札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた昨年12月に利用した「ANAにキュン!で感謝デー」で飛ぶ”特典無料航空券”の減額マイルを利用して片道2900マイルの往復5800マイルで選択肢の中から北海道・札幌で予約・発券をしました。<br /><br />昨年の同時期に2年連続の釧路だったので今回は札幌にて、周辺の町々をぶらぶら歩いてみようと思ってます。<br /><br />全国的に緊急事態宣言からまん延防止等重点処置に変わり、少しは気楽に旅が出来ることに成りました。<br /><br />航空券のスケジュールは以下の通り~<br />往路 大阪・伊丹/札幌・新千歳 ANA 771 08:30/10:15<br />復路 札幌・新千歳/大阪・神戸 ANA4820 14:55/16:55<br /><br />今回は今まで以上に何も決め無いで札幌に着いてからその場で決めることにしましたので加減ですね?。<br />だからどこへ行くかもその日の気分次第なので観光地などのスポットへは行かないかも知れないので面白くなくてつまらなく成ってもご勘弁下さい。<br /><br />昨今は色々な意味で欲が低下して、何事も面倒臭く成って来て、旅に目的がいるんだろうか?…、などと考えてしまうことがあります。<br /><br />撮影使用カメラ ルミックスFX37・ルミックスTZ10

22 春暖の北海道 ANAにキュン!で飛ぶ 札幌市街をすることも無くぶらぶら歩き旅ー1

2022/04/17 - 2022/04/18

機乗の空論

機乗の空論さん

航空券のスケジュールは以下の通り~

撮影使用カメラ ルミックスFX37・ルミックスTZ10

2.5
ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
Agoda

4/17(日) ちょっと肌寒い4月半ばの天気です、

「大阪国際空港・伊丹空港」にやって来ましたが7時半ごろです。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

ラウンジオーサカで30分ほど珈琲と新聞タイム~、

その後、「南ターミル・ANAエリア」からチェックインしますが意外にも団体客が多いのですね?…。

中央ハンガー15番ゲートはJALのA350型機ですね~、

JALのフラッグシップとして4月に16号機が納入されることで一旦区切りを付けるそうです。
    B777型機に変わる次世代旅客機としては性能面でもトップクラスですね。

中央13ゲートにはB767型機は羽田行きかなぁ?~、ANAは機材刷新の遅れが目立って来ましたね。

それでも”鬼滅の刃ジェット2号機”には鬼殺隊9人が描かれて頑張ってます。

既にゲート入りしてるB787型機は久しぶりです、

昨今は小型機ばかりだったのでこのクラスは空間もゆったりとして好いですね!。

DVDやオーディオサービスがあるのでテンションも上がります!。

先程のB767型機、”鬼滅の刃ジェット”がタキシングに入りました、

左右共に絵柄のデザインが違うのですね?~、格好良いですね!!。

定刻通り出発ゲートは中央ハンガー11番ゲートから、

大阪/伊丹発 08:30 ANA771便 札幌/新千歳行きです。

修学旅行生の団体さんも一緒で賑やかに成りそうかも?…。

いつものお決りのアングルショットです!、

やはり胴体が長いから垂直尾翼がずっと遠くに観えます。

座席も後方でA31なので団体さんとはブロックが分かれてしまいました。

プッシュバックされながらタキシングの準備に入ります~、

12番ゲートはB737-800型機ですが次世代MAXタイプへの移行はいつに成るのでしょうか?。

離陸後は左旋回しながら上昇していきます~、

眼下に伊丹空港が見えて来ました、滑走路迄はっきりと観えますね。

30分余りに眼下には立山連峰が観えて来ました、

立山・北アルプスは山の険しさがハッキリと判りすね~。

やはり山は登山するよりも観るのが一番だと思います(軟弱ですが?)。

立山 (立山連峰) 自然・景勝地

眼下には津軽半島の付け根に位置する津軽富士こと「岩木山」です、

頂上付近には残雪が残っていますね~、春はまだ遅しといったところでしょうか?。

津軽海峡を越えればもう北海道は苫小牧が観えて来ます。

岩木山(津軽富士) 自然・景勝地

定刻よりも10分ほど早く新千歳空港に着きました。

JR「新千歳空港駅」からは電車で新札幌へで向かいますが、クロスシートの721系電車です。
    一時は733系電車が投入されましたが不評でしたからね?…。

新千歳空港駅

前回の沖縄を旅した際に思いついたのですが「旅で献血」、

普段中々出来ないので地方での献血、今回は「新さっぽろ献血ルーム」です。

但し次回献血までに6か月以上の期間を要するので10月以降ですね。

予約はしてませんでしたが手続きはスムーズに完了!、

それまでロビーで待ちますが随分と洒落た雰囲気でカフェのようです。

きっと家賃が高いのだろうなぁ?…なんてね?。

1時間余りで400cc献血は終了しました~、

男性の看護師さんで刺し方が上手で痛くないのは本当に有難いの一言!。

美味しいお菓子やジュースを頂いて20分間は休憩していきます。

新札幌駅の北口からの眺めはランドマークのホテルエミシア札幌、

旧シェラトンホテルの風貌である32階建ての貫禄がそのまま残ってます。

が現在は普通のシテイホテルとして営業されてます。

ホテルエミシア札幌 宿・ホテル

でその前に在る「卸売スーパー新さっぽろ店」で買い物して行きます~、

このスーパーはゲリラ的な特売をやるので実に面白くて楽しいので好きですね!。
    但し、店内写真は敢えて取らないので是非、皆さん実感して下さいね!。

*クチコミ新規登録は意にそぐわず却下されました!

地下鉄・東西線「新さっぽろ駅」から乗車します~、

JR線同様にPiTaPaが利用出来るので便利です。

大通公園駅経由すすきの駅へ向かいます。

新さっぽろ駅

札幌駅前大通から南6条通りを右折すれば「すすきの市場」です、

今日は定休日なのでシャッターが下りてますが、何よりも”住宅・整備公団ススキノアパート”として現役なのが凄いところです。

ススキのアパートは全長100mもある道内で現存する最も古い公団住宅、

2階からが上が55戸の住宅、いわゆる下駄ばきアパートと呼ばれるタオプで、昭和33年築だから既に64年が経過すれば耐震性や経年劣化もあるでしょう?…。

徒歩で10分足らずで今夜の宿は3年ぶりの「ホテルリブマックス札幌すすきの」です、
    すすきのと名は付いてますが南西の外れなのですすきの感はゼロです?…。

ホテルリブマックス札幌すすきの 宿・ホテル

スタッフと清掃が全くの駄目の一言! ~ ホテルリブマックス札幌すすきの by 機乗の空論さん

チェックインは3時からなので腰掛けて一休み~、

まだ清掃が終了してないので入室が出来ないそうですが?、仕方がありません。

急ぐわけでもないので待ちましょうか。

前々から気に成ってたリブマックスのキャラクターのお二人さん?、

全く知らないのですが、タレントか俳優なんでしょうか?…、立てボードにサインがしてありますね。

フロントスタッフの質の低下が酷いです?…、

まともに接客が出来ない…、それ以上に言葉使いが全く成ってないのが不思議?
    ?…。
    これでは宿泊・サービス業として失格ですよ!リブマックスさん。

9階の”禁煙・セミダブルルーム”はコンパクトながらベッドは余裕です~、

窓もそれなりに大きいので明るくて気持ちいです!。

加湿空気清浄機もちゃんと置いてあります。

デスクの上には電子レンジや湯沸かしポットがあります~、

だから便利なのですが仕事するには狭過ぎて使い勝手が悪い?…。

私はいつも仕事ではないので不便さはありませんが?。

窓側からドア方向を観たところ~、

ベッド手前からバスルームにトイレと成っています、独立しているので使い勝手は好いですね。

洗面台も独立してるので便利です!、

手洗いソープやアメニティー一式も揃っているのはチェーン展開の良いところです。

バスルーム内にも洗面台は用意されてます、

浴槽と洗い場が分かれて、椅子と洗面器が用意されているのは有難いです。

足を延ばして湯にゆったりと浸かることが出来で癒されます。

今夜の夕食は近くのセイコーマートで調達で、これが楽しみなんです!、

大好きなペペロンチーノとカルボラーナにバケットで、セコマが関西にも欲しいです。
    電子レンジが在るので超便利でした!。

4/18(月) 今朝も好い天気で晴れています~、

9時過ぎにホテルを出て、市電通(西7丁目通)をぶらぶら歩いて行きます、鉄っちゃんとしては一度、札幌市電乗りつぶし制覇をやってみたいですが。

札幌市電 (路面電車) 乗り物

「大通公園」までやって来ました~、

おや…、テレビ塔がクレーンで吊り下げられてますね?…、その様は事は無くて造園工事をやってました。

大通公園 公園・植物園

全ての人々が寛ぐ憩いのオアシス ~ 大通公園 by 機乗の空論さん

ヨーロッパの広場をイメージして造られた「泉の像」、

三人の踊り子と噴水とTV塔の景色が作者である本郷新の思いのようです。

寄贈したのはニッカウヰスキー・竹鶴政孝氏であることは知られてますね。

泉の像 名所・史跡

西3丁目通を行けば「札幌市時計台」が観えて来ました、

日本で現存する最古の時計台として、札幌の象徴的なスポットです。

札幌市時計台 名所・史跡

札幌の代名詞的なスポット! ~ 札幌市時計台 by 機乗の空論さん

何と言っても”日本三大がっかり名所”の一つに挙げられる観光スポット、

正面から観れば三方からビルに囲まれた谷間では余りにもイメージが違ってしまうからでしょうか?…。
    他は、高知のはりまや橋と長崎之オランダ坂です。

そして、「JR札幌駅」までやって来ました、

都会の中に在ってゆったりとした雰囲気を感じるのが好きで、外観のデザインも素敵で気に入ってます。
    4代目駅舎で接して来た私には昭和の4階建て青いターミナルビルが懐かしいです。

札幌駅

いつも通り「北海道さっぽろ食と観光情報館」で情報を仕入れます~、

道内の事なら何でも聞けば教えて頂ける有難い観光案内所ですから。但し、若干ですが係りの方によっては得意苦手の分野があるようです。

北海道さっぽろ食と観光情報館 名所・史跡

今回「札幌市観光ボランテイア」カウンターを発見しました!、

特に札幌市内の事はお任せ下さい!とボランテイアスタッフの方々が詰めてました。
    なので細々と色々と教えて頂きました、感謝です!!。

早速仕入れた情報をもとに来ました「やすらぎの湯 北のたまゆら桑園店」、

JR線路沿いを西へ歩いて桑園駅近くで30分ぐらいでしょうか?、判り易い場所です。

*詳細はクチコミでお願いします

やすらぎの湯 北のたまゆら (桑園店) 温泉

¥450で至福のひとときに感謝! ~ やすらぎの湯 北のたまゆら桑園店 by 機乗の空論さん

平日だというのに駐車場も店内も利用客で溢れてます…、

皆さん仕事はどうされたのでしょうか?、コロナ禍で失業中でもないですよね?。

では、2時頃まで湯っくりと天然温泉の湯を楽しませて頂きます!~。

JR線高架下に在る「紅燈龍 桑園店」でランチをいただきます~、

中華ではなく中国料理とあるので本場の中国人シェフなんでしょうか?、紅燈龍と書いてホンタンロンと読むそうです。

紅燈籠 桑園店 グルメ・レストラン

意外に本格的な味で旨い店! ~ 紅燈龍 桑園店(ホンタンロン) by 機乗の空論さん

ランチメニューが充実してますね~、しかもリーズナブル!、

迷いましたが…、炒飯が食べたいので”焼き餃子セット”にしました。

意外に本格的な味でビックリ!、で意外にも美味しかったです。

では、「JR桑園駅」から戻ることにします、

以前は高架駅では無く平屋の駅舎だったように記憶していますが…、最後の利用が昭和56年頃だったので遠い昔話しのことですね。

桑園駅

折角なので「JR札沼線」に乗ってみます!

3番ホームから普通列車・北海道医療大学行きに乗車します。

今では電化されて複線とは知らなかったです?…。

JR札沼線 (学園都市線) 乗り物

複線区間の「あいの里教育大駅」で下車します、

沿線沿いの風景は随分と変わってしまって名に相応しい学園都市線です。

キハ12形・21形が石狩沼田や新十津川まで走ってた頃とは別世界のようでした。

あいの里教育大駅

日中は1時間に3~4本の割合で札幌行きの列車があるようです、

気動車と違って乗心地も好くて23分で札幌に着くなら通勤・通学もスムーズで楽ですね。
    やっぱり来て良かったと思いました。

今夜も「ホテルリブマックス札幌すすきの」に連泊です、

相変わらず廊下には使用済みタオルなどが散らかって、外国人研修生による清掃がまだ続いてましたが?…。

ホテルリブマックス札幌すすきの 宿・ホテル

ホテルからすぐ近くに在る「デイナーベルススキノ南7条店」で買い物します、

新しくオープンしたスーパー東光ストア系列の24時間営業店舗です。

ディナーベル ススキノ南7条店 グルメ・レストラン

惣菜弁当類に特化したスーパー ~ デイナーベルススキノ南7条店 by 機乗の空論さん

惣菜・弁当コーナーの品揃えはそれなりに充実してます~、

ごく普通のスーパーの価格と味なので期待は禁物?…、やはり味や食材などの拘りはコンビニの方がレベルが高いかも知れません!。

この後は、22 春暖の北海道 ANAにキュン!で飛ぶ岩見沢市街を懐かしんでぶらぶら歩き旅ー2へ続きます。