2026/04/28 - 2026/04/28
しろくまクンクンさん
- しろくまクンクンさんTOP
石立山 岩戸寺へ行きました。
最初に迎えてくれる石造りの仁王像は室町期の銘があり、日本で最も古い石造仁王像といわれています。
石立山岩戸寺の山門には神仏習合の歴史が色濃くしめ縄が張られているのは興味深いです。
六所権現の石段を登ると国東半島に点在する約150基の国東塔中最古最優の国東塔があります。
修正鬼会が行われる大講堂があり、さらに苔むした石段を進むと薬師堂・六所権現そして自然石のアーチの下に奥之院があります。
久保山長慶寺へ行きました。
長慶寺は鎌倉時代に創建され、900年以上にわたり准胝観音を祀り続けています。
准胝観世音菩薩は七千万の仏の母といわれ、酒や食肉に穢れた衆生をも救われる慈悲深い仏様です。
幽霊掛け軸の奇跡で知られ、毎年3月10日に御開帳回向日が行われます。
- 徒歩 バイク
駐車場から川沿の道を少し歩きます。
風雨にさらされ判別はできないけれども三観音でしょうか?
このような形は非常に珍しいと思われます。 -
六住神社参道の文字が刻まれた碑が建っていました。
素晴らしいです。
左の鳥居は「大権現宮」右手は石立山 岩戸寺鐘楼です。
まずは石立山 岩戸寺へ向かいます。
鐘楼の横には「仁聞菩薩」、あるいは「宇佐神宮から派遣された高位の学僧」の姿を写したものである可能性が極めて高いようです。
足元には「シッコク」が咲いていました。
本堂です。
色々な石仏がありました。
特に右下には茅葺き屋根の民家のような形を美しく石で再現したものが非常に珍しいですね。 -
聖観音・山門・仁聞菩薩・鐘楼と並んでいるようです。
小観音様の下には水盤の中に盆栽があります。
ベトナムの寺院でもこれに似たものが多く見受けられました。 -
山門と鐘楼です。
苔むした石段には「六所大権現」の額が架かる鳥居があります。
幅広い石段です。
岩戸寺の大講堂です。
国宝の岩戸寺国東塔です。
国東塔は法華経見宝塔品の所説によるところの塔で国東塔は基礎、台座、塔身、笠、相輪の五つの部分からなり他の宝塔と異なる点は蓮華座のあることです。
国東半島に点在する約150基の国東塔中最古最優のものです。 -
修正鬼会が行われます。
修正鬼会は六郷満山最大の法会。
元々は蒙古軍の魁将の霊を鎮める目的があったが、江戸時代には集落を巡って農村の幸福を願うようになった。 -
大講堂の前には秋本順子の作品があります。
平安時代後期作で高さ82.3㎝の木造薬師如来坐像が祀られてい
ます。 -
さらに石段を上がります。
薬師堂です。
左手に進みますと六所権現です。
石段の上には狛犬がいます。
拝殿・舞殿が一体になっています。
奥が本殿です。
薬師堂方面です。
薬師堂です。
薬師堂横には四角く切り取られたところにわかりにくいですが小さな仏様がいらっしゃいました。
薬師堂の中です。
洞窟の中に燈籠しか確認できません。 -
よく見ると誌公帽子をかぶっているようにも見えるのでお坊さんかもしれません。
小さなお社にはしめ縄と御幣がありました。
岩がアーチ状になっているところに奥之院があります。
奥之院の祠です。
子安観音様が祀られています。
岩の割れ目からの薬師堂です。
素晴らしい形状です。
少し高い所からの奥之院です。
見事なアーチです。
日本の伝統建築で見られる「唐破風(からはふ)」という屋根の様式を、石彫りで緻密に再現したものです。
聖域である奥の院に悪しきものが入れないよう、強力な「魔除けの矢」を祠の正面に大きく象徴的に彫り込んだものです。 -
大講堂へ戻ってきました。
コケの階段は美しいです。
久保山長慶寺へ行きました。
石の仁王像が迎えてくれます。
良いです。
准胝観音様です。
奥に何故か布袋様か大黒様か・・・ -
鐘楼です。
ご本尊の准胝観音は無数の仏たちを生み出した母といわれ、祀っているところは珍しいようです。
大師堂です。
大師堂には四国八十八か所と西国三十三ケ所その他の石仏がところ狭しと並べられていました。
しろくまクンクンさんの関連旅行記
国東(くにさき)・姫島(大分) の旅行記