八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
失効してしまうJALのマイルを有効に使おうと「どこかにマイル」2度目のチャレンジ。<br />前回は宮崎、北九州、山口、岡山でここは行きたくないなと思った岡山に。<br />今回も北九州、女満別、徳島、三沢 申し込んだものの何か嫌な予感が・・・・<br />予感は的中するもので今回も大当たり<br />全然考えてもいなかった青森の三沢に。<br />紅葉が終わって雪もちらつき始める青森、しかも自衛隊基地があるものの周囲には観光スポットが何もない青森三沢<br />どうしたものか・・・<br />結局いろいろプランを練った結果、初日は八戸を中心に観光し十和田湖のプリンスホテルに宿泊。<br />2日目は十和田湖と奥入瀬、TVで盛んに紅葉の美しさを強調していた蔦沼を散策後に酸ヶ湯温泉でほっこり温泉を楽しんで帰る。<br />そんなプランをたてました。<br />天気は良い予定でしたが東北の果て青森 十和田湖の山際や八甲田山のふもとは雪で、慣れない雪道の運転で疲れたものの、思いのほか楽しい旅になりました。<br />こちらは初日の八戸を中心に旅行記をまとめました。

二度目のJALの『どこかにマイル』 今回も見事にハズレ でも思いきり楽しんじゃおう!青森八戸編

2017/11/11 - 2017/11/12

旅行記グループ JALどこかにマイル Vol.1

ぬいぬい

ぬいぬいさん

予感は的中するもので今回も大当たり
全然考えてもいなかった青森の三沢に。
どうしたものか・・・
そんなプランをたてました。
こちらは初日の八戸を中心に旅行記をまとめました。

レンタカー JALグループ 徒歩

三沢空港に到着したのは9時半過ぎ
    ローカルの小さな空港なので飛行機を降りて歩いて空港建物に

空港のレンタカーで車を確保
    今回は予算の都合で燃費の良いコンパクトな日産マーチを予約していました。
    三沢から最初に向かった先は隣町の八戸
    20キロほどの距離なので30分ほどで八戸港へ到着

八戸に来た最初の目的はこちら。
    陸奥湊駅前のシャッター通りの商店街にあるこちらのみなと食堂で、ある物を食べること。
    お店の外観は田舎の駅前にある普通の食堂ですが、実はこのお店2014年の第一回全国丼グランプリで金賞を受賞した名物丼の食べられるお店なんです。

9月に引き続き再びJALのマイルが失効となってしまうため『どこかにマイル』に再チャレンジ
    今回も前回同様、青森三沢だけはないよねえ~

そう思っていた三沢に決定
    思いは通じてしまうものなのか 次にチャレンジするときはそう思わないようにしようっと。

そのあるものとはこちら
    卵の黄身の乗っている丼はひらめの漬丼
    右の器に入った汁ものは八戸名物のせんべい汁
    これがこちらのお店の看板メニュー『ひらめの漬丼とせんべい汁セット』¥1,350。
    昼になると大行列ができるお店なので11時に行ったらすんなり入れて、美味しくいただきました。
    これがべたくて八戸まで来たので大満足です。
    これで目的その1をクリア。

日曜日は朝市で賑わう場所のようですが土曜のこの時間は閑散としています。

みなと食堂の駐車場を出て、八戸の目的その2の櫛引八幡宮にに向おうとして見つけた「種差海岸」の案内表示が気になってこちらに向かいました。

こちらの種差天然芝生地では、日本では珍しい海沿いの険しい岩礁とのコントラストが美しい芝生の風景を見ることができ、まるでスコットランドの海岸のような気分を味わえます。

この辺りは砂浜がなくごつごつした岩場が続きます。

そういえばこの辺りも三陸のリアス式海岸の北のはずれになるんですね。

海の目の前が芝生というのはホント珍しいと思いますが、この辺一帯では古くから馬の放牧が行われ、芝生の特徴的な景観は人と自然の関わりの中で形づくられたもの。

こちらの種差海岸インフォメーションセンターでは、種差海岸の独特の地形や植生を、模型や映像で見ることができます。

岬の先端に万里の長城にあるような煉瓦積みの展望台があります。

もともとこちらの展望台は軍事施設だったようです。

海 意外に青いですね

向こうに見える白い塔は灯台

遥か向こうに恐山のある下北半島が見えています。

蕪島の道案内版を見て蕪島に向いました。
    ここはウミネコの繁殖地として天然記念物に指定されているようですが、火事で焼失してしまった蕪島神社の建て替えのため島の中には晴れませんでした。

神社は仮社殿で営業中
    ここで御朱印をいただきましたが500円とちょっと高め。
    自動的に新社殿建設資金の寄付200円おさめる形なので500円なんですね。

八戸3番目の目的地は八食センター
    こちらは屋内型の市場としては国内最大級の有数のもので 八戸でも一番人気のスポット。

全長170メートルもある建物内には約60の店舗が並び、店先で味見もすることができます。

• 旬の岩ガキ 1個250円 美味い!

旬の岩ガキ 1個250円 美味い!

八戸産の魚介はもちろん、お土産でも地酒でも何でも売っています。
    八戸土産にこちらでスパークリングの日本酒を買いました。
    でも、産地は盛岡でした。

こちらにはお店で買った海産物をその場で焼いて食べることもできる『七輪村』も併設していました。

八戸最後の目的地はこちらの櫛引八幡宮。
    鎌倉時代より南部藩の総鎮守として、多くの人々に尊崇されてきた神社です。

境内にある明治記念館は、明治14年に八戸小学校講堂として建てられたもので青森県内で最古の洋風建築。
    昭和の初めからは八戸図書館として利用され、神社に移築されたのは昭和37年
    内部は非公開なので見ることができませんでした。

手前の拝殿は30数年前に建てられた比較的新しいもの。

奥にある本殿は江戸時代前期のもので桃山様式の立派な建物

拝殿・本殿を囲んで左右に末社が立ち並ぶこちらの神社は青森のパワースポットとしても有名なようです。
    ここまでは天気が良かったのですが十和田市に入るころから本格的な雨が降り出しました。

八戸から今宵の宿十和田湖西畔にある十和田プリンスホテルまでは90キロ近く離れています。途中奥入瀬渓流を走っていた時までは明るかったのですが、十和田湖畔休屋に到着した時はちょうど日暮れ時
    ここで食事をしてからホテルにチェックインする予定が、季節外れのこの時期店じまいが早く、営業中のレストランや食堂が一軒もなくホテルで食事するしかなさそう。

ホテルに到着した時は真っ暗
    今回は朝食付きプランで8496円
    プリンスホテルにしては格安のプランです。
    部屋はマウンテンサイドのツインルーム

気ままな一人旅なのでレイクサイドでなくても全然OK
    温泉の大浴場があるので部屋のお風呂は使いませんでした。

レストランは予約制なので7時半に予約したものの、宿泊代を上回るほど高いフレンチのフルコースと、アラカルトメニューでも4,5000円とかなり高い。
    時間が2時間ほどあるので八食センターで仕入れてきたスパークリング日本酒やビールで部屋飲みしていたら予約時間には酒でほぼ満腹状態になってしまいレストランはキャンセル

部屋にはホテルのスタッフ手作りのてるてる坊主とコーヒー豆を自分で引くコーヒーのサービスが

天然温泉の大浴場は湖側が解放された半露天風呂
    なかなかいい湯で3度入りました。
    まだ表は雨が降り続いていて、よく見ると霙混じりになっています。
    チェックインの際にホテルのスタッフが私の車のタイヤを見て、「スタッドレスなので大丈夫ですね」の言葉
    この辺りはすでに冬モードに入っているようです。
    そういえば山の上のほうは白くなっていました。
    明日大丈夫かな?

JALどこかにマイル Vol.1