2022/04/19 - 2022/04/19
機乗の空論さん
- 機乗の空論さんTOP
- 1,311,201アクセス
3日目はアクションを起こすべきと「岩見沢」へ行ってみることにしました。
10代の頃は道内を旅すれば必ず中継地点として岩見沢は乗り降りするところ~、当時は炭礦が落ち着いた時期でもあったが鉄道の町として活気もあって駅前1条通から4条通まではアーケード商店街として買い物客で溢れ、夜は労働者で賑わうネオン小路・横丁が似合う街でした…。
ゆえに明治から旧遊郭街が出来、その後は石炭景気や鉄道による繁栄などで昭和・戦後にかけて旧三条遊郭として名を馳せ、今も三条通に歓楽街としてその名残が息衝いてます。
当時は、朝夕は列車もバスも近郊の町から集まって来る学生さん達でいっぱいで私も席をよく隣にしました。
お陰で何人かと文通や会ったりする友人が出来た良い時代でしたね~。
だから夕張や美唄・砂川・滝川と炭鉱がらみの町には思い出が多くて、今でもとても懐かしくて好きなんです。
札幌からだと高速バスなら1時間も掛からない便利さもあって随分と近くに成りました。
撮影使用カメラ ルミックスTZ10・ルミックスFX37
- 高速・路線バス ANAグループ 徒歩
- 利用旅行会社
- 一休.com
今朝も好いお天気で、札幌もすっかり春暖の日々です!~、
毎日、大通公園までぶらぶら散歩しながらですが「さっぽろTV塔」もすっきりしてます。
そう言えば一度だけ上ったのは50年以上も前のご無沙汰です。さっぽろテレビ塔 名所・史跡
ほど近くに在る「中央バス札幌ターミナル」に来ました、
駅のバスターミナルよりもこちらが近くて便利ですからね。しかし、昔ながらの昭和の雰囲気のままのバスターミナルです。
*詳細はクチコミでお願いします利便性がよく空いてるターミナル ~ 中央バス札幌ターミナル by 機乗の空論さん中央バス札幌ターミナル 乗り物
この閑散とした雰囲気が何とも言えない旅情を誘います~、
近代的なシャープなデザインよりもどこか田舎くさいのが好いですね!。
では、案内窓口で聞いてからチケットを購入します。
*詳細はクチコミでお願いします北海道中央バス 乗り物
本日は札幌から岩見沢までの都市間高速バス”高速いわみざわ号”を利用します、
9:30発 2番乗り場からご乗車下さい!とアナウンスがありました。
往復で買えば少し安く成って¥1660で50分とスピーディ―です。 -
10:20頃には「岩見沢駅」前に到着しました~、
が駅舎も駅前もすっかりと変貌してしまい驚きました!?…、当時の面影が全くありません…。
まるで美術館のような素晴らしい外観ではりませんか。岩見沢駅 駅
まず、地元情報の仕入れは「岩見沢観光協会」にて伺います~、1階なので判り易くて物産販売も兼ねているようです。
スタッフの方はとても親切で丁寧な応対で感謝です!、また、イラスト風市街地マップは役に立ちますよ!。
*詳細はクチコミでお願いしますイラスト風市街地マップが好い! ~ 岩見沢観光協会 by 機乗の空論さん岩見沢市観光協会 名所・史跡
是非、館内をご覧下さい!と薦められたので拝見させて頂きました~、
左側部分が有明交流プラザとして2階に市民ギャラリーに成っています。
鉄道の町に相応しい「北礦時代のレール」が展示されてました。 -
隣には吹き抜けの「センターホール」はイベント会場です、
北海道教育大学の学生さん達の展示会が催されてました。
駅も複合施設として様々な活用方法があってしかるべきだと思います。 -
駅南口から北口への「有明連絡歩道」も実に洒落てます、
駅舎と一体化したデザインが施されてるのは流石ですね、素晴らしい!。
自転車も通れるようでそれぞれに駐輪場も用意されてました。 -
上り方面を眺めたところです~、
明治13年に北海道初の鉄道が開業して、その後停車場を開設して以来、鉄道の町として栄えて来たのにこの現実なんですね?…。 -
更に右を眺めたところです~、
且つての旧国鉄時代の岩見沢第一・第二機関区の広大な操車場の賑わいは無く、余りにもスッキリとし過ぎで、レールがありません?…。 -
下り方面を眺めてところ~、
構内を真直ぐなレールがずっと先まで伸びて、その先が観えない程です。
毎春ダイヤ改正で先へ進む普通列車が格段に減少しました…。 -
北口に出ると直ぐ観えてきた煉瓦造りの建物が目的地!、
鉄道の町に相応しい旧国鉄時代からの操車場内に在った遺構で、近代化産業遺産として認定、準鉄道記念物の指定も受けてます。 -
道端には春を告げる”ふきのとう”が咲いてました…
どこにでも咲き、どこでも見る、とても強い植物です。
野に育つ咲ならば力の限り生きてやれ♪~ですね。 -
「岩見沢レイルセンター」はJR北海道に属する施設で現役でレール製造をやってます~、
旧北海道炭礦鉄道・岩見沢工場材修場として明治25年に車両製造と修理の為に建設された施設で、外観からだけの見学です。
*詳細はクチコミでお願いします旧北炭礦の威風堂々たる外観は圧巻! ~ 岩見沢レイルセンター by 機乗の空論さん岩見沢レールセンター 名所・史跡
この堂々たる圧巻的な煉瓦造りが素晴らしいです!、
また、北海道には煉瓦造りがとても似合うのです。
123年もひたすら風雪の厳しさに耐えて来た頑強な建物です。 -
正面を向いたファサード付きの煉瓦模様が凝ってますね!、
窓枠といい鉄製扉といい煉瓦積みも含めて当時の(明治時代)建築技術の粋が伺えます。 -
上部には”五稜星”の印が旧北海道炭礦鉄道の社章です、
現存するものとしては唯一のものだと言われる非常に貴重なお宝です。
30年ほど前には道内の至る所で北礦の五稜星を見掛けたのですが?…。 -
事務所のようですが中を覗くと資料館のように成ってました…、
一般見学はされてないようですが、歴史的価値が高いゆえに修復・整備・保存して後世に残して頂きたいと思いますね!。
出来れば市に寄贈して一般開放をしてほしいなぁ!~、駄目かなぁ?。 -
では、市街地へ戻るので連絡歩道を歩いて行きます~、
7番線ホームに列車が入ってます、折り返し札幌方面の普通列車でしょうか?。
そう言えば1番線の室蘭本線・上り列車って観た事が無いですね?。 -
駅前から真直ぐ南へ延びる「駅前通」は向こうが遥か彼方です~、
道内では普通にこのような光景を観ることが出来ますが、内地ではあり得ないことです。
デッカイドウ!、ほっかいどう!って古いですか?。 -
昔、駅横に在った「駅前横丁」ですがシャッターが下りてます?…、
狭い路地中に小さな飲み屋が何軒か集まってた思うのですが廃業でしょうか?。
それとも、夕方に成ればシャッターが開くのでしょうか?。 -
横の通りから観てもやってるようにはみえませんね?…、
看板だけは上がっていてもそのままってことがありますからね?。
駅前再開発事業の陰の部分は意外にも残されたままが多いです。 -
駅前横丁の裏側が入口のような「炉端 枡」、
頭をかがめないと入れない小さな入り口も風情あって昭和ブルーズです!。
昭和の時代には油臭い男達で賑わった事でしょう。 -
駅前から東へ延びる「1条通」は町造りと共に初めて整備された通り、
当時はメイン通りの商店街に違いないのですがこの景観を観ればあれって?思いますね…。 -
この趣きのある家屋は「そらち炭礦の記憶マネジメントセンター」なのですが閉まってます?…、
昭和2年築の石造りの家屋と裏には明治42年築の札幌軟石の石蔵があるのですが残念です。 -
アーケードが両側からカットされてる「高橋馬具靴鞄店」、
今では珍しい馬具店が残っていたとは嬉しいですね!、ガラス越しに幾つかの商品が見れます。 -
1条通にも横丁小路が在ったんですね?…、
「北西会館」と上がってますがもう2軒しか店名がありませんが、それも怪しいですね?。
夜ともなればもっと不気味で怖い雰囲気なんでしょうね?…。 -
一番店の”スナックふじ”の看板が哀しい…、
店のママの似顔絵ならかなりの美人ですが相応にして逆パターンが多い?…。
ここにも昭和の寂しさが残されてました。 -
ところどころ昔のままのアーケードが残されてます、
がシャッターは下りたまま、更地や空き地や建て替えたりでもはや商店街とは言い難い存在に成ってしまいました。 -
右折して碁盤の目の街を南へ歩きます、
通りからは人の営みが感じないほど静かで不気味です?…、左手には昭和のいろは旅館が在りましたが廃業したんでしょうね?。 -
2条通もアーケードは残っているもののシャッター通り状態…、
人も歩いてない、車も走ってない商店街ってただ衰退して消滅だけを待ってるのでしょうか?…、やり切れません。 -
西2丁目通に在る甘党の店「おやきの菊水堂」です、
折角なので回転焼き(関西ではおやきとは言いません)でも買っていきましょうか?。
*詳細はクチコミでお願いします市民から親しまれて来たおやき ~ 菊水堂 by 機乗の空論さんおやきの菊水堂 グルメ・レストラン
店内は意外とこじんまりとして小綺麗なんですね!、
確か昔はもっと古い店だと思って聞いたらこちらへ移転したそうです、そうでしょうね~、以前は年季の入ったザ・昭和って感じでしたからね。 -
イートイン出来ますよ!て言われてお言葉に甘えて腰掛けました、
サービスでお茶まで出して頂けました!、小豆とクリームを1個づつ買いましたが味が変わったようですね?…。
当時は1個¥60だったので今は倍の¥130にも成りました…。 -
糖分を補給したので、またしっかりと歩きましょう!~、
3条通りを入ると好い光景が飛び込んで来ました~、寂れた雰囲気が堪らなく好きです。 -
違法建築の様な2階建てに後から1階を無理やり建て増し?…、
また、2階部分の扉は何の為にあるのでしょうか?、実に不思議です…。
1階部分を観れば商店だったような雰囲気です。 -
カラオケスタジオBEATって昭和の臭いですね…、
それ以上に3階建てビルの方が気になるほどレトロ感溢れる意匠です。 -
「レンガ通り十字街」なんて洒落た名前が付いてます、
3条通りを中心に岩見沢の一大歓楽街として発展繁栄して来た北の盛り場です。
右手の第3ポルタビル(複合商業施設)は且つての旧三条遊郭跡が在ったとこです。 -
通り沿いに一ヶ所更地で大きな空間が出来てます…、
裏側が観えてしまうと種明かしで全てがバレてしまいますね?…。
向こうで親父さんが家庭菜園でしょうか?。 -
第3ポルタビルの真向かいに在るのが旧三条遊郭名残りの「三条小路」、
袋小路だったのが奥が更地なってしまい見通しが好くなってしまいましたね?、これでは折角のデイープナな風情が損なわれてしまいます…。
*クチコミの新規登録は意に反して却下されました! -
モノクロフィルターを掛けてみました、
昭和のデイ―プ感がやはり増しますね。 -
望遠で撮ってみれば見通せるのは何だか間が抜けたようです?…、
路地は狭ければ狭いほど、そして袋小路ほど陽が差し込まないので風情が生まれるのですが?…、これでは昔の風情が台無しに成ってしまいます。 -
路地を入れば独特の世界感が素晴らしいですね!、
戦後の昭和を生き抜いてきたバラック建ての趣きが伝わって来ます…。 -
同じくモノクロフイルターを掛けてみました、
昭和のうらぶれた片隅の侘しさ感が増します。 -
以前はここが一番奥であったとも思われる「スナックえりか」、
涙が出るほど昭和の店名に敬白をします、が意外にもえりかさんて本名では見掛けないものですね?…。 -
奥から振り返って眺めたところ~、
左側は既に空き地の為に申し分のないほど明る過ぎますね?…、これでは三条小路の魅力が半減以上です?…。 -
中ほどまでいけば少しは路地の陰の風情が出るかも知れません?、
しかし、三条小路も全盛期には20店舗ほど密集していたようですが、現在の営業はどれほどなんでしょうか?。 -
同じくセピアカラーフイルターを掛けてみました、
昭和の炭坑で栄えた街では見掛けた路地です。 -
もう一度看板を観れば居酒屋が1軒で、他は全てスナックなんですね~、
聞けばスナックハナヨしか営業してないと聞きましたが本当なんでしょうか?。
近い内にここも更地に在って何も無くなって消えてしまうのでしょうね?。 -
三条小路を裏から観れば違法建築の粋?…、
戦後から昭和30年代にかけてのバラック建てのようですね。
これはこれとして昭和の遺構として残して欲しいものですが?。 -
名も無き小路も奥が更地の為に妙に明るいのはいけませんね?~、
1階が店舗で2階が住居に成ってる典型的な昭和のスタイルです。
岩見沢だけで無く日本中から路地や横丁の景観が消えてしまうのでしょうか?。 -
数年前まで「割烹酔月」が在ったところも更地に成ってました…、
直ぐ隣の店舗も廃業でこの有様です…、酔月とは大正3年創業で接待や宴会につかわれた老舗で昭和8年築の遊郭風意匠の木造2階建て店舗自体も残ってないそうです。
*PS 割烹酔月の酔月亭も既に閉店し更地に成ってました酔月亭 グルメ・レストラン
学生の頃ですが、何度か珈琲を飲みに来た喫茶店「パーラーたちかわ」は銘店、
懐かしい珈琲をいただきたくてドアを観れば定休日…、遥々来たのに残念。
でも良かったです!、ご主人・奥様は御健在であると言うことですから。 -
4条西2交差点に「ナカノタナ市場」って出来たんですね?~、ちょっと懐かしい雰囲気のする平屋建ての市場のようです。
市街地の活性化に繋がる一環としてイベントスペースや駐車場などを完備したプチ道の駅のようですが?。ナカノタナ市場 市場・商店街
店内は精肉・鮮魚店などを含む6店舗ほどが在りました~、
一部は定休日でしたが普通に営業中でほっとします、休憩所の様なフリースペースも用意されてるの便利で好いですよ。 -
明るく健全な4条通に「ナイトシアターニューリンカーン」って何だ!?、
飲んで歌って踊れる憩いの場~、名も知らない歌手の方々のポスターがベタ貼りで昭和の何物でもありません。
健全なるご年配型のナイトシアターを目指してるんでしょうか?。 -
路地にひっそりと「奥は細道」の立て札あり、
また、壁面に”街のちいさなカレー家”の目立たない看板が怪しい?~、
初めての方にはちょっと勇気が要るかも知れません。 -
暗闇のビルを通りぬけると道幅が意外にも広いので明るいです~、
ゆえに妖ししい雰囲気も無く現在も3軒ほど店が在りますね。 -
でお昼は「となりのカレー家さん」で自慢のカレーをいただきます、
カレー屋ではなく家が付くのが拘りの味で、家庭の味はお母さんの味なんです。
*詳細はクチコミでお願いしますどこか懐かしく優しい味のカレー! ~ となりのカレー家さん by 機乗の空論さんとなりのカレー家さん グルメ・レストラン
メニューはカレーだけ、しかもワンコインの!¥500です、
ゴロゴロ野菜と牛すじ肉が入ったボリュームたっぷりの優しい味です。
カレーに拘りが無ければ是非お薦めする美味しいカレーです。 -
駅前通に在る「天狗まんじゅう本舗 駅前店」に寄って行きます~、
岩見沢に来たら外せない饅頭屋で昔ながらの味と価格で親しまれ愛されてる店。
駅前店は初めてなので早速入ってみましょう!。
*詳細はクチコミでお願いします誰からも愛され親しまれる味! ~ 天狗まんじゅう本舗◎ by 機乗の空論さん天狗まんじゅう本舗 グルメ・レストラン
店内には既に数人の常連客が品定めをしていました~、
イートインコーナーも在って列車やバスの待ち時間には最高のスペース!。
サービスでお茶も用意されるとかでコロナ禍なのがとても残念です…。 -
ショーケース内にはご自慢の饅頭がいっぱい並んでます~、
天狗まんじゅうを筆頭に蒸し菓子・すあま・バナナ・串団子・大福に揚げまんとどれも旨そうで、しかも相変わらず安いから優しい!。 -
どれも食べたいが満ぷく状態なので?…、
揚げまんの小豆と肉、豆大福、草まんじゅうを買って¥470と嬉しい価格で、味は甘過ぎず本当に美味しくて満足です!、近所だったら毎週伺いますね。
*写真撮るのを忘れて気が付けば草まんじゅうだけでした… -
通りから観た「岩見沢駅」ですがやっぱり洒落てます!、
高架駅にしなくても駅周辺の環境やデザインで良くなることを証明した駅です。
勿論、利用客の便利性もアップした駅に成ってました。岩見沢駅 駅
直ぐ横に「北海道中央バス岩見沢ターミナル」に成ってます
岩見沢市コミュ二テイプラザ・自治体ネットワークセンターが入る「集会交流施設」の1階がターミナルのようです。
*詳細はクチコミでお願いします空知地方の中継バスターミナル ~ 北海道中央バス岩見沢ターミナル by 機乗の空論さん北海道中央バス岩見沢ターミナル 乗り物
高速いわみざわ号で札幌へは毎時00発と30発なので便利、
15:30発で札幌へ戻ります~、予約無しの自由席なので本当に便利で早くて快適です。
空いてるので最後部席を陣取って行きましょう!~。 -
歩き疲れたのか寝てしまっていました…、
目が覚めたら豊平川が観えて札幌駅前バスターミナルまでもう少しです。
手前の時計台前バス停で下車しましょう!。 -
今夜の宿は楽しみにしていた「BIZCOURT CABINすすきのルートインホテルズ」です、
ルートインが初めて試したカプセルタイプの宿なので期待出来そうです。
*詳細はクチコミでお願いします充実したキャビンタイプで快適でした! ~ BIZCOURT CABINすすきのルートインホテルズ by 機乗の空論さんBIZCOURT CABINすすきの ルートインホテルズ 宿・ホテル
入口がルートインホテルとは別で商業ビルのエレベータ―でした!、
4階フロアーで降りればそのままロビーに成ってます、落ち着いた雰囲気のBIZCOURT CABINです。 -
フロントもルートインホテル同様のデザインです、
スタッフの応対もきちんとしてるのでスムーズで、昨日のリブマックスとは天と地ほど違いますね?。
やはり、コロナ禍でサラリーマンの利用客が急激な減少のようでした。 -
横に在る「ラウンジ」も落ち着いた大人の雰囲気で好いです!、
コロナ禍で朝食サービスも中止なのでずっとフリーサービスで利用出来るとの事でした。
それなりに寛げて個人的には好きです!。 -
ルートインなら必ずあるドトールコーヒーの「無料サービス」です、
滞在中は何度もいただきました~、1階にローソンが在るので皆さんパンなどを買ってコーヒーサービスをいただいてましたよ!。
壁面には漫画本の棚が一面に設置されてましたが、読まないので関心がないです。 -
カードキーを渡されるのでタッチしないとキャビンルームには入れません、
更に4ブロック分かれたキャビン内は照明が落とされてとても静かです。
サウナ&カプセルと違って客筋が断然好いですよ!。 -
マイキャビンは#172の下段利用です、
上下が一緒には成らないように造られているのでコロナ禍でも安心です。おまけにロッカーが大型なので使い勝手も好くて4桁暗証番号ダイヤル式です。
ここで靴を脱いでスリッパに履き替えて、デイパックごと収納出来ました。 -
でキャビン内は幅も高さも余裕があって広いですね!、
長い棚があるだけで使い勝手が格段にアップし、TVはフリーアングルでオーデイヘッドホン仕様なのは好いです!。
室感もギシギシ感が無くデザイン共に上質な造りでルートインらしいです。 -
同フロアーに在る「洗面台パウダールーム」も十分な数が確保、
アメニティー類も全て揃ってるので何の不自由もありません。
トイレも同様に十分な確保がされて安心です。 -
大浴場では無くて「シャワー&サウナ」です、
サウナは通常なら10名程度利用が可能で、シャワーブースは10ヵ所用意されてるので待ち時間も無しでした。
この後は、22 春暖の北海道 ANAにキュン!で飛ぶ札幌市街を気まま勝手にぶらぶら歩き旅―3へ続きます。
北海道 道央 札幌・小樽 ぶらぶら歩き旅
前の旅行記
22 春暖の北海道 ANAにキュン!で飛ぶ 札幌市街をすることも無くぶらぶら歩き旅ー1
2022/04/17~
次の旅行記
22 春暖の北海道 ANAにキュン!で飛ぶ 札幌市街を気まま勝手にぶらぶら歩き旅ー3
2022/04/20~
札幌
12 初夏の北海道 JRパスでぐるっと回って青春ぶらぶら歩き旅
2012/07/23~
札幌
13 晩秋の北海道 湯ったり登別温泉から洞爺湖へぶらぶらドライブ旅ー1
2013/11/01~
登別
14 冬の北海道 北のウォール街と運河の町・小樽をぶらぶら歩き旅
2014/02/28~
小樽
15 早春の北海道 湯ゆったり洞爺湖と北湯沢をぶらぶら温泉旅
2015/03/07~
洞爺(とうや)湖
16 晩秋の北海道 小樽で昔ながらのレトロな市場巡りをぶらぶら歩き旅-1
2016/11/03~
小樽
16 晩秋の北海道 小樽で鉄っちゃん博物館と夜の飲み屋街をぶらぶら歩き旅-2
2016/11/04~
小樽
16 晩秋の北海道 小樽で昔ながらのレトロな市場巡りをぶらぶら歩き旅-3
2016/11/05~
小樽
17 初冬の北海道 送迎バスでほっこり洞爺湖温泉をぶらぶら歩き旅ー1
2017/11/23~
洞爺(とうや)湖
17 初冬の北海道 送迎バスでほっこり定山渓温泉とシャトレーゼ&スパをぶらぶら歩き旅ー2
2017/11/24~
定山渓温泉
19 暖冬の北海道 札幌のレトロな穴場スポットにまったりとぶらぶら歩き旅ー1
2019/02/22~
札幌
19 暖冬の北海道 湯ったりとほっこりで定山渓温泉をぶらぶら歩き旅ー2
2019/02/23~
定山渓温泉
19 秋の北海道 羊蹄山の恵みを求めて洞爺湖・伊達にぶらぶらドライブ旅ー2
2019/10/20~
洞爺(とうや)湖
19 秋の北海道 栄華を誇った室蘭・中央町の陥落街をぶらぶら歩き旅ー3
2019/10/21~
室蘭
19 秋の北海道 自然の恵みを求めて登別から千歳にぶらぶらドライブ旅ー4
2019/10/21~
登別
19 師走の札幌 JALどこかにマイルで市街地を満喫ぶらぶら歩き旅ー1
2019/12/15~
札幌
19 師走の札幌 ホワイトイルミネーション&ミュンヘンクリスマス市をぶらぶら歩き旅ー2
2019/12/15~
札幌
19 師走の札幌 JALどこかにマイルで市街地を満喫ぶらぶら歩き旅ー3
2019/12/16~
札幌
19 師走の札幌 JALどこかにマイルで市街地を満喫ぶらぶら歩き旅ー4
2019/12/17~
札幌
19 師走の札幌 昭和生活雑貨博物館レトロスペース・坂会館を満喫ぶらぶら歩き旅ー5
2019/12/17~
札幌
19 師走の札幌 JALどこかにマイルで市街地を満喫ぶらぶら歩き旅-6
2019/12/18~
札幌
2022/04/17~
札幌
22 春暖の北海道 ANAにキュン!で飛ぶ 岩見沢市街を懐かしんでぶらぶら歩き旅ー2
2022/04/19~
岩見沢
2022/04/20~
札幌
22 春暖の北海道 ANAにキュン!で飛ぶ 小樽・南樽市場で買い物ぶらぶら歩き旅ー4
2022/04/21~
札幌
22 春暖の北海道 ANAにキュン!で飛ぶ 江別市街の古を偲んでぶらぶら歩き旅ー5
2022/04/22~
江別
22 春暖の北海道 AIRDOにキュン!で飛ぶ札幌市街のチョイ気になるぶらぶら歩き旅ー6
2022/04/23~
札幌
22 師走の北海道 JR北海道6日間周遊パスで札幌から滝川までぶらぶら歩き旅ー6
2022/12/12~
滝川
旅行記グループをもっと見る