札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨夜はスーパーホテルだったので快眠ベッドで熟睡でした~。<br />そして、今朝は晴天の冬晴れ…、寒いですが気分は好いですね!。<br /><br />すすきの界隈をぶらぶら散歩しながら朝の運動~、その後朝食をいただいてから札幌駅構内の観光情報館で情報やリーフレット・地図をもらいます。<br /><br />で、本日は駅より北部分~、偕楽園公園から40年ぶりの北大構内を観光しながら抜けて、北18条へ向かいアウトレットのお菓子屋に向かいます。<br /><br />そして、北24条へ向かいバスで北48条東8の卸売スーパーで買い物して、<br />栄町界隈をぶらぶらしてから地下鉄ですすきのまで戻ります。<br /><br />一旦、宿で天然温泉を湯るりといただいてリラックスしてから、夜のススキノゼロ番地地下飲食店街へ行ってみます。<br />勿論、迷いましたが…、好い店を見つけて旨い酒に旨い料理をいただきました…。<br /><br />そう言えば…、北大の恵迪寮の跡地に佇むと40年も前ですが、当時の色々なことを思い出しましたね?~、友は何をやっているんでしょうか?…。

19 師走の札幌 JALどこかにマイルで市街地を満喫ぶらぶら歩き旅ー3

2019/12/16 - 2019/12/16

機乗の空論

機乗の空論さん

昨夜はスーパーホテルだったので快眠ベッドで熟睡でした~。

栄町界隈をぶらぶらしてから地下鉄ですすきのまで戻ります。

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩
利用旅行会社
るるぶトラベル

12/16(月) 今朝は晴天の冬晴れです~、今日もしっかりとぶらぶら歩きを始めます。
    で、すすきのど真ん中にこのような立派な屋敷が在ったんですね?…、今まで全く気付かなかったのですが、とても意外です。

間近かで観ると重厚で迫力があります!、

市内では珍しい煉瓦造りの蔵が残っていたんですね?~、

この外壁だけでもかなり重厚な造りで寺院のような煉瓦積み、周辺の雰囲気とは全く異質な空間に成っています。
    立派な門中には「遠藤興産株式会社」とあるので会社なんでしょうか?、こちらはお宅の裏側にあたるところです。

門柱から覗くとこれまたご立派な裏庭が綺麗に手入れされてました。

聞くところによると、遠藤家は元々材木商で財を成し、大正8年頃に建てられその後増築されて平成10年に改修がされ、国の登録有形文化財と成っているようです。

すすきの通りとありますが、この周辺一帯はの特殊浴場街です~、

俗に言うソープランド街で、朝からでもおにいさんが声を掛けてきます?…。

ドン突きには案内所まで在って、流石にすすきのです~、

メイプル通りを超えると新宿通りに成って、道内一のソープランド街です。
    夜に来るとギンギンのネオン街に変貌して男たちはどことなく消えていくんですね?…。

このピンクの家とピンクのビル、2ショットは偶然でしょうか?…、
    店名もソープヤングレディーとはそのものずばりですね!。

でも、ピンクの家は全く関係のないイタリアンレストランなのでご安心を。

以前からずっと気に成っていた「すすきの市場」に来ました。
    今でも営業を続けている現役の市場ですが、一般客を一切寄せ付けない雰囲気が出まくっているので買い物が難しいところ?。

その市場の地下に君臨する飲み屋街が「すすきのゼロ番地」、名の由来通り、ここから薄野が始ったようです。

起源は大正11年に札幌第二公設廉売市場が出来たのが始まりらしいですね。

全体的に観ればこのような横に長い5階建てのビルなのですが~、2階~5階部分は道内で現存する最も古い公営住宅で正しくは「住宅・都市整備公団ススキノアパート」と明記されてます。

早い話がUR賃貸住宅として運営されているんですね。

階段を上がって2階部分へ行ってみると長い廊下で結ばれている俗に言う下駄ばきアパートです。

とにかく住宅幅が無いので室内も狭いことが伺えます~、すると住民らしき爺ちゃんがとぼとぼと歩いて行きました。

市電のススキノ電停まで来ました~、8520形電車で、昭和63年に導入した川崎重工製の車両です。

朝からちょっとした運動に成りました、では、ドンキーの5階に在るガストで朝食を食べていきます。

すすきの駅

昨夜のあの賑わいが嘘のように思える静けさ?…、

いつもの大通公園に戻って一安心ですが、雲行きがちょっと怪しく成って来ました?…。

大通公園 公園・植物園

札幌駅構内に在る「北海道さっぽろ食と観光情報館」に来ました。
    ここに来れば札幌市内だけでなく全道の観光案内や情報にリーフレット類が置いてあり役に立ちます。

北海道さっぽろ食と観光情報館 名所・史跡

利用者に配慮した案内所 ~ 北海道さっぽろ食と観光情報館 by 機乗の空論さん

情報館でいただいた観光マップを片手にし、札幌駅より北側の名所・旧所を巡ってみます~。

先ずは、徒歩で近くの「偕楽園緑地」にやって来ました、何でも意図して造成した日本最古の都市公園だとありました、明治4年に開拓使・岩村通俊により開園。

偕楽園緑地 (偕楽園跡) 公園・植物園

その中には「石川啄木歌碑」が建ってます~、啄木は北海道との繋がりが強いです。

”アカシアの並樹にポプラの風 吹くがかなしと日記に残れり”
    歌集 一握りの砂より 啄木の直筆から集寺されたようです。

石川啄木歌碑 (偕楽園緑地) 名所・史跡

その奥に佇むのが「清華亭」と言って明治13年に開拓使・工業局の貴賓の接待所として建てられたもの。

外観は和洋折衷様式を取り入れられた合理的で気品ある印象がします。

清華亭 名所・史跡

明治の和洋折衷様式建築 ~ 清華亭 by 機乗の空論さん

正面の門を入ると庭園が取り囲むように成っているのですが、季節的に雪しかありません~。
    園内には樹木が生い茂り、数百種もの植物が栽培された道内の産業振興をも担っていた農業試験場でもあったようですね。

玄関の屋根の部分を見て下さい、五稜星がくり抜いてあるのが判りますか?…、開拓使の証しなんですね。
    では館内に入ってみましょう!~、入館料は無料で、名簿に記帳するだけです。

声を掛けても誰も出て来ないのでそのまま上がってしまいましょう!。

入って直ぐ右には洋室が設けられ、大きな出窓が明るくて開放感を与えます。

明治14年に明治天皇行幸の際に休憩された由緒ある建物なのですが、黒田清隆ファンにとっては”水木清華亭”と命名したことの方が由緒ありです。

天井部分の漆喰に桔梗の模様が施され、シャンデリアと共に豪華ほどではないにしろ、温もりを持った雰囲気は質実剛健がぴったりです。

開拓使が手掛ける意匠は実に北の大地に根差したものです。

当時としては珍しいべイウインドウ(出窓)も施されてます、

内側の開放感だけでなく、外観の装飾的なデザインとしても素晴らしいです。

窓は上下式に成っているようです。

メインと成る和室は15畳の広さに縁側もつけられた開放感が好いですね!、

伝統的日本建築の粋を活かした書院風造りで、床の間も施された贅が尽くされてます。

これ以外は一般開放されていないのが残念です?…、

納戸・台所・土間・厠も是非開放して頂きたいですが、今は管理事務所のようですね。
    貴重な遺構を拝見させて頂き札幌市に感謝を致します。

では、ほど近い北大へ行ってみましょう!、

普段は正門から入るのが一般的なのですが、近回りして南門から入ります。
    ここは学生や職員の方々がよく出入りされるところです。

北海道大学 名所・史跡

酪農王国を創り上げた礎 ~ 札幌農学校第二農場 by 機乗の空論さん

北大構内に観光として来るのは40年ぶりぐらいでしょうか?…、北大構内マップを持っての観光なんて初めてです~、

以前は勝手に校舎内にお邪魔して講義も受けさせていただきました~、学生運動もあって荒れていましたね?…。

北海道大学 名所・史跡

• この瀟洒な白亜の洋館は「古河記念講堂」で、古河財閥の寄付金によって明治42年に建てられた教室の中で唯一現存する建物。<br />旧名称は農科大学林学教室で、アメリカン・ビクトリアン様式でまとめられた華麗な意匠が観られます。

その講堂を見上げるように佇むのはご存知「クラーク博士像」、

キャンパス内で教鞭をとった僅かな期間もその後の北大に取っては大いなる財産に成りました。
    外国人観光客も必ずこの前で記念写真絵を撮るようです。

北海道大学 名所・史跡

木立の中に佇む重厚で威風堂々とした建物は「北大農学部の校舎」、

何と言っても札幌農学校を前身とする北大の看板学部ですからね~。

校舎内もそれなりに昭和チックな雰囲気でレトロですよ。

旧農学校昆虫及養蚕学教室は改修工事の為覆われて観えませんでした。

アメリカン洋式の赤い屋根に白い外観に薄いピンクの縁取りが洒落てますね~、

明治35年築の「旧農学校図書読書室・書庫」です。

裏手から観ると赤い煉瓦で造られた書庫が在りますね~、

同じく明治35年に造られたもので、書物の保存には燃えない耐火煉瓦を使用したんですね。

このエルムの森にひっそりと佇み小さな石造りの建物は「旧農学校昆虫学標本室」、

意外に新しく昭和2年築の外壁は石造りで、床や天井はコンクリートで不燃構造に成っているようです。

ここも重厚で堂々たる校舎は元理学部で、現在は「大学総合博物館」として1999年にリノベーションされてオープンしました。

入館が無料で、内容としてはぎっしりと詰まっているのも特徴なので、絞って観た方が良いと思いますね。

北海道大学総合博物館 美術館・博物館

この日は生憎の休館日で見学が出来ませんでした…、

折角来たのに残念ですが…、次回への楽しみに取っておきましょう!。

皆さんご存知の「北大ポプラ並木」は超有名な観光地~、

67本のポプラが並ぶ全長250mの道~、冬期以外は途中辺りまでは散策が可能です。
    しかし、昨今は木枯れなどで将来が危ぶまれていますが?…。

北大ポプラ並木 名所・史跡

直ぐ横に在るのは「花木園」、北国の花木が自然風に植えられてますが、5月に咲くクロユリ群生地としても有名です。
    どこか神秘的で妖艶なイメージと姿から花言葉も恋と呪い…、独特な香りがする花ですね。

このお洒落でハイセンスな建物は何だか判ります?~、
    右手に小さな看板が見えますか?…、「Seicomarto」とあるだけのセイコマート北海道大学店です。
    店内がとにかく広くてお洒落で、お薦めのセイコマートです!。

木立の静寂に包まれた中にポツンと在る「都ぞ弥生歌碑」、

都ぞ弥生とは明治45年に作られた寮歌で、当時は寄宿舎であった恵迪寮の寮歌としてずっと歌い継がれているものです。

北海道大学 名所・史跡

その近くに日高産の緑灰色の巨石に恵迪寮の由来を刻んだ「寄宿舎の碑」が建立されてます。
    以前ここに在った恵迪寮は北海道開拓の村に移築復元されて余生を過ごしてます。

*位置情報がずれています!

北海道大学 名所・史跡

北18条門を超えると「札幌農学校第二農場」も北大の観光スポット!、

簡単に言えば明治9年農学校と共に開設された酪農のモデル農場で、当時の様々な施設を集めた屋外展示施設です。

北海道大学 名所・史跡

入って直ぐの赤い屋根に白い家屋は明治12年築の元器械庫に並置されていた事務所。
    今は事務所として使用で、入場料などは要らないのですがここで受付の記帳をします(パンフレットも有りました)。

では、時計回りで観て行きましょう!~、

先ず、赤レンガの建物は搾乳した牛乳を加工する元製乳所は明治44年築、

ここでバターやチーズなどを製造していたんですね。

その隣の一回り小さな建物は家畜飼料の加工場の元釜場も明治44年築で、場内では珍しく札幌軟石で造られてます。

屋根に突き出た煙突が象徴的な造りです!。

赤い屋根が4つ連なっている建物は左から順に~、動力室・元脱っぷ室・収穫室で穀物庫です。

穀物室以外は明治44年~45年築の木造建築です。

この元穀物庫は明治10年に落成した木造2階建て。

そして、模範家畜房と共に国内最古の洋式農業建築に指定されています。

場内で一際目立つ威風堂々とした建物は模範家畜房(モデルバーン)は明治10年築の木造2階建て。

実に大規模畜舎で、クラーク博士の思い入れが伺えます。

横に並んでるのは屋根が大きな元牧牛舎は明治44年築の木造2階建て。

竣工当時の名称は牝牛舎と記載されているそうです。

雪に埋もれた外観も好いですが、緑の季節も清々しくて好いかも?…。

元牧牛舎を横から眺めたところでサイロが観えます~、

そのサイロは明治44年築の石造円筒形で現存では国内最古ですが、煉瓦造り多角形サイロは小岩井農場内の2棟だそうです。

最後は、種牛舎は明治11年築の木造2階建てで、家畜房の増築とされてます。

洋式農法を実現する為の様々な建築群は北海道に畜産普及を広め、日本畜産の発祥の地としての役目を担ってきたように感じました。

地下鉄北18条駅から徒歩だと10分少々でしょうか?、UCC札幌営業所と並びに「モーツアルトケーキワークス札幌」が在りました。

外観は至って普通の工場のようなところですが問題ありません。

モーツアルトケーキワークス札幌 グルメ・レストラン

好みのクッキーでは無かった? ~ モールアルトケーキワークス札幌 by 機乗の空論さん

ドアを開けたところにその日の商品が置いて有るだけで、クッキーなどの焼き菓子ばかりでした。

価格は安いのか高いのか微妙な感じでした?…。

北24条までぶらぶらと歩いて15分ぐらいでしょうか?…、

交差点の一角、1階に店を並べる「生鮮中央市場」に来ました。
    何十年ぶりでしょうか?~、懐かしいです!。

店頭で威勢が好いのは八百屋の庄司商店は安い!、

中にも鮮魚店に精肉店、総菜屋とまだまだ地元で頑張っていました、

市内で対面販売の市場が殆ど姿を消しましたからね?…。

北24条バスターミナルからバスに乗って北42条東8バス停で下車し徒歩3分で「卸売スーパー北42条店」に来ました~、

先日の新札幌店よりも大きい郊外型店舗です、では、買い物していきましょう!。

店内では特売商品を含めて激安商品があちらこちらに展開されてます~、

先日のピルクル500mlがなんと¥19でセール…、ベビースターの土産箱入りが¥98?…、異常とも言える価格で店内がお宝発見の雰囲気で楽しいです!~。

丘珠空港通りを歩いて15分で地下鉄東豊線・栄町駅に来ました。

駅周辺はイオンやビッグなども在る賑やかなところ~、丘珠空港にも近い。

では、すすきのまで地下鉄で戻ります。

栄町駅

今夜の宿は「すすきの温泉 スパ・サフロ」~、数年前にも来ました、

街のど真ん中で天然温泉に入れる数少ない宿泊施設で、カプセルに泊まります。

*詳細はクチコミでお願いします~、でお知らせで2020年1月31日をもって営業終了されたそうです

すすきの天然温泉 スパ・サフロ 宿・ホテル

周囲はすすきののド真ん中です~、

チェックインをすれば、自由に外出がOKなので飲食にはとても便利、

サフォークラムが美味しい店”いただきます”も直ぐ近くです。

男性は1階のフロントでチェックインします~、

ちなみに女性は2階がフロントなので別々なんです、安心でしょう!。

夕方なのでまだまだ空いてます。

フロント横に在るロビーです、

ここは唯一の共用スペースなので、カップルの方はここだけです。
    また、飲食もここしか出来ませんが?…。

宿泊者用のロッカールームです~、

高さは有るのですが幅が狭いので使いずらい?、大きめのバッグなどはフロント預かりに成ります。

カプセルルームですが、一般的な昔ながらのタイプです。

禁煙ルームなので、嫌な臭いは一切有りません、ルーム内は本当に静かです。

カプセルルーム内も昔ながらのタイプ~、ですがTVが旧ブラウン管の為で見れないそうです…、それは無いですよね?。

では、先ずは一風呂浴びましょう!~。

では、夕食と一杯も兼ねて街へ出掛けましょう!~、

すすきの市場は目と鼻の先ですが、夜ともなればディープな雰囲気を醸し出します。
    昼間とは顔が全く違って来ますからね?~。

通りに面した中ほどの出入口から入ってみます、

赤い看板には”薄野 昭和33年 札幌”とありました、そうか昭和33年に建てられた公営住宅の1階部分と感じさせられます。

1階の市場は既に終わりかけてますね…、

店先を掃除してたり片付けていたりと閉店準備中…、

なのに通りを歩くだけで視線を感じてしまいます?。

鮮魚屋さんでは常連客と話し込んでました~、

普通の市場のように終わりだから負けてよ!とは言えない雰囲気がね?…、

ここの市場は一見客を寄せ付けない異質な空間なのかも?…。

楽しみにしていた「ススキノゼロ番地 地下飲食店街」にやって来ました~、

札幌で一番のディープなところ…、店舗がぎっしりと営業していますね、取り敢えず行ってみましょう!。

地下に降りるとXmaツリーが飾られていました…、

何だか意外で、ちょっと拍子抜けしましたが、人の気配を感じませんが?、先ずは端から端まで行ってみましょう~。

両側に並んだ店はスナックやバーに居酒屋ですね?…、

店先に居たお兄さんに聞くとまだ時間が早過ぎるとのこと~、7~8時過ぎ頃なら全てがオープンしているのでいいよ!とのことでした…、さてはて…どうしようかなぁ?~。