札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目もアクションを起こすべきと言われても何をしましょうか?…、~聞かれても答えられないので取り敢えずは朝食を食べにガストでも行きます!。<br /><br />狸小路店で新聞読みながら珈琲飲んで、考えて閃きました?…、まだ制覇してない日糧パンの直売所です。<br />序だから不二家の札幌工場直売所も行ってみましょう!~、その他の直売所・アウトレットは前回ほぼ網羅したのでいいか…。<br /><br />でも、新しくリニューアルオープンしたロイズのふと美・直売所は工場見学も可能に成ったと聞いたしなぁ~、JR線にロイズタウン駅まで完成したことだしどうしようか?…、と優柔不断で困ります。<br /><br />で北大の総合博物館は必ず行くことにしよう!~、ならば地下鉄かバスの一日乗車券を買って自由気ままに市内をぶらぶら歩き旅をしましょうか!。<br /><br />撮影使用カメラル ルミックスFX37

22 春暖の北海道 ANAにキュン!で飛ぶ 札幌市街を気まま勝手にぶらぶら歩き旅ー3

2022/04/20 - 2022/04/20

機乗の空論

機乗の空論さん

2022/04/20

撮影使用カメラル ルミックスFX37

高速・路線バス 徒歩
利用旅行会社
一休.com

今朝は宿から近いすすきの「ガスト札幌狸小路店」でモーニングをいただきます、

ドン・キホーテ札幌狸小路店内5階のレストラン街に在るのでたまに利用します。

朝6:00からオープンなので使い勝手が良いですよ!。

今朝も「大通公園」に来ました~、

春暖の如く穏やかな日々でありますように!、飽きない景観です。

大通公園 公園・植物園

今日はお得な「中央バス札幌市内1DAYパス」を利用します、

市内全路線なら乗り放題なので気にすることなくどこへでも行けます。
    また、窓口で購入すれば¥750で路線図も無料で頂けるのが有難い!

北海道中央バス 乗り物

中央バス札幌市内1DAYパスははお得! ~ 北海道中央バス by 機乗の空論さん

「札幌駅バスターミナル」は北4条通の東急デパート前バス停からです、

福住バスターミナルから月寒通を走るバスなら乗車可能と聞きました。

通勤通学ラッシュも一段落して意外に空いてました。

月寒通沿いの「日糧パン前」バス停で下車します、

通りには大きな看板が建ってるで一目で判ります、決して工場見学ではありませんからね?。
    昭和18年創業の道内屈指の製パン会社で現在は大手のヤマザキパンと業務資本提携してるんですね。

日糧製パン 名所・史跡

東月寒通を歩いて一つ目の交差点を右折して工場の裏側に来ました、

道内ではよく目にする看板が描かれた配送者ですね!~。

で今から工場の仕分けアルバイト!…でもないですからね。

柵沿いに咲いたふきのとうが春暖を伝えています…、

陽は暖かいのですが風が吹くとまだまだ冷たいのは関西とは大違いです。

で数十年ぶりに来ました「日糧パン月寒工場直売所」です!、前々からずっと来たかったのですが…、やっと暇なので来れました。

11時30オープンで、数十人もの行列が出来てました。

日糧製パン 月寒工場直売店 グルメ・レストラン

道内3工場直売所制覇です! ~ 日糧製パン 月寒工場直売所◎ by 機乗の空論さん

一番乗りなので悠々気分でパンを見て回り欲しいものを1個づつ~、

アンドーナツ5個入りのみ1袋¥140、あとは¥50なので全部で¥390の安さでした!。
    勿論、味も見た目も全く同じで美味しいに決まってます。

先程の「日量パン前」バス停から福住バスターミナルまで乗車、

車内からは日本ハムファイターズの本拠地・札幌ドームが観えました。

福住バスターミナルら徒歩で直ぐの「不二家 札幌工場直売所」です、

近いので来ましたが何を買えばいいのかが判りません?…。

不二家 札幌工場直売所店 お土産屋・直売所・特産品

ペコちゃのほっぺが美味しい! ~ 不二家 札幌工場直売所 by 機乗の空論さん
  • 屋根の上で仲良く座る「ぺこちゃん&ポコちゃん」を発見!、<br /><br />気を付けないと落っこちますよ!って言っても大大丈夫なんでしょう!。<br /><br />ここなら持って行かれることも無いですね。

屋根の上で仲良く座る「ぺこちゃん&ポコちゃん」を発見!、

ここなら持って行かれることも無いですね。

店頭では二人のペコちゃんがお迎えです!、

よく見れば顔が少し違うんですね?…、こうゆうことは孫に聞けば解るのかも知れませんので一度聞いてみます?。

店内のガラスケースには色鮮やかなケーキがいっぱいです~、

でどれが良いのか判らずで…、しかも街歩きもあるので壊れないお菓子がと悩みますね?…。
    抹茶モンブランは好いですね!…。

シュークリームやケーキにしようかと思いましたが保冷バッグも無いので?…、

本日のお買い上げは、ほっぺカスタードとほっぺあまおう苺ミルキーで¥236、で初めていただきましたが、フワフワの生地にふわふわクリームで美味しい!。
    お子ちゃまのお菓子だと思ってましたが爺爺もイケますね!!。

急に思いついて…、バスを乗り換えてやって来ました「丘珠空港」です、

意外と札幌市内に旅客空港が在ることは知られてないのですが、皆さんは知ってました?…。

丘珠空港 (札幌飛行場) 空港

市街地にある長閑な空港! ~ 札幌丘珠空港 by 機乗の空論さん

2階の「出発ロビー」ですが超コンパクトです!、

全てがギューット!、凝縮された感じで判り易くて好いです。

フライトも重ならず小型機なので乗客も少ないので3密にも成らない!。

隣は「札幌いま・むかし探検ひろば」という学習型展示スペースです、

”おかだまをもっとしろう!”と空港の成り立ちから詳細などを写真やイラスト、クイズなどを使って判り易く解説して面白いです。

隣も同スペースで”写真でふりかえる札幌いま・むかし”の特集です、

札幌の町の入植、開拓期からの歴史的な学習を写真やパネルで判り易く解説してありとても良い勉強に成りますよ!。

こちらは航空機のスケールプラモデル展示です、

上段は大型航空機のロシア製アントノフやA380やB747、下段は丘珠空港を発着していた航空機や小型機などを並べてます。
    フジドリームエアライン1号機のドリームレッドも有りますね!。

3階「送迎デッキ」は無料開放されてます、

囲いのフェンスが無いので撮影が自由の出来るのは有難いです。

これはきっと”愛の鐘”と呼ばれるもので二人で鳴らせば幸せかなぁ?…。

• 高さがちょっと低いですが見晴らしが好いですね!、<br /><br />駐機場にはJALグループの「北海道エアーシステム」のATR42型機、<br /><br />昨年12月に退役したサーブ340型機の後継機として3機導入されてます。

高さがちょっと低いですが見晴らしが好いですね!、

高翼式ターボプロップ双発旅客機は6枚ブレードのプロペラ機です、

ANАで活躍中のボンバルデイアDHC8Q型機とは似てますが全体的にはずんぐりとしてます。
    日本国内では2016年に天草エアラインが初めて導入しました。

ATR型機はヨーロッパやアジア各国では1990年頃から運行されてました、

エスプリの効いた航空機として人気が高く、機内も意外と広くて快適な乗り心地だったと記憶してます。

タキシングする誘導路を陸上自衛隊のヘリコプターが低空歩行してます?…、

北部方面航空隊のUH1Jヘリコプターの訓練でしょうか?。

軍民共用飛行場なので至って普通の光景なんでしょう。

右側のエプロンに小型機がまとめて駐機してます~、

単発軽飛行機のセスナ・ビーチクラフト・ハイパー辺りでしょうか?。

ヘリコプターの姿が無いのは格納庫の中だからでしょうか?。

旅客ターミナルビルを出て駐車場から観たところ~、

非常にコンパクトにまとまった市街地に近い空港は利便性が好いですね!。

やっと来ることが出来て満足です!~、空港は面白いです。

• バスを乗り継いで札幌駅北口まで戻って来ました~、<br /><br />ならば時間も在るので徒歩で近い「北海道大学」まで来ました。<br /><br />北9条通「正門」から入り大学構内です。

地図を見る

バスを乗り継いで札幌駅北口まで戻って来ました~、

ならば時間も在るので徒歩で近い「北海道大学」まで来ました。

北9条通「正門」から入り大学構内です。

北海道大学 名所・史跡

白亜の殿堂は「古河講堂」はいつ観ても美しい!~、

旧古河財閥の寄付により林学教室として明治42年に建てられ校舎はルネサンス様式を取り入れた意匠と装飾が本当に素晴らしいです。

構内メイン通りに在る「北海道大学総合博物館」を見学します、

旧理学部本館を利用した校舎の博物館ですが、一際目立つ重厚な校舎は農学部と共に歴史を感じさせます。

北海道大学総合博物館 美術館・博物館

収蔵標本が素晴らしく魅力いっぱいの施設! ~ 北海道大学総合博物館 by 機乗の空論さん

褐色系のスクラッチタイル貼りにアーチ窓が施されてます、

特に玄関ポーチは素敵ですね!~、左右に配した円筒突頭アーチに意匠は素晴らしいです。
    旧理学部本館は昭和4年築の構内では最古の鉄筋コンクリート建築とありました。

館内に入るとこれまた重厚感のある内装が素晴らしいです!、

受付で検温・消毒のチェックをしてから見学をさせて頂きます。

全ては紹介出来ないので割愛し一部のみなのでご了承下さい。

1階「北大の歴史」から展示が始まります~、

まず最初は”黒田清隆”~箱館戦争後北海道開拓開拓使長官として北海道の青写真を作った人物として解説されてるのは誠に嬉しい限りです。
    榎本武揚と並ぶ維新には欠かせない近代国家樹立の立役者です。

そして、「生き続ける旧札幌農学校の精神」と題しクラーク博士が登場!、

黒田清隆が開拓使長官時代に様々な西洋様式を試したことが後の近代国家設立に寄与したとは明かで、その一つが農学校設立でもあったわけです。

”BOYS` BE AMBITIOUS”~、

博士の名言と共に札幌へ来るところから農学校での教え、そして帰国する島松での別れまでを判り易く解説してます。

3階は「収蔵標本の世界」外様ざまな展示がされてます~、

シロクマの標本はごく普通ですが、菌類や昆虫などあらゆる地上の生き物標本は膨大なコレクションです。

”古生物標本”のコーナーではマンモスのレプリカは圧巻!、

また、ニッポノサウルスは日本人によって初めて発掘・研究・命名された恐竜だそうでその標本もありました。

如何にも大学の校舎の廊下の雰囲気ですね~、

上には後付け配管や電線がそれらしくて実に宜しいではないですか?。

最後に”科学技術史資料の世界”で教育研究に用いられた機器が廊下に展示です~、

はかる(計る・測る・量る)器具や見る器具の顕微鏡の数は圧巻ですね!、
    独・ライツ社製から国産・島津製作所製に至るまで様々な機器・器具の展示も凄い!。

中央階段は3階まで吹き抜けの白天井のドームに成ってます、

この場所を「アインシュタイ・ドーム」の愛称で親しまれてるそうですがその曰くは不明だそうです?。

• まるで教会の様なモダンゴシック調の意匠が施されてます、<br /><br />4本の柱のアーチ状やその装飾まで拘った設計がされてます。<br /><br />そして、何よりもとても静かは時間が流れてますね~。

まるで教会の様なモダンゴシック調の意匠が施されてます、

4本の柱のアーチ状やその装飾まで拘った設計がされてます。

そして、何よりもとても静かは時間が流れてますね~。

天上部分の窓から陽が差し込みます~、

くっきりと窓の形をした陽の光です…、こうして眺めてるとここが校舎だとは忘れてしまいます。
    博物館で一番落ち着ける素敵な場所だと思います。

見学の後は構内に在る「セイコーマート北海道大学店」で珈琲ブレイク!、

周辺の環境にマッチした外観が洒落てると思いませんか?。

セイコーマート 北海道大学店 スーパー・コンビニ・量販店

テラス席が心地好くてお洒落です! ~ セイコーマート北海道大学◎ by 機乗の空論さん

ここだけにしかない2階のテラス席が気に入ってます!、

天気のいい日は最高のシチューエーションでスターバックスにも負けませんよ。

学生さんも勉強よりは憩いの場として寛いでますね~。

通り際の席からの眺めですが、とても好いでしょう!、

紅葉の季節なればもっと素敵な景観に変わります、それ以上に素敵なのは12月の初雪が薄っすらと地面を覆い被った景色かなぁ?~。

でセイコーマートのホット珈琲です~、

この店だけカップホルダーが付いてます、しかも¥150なんです?…。

場所代なのか判りませんが…、まぁ~美味しいから良しとします。

西3丁目通を歩いて今夜の宿は「ホテルクラッセステイ札幌」です、

すすきのよりは中島公園の方が近い場所でしょうか?、真新しい外観のコンパクトな宿です。

ホテルクラッセステイ札幌 宿・ホテル

ちょっと暮らすを快適にする部屋 ~ ホテルクラッセステイ札幌 by 機乗の空論さん

間口が狭い京都によくある建て方の正面です…

ホテル名のプレートがさり気なく控え目なんですね。

普通に観ればワンルームマンションのような玄関にも思えます。

直ぐ右手がフロントで超コンパクトです?…、

自動チェエクイン・アウト支払い機が用意されてますが、普通に受付が出来ました。

スタッフの方々は親切で丁寧いな応対をして頂けました。

奥スペースが「カフェ&バー兼朝食レストラン」のようです、

がコロナ禍で現在は中止なのでフリースペースとして利用、珈琲マシンのみご自由にとのことでした。

部屋は最上階の端、禁煙ダブルルームです~、

コンパクトですがスタイリッシュにまとめられた好い感じです。

但し、TVが小さ過ぎやしませんか?…、今時は32型は最低欲しいなぁ。

デスクもコンパクト過ぎて仕事なら駄目ですね?、

それ以外でもお茶したり食事するにも適さないサイズです。

要するにレジャー使いに徹して下さいと言うことなんでしょうか?…。

ドアをスライドさせるとミニキッチンに変身です!、

シンクとIHコンロ付きで1合炊き炊飯器も在りました~、フライパンや食器などはフロントで貸して頂けるようで自炊が出来るんですね。

おまけにクローゼットかなぁ?と思って開けると全自動洗濯機でした、

洗剤は1階に備えてるので無料です、これなら生活が出来ますね。

折角なので下着と靴下にTシャツを洗濯しましたがバッチリでした!。

トイレ&バスルームはユニットタイプですが狭い過ぎ?…、

バスタブも狭いですが、それ以上にトイレに座ると圧迫感がきつい?…、聞けばダブルだけが狭い様でした…、仕方が無いか。

部屋からの眺望ですがまぁ良いですね!、

手前はJALシテイホテルでイビスホテル、そしてタワーマンションと乱立ぶりです。
    暫くは休憩です…。

夕食は何故か?牛丼が食べたくて「すき家 札幌ポールタウン店」、

店先を通るとあの匂いに釣られて負けてしまいました…、ゴムのような輸入牛肉が嫌いなので滅多に食べないのですがたまにはいいでしょう?。
    でも、並が¥400に値上がりしたのは知りませんでした…。

• では、「夜のすすきのネオン街」散策を始めましょう!~、<br /><br />余りにも有名過ぎるすすきの交差点はニッカウヰスキーのネオンの景観がシンボル的に成ってます。<br /><br />*詳細はクチコミでお願いします

地図を見る

では、「夜のすすきのネオン街」散策を始めましょう!~、

すすきの 名所・史跡

交差点を渡って逆から観ればちょっと印象が無い?…、

目立つネオンサインが無いと印象を受け難い…、アサヒスーパードライでは無理かも?。

やっぱりニッカウヰスキーのブラックニッカですね!、

大人の男を感じさせる”キング・オブ・ブレンダー”の看板は1969年に設置されて以来、すすきの顔に馴染んでしまいましたね。

観光スポットではありませんが「薄野交番」もTVでお馴染みです、

が新しく建て替えられたようで4階建てのスマートな外観にデジタル表示です。

おまわりさんに聞けば今年の3月4日に業務をスタートしたそうです。

すすきの銀座通りに在る「元祖さっぽろラーメン横丁」も健在、

インバウンド客が来ないので潰れて閉鎖したと思ったら営業してますね?~、暗闇浮かぶネオンサインが寂しいけど…。

*詳細は過去のクチコミでお願いします

元祖さっぽろラーメン横丁 名所・史跡

• 横丁内の店も全て灯りが点いてますね~、<br /><br />歯抜けも無くコロナ禍の中で皆さん頑張ってるんですね~。

横丁内の店も全て灯りが点いてますね~、

歯抜けも無くコロナ禍の中で皆さん頑張ってるんですね~。

歩きながら店内を覗き込んだら客がいない?…、

だって日本人観光客はここではラーメン食べないですからね?…、修学旅行生なら判りませんが根本的な原因を店主の方々は理解されてるのかなぁ?…。

ぶらぶら歩いて5条通は「ライラック通り」という横丁です~、

奥へは入ればT字路に成ってそれなりに風情がありますよ。

でも、焼肉・ホルモン屋の煙がもうもうと凄いですね!…。

こちらは落ち着いた雰囲気の名も無き路地です~、

妖しい感じの店は一切無く、普通のラウンジやスナックが入る雑居ビルがあるだけです。

• 路地を歩いてると綺麗なお姉さんが一服してました、<br /><br />客の見送りに降りて来たんでしょうか?、コロナ禍で夜の仕事も大変でしょうね。<br /><br />この先左手に成吉思汗で名の知れただるま本店が在ります。

路地を歩いてると綺麗なお姉さんが一服してました、

この先左手に成吉思汗で名の知れただるま本店が在ります。

何だか歩き疲れたので部屋に帰ります~、

昨日宿泊したBIZCOURT CABIN前のメイプル通ですが、ちょっと買い物して帰ります。

この後は、22 春暖の北海道 ANAにキュン!で飛ぶ小樽・南樽市場で買い物ぶらぶら歩き旅ー4へ続きます。

BIZCOURT CABINすすきの ルートインホテルズ 宿・ホテル