札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年の北海道への旅も11月にと決めていたのですが、早割り航空券の予約が取れず仕舞いで?…、結局色々な都合で2月に成ってしまい、札幌雪祭りが終わる下旬にしました。<br /><br />この頃はまだ寒さが厳しくて町を出歩きたくない心境なんですがね?…、そう思って覚悟しながら新千歳空港を降り立ったら雪が無い?…、硝子越しに駐機場や周辺には溶けて汚れた灰色の雪しかないのです。<br />札幌へ向う電車の窓から眺めても雪が本当に少ないですね?~、やはりニュースなどで聞く今年は暖冬なんですね。<br />内地からの旅行者にとっては有難いです!、滑って転ぶ心配がないので助かります。<br />なんか~、3月下旬辺りの雪解けの汚れて積もった雪のイメージです?。<br /><br />今回のスカイマーク「いま得」航空券は往復¥11740と最安値で予約・購出が来てラッキーでした!。<br />今回の航空券のスケジュールは以下の通り~<br />往路 神戸/札幌・新千歳 SKY173 12:35/14:25<br />復路 札幌・新千歳/神戸 SKY174 15:40/17:45<br /><br />札幌市内での時間がそれなりにあるので、以前からずーっと拝見したいと思ってた「レトロスペース坂会館」、そのついでに「薄野市場」。<br />サッポロファクトリー内の「札幌開拓使麦酒醸造所」、隣接する「旧永山邸・旧三菱鉱業寮」の4箇所です。<br />どこも一般的な観光客は来ない穴場で、静かにゆっくりと無料で見学出来ます。<br />但し、薄野市場内は写真撮影が出来る雰囲気ではないので、皆さんが実際に行って目で確かめて下さい。

19 暖冬の北海道 札幌のレトロな穴場スポットにまったりとぶらぶら歩き旅ー1

2019/02/22 - 2019/02/25

機乗の空論

機乗の空論さん

この旅行記のスケジュール

2019/02/22

2019/02/23

今回の航空券のスケジュールは以下の通り~

2.5
高速・路線バス スカイマーク JRローカル 徒歩
JTB

2/22(金) 神戸三宮で早いお昼を済ませて神戸空港に来ました~。

今日は暖かな冬日和なので、時間まで送迎デッキで日向ぼっこです。
    向こうに管制塔が見えますね。

神戸空港 (マリンエア) 空港

端から端まで結構な長さが有りますね?~、

とても綺麗に整備されて気持ち良いです!。
    中にはベンチで御弁当を食べている方も居ましたよ。

駐機しているのはエアードゥーのB737型機、新千歳行き~、
    そう言えば長いこと利用していないですね?…。

では、神戸空港12:35発 SKY173便にて札幌新千歳へ向います。

午後3時半頃に「JR札幌駅」に着きました~。

駅前はいつ来ても大都会の様相で、人が多くて酔ってしまいそうです?…。

14歳で初めて札幌駅に降り立った頃が懐かしいです~。

札幌駅

今夜の宿は中島公園近くのビジネスホテル「マークスイン札幌」。

地下鉄・中島公園駅から徒歩5分と近いが、雪が溶けてべちゃべちゃで歩き難い?。
    また、すすきのへも徒歩10分以内と利便性は高い。

マークスイン札幌 宿・ホテル

古い昭和の雰囲気が残る宿 ~ マークスイン札幌 by 機乗の空論さん

フロントから館内・部屋に至るまで昭和の雰囲気が色濃く残ってます!…、
    特に廊下や部屋のドアは保存級の造りでびっくりします?。

部屋はダブルでもこの通り狭い!、狭過ぎる…。

ベッド幅は140cmと問題ないが、超柔らか過ぎて沈みます?…、
    おまけに枕までも薄くて、熟睡が出来ませんでした…。

部屋で寛ぐのではなくて、寝るだけと割り切りが必要です。

バス&トイレは昭和の時代を反映した安っぽく狭いタイプ…。

シャワートイレですが今風と違って小さいので使いづらい!。
    それでも安いので文句は言えません。

夕食は楽しみにしていた回転寿司を頂くことにします。

徒歩で10分の電停「東本願寺前」から路面電車・外回りに乗って行きます。
    なんと250形電車が来ました!、札幌市電の顔とも言える車両です~。

この通り雪が有りません?…。

26年ぶりに来ました「根室花まる・南25条店」。

外観は以前とは違って落ち着いた雰囲気にリニューアルされてますね。
    ここは人気店だから、夕方の早い時間なら待たずに食べれます。

根室花まる 南25条店 グルメ・レストラン

道内チェーンでは一番旨い! ~ 根室花まる南25条店 by 機乗の空論さん

玄関の横に”店の心意気”、感謝が記されています。

こういうのって意外と大切なんです~、
    いつまで経っても初心と感謝の気持ちです。
    では、いただきます!。

1時間半ほどゆっくりと頂きました~。
    やっぱり美味しいね!、裏切らない確かな味です。
    幟にある”生ほたて”、絶品で言うことなし~、また、汁物がどれも旨いね!、
    〆て一人¥2500ぐらいでしょうか、皆さんに是非お薦めです!!。

ちょっとの間に雪が降りましたね~。

来た道を戻って8分ぐらいで電停「電車事業所前」、市電の車庫です。

丁度電車が来たので「西4丁目」まで行きます。
    赤いボデイの8500形のインバーター制御電車ですね。

電車事業所前停留場

30分ほどで西4丁目に着きました~、交差点を過ぎれば直ぐ大通り公園です。

週末の夜にしては人通りが少ないですね?…、実は地元の人は寒いので地下を歩くそうですね。
    では、すすきので一杯飲んでから帰ります~。

大通公園 公園・植物園

2/23(土) 思ったほど寒くないですね!~、溶けて凍った雪がツルツル。

今日は午後2時頃まで時間があるので、「レトロな穴場スポット」を!、
    では、すすきのから大通り公園までぶらぶら歩きます~。

マークスイン札幌 宿・ホテル

すすきの中ほどに在る「すすきの市場」、昭和33年からの歴史ある市場。

ちょっと寄り道して行きましょう!~、
    意外に閑散としているような雰囲気で、全く異質な空間?…、
    とてもカメラを向けることは出来ません…。
    そうなんです!、一般の客は相手にはしてもらえない様です。

ちょっとディープな気持ちを引き摺ったまま、ブラックニッカでお馴染みの”すすきの交差点”です~。

昨夜、ネオン賑やかな写真を撮ろう!と思い忘れてました…。
    新宿や道頓堀のネオンに負けないぐらいの賑やかさは凄いの一言です!。

すすきの 名所・史跡

札幌に来ると必ずここに来ます~、「マクドナルドすすきの店」。

2階のカウンター席から交差点がよく見えるので好きなんです。
    ここで珈琲を飲んでいると時間を忘れますね?…。

• そう言えば~、数年前に路面電が繋がってループに成りましたね!、<br />西4丁目から狸小路を経てすすきのまでの完全ループに。<br /><br />だから今はこうして交差点を電車が横切るのが見れます~、<br />丁度両方の電車が来ました。

西4丁目から狸小路を経てすすきのまでの完全ループに。

だから今はこうして交差点を電車が横切るのが見れます~、
    丁度両方の電車が来ました。

地下鉄に乗って二十四軒駅、そこから徒歩で15分ぐらい~、
    「レトロスペース坂会館」に来ました。
    以前からずっと憧れて…、やっと、やっと来れました。
    個人収集の私設生活博物館といえるものでしょうか?。

*詳細はクチコミでお願いします、また、位置情報間違ってます!坂栄養食品と同場所です。

レトロスペース・坂会館 美術館・博物館

ザ・昭和の生活博物館! ~ レトロスペース・坂会館◎ by 機乗の空論さん

開館時間を過ぎてますがまだないので、直売所で待たせて頂きます。

坂栄養食品と言えば「しおA字フライ」や「ラインサンド」でお馴染みの老舗のビスケットメーカー。
    ここでしか手に入らないビスケットを色々と買って帰ります。

坂栄養食品 坂ビスケット売店 グルメ・レストラン

懐かしい素朴な味が嬉しい! ~ 坂栄養食品坂ビスケット売店◎ by 機乗の空論さん

またまた、ディープな心を引き摺りながら札幌駅まで戻って来ました。

お昼は何にするか考えてたら…、このボードが目に入りました。
    「オムライスランチ」とは良いですね!~、しかも¥500とは安過ぎ?…。

ホテルパールシティ札幌 宿・ホテル

オムライスランチ¥500にはびっくり! ~ ホテルパールシティ札幌 by 機乗の空論さん

札幌駅構内の観光案内所でちょっと寄り道して~、
    北口団体バス乗り場から14:30発、今夜の宿「定山渓万世閣ミリオーネ」の無料送迎バス・ミリオーネ号で向います。

「暖冬の北海道 ゆるりと定山渓温泉 ぶらぶら歩き暇つぶしの旅ー2」へ。

2/25(月) 今朝は晴れ時々曇り空で、ぱっと!しないです?…。

ホテル前から無料送迎バスで札幌市内まで向います。
    この日は5台のバスが並んでました~、流石この規模はカラカミ観光ですね!。
    (そう言えば送迎バスは必ず道南バスですね?)

定山渓温泉 定山渓ビューホテル 宿・ホテル

45分ほどで大通り公園に着きました。

TV搭も晴々してませんね?~、やっぱり青い空が似合いますね!?。

雪も薄っすらとあるだけで、気温も+4℃と暖かいです!。
    では、ぶらぶら歩きながらサッポロファクトリーへ向います~。

大通公園 公園・植物園

途中、時計台前の交差点を右折します~。

時計台の回りはいつも観光客でいっぱいですね!。
    写真は交差点から撮っておきます。

札幌農学校演武場跡碑 名所・史跡

ぶらぶら歩いて15分ぐらい~、威風堂々とした赤煉瓦の建物は「札幌開拓使麦酒醸造所跡」。

日本初、日本人の手で初めてビールが作られたのがここ!、
    旧薩摩藩士・村橋久成の手によって明治9年の創業です。

札幌開拓使麦酒醸造所 見学館 美術館・博物館

赤煉瓦の堅固な倉庫壁を覆う一面の蔦~、
    天辺には北海道開拓使のシンボル五稜星の赤い星…、

個人的ですが、この五稜星を見るたびに胸にくるものがあります…、
    明治維新はまさに男のロマンなんです~。

明治新政府の大事業として開拓が始り、岩村通俊、黒田清隆、永山武四郎、そして榎本武揚と、そこには夢が吹き、夢が咲き、夢が逝くんですね~。

醸造所はその後民間払い下げに成り、「サッポロビール」へと成りました。

その奥に在るのが「サッポロファクトリー」、全天候型複合商業施設。

大型の温室のような造りは”アトリウム”、これなら雨や雪、吹雪でも大丈夫ですね!。
    でも、この通り湯は有りませんでした。

サッポロファクトリー ショッピングモール

なになに?、”赤井川村中山牧場”、あのソフトクリームで有名な!、

乳製品で名の知れた牧場で、何度か行った事があります。
    折角なので休憩していきましょう!、もちろんソフトクリーム頂きます。

アルベロ グルメ・レストラン

椅子から上を見上げると、このような明るい風景~、

アトリウムのお蔭で鉢植えの花達も綺麗に咲いてます。
    ここだけ春ですね!。

その直ぐ隣には「永山記念公園」、市民の憩いのスポットなんです。

この公園に保存されている「北海道指定有形文化財」を見学します。
    しかも入館料は無料なんですよ!、札幌市に感謝!。

この邸宅は「旧永山武四郎邸」、明治前半期に建てられた建築。

その前に永山氏とは、旧薩摩藩士で陸軍軍人、その後北海道開拓使、屯田兵の父とも言われ、長官を経て、開拓に一生を捧げた武人ですね。
    特に旭川に永山町として残る地名は、武四郎の功績からなんですね。
    では、館内に入りましょう!~。

まず一階玄関入って直ぐ右の部屋が応接室~、椅子やテーブルは置かれてませんが華やかな造りは贅を尽くしたものでしょう!。

和洋折衷の上流住宅は非常に価値が高いものなんですね~。

もっとも良い部屋がこの和室15畳の表座敷。

簡素で重厚~、天井も非常に高い造り、
    縁側から四季折々の庭園が眺められるのも上流住宅の意匠ですね。

その隣に建っているのが「旧三菱鉱業寮」、昭和12年頃の建築と言われてます。

名の通り旧三菱財閥の三菱鉱業の企業倶楽部として建てられたもので妻破風のハーフテインバーモチーフや丸窓などは、昭和初期のモダン洋館に見られるものですね。

玄関から2階へ上がったところがホール~、

この窓から公園の緑地が一望出来る、居心地の良い空間だと思います。

丸窓のモダンな造りの小部屋~、

イベントホールのように使用されていますが、3月の”雛祭り”に向けてのイベント中でした~。
    可愛いお雛さんがいっぱい飾られてましたが、市民からの提供なんでしょうかね?…。

2階中央には長い廊下~、洋風ではなくて和の意匠。

左右に分かれて各部屋が配置されて旅館のような雰囲気です。
    道内で多く見られる和洋折衷建築で、このような贅沢な造りは旧財閥系に多くみられます。

この部屋は一番広い部屋でしょうか?、
    そして、縁側の板の間には応接セットが置かれた一番の部屋なんでしょうか?。
    日向ぼっこが出来て暖かいです!~。

*プチ情報 ここのトイレは最新の出来立て?、超快適でした!!。

ちょっと遅めのお昼は「四季 花まる時計台店」で頂きます。

昨夜の回転寿司・根室花まる系列のすし屋タイプです~、
    ランチはお得で、しかも旨い!ので断然お薦めですね!。

四季 花まる 時計台店 グルメ・レストラン

ランチセットは超お薦めで旨い! ~ 四季 花まる時計台店 by 機乗の空論さん

では、札幌駅から”快速エアポートライナー”に乗って空港へ向います。

次回も札幌の「レトロな穴場スポット」をぶらぶら歩きしたいですね!、
    旧薄野遊郭跡や真駒内に滝野霊園などなど~、
    それよりも、岩見沢や滝川に芦別なんかも良いかも知れませんね?…。

札幌駅