し新潟上空から中部山岳へと入ります。

ウエルカムドリンクにもベア・ドゥがいました、

とてもシンプルで可愛いです、マスコットサービスって大切な企業戦ですね。

このオニオンスープも美味しくて申し分なし!、お代わりしました。

一眠りしてる間にもう着陸態勢に入ってました~、

神戸上空を旋回しながら西方向からの進入で、長田区沖合でしょうか?。

定刻通りの16:55に「神戸空港」に到着しました、

関西のお天気はどんよりとした曇り空で、気温も一気に上がって20℃近く。
    ベア・ドゥもチョイ蒸し暑いかも?…。

神戸空港 (マリンエア) 空港

横にはソラシドエアの沖縄・那覇線はコードシェア便、その向こうはスカイマークです。

12月の沖縄からの第二弾”ANAにキュン!で飛ぶ”北海道・札幌ぶらぶら歩き旅もこれで無事終了です、ご拝読有難うございました。