2018/07/07 - 2018/07/08
富貴寺
真木大堂
熊野磨崖仏
宇佐神宮参拝
最近はまっているJALの『どこかにマイル』の旅
5度目のチャレンジは四国・九州の4か所
どこに決まってもそれなりに楽しめる先を選んで申し込みましたが、決まった先は大分
一度国東半島を磨崖仏や古刹を回って、日本一の温泉県で名湯めぐりもいいなあ
そう思っていたので楽しみにしていたのですが、6月終わりに西日本を襲った集中豪雨が再び週末に発生し悪天候の中での旅となりました。
過去4度の旅では雨にたたられたのは、前回の知床と3月の徳島の雪
でも今回は予報では2日間とも雨
広島や山口、福岡では大雨警報が出ていましたが、大分だけは外れていたので何とかなるかと軽く見ていましたが、大分空港に到着してレンタカーの窓口に行くと、高速道路は閉鎖しており、山間部は崖崩れの恐れがあるとのこと。
確かに国東半島の山の中を走ってみると、あちこちで道が川になっていて崖崩れで閉鎖された場所も・・・
でも、実際には天気は悪いものの大雨にたたられることもなく、過去5階のどこかにマイルの旅で一番楽しむことができました。
こちらでは1日目の国東半島巡りを紹介します
- レンタカー JALグループ 徒歩
大分の始発便は8時ちょうどなので、いつもよりは朝は少しだけゆっくり
どこかにマイル旅の始まりはいつものようにパワーラウンジでの朝食から
羽田は雨が降っていませんが、大分はどうかなあ? -
定刻通り大分空港に9時20分に到着しレンタカーの営業所へ
事前の天気予報では大分だけ大雨注意報は出ていませんでしたが、やはり大雨の影響は出ているようで、高速道路は全面通行止めになっていて、山間部ではがけ崩れも発生しているよう。
とりあえず今日の予定は国東半島の古刹巡りと熊野磨崖仏、宇佐神宮参拝、杵築の散策、別府温泉の温泉めぐり そんな予定を立てて、最初に立ち寄ったのはこちらの瑠璃光寺偶然立ち寄ったお寺で見つけた平安時代の立派な阿弥陀如来像 by ぬいぬいさん瑠璃光寺(大分県国東市) 寺・神社・教会
両子寺目的で車を走らせていて偶然見かけた『瑠璃光』という名前に惹かれて立ち寄りました。
こちらの本堂の中にあった仏像はなかなか見事でした。 -
雨は降っていないもののこちらに来るまで山の斜面から川のように水が流れ出している場所がいくつもあって大雨の影響結構出ているようです。
次の目的地がこちらの両子寺。
国東を紹介するガイドブックには必ず登場する苔むした仁王像国東を紹介するガイドブックに必ず登場する苔むした金剛力士像は必見 by ぬいぬいさん両子寺 寺・神社・教会
向って左が口を閉じた吽行
そして左が口を開いた阿行
仁王像から山門に抜ける参道を歩くだけでパワーを感じます。
昨夜降った大雨の影響か、10時を過ぎているのに人の気配がありません。本
堂に続く階段の上の門は閉ざされたままで境内に入ることはできません。
楽しみにしていたお寺だけに残念。 -
次に向った先は冨貴寺
富貴寺大堂は平等院鳳凰堂、中尊寺金色堂と並ぶ日本三大阿弥陀堂のひとつ by ぬいぬいさん富貴寺(大分県豊後高田市) 寺・神社・教会
ここは5,6年前に訪れたことがあり、今回で2回目
この大堂は平安時代に建立されたもので国宝に指定されている貴重なもの。 -
平等院鳳凰堂、平泉の中尊寺根本中堂と並ぶ日本三大阿弥陀堂の一つで、しかも九州で現存する最古の建築物だとか。
昔は神仏混合の時代だったので、宇佐神宮の大宮司である宇佐氏が、死後の極楽往生を祈願して建立したものなんだそうです。
この大堂は、阿弥陀堂建築と言って、ご本尊の阿弥陀如来坐像と、その後ろに描かれた極楽浄土壁画を拝観することで、この世にいながらにして極楽の世界が体験できるという造りになっています。
この辺りにはあちこちに磨崖仏があります。
こちらは元宮磨崖仏元宮磨崖仏 名所・史跡
向かって左から地蔵菩薩・持国天・制多迦童子・不動明王・矜羯羅童子・多聞天と5体並んで彫られています。
鎌倉時代末期から室町時代初期の作とされているそうです。 -
熊野磨崖仏を目的に真木大堂のそばまで来たら、この先熊野磨崖仏方面は崖崩れで通行止めの表示が。
熊野磨崖仏に行く道は上りと下りで2ヶ所がけ崩れがあり、熊野磨崖仏のそばに行くことはできないようです。
しかたなくここで平安時代に造られたという9体の仏像をじっくり見ることに。
残念ながら内部は撮影禁止なのでどんな仏像が紹介することができませんが、見応えある仏像でした。700年前の火災で焼失を免れた平安時代に造られたという9体の仏像は必見です by ぬいぬいさん真木大堂 寺・神社・教会
真木大堂の駐車場の周りにはユニークな案山子がたくさんありました。
仏像を見たり案山子をのんびり眺めたりしている間に、崖崩れの復旧が終わったようで通行止めが解除されていました。
道路は復旧されたものの熊野磨崖仏のチケット売り場で係りの人に聞くと、今日初めての来場者が私だったようです。
朝から道が閉鎖されていたので誰も来れなかったのですね。熊野磨崖仏 寺・神社・教会
川に沿って階段を上る参道雨の影響で何か所か崩れているようで足元に注意してゆっくり上ることに。
沢に沿ってしばらく進んでいくと石の鳥居があってその先はごろごろとした石の急な階段に変わります。
平安時代の末期に彫られた言われている「不動明王」の磨崖仏。
その右側には同じく平安時代に彫られた『大日如来』の磨崖仏
こんな感じで崖に不動明王と大日如来の磨崖仏が並んでいます。
昔鬼が築いたといわれる自然の石を積んだ階段
磨崖仏からさらに階段を上っていくと一番上に崖をしょったこんな祠がありました。
祠の裏側の崖面にも石仏や小さな石の祠も
次に向かったのは宇佐神宮
宇佐神宮は日本に44000社もある八幡様の総本宮で豊前国一之宮 by ぬいぬいさん宇佐神宮 寺・神社・教会
日本に4万社を超える八幡様のその頂点にあるの総本宮がこちらの宇佐神宮。
豊前の国の一之宮でもあります。
大分を代表する人気観光スポットの一つでもあります。
朱塗の社殿が点在する60ヘクタールもある広い境内にはパワースポットもあちこちにあり女子にも人気の神社。
パワースポットは3つあるようで一つは御神木の大楠
樹齢800年の「ご神木の大楠」を触りながら1周すると御利益があるそうです。
このことは帰ってこの旅行記をまとめるときに分かったので御利益の享受することとはできませんでした。 -
後の2つも事後に分かったので写真がありませんが若宮神社の手前にある『夫婦石』独身の人は両足で、夫婦やカップルは手をつないでそれぞれ一緒に片方ずつを踏むと良いことが・・・。
3つ目は参道から少し離れたところにある大小2体の「願掛け地蔵」
これは誰にも見られずに参拝するのがコツなのだとか。
一生に一度だけ願いがかなうと言われているそうです。 -
宇佐神宮の奥宮は、ここの正面に見える御許山の九合目にある大元神社ですが、なかなか参拝するのが簡単ではないことから、宇佐神宮の境内に遥拝所が設けられているようです。
お昼を食べ損ねてしまい2時半過ぎにようやくランチ
ホントはご当地グルメを食べたかったのですが無難なところでハンバーグを
大分市内向う途中でお城のある杵築に寄り道
杵築城はコンクリートのお城だったので下から眺めただけ杵築城 名所・史跡
杵築は、城を中心に坂と坂が向かいあっていて坂の高台に建てられた武家屋敷が、その谷間にある商人の町を挟んだ形になっていることから「サンドイッチ型城下町」と言われています。
またここ全国初の『きものが似合う歴史的町並み』に認定されている城下町
この日も若い人たちが着物で歩いている姿をあちこちで見かけました。
時間がなかったので入りませんでしたが、公開されている武家屋敷もいくつかあるようです。
坂を下りた通りはこんな風情あるお店が軒を連ねていています。
先ほど杵築城に向かう途中見つけた重光葵旧宅
敗戦の降伏文書を調印した時の外務大臣 重光葵の生家 by ぬいぬいさん重光家 名所・史跡
重光葵さんと言えば戦前外交官として活躍し、昭和20年8月、首席全権として降伏文書に調印した時の外務大臣
実は重光葵氏は私の曽祖父と総理大臣にもなった芦田均氏と外務省・高等文官試験合格の同期で、実家にある曾祖父の写真に一緒に映り込んでいる人物だったので、その人となりがとても気になっていたので入ってみました。
そんな関係の人物だったので、興味深くじっくり見学させてもらいました。
杵築が生んだ郷土のヒーローなんでしょうね。 -
途中別府温泉の風情ある竹瓦温泉に寄り道
別府温泉のシンボル的な温泉で、その建物は千と千尋の世界 by ぬいぬいさん市営 竹瓦温泉 温泉
別府市内には100円で入れる公共の温泉がいくつもあってその中で一番人気がこちらの竹瓦温泉。
ここは温泉に浸かるだけでシャワーや洗い場のない温泉でした。
砂湯にも予約すれば入ることができます。 -
この日の宿は大分クレイトンホテル
町の中心部からは少し離れた天然温泉のあるホテルです。豊後牛のステーキ付2食付きプランはお得です by ぬいぬいさん天然温泉 大分クレインホテル 高城店 宿・ホテル
今回は夕食付のプランを予約していたので食事はホテルで。湯上りはやっぱりこれが一番。
ビジネスホテルですが関アジのお刺身もついてなかなか豪華
メインは豊後牛のステーキ
雨の予報の大分でしたが初日は雨に降られることもなく国東半島を十分堪能できました。
2日目に続く。
JALどこかにマイル Vol.1
前の旅行記
JALのどこかにマイル 4度目のチャレンジでようやく北海道知床へ 世界遺産知床の自然を満喫篇
知床・ウトロ
次の旅行記
5度目のJALの『どこかにマイル』雨でも大満足な大分の旅 2日目 城下町臼杵の街歩き&豊後の国一宮巡り
臼杵・津久見
JALの「どこかにマイル」で、思いもしなかった小豆島へ
小豆島
JALの『どこかにマイル』念願のアートの島、犬島へ
岡山市
JALの「どこかにマイル」で、思いもしなかった桃太郎伝説の吉備路散策
岡山市
JALの「どこかにマイル」で、前から行きたかった日本のエーゲ海・牛窓を散策
牛窓
二度目のJALの『どこかにマイル』 今回も見事にハズレ でも思いきり楽しんじゃおう!青森八戸編
2017/11/11~
八戸
二度目のJALの『どこかにマイル』 今回も見事にハズレ でも思いきり楽しんじゃおう! 十和田・奥入瀬編
2017/11/11~
奥入瀬・十和田湖
三度目も正直ならず JALの『どこかにマイル』でハズレ徳島を楽しむ 鳴門篇
2018/02/03~
鳴門
三度目も正直ならず JALの『どこかにマイル』でハズレ徳島を楽しむ 寒波襲来・雪の徳島篇
2018/02/03~
徳島市
JALのどこかにマイル 4度目のチャレンジでようやく北海道知床へ 満開の桜と美しすぎた芝桜篇
女満別・美幌
知床・ウトロ
5度目のJALの『どこかにマイル』雨でも大満足な大分の旅 一日目 国東古刹めぐり
国東(くにさき)・姫島
臼杵・津久見
JALの『どこかにマイル』 6度目のチャレンジでようやく念願の沖縄へ! 1日目
2018/12/23~
美ら海・本部・今帰仁
JALの『どこかにマイル』 6度目のチャレンジでようやく念願の沖縄へ! 2日目
2018/12/23~
知念・玉城・八重瀬
JALの『どこかにマイル』7度目は再び沖縄へ! 1日目 古宇利島~オクマプライベートビーチでリゾート気分を...
2019/03/02~
国頭・大宜味
JALの『どこかにマイル』7度目は再び沖縄へ! 2日目 オリオンビール工場と世界遺産めぐり
2019/03/02~
糸満・ひめゆり
JALのどこかにマイル 8回目はハズレ秋田で乳頭温泉の秘湯巡りを楽しむ
田沢湖・乳頭温泉郷
JALのどこかにマイル 8回目はハズレ秋田で内蔵の街並みを楽しむ
横手
JALのどこかにマイル 8回目はハズレ秋田で男鹿半島ドライブを楽しむ
男鹿
どこかにマイル 9回目は再び女満別 1日目 網走監獄・カーリングの聖地北見
2019/11/09~
網走
どこかにマイル 9回目は再び女満別 2日目 あてもなく走り回った道東ドライブ編
2019/11/09~
北見
JALどこかにマイル 10回目は宮古島狙いが熊本に 1日目 天孫降臨の地 高千穂でパワー充電編
高千穂・五ヶ瀬
JALのどこかにマイル 10回目は宮古島狙いが熊本に 1日目 阿蘇神社参拝と世界遺産三角西港
阿蘇
JALのどこかにマイル 10回目は宮古島狙いが熊本に 2日目 「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」の...
天草諸島
5か月ぶりのJALどこかにマイル 11回目の旅は松山 初日 内子編
2020/07/04~
内子
5か月ぶりのJALどこかにマイル 11回目の旅は松山 道後温泉でのんびりほっこり編
2020/07/04~
道後温泉
5か月ぶりのJALどこかにマイル 11回目の旅は松山 東洋のマチュピチュ・別子銅山東平と松山・今治城めぐり
2020/07/05~
新居浜
どこかにマイル 12回目は夫婦で沖縄 1日目 クラブフロアでリゾートホテルスティを楽しむ編
2020/07/18~
糸満・ひめゆり
どこかにマイル12回目は夫婦で沖縄 2日目 神の島・久高島散策編
2020/07/18~
知念・玉城・八重瀬
旅行記グループをもっと見る