2025/11/10 - 2025/11/10
- #北海道レンタカー
- #平取町立二風谷アイヌ文化博物館
- #萱野茂二風谷アイヌ資料館
- #こぶしの湯あつま
- #道の駅むかわ四季の館
- #東胆振・むかわ町平取町厚真町
機乗の空論さん
- 機乗の空論さんTOP
- 1,407,731アクセス
2日目は平取・二風谷アイヌコタンへ向かいます!~、今回はアイヌ民族に触れる・知る・得るをテーマに旅を予定しました。
しかしながら昨日の白老・ウポポイ民族共生象徴空間を見学して余りにも残念でがっかりでした…。
箱物ばかりが目立ち過ぎて中身が全く伴ってないお粗末なことに、嫌な言い方ですが政・官・民の利権ばかりが絡む金儲け主義の結果しかみえませんでした~。だから道民からも悪評・酷評が多く寄せられるのも当然でしょう。
なので今日は私が初めてアイヌ民族に触れた原点である萱野茂氏の故郷でもある二風谷コタンに初心を持って50年ぶりに伺います~。
途中、勇払から鵡川町を経由して平取町へ向かいます。二風谷コタンを訪れた後は今夜の宿がある隣町・厚真へ向かいます。
撮影使用カメラ ルミックスFX33 サイバーショットHX5V
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩
- 利用旅行会社
- Yahoo!トラベル
国道36号線から勇払・苫小牧東港を経て「浜厚真駅」です、
40年ぶりに訪ねてみましたが駅舎の跡だけが残り、ホームに車掌車改造の待合室だけに成ってしまい随分と閑散としてます。
*詳細はクチコミでお願いします何もない原野の中 ~ 浜厚真駅 by 機乗の空論さん浜厚真駅 駅
ホームから上り方面を眺めてみました~、
真っ直ぐレールだけが続きます…、まるで過去を思い出すように、且つては相対式ホーム2面2線を有する交換駅で構内踏切まで在りました。 -
ホームから下り方面を眺めてみました~、
真っ直ぐレールだけが続きます…、まるで未来に向かって希望の様に、でも現実は厳しくて1日8本しか運行されないともしびです。 -
ホームの向こうには何もない荒野です…、
且つては日高地方・様似まで146kmの太平洋沿の町を結ぶ日高本線も平成27年の災害で不通に成り復旧することも無くバス代行に成り、現在は鵡川止まりです。 -
車で10分ほどの「道の駅 むかわ四季の館」に着きました、
毎夏道内でキャンプをやってる頃にはまだ無かったです?…、国道235号線バイパス整備計画と共に竣工した関連施設の道の駅なんでしょう。
*詳細はクチコミでお願いします買う・食る・泊る・遊ぶ・知るが揃う! ~ 道の駅 むかわ四季の館 by 機乗の空論さん道の駅 むかわ四季の館 道の駅
可愛いマスコットキャラクターがお出迎えです、
むかわ町恐竜PRキャラクター・恐竜ホリたんとありました、むかわ町は国内有数の恐竜の化石が発掘されることで町興しだそうです。 -
道の駅の館内は一般的な雰囲気です、
特産品や土産物の販売にレストラン・喫茶店・休憩所などが用意されていました。また、恐竜に因んだオリジナルの特産品が人気の様でした。 -
日帰り温泉施設「むかわ温泉 四季の湯」の受付カウンターです、
がこの有人カウンターで売店・レストラン・温泉・ホテルなどの全ての業務をこなすように合理的な配置運営をしているのが流石です。むかわ温泉「四季の湯」 温泉
広大な駐車場からの全景です、
左からたんぽぽホール・道の駅・温泉 四季の湯・ホテル四季の風と複合型商業施設と成ってます。
また、手前にはむかわ町役場庁舎が建ち駐車場を囲んで集約されてます。むかわ温泉 ホテル 四季の風 宿・ホテル
直ぐ近くに在る「ぽぽんた市場・むかわ特産物直売所」です、
ちょっと立ち寄って行きます~、がJA直売所のようなところで地元農産物や加工品と人気のパン屋と地物食堂がありました。ぽぽんた市場 市場・商店街
且つて賑やかであった駅前通です、
市街地を東西に走る中央通商店街として様々な店が軒を並べていましたが廃業シャッター通で、国道がBP移行してからは駅前と共に寂れたのでしょう?…。 -
JR「鵡川駅」まで来ました、
すっかりと駅舎も駅前も変わってしまいました?…、人の気配も車も無くてまるでゴーストタウンの有様です…。且つては旧国鉄職員の官舎が建ち並んでいました。
*詳細はクチコミでお願いします且つての主要分岐駅でした ~ 鵡川駅 by 機乗の空論さん鵡川駅 駅
昭和62年に「鵡川交通ターミナル」として建て替えたようです、
私の知る旧駅舎は大正時代築の木造平屋建てで、富内線の分岐駅であり急行えりもの停車駅である為に構内も含めて活気のある駅でした…。 -
木の温もりを感じるログハウス風の待合室です、
列車はここまでの為、ここから先は道南バスにて東胆振・日高方面行に乗り換えます。
また、浦河でJRバスに乗り換えれば襟裳岬まで、更には十勝方面にも行けます。 -
こちらは観光案内&資料展示室でしょうか?、
以前は売店やセルフの軽食店などが在った形跡があります?、テーブルが用意されてるので学生達が待ち時間に学習でもするんでしょうか?。 -
ホームへ出てみます、
相対式ホーム2面2線がそのまま残っています…、で駅舎に面した手前ホームが上り1番線ですが運行が廃止になってレールも錆びたままです。 -
ホームを歩いて構内踏切を渡り移動します、
がこれから先へと進む列車が無いので上り下り共にレールは錆びたままの置き去りです。 -
且つての下り2番線ホームのみで運行です、
折り返し運転の為、現在は単式ホーム1面1線のみです。ならば利用者の事を考えれば駅舎の在るホームを利用すれば合理的で好いと思うのですがね?。 -
構内には車庫が残されてます、
且つての分岐駅の名残でしょうか?、繋がる横取線もいくつかそのまま残されたままです。 -
構内踏切から苫小牧方面を眺めたところです~、
やがて単行列車が到着しては折り返し出発する光景がいつまで観られるのか?、このままではいつ消滅してもおかしくはない状況下です…、日高から鉄道が消える?。 -
駅前の「仕出し 弁当 苫米地商店」です、
看板の文字は抜け落ちていますが、且つては駅構内で駅弁を販売していたのがここで、日高本線が元気な昭和50年頃にししゃも弁当を買って食べたことを思い出しました…。 -
中央通に店を構える老舗「カネダイ大野商店」です、
鵡川は本柳葉魚(ししゃも)の水揚げで有名な町、以前は店頭には生干柳葉魚の簾が幾重も掛かるほどの風物詩だったのですが減少しました?。カネダイ大野商店 グルメ・レストラン
国道237号線を北上しながらドライブを楽しむ~!、
平取町市街に在る「Aコープ びらとり」で休憩と買物をしていきますが、いつの間にか建替えた様で今風の洒落た感じになってびっくりでした!?。 -
小雨降る肌寒い「二風谷コタン」に到着です、
道内にはいくつかのアイヌコタンが在りますが10代の頃に初めてアイヌに触れた思い出の場所で、ここからアイヌについて勉強を始めた私の原点かも知れません。
*詳細はクチコミでお願いしますアイヌ民族の聖地 ~ 二風谷コタン by 機乗の空論さん二風谷コタン 公園・植物園
先ずは「平取町立 二風谷アイヌ文化博物館」から見学です、
道内のアイヌ博物館ではここが一番のお薦めでしょうか!、萱野茂資料館との2館共通券¥700を購入します。
*詳細はクチコミでお願いします道内一のコレクション アイヌ博物館 ~ 平取町立 二風谷アイヌ文化博物館 by 機乗の空論さん二風谷アイヌ文化博物館 美術館・博物館
エントランスにはパネル展示です、
昭和40~60年頃の二風谷の懐かしい景観などが写真で紹介されてます。
アイヌの生活文化を知る上では貴重な資料博物館で学びましょう!。 -
天井を見上げれば複雑な骨組みです?、
大胆で迫力がある、敢えて観える空間をデザイン化したようで、当時(平成3年)としては画期的ですが今でも色褪せない意匠に敬意です。 -
人々の暮らし~、暮らしに必要な道具が展示されてます、
素材は木などの天然のものばかりを削ったりくり抜いたり、樹皮を編んだり束ねたりと自然からの恵みを活用するサバイバル技法が素晴らしいです。 -
食生活に必要な道具が展示されてます、
素材は同様に自然の恵みを細工したまな板や盆に曲物・器などで、鉄器の鍋などは和人との交易で得たものでしょう。 -
アットゥシアミプ・アイヌの民俗衣装です、
アミプは着物で天然素材で織られたもので、文様のないものは普段着で、文様のあるものは晴れ着として特別な時に着用するようです。 -
大小の木桶が展示されてます、
蓋付きや重箱に漆器として作られた高級なものまで様々で、儀式の際に用いられたものでしょう。 -
家屋内の中心である囲炉裏が復元されてます、
幾何学模様のチタラペ(花ござ)は壁に飾るもので儀式や酒宴に使うようです。 -
神々への信仰~、イナウ・祭具が展示されてます、
カムイ・神を祀る際に用いるミズキやヤナギを削って作る道具で欠かせません。また、イナウはそれ自身が神の憑代でありご神体として祀られることもあります。 -
盃にのせられた彫り・塗り・金箔の最高級品です!、
イクパスイと呼ばれる酒の入った杯に先をつけ、神に人の願いを届ける祈りの道具ですがそのデザインが多彩で芸術性が高い工芸品です。 -
装飾品であるタマサイ・首飾りが展示されてます、
ガラス玉を連ねたもので金属玉や石玉に七宝玉も有るようです。また、シトキと呼ばれる金属盤の飾り板もあり、裕福の象徴とされいたそうです?。 -
大地の恵み~、
川で漁をしたり運搬する際に必要な手段が舟ですが、昭和40年頃に作られたかつらの木をくりぬいた丸太舟は手彫りで4~5mはある大きな物です。 -
舟の先端には神のイナウの飾り付けです、
二風谷を流れる沙流川では毎夏にチプサンケと呼ばれる古代から伝わる技法で作られた舟に魂を入れる舟おろしの儀式が行われるそうです。 -
川で漁をする際に必要な道具が展示されてます、
釣竿よりも網や篭を使って獲る方法を用いていたユニークな道具が面白いです。 -
アットゥシアミプ・アッシの着物です、
コタンの長が着用した独特の文様入りで、頭に被るサパンペ・冠やエム?・刀なども展示されてます。 -
屋外には「チセ群」の展示場が点在してます、
アイヌ伝統的な茅葺屋根の住居や倉庫など9棟が復元保存されています。
白老のウポポイと違ってよりリアルで真実に近いです。 -
ポロチセは大きいチセです、
コタンでは通常は1軒のみで村長の家として儀式や集会場として使われる特別なチセで、見学は5月から10月までの為に今回は不可でした。 -
チセの周りには?プ・倉庫もあります、
食料の貯蔵庫やイユタプ・水力精白機にペペレセッ・子熊用の檻など~、と暮らしに必要なオッカヨル・男厠にメノコル・女厠なども有りました。 -
期間中に来れば全て無料で見学出来るそうです、
そして、囲炉裏を囲んでアイヌの方からのアイヌ語での語りべなども聞けますよ~、興味のある方は予約不要なので是非ともお薦めします。 -
旧日高国道から向こうのエリアに向かいます、
小雨は止みましたが肌寒い風が強く成って来ました~、11月に入ると山間部は一気に気温が下がりますからね。 -
続いて「萱野茂 二風谷アイヌ資料館」を見学です。
私的な資料館でアイヌをより勉強する為に萱野茂氏にお会いして様々な事を伺ったことを今でも懐かしく覚えています。
*詳細はクチコミでお願いしますアイヌ民族を知る ~ 萱野茂二風谷アイヌ資料館 by 機乗の空論さん萱野茂二風谷アイヌ資料館 美術館・博物館
40数年ぶりの来館ですが変わっていません?、
所狭いしとアイヌに関する様々なコレクションが展示されています、こちらは衣装ですが地域や部族によって色や文様などが違います。 -
祭壇や儀式などに使用するものですね、
また、民具と呼ばれる農具や生活用具として漆器なども展示されてます。 -
チセと呼ばれる家屋内の囲炉裏が切られてます、
壁面は幾何学模様のチタラペ(花ござ)や植物で編んだ袋や木をくり抜いた器や笊に漆器などの生活用具が多く収集されてます。 -
別館1階の資料室です、
ガランとした中に展示されてる写真が主の萱野茂氏です、この地で生まれ育ったアイヌ文化研究者・アイヌ語継承者・作家であり参議院議員でもありました。 -
2階には萱野茂氏の書斎が復元されてます、
アイヌ文化に関する様々な事を調査・執筆活動や、差別によるウタリ問題にも随分と心を痛められていたと思います…。
平成18年5月に79歳でお亡くなりに成りました衷心よりご冥福をお祈りします。 -
今夜の宿は「こぶしの湯 あつま」です、
元自治体経営か第三セクター方式の雰囲気がしますね?、道内ではこの手の宿が多く見られますがレベルがハッキリとどちらかに分かれます。
*詳細はクチコミでお願いします日帰り温泉施設は好いが? ~ こぶしの湯 あつま by 機乗の空論さんこぶしの湯 あつま 宿・ホテル
玄関に屋根が有るのは有難いです、
雨や雪の日は重宝する施設で意外に有るようで無い施設なんですよ?。 -
ロビーからを眺めたところです、
元々は広いロビーですが特産品などを並べて販売しているので狭く感じますよ?。
しかし、天井まで吹き抜けなので圧迫感がありません。 -
そして、一部の空間だけは確保してます、
テーブルとソファーに大型TVと書籍ぐらいは用意されています。 -
部屋は全て2階に用意されてます、
利用するのは洋室・ツインルームは至ってシンプルな配置のアウトバスルームです。
照明がとても明るいので仕事には最適の部屋ですよ!。 -
幅の狭いシングルベッドが×2台です、
昨今では見掛けなく成った90cm幅ベッドも快適ではありませんが寝心地は悪くはありませんでした…。 -
デスク周りも至って一般的な備品配置です、
乾燥する季節には必須の加湿空気清浄機もあり普通に快適に過ごせました。 -
洗面台とトイレは独立タイプです、
アウトバスなので日帰り温泉施設を利用して下さいとのことでしょうか?、アメニティは最小必要限しかありません。 -
2階に在るランドリーコーナーです、
ランドリーは洗濯機・乾燥機共に有料です。電子レンジは無料で使用出来るので持ち込みの可能です。 -
1階の日帰り温泉施設「こぶしの湯」です、
フロントの券売機で購入して入浴するように成っています、が宿泊者は無料で何度でも利用出来ます。 -
脱衣場を撮りました、
籠と鍵付きロッカーも有るので貴重品も大丈夫です、勿論、冷水器も有りますよ。
*PS 早朝に誰も居ないことを確認して撮りました -
浴室を撮りましたが湯気で曇ってます…、
サウナ・水風呂・泡風呂・露天風呂にラドン泉風呂と揃っているのでゆっくりと湯を愉しめます。 -
湯上り処・休憩室です、
地元の方が寛いでTVを見ています、私も家内が上って来るまで暫し寛ぐことにします。 -
早朝に撮った湯上り処・休憩室です、
結構広くてテーブルが7つに無料の冷水・お茶サーバーと自販機が用意されています。 -
夕食は「レストランこぶし」でいただきました、
特産の放牧豚・あつま豚を使ったメニューが自慢のようですね?、あつま豚丼やあつまジンギスカンなどの幟が上ってます。
*詳細はクチコミでお願いします味・コスパ・雰囲気共に悪いかも? ~ レストランこぶし by 機乗の空論さんレストランこぶし グルメ・レストラン
6時過ぎですが早いのか誰も居ません?、
超シンプルなテーブルと椅子だけの雰囲気で、厨房には3名とフロアー1名で対応しています。 -
人気のあつま豚を使った豚丼¥1320です、
帯広と比べてはいけませんが価格に見合ってない味とボリュームで残念です?…。
香ばしさはありますが美味しいとはお世辞にも言えませんね?…。 -
あつま豚を使ったハンバーグ定食¥1090です、
肉のジューシー感が無く繋ぎの味ばかりで美味しくない?…、素人並です?…。これでは逆にストレスが溜まって来ます…。
この後は、東胆振・旧追分町から木枯し到来の支笏湖を訪ねて千歳市街へドライブ旅ー3へ続きます
北海道 道央 札幌・小樽 ぶらぶら歩き旅 1
前の旅行記
25 晩秋の北海道 JALマイレージで飛ぶ・白老ウポポイと登別温泉ぶらぶらドライブ旅ー1
2025/11/09~
次の旅行記
25 晩秋の北海道 東胆振・旧追分町から木枯し到来の支笏湖を訪ねて千歳市街へドライブ旅ー3
2025/11/11~
千歳・新千歳空港
12 初夏の北海道 JRパスでぐるっと回って青春ぶらぶら歩き旅
2012/07/23~
札幌
13 晩秋の北海道 湯ったり登別温泉から洞爺湖へぶらぶらドライブ旅ー1
2013/11/01~
登別
14 冬の北海道 北のウォール街と運河の町・小樽をぶらぶら歩き旅
2014/02/28~
小樽
15 早春の北海道 湯ゆったり洞爺湖と北湯沢をぶらぶら温泉旅
2015/03/07~
洞爺(とうや)湖
16 晩秋の北海道 小樽で昔ながらのレトロな市場巡りをぶらぶら歩き旅-1
2016/11/03~
小樽
16 晩秋の北海道 小樽で鉄っちゃん博物館と夜の飲み屋街をぶらぶら歩き旅-2
2016/11/04~
小樽
16 晩秋の北海道 小樽で昔ながらのレトロな市場巡りをぶらぶら歩き旅-3
2016/11/05~
小樽
17 初冬の北海道 送迎バスでほっこり洞爺湖温泉をぶらぶら歩き旅ー1
2017/11/23~
洞爺(とうや)湖
17 初冬の北海道 送迎バスでほっこり定山渓温泉とシャトレーゼ&スパをぶらぶら歩き旅ー2
2017/11/24~
定山渓温泉
19 暖冬の北海道 札幌のレトロな穴場スポットにまったりとぶらぶら歩き旅ー1
2019/02/22~
札幌
19 暖冬の北海道 湯ったりとほっこりで定山渓温泉をぶらぶら歩き旅ー2
2019/02/23~
定山渓温泉
19 秋の北海道 羊蹄山の恵みを求めて洞爺湖・伊達にぶらぶらドライブ旅ー2
2019/10/20~
洞爺(とうや)湖
19 秋の北海道 栄華を誇った室蘭・中央町の陥落街をぶらぶら歩き旅ー3
2019/10/21~
室蘭
19 秋の北海道 自然の恵みを求めて登別から千歳にぶらぶらドライブ旅ー4
2019/10/21~
登別
19 師走の札幌 JALどこかにマイルで市街地を満喫ぶらぶら歩き旅ー1
2019/12/15~
札幌
19 師走の札幌 ホワイトイルミネーション&ミュンヘンクリスマス市をぶらぶら歩き旅ー2
2019/12/15~
札幌
19 師走の札幌 JALどこかにマイルで市街地を満喫ぶらぶら歩き旅ー3
2019/12/16~
札幌
19 師走の札幌 JALどこかにマイルで市街地を満喫ぶらぶら歩き旅ー4
2019/12/17~
札幌
19 師走の札幌 昭和生活雑貨博物館レトロスペース・坂会館を満喫ぶらぶら歩き旅ー5
2019/12/17~
札幌
19 師走の札幌 JALどこかにマイルで市街地を満喫ぶらぶら歩き旅-6
2019/12/18~
札幌
22 春暖の北海道 ANAにキュン!で飛ぶ 札幌市街をすることも無くぶらぶら歩き旅ー1
2022/04/17~
札幌
22 春暖の北海道 ANAにキュン!で飛ぶ 岩見沢市街を懐かしんでぶらぶら歩き旅ー2
2022/04/19~
岩見沢
22 春暖の北海道 ANAにキュン!で飛ぶ 札幌市街を気まま勝手にぶらぶら歩き旅ー3
2022/04/20~
札幌
22 春暖の北海道 ANAにキュン!で飛ぶ 小樽・南樽市場で買い物ぶらぶら歩き旅ー4
2022/04/21~
札幌
22 春暖の北海道 ANAにキュン!で飛ぶ 江別市街の古を偲んでぶらぶら歩き旅ー5
2022/04/22~
江別
22 春暖の北海道 AIRDOにキュン!で飛ぶ札幌市街のチョイ気になるぶらぶら歩き旅ー6
2022/04/23~
札幌
22 師走の北海道 JR北海道6日間周遊パスで札幌から滝川までぶらぶら歩き旅ー6
2022/12/12~
滝川
2025/11/09~
登別
25 晩秋の北海道 東胆振・二風谷アイヌコタンを訪ねて鵡川・平取・厚真へドライブ旅ー2
2025/11/10~
門別・日高
2025/11/11~
千歳・新千歳空港
旅行記グループをもっと見る